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[游记]云南大理丽江之行游记

2008-07-08cncn.com

乘着暑假有时间学生高考完,我去了一趟云南;回来已经有四天了,零零散散的涂了些文字,算是我的一点回忆,能和朋友分享,是我最大的快乐。

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622日下午,我来到了18度的云南昆明。昆明的行程就不多说了,反正印象最深的是桥香园的过桥米线,味道很好的。

大理:

我们从昆明出发,坐5个小时的高快大巴,来到了下关。

现在说的大理其实是下关市,而真正的大理,也就是大理古城,其实距离下关还有20多分钟的车程。古城里禁止任何机动车通行,也没看到有自行车,而我是打算住在古城里面的,于是到了城门口,就只能步行入内了。

路上碰到一个白族的中年人,听说我们是来旅游的,就主动帮我们提包裹。经过了解,此人姓阿,名飞,叫阿飞 :) 是不是很酷啊,后来才知道这是他的英文名字Afay,是老外给取的,最有意思的是这个白族人居然习惯用英语和我们交流,他自己说只能说而不会看,都是老外教他的,还拿出一大摞明信片,果然都是老外寄来的,后来几天,他就成了我们在大理的向导。

当天下午,我们去了大理附近的喜州,参观白族民居-严家大院,看五朵金花表演,品尝一苦二甘三回味的三道茶和有名的喜州粑粑(粑粑类似大饼,但要厚实一些,松软一些,做起来还很慢,后来在丽江我们又尝过丽江粑粑,但感觉还是喜州的好吃)

听说白族的扎染极为有名,从严家大院出来,我们就直奔蝴蝶泉附近的白族扎染作坊,其实也是一个白族大院,一进门就见两个大缸,马上让我想到司马光砸的那个缸,缸里都是板蓝根的染料,听说浸泡后不会褪色。院子里还种着板蓝根,到处晾着扎染的半成品。考虑到可以在网上卖出个好价钱,我就买了个半成品,老板热情的教我如何把结解开(扎结是因为这些地方在浸泡时就不会染到染料,解开来就是白的花纹),不过,这个类似京剧里项羽的帽子的东西解开后究竟是什么,我还是不知道。

从喜州回来的路上,我们真正领教了大理的风(大理以风花雪月著称,风是下关的风,花是上关的花,雪是苍山的雪,月是洱海的月),四个人做在三轮机动车上,和狂风之间只有一层布帘,车子左右摇晃,外面漆黑一团,公路上竟然没有一盏路灯。我们象是在海洋风暴里的孤舟,约摸一个小时总算驶回了大理古城。不过还好,路上看见了晚上的三塔,通体亮着灯,在夜色里格外引人注目。

休息一晚,第二天,afay就带着我们骑马上苍山,而后顺着苍山上的玉带路走访各个景点。上到海拔3000的地方,苍山上飘起了太阳雪。

苍山上七龙女池和龙眼洞,凤眼洞都是不错的地方,七龙女池就是连着七道形态各异的瀑布,特别适合夏天在那里洗澡;我印象较深的是凤眼洞,其实就是悬崖下面一块突出来的地方,坐在上面视野很开阔。这坐的地方叫仙人床,听说躺在上面可以多活十岁,我就躺了上去,感觉很冷,翻个身就是悬崖,于是就想起杨过和小龙女练功的地方。

玉带路有近20公里,所以下了苍山回到古城已经是晚上了。晚上的大理古城不能不提洋人街。这条街集中了大量的书吧,酒吧,咖啡馆,西餐馆。之所以叫洋人街,是因为那里的洋鬼子特别多,而且似乎整个大理的鬼子都集中在那里,我们晚上去的新星比萨房,就是老外开的,好像还是自己下厨,做的炸洋葱圈特别有味道。

第三天一早,我们很早起来逛了一圈古城,而后就乘10点的大巴离开了大理。

丽江:

大理到丽江三个半个小时就到了,丽江的出租车起步价都是7元。车子停在古城门口,侧面是很大的水车,感觉象是标志性的东西,不过到我离开丽江,也没搞清楚把大水车放在城门口的意义

闲言少叙,我们这就进入了闻名遐迩的丽江古城。

水路贯穿了整个古城,进城共有三天路通往城中心的四方街,两条小河夹在中间,其中的一条小河在到达四方街后又向西流经另一个繁华地段大石桥,另一条流经四方街右侧的那座桥,然后两条河继续往西横穿整个古城,搞清楚水路交通至关重要,我尽管在当日就把一条河从上游到下游走了一遍,还是未能幸免的迷失在古城,去找朋友的一家客栈花了一个多小时,原因是忽略了另一条河。不过找不到不用急,因为几乎还没有人不迷失在古城,(我们的房东告诉我们有住客晚上4点给他们打电话,说实在找不到,让他们去接。)而且,古城遍地都是w.c,所以你尽可以边逛边慢慢找。我的经验就是把贯穿古城的两条河从上游到下游通走一遍,记地方也应以水路为主,这样保你不会再迷失方向。

进城的当日正直高峰,而且听说德钦附近封路,进不了,大家伙都挤在丽江,还好在来云南之前我在百度上搜到网站www.lijiangdiy.com里面的关于云南自助游的资料还不少,收集了一些,一看还有大本营客栈,于是预定了这自助游的大本营自由生活驿栈,位置极佳,正在木府旁边,小桥流水灯,当晚,我们住进了这家纳西族特色的民居大院。

大院是两厢一壁的格局,就是两面是厢房,另一面是内墙,中间围着大院,内墙外是个花园,还有个秋千,特别干净特别舒服。大院用盆景布置的很漂亮。

房东是两个年轻小伙子,都是喜欢玩户外,喜欢交朋友,也是因为喜欢丽江才留下来弄了这个院子,房间装修得确实不错,充分利用了玻璃使得房间的空间宽敞而且采光也很好。

当天晚上,我们来到城外广场上和当地人一起打跳。打跳是当地人的叫法,就是大家伙围着篝火,和着纳西乐,一起跳舞。我们到的时候打跳已经开始了,围着篝火有好几圈人,有穿着纳西传统披星带月服饰的老纳西婆婆,也有很多住在新城的年轻人。乘着一曲结束,我们赶忙插了进去。

打跳的舞步每一曲都不一样,但总的来说,并不难学,几曲下来,我们也就可以和当地人一起和着舞步围着篝火转了。远处,神秘的玉龙雪山在星空下熠熠生辉,我感觉好像是来到了极乐世界。

打跳结束后,我们去小河旁的酒吧凑合晚饭。丽江古城很多酒吧和小吃馆都开在河旁,沿河很多桌子椅子。坐定下来,感觉凉风习习,沿河不时漂来一盏一盏红色的荷灯,远方的夜空里,有烟火在放,我不禁醉了。

这一醉,就醉到第二天下午两点,这才想起雪山和虎跳峡还都没去,赶紧起来安排后几天的行程。

第三天早上,我终于见到了梦中的雪山。

我们是乘中索道上山,到了海拔3500的牦牛坪。气温大概有零下十几度,冷的我们一上山就猛吃烤牦牛串。烤牦牛串的摊子在山上大概是五步一哨,十步一岗,呵呵,无怪乎叫牦牛坪。

玉龙雪山能上去的有云杉坪(也就是小索道)和牦牛坪,牦牛坪要高些。之所以叫坪,我估计是因为这是雪山上较平坦的一小块平原,牦牛坪有大约16平方公里。很多景点步行比较远,在山上又有马帮,于是我们索性骑上马,去远处的雪花湖。一路上纵览了雪山的大好风光,还经过一处藏人的古墓,可惜到了雪花湖,才发现湖水早已结了冰;听说坪上最好的时节是在春季,绿色的草原上开满了野花。

雪山返回途中,车上其他人都去一个饭庄吃饭,而我觉得还不如饱餐大好风光,于是就和旅伴到处乱逛,居然还真被我们逛到了。

那是深陷下去的一大块平地,有点象体育场,中间有一个湖,湖水湛蓝,看得出是从雪山上引下来的水,湖的周围围着一圈雪,而后又围着一圈金色的沙滩,再往外就是绿色植被。这块深陷下去的地方往前看是云雾缭绕的巍峨的雪山,往后是广阔的草原,侧面的远处有一座很大的东巴宗教雕像,这里好象是世外桃园,我们赶紧留了影,感觉效果应该很好,因为色彩的层次很清楚。回去的路上我们又问了司机才知道这里要开发成世界上纬度最高的高尔夫球场,天哪,风这么大,如何打高尔夫。

去虎跳峡我们是包的车,司机是当了二十年兵的我军汽车营营长,长期行驶在滇藏公路上,我们那条往虎跳峡的路就一直通往拉萨。途中,我们顺道去了长江第一湾。

所谓长江第一湾就是说长江(金沙江)的水在这里转了一个135度的大弯,而后才继续往前流,如果不是这个弯,那就没有什么滚滚长江东逝水而是一江春水向南流了。去的当天恰逢两岸赶集,我们有幸坐上小渡船,到了第一湾中间的小沙岛。这里的沙滩实在不错,软软的,金沙江的水是绿的,听说这个季节的水是最佳;小岛的位置也很好,一边是玉龙雪山,一边是安静的石鼓镇;由于是中午左右,岛上一个人也没有,朋友去岛的尽头拍照,我则索性躺在软软的沙滩上打了个盹。

下午我们在虎跳峡镇吃了午饭,便急急赶往上虎跳,也就是虎跳石的所在地。整个虎跳峡分为三段,上中下,其中,中虎跳和上虎跳比较壮观,徒步的人一般从丽江乘车到桥头,然后从桥头走到中虎跳的据点核桃园,休息一晚,第二天走完中虎跳至下虎跳的大具,最后从大具返回。说起核桃园,那真是大名鼎鼎。几年前,一位从美国来的女士来到这里,觉得是个好地方,就和当地人结了婚,并在这里经营旅店,为来往的徒步旅行者服务。

虎跳峡的入口也是长江漂流的起点,从入口进去的那段路,是在哈巴雪山边上开辟出来的,(哈巴雪山对岸就是玉龙雪山,中间隔着金沙江,这也就是虎跳峡),尚未修好,进去的时候小车晃的跟地震似的,还屡屡发生险情。震了约10多分钟,走了近千级台阶,虎跳峡和虎跳石总算跃然眼前。那个水的壮观,真是罕见。由于落差和河床岩石的怪异位置,本来就很急的水流特别汹涌,这里的水只有一种颜色 - 雪白。很幸运的是这里的人也不多,我和朋友在离虎跳石很近的地方静静的做了好一会儿,体会这如火山喷发的水流。

走完了雪山和虎跳峡,我大病一场,所以余下的两天,除了去玉龙雪山旁的国家鸟类保护区拉市海看鸟,就一直泡在古城里面。

这里顺便说一下丽江的酒吧,丽江的酒吧品位都很不错,布置也可以,而且比之大城市的酒吧又有独特的地方。你在这里的酒吧门口经常可以看见虎跳峡或其他地方的地图,(这些地图就象在大理古城和丽江古城的地图那样都是手绘的,而且我估计虎跳峡的地图还是老外的hiker手绘的),里面又会有很多香格里拉或雪山的照片,这就是说酒吧又是交流旅游信息的地方。

回昆明的前一天,我们总算见识了闻名古城的宣科先生和纳西古乐乐团(好像一群刚出土的文物 - 宣科语),古乐有点令人失望,倒是坐牢21年的宣科的主持风格给人留下颇深的印象,宣科有一个经典笑话,故事的大意是:纽约时报的记者来到丽江,住了一段时间后深深体会到这里人的悠闲,生活节奏之慢。有一天,他在街上碰到一个纳西族老人,就对这个老人说:你们这里的生活没有我们西方好啊,没有热水器,没有汽车,没有...,老人说:是啊。然后那个记者就说,你知道为什么我们有那么多东西,是因为我们的生活节奏快,做什么事都匆匆忙忙的;于是,老人回答道:你知道吗,我们丽江有句古话,所有的人一出生,就朝着同一个方向走,那就是坟墓,既然这样,你们走得这么快,急急忙忙的干吗?

离开丽江古城并不是一件容易的事,因为即使现在,每当听到响遍古城大街的葫芦丝吹奏的月光下的凤尾竹,我觉得又仿佛回到了那儿。写到这里,我的游记算是接近尾声了,真的很怀念那里的人,那里的景,如果还能有机会的话...


转自:http://www.cncn.com/article/92315/161阅读

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