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[游记]把川藏线走出一个V字 D17 5月12日 难以忘怀的一天,于我,更于中国(二) |
2008-07-09cncn.com |
看过很多图片和影片上布达拉宫的样子,也去过一些自称为小布达拉宫的庙宇,真正站在它的面前,依然感觉到一种被震慑的庞大气势。一千三百多年前,松赞干布在拉萨市中心的玛布日山上兴建布达拉宫,当时只有“白宫”,是达赖喇嘛坐床、亲政大典等重大宗教和政治活动场所,后因雷击和战乱受严重破坏,之后五世达赖喇嘛为巩固政教合一的甘丹颇章地方政权,重建“白宫”。五世达赖圆寂后,第司桑杰嘉措为五世达赖喇嘛修建灵塔,修建了“红宫”,用作灵塔殿和各类佛殿。这便成为现在我们所见到的十三层楼布达拉宫的模样。 每周的一三五,是布达拉宫对信仰藏传佛教的信徒免费开放(象征性收取一元酥油钱)的日子,选择这样的日子参观,不仅有幸随着朝拜的人群进入到更多平时不对外公开的房间,还能亲眼目睹藏民虔诚许愿时的场景。 往年参观布达拉宫,因为游客众多,必须前一天一早凭有效证件领取门票购买券,次日一早根据券上限定的时间去布达拉宫买门票排队进去。如果错过排队领票时间,就只能延迟到下一个工作日。如今因为众所周知的原因,入藏游客减到谷底,原计划门票涨价也推迟了,我们仅仅花了100元,在不用提前一天排队的情况下,轻松地进入了这个圣地。 没想到爬布达拉会这么累,刚才远远望见的外墙上优美而简练的线条,就是现在脚下仿佛没有尽头的阶梯,最终蜿蜒到达八层楼高的东日光殿入口。这里有一个民间传说中史上落差最大的卫生间,前来参观的游客络绎不绝,尽管环境和气味不敢恭维,我还是亲自享用了一下,期间被兴致勃勃前来留影的游客吓到了,以至用户体验不甚良好。 进入宫殿完全就是另外一个世界了,户外明艳的阳光不复存在,取代而来是弥漫着酥油香味的绰绰光影,忽明忽暗地映射在古旧的家具、唐卡和佛像之间。而那些弯弯曲曲的文字,则不时提醒着我对于这个神秘的宗族,也许永远不可能彻底的了解。或许于我,美感即来自于难以跨越鸿沟的吸引。 前来朝拜的藏民大多随身带着保温瓶和装满酥油的袋子,起初大家还笑言藏民挺节约的,朝拜神殿都自备干粮饮料,直到看到他们驻足在一座座神像前凝重地往酥油灯中添加液体或者固体,才豁然开朗,责备自己是多么无知的而不敬。 红宫内安放着五世到十三世(六世除外)达赖遗体的灵塔,一座一座看过来,每一座都有着奇珍异宝的点缀,金箔银衣的粉饰,以昭示这些主人的强大使命和丰功伟绩,但在我心目中,即便是最为壮观的五世达赖灵塔上镶嵌的那颗大象脑髓中形成的夜明珠,其光芒也无法掩盖被流放的六世达赖仓央嘉措的那首传世情诗。
布宫盘桓数小时,痴痴离开。下山回望身后,拉萨尽收眼底,忽见车水马龙,一时恍若隔世。 这里的白天是如此之长,大家已经习惯了两点午饭八点晚饭的作息。当同走川藏线的胡姐发来短信,告知色拉寺已经开放,并且两点之前有法事之时,尽管并不知道法事是什么仪式,我们还是决定把午饭一事摆在一边,风驰电掣冲过去参观。色拉寺历来以每日午后喇嘛的辨经出名,可惜自从XX事件后并称拉萨三大寺的色拉、哲蚌、大昭寺统统关门大吉,辨经更是无缘相见了。没想到今日居然开放,定要一探虚实。 赶到色拉寺已经接近两点,也没空讨价还价50大元的门票,四个姑娘看着地图径直冲到主殿。殿门外四散着皮鞋跑鞋旅游鞋,要不是门口大爷好心示意我们可以直接进入,我们差点就准备入乡随俗脱鞋了,原来各色鞋类是喇嘛日常所穿,并非游客所留。 不知是我们错过了法事的重要仪式,还是法事本就是一群僧侣盘腿坐在长条形的案几上摇头晃脑看似无心的吟诵,我并没有体验到想象中的盛大与神圣。期间几个年轻僧侣还时不时背着方丈或交头接耳或打打闹闹,看来任何团体里面都有无组织无纪律的叛逆少年啊!法事结束后进入就餐环节,喇叭从宽大的袍子里一阵摸索,每人手中赫然多出来一个瓷碗,郑重放在膝盖上,等待分饭的小喇嘛按顺序从桶里舀出类似菜粥的半流质物体将之装满。现在回想起来,一队队乌黑黑的年轻小喇嘛,人手一个明晃晃的饭桶排成行出现在门口,比法事本身更加具有视觉冲击。当然后来看到喇嘛们齐刷刷用手捞饭吃,吃完就把碗塞回袍子的时候,我不得不说服自己这是民俗,酥油茶的杯盏不也用牛粪抹一下以示待客最高礼节么。 出得殿外,见一个背着硕大镜头的男孩正拗着造型取景,交流之后方得知此人乃东方早报摄影记者,被派到西藏来拍摄圣火登顶珠峰。见到我们他激动的不行,说是六天来终于有机会说普通话了,后来的确证实他与藏族同胞沟通时的肢体语言已经炉火纯青;其实他不知道我们看到他也激动的不行,免费的摄影师啊! 遗憾的是,就在我们五人兴高采烈挤在去往罗布林卡的出租车上,记者DD收到了上海地震的短信,一分钟后他通过报社总部的内部消息,得知汶川发生了7.6级的地震,各地均有震感。下车后我立即致电老大,老大木知木觉说我造谣,我也宁愿这不是真的,可。。。估计是拉萨的地实在太厚了,和西川离得这么近居然没有震感,没有切身体会的我们当时并未意识到这次灾难造成了如此严重的后果。而我们敬业的记者DD几个长途之后当机立断决定尽快飞赴现场,连我们为他点的凉皮都没有来得及尝一口。“御用免费摄影师就这样被地震震跑了”,当时我们这个念头现在想来实在羞愧难当,别人将生死置之度外,而我们却还在为少了几张搔首弄姿的照片扼腕叹息。 生活还是要继续,这一站是罗布林卡。罗布林卡过去是达赖喇嘛消夏的花园,如今作为人民公园对外开放,每年的雪顿节这里都热闹非凡。尽管其规模和北京的颐和园之类无法同日而语,但修建也极为小巧精致,布局独特。正巧春末夏初,花儿绽放柳絮漫天,遍地的蒲公英摇曳身姿,或漫步其中或湖边小坐,甚感惬意。电话时不时传来朋友们急切的问候,有朋如此,倍感温暖。有趣的是,园中还有一个小型的动物园,大体养了一些狮虎猴兔之流的常规动物,未有熊猫藏羚羊等珍稀物种,可平日里据说依旧参观者踊跃,大家听了都甚为不解,经人点拨方才豁然开朗——偌大个西藏只此一家别无分号。唉,可怜见的西藏小朋友啊! 傍晚时分再次收到胡姐短信,郁闷告知回北京的航班由于经停成都,地震原因无法降落返回拉萨待命。不得不又一次为自己感到庆幸,要不是东航自说自话将我原来预订的12号航班改成16号,此时的我恐怕也是这个命运呢!看来我果然是有福之人,暗自欣喜,晚饭特地多吃了一个包子,不过说实话网上的美食攻略也不是完全可信,起码玉包子绝对没有评价的那么好吃,也可能是和藏包相比吧!万恶的XX集团,弄得雪域餐厅关门了,我传说中的美味酸奶蛋糕和尼泊尔咖喱呵~~
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