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[游记]爱琴海美妙之旅(三)--提洛斯岛

2008-07-21cncn.com

爱琴海美妙之旅(三)

一定是昨晚太累了,生物钟怎么也无法过早的叫醒我和apple,自然醒来时已过8点,揉揉眼睛、伸伸懒腰。恰巧听到阳台外传来昨晚分开活动的旅友们在聊天,于是梳洗完也飞快的加入他们的队伍……

早晨其实又是一个欣赏米克诺斯海滩的奇佳时段,透过酒店餐厅的大落地窗,“蓝天、碧海、银鸥、沙滩……”一切是那么的浑然一体和相得益彰,陶醉的心已经确认就是身处天堂。

没多久junwendy及室友也加入了我们的行列,迷离的眼神告诉我他们昨晚真的也累了。恰好昨天的行程基本覆盖了米克诺斯岛的精华,加上下午2点又要赶往圣托里尼,相信大家都打算最后懒懒的在我们的“御用沙滩”上好好享受离别前那片天堂。

或许是米克诺斯不舍得我们匆匆的离去,也或许是冥冥中太阳神阿波罗的召唤,早餐中短短那几分钟讨论竟然改变了我们今日的悠闲计划。“有谁知道DELOS”,平时并没有在早餐时看书习惯的我,无意间翻到了“圣岛提洛斯”的介绍。于是颇有文学背景的jun便开始大谈“提洛斯同盟”,听得我们都被这段历史深深吸引住了。心动不如行动,英语功底颇佳的wendy主动提出去酒店老板那里询问如何前往。不一会儿wendy回来告诉我们,热情的酒店老板娘听说我们想去提洛斯岛,立即帮忙打电话联系。真是幸运啊,在恰当的时间,我们做了恰当的选择,刚好最早赶往提洛斯的游船半小时后启航。老板还立即开着他新买的丰田霸道送我们去码头……。一切都来的那样的突然,却又那样的流畅!

提洛斯游船码头正好离昨天淡蓝色顶教堂不远,附近的米岛早市也使安静的早晨增加了些许喧闹。我们一行分工明确,wendy负责购买船票和确认时间,而 jun则端起他那引以为傲的D200抓紧捕捉安静和迷人的海港。据说提洛斯岛特别炎热干旱,于是我和apple及几位旅友借着早市购买了当地产的杏子解渴。

我们全然不顾灼热的阳光,不约而同的选择能同时感受海风和美景的船顶。仰望天空,我仿佛都置身于明净、辽阔、深邃的天堂。俯瞰海面,微微海风轻抚脸庞,引人万缕遐想。有位哲人这样说过:“谁拥有了大海,谁就拥有了世界!”。我多想在此处拥有一所小屋,面朝大海,守候花开。每一个有露水的早晨,略带咸湿味的风和空气,轻吻我那熟睡的脸庞……

“咔嚓”声打断了我的沉醉,原来是大摄影师jun在及时捕捉下我们各自享受的神情。时间很快,大约航行40分钟的时间,就能远远望见寂静的提洛斯岛了。随着船的渐近,那斜坡上残破而宏伟的建筑群慢慢显露出来。我们的船就停泊在著名的“圣岛商贸港”,据说当年此港作为希腊海上重要的枢纽相当繁荣。在作为希腊传说中太阳神出生地的圣岛上,公元前7世纪建成了宏伟的阿波罗神庙,后人不断加以改建。此岛也曾经是希腊最声名显赫的岛屿之一,以至于当时印度人来到那里时也曾把那里作为圣地。后来经过罗马人两次的洗劫,尽管他曾多次复苏,也最终没有逃脱衰败的命运。此后岛屿成为了与世隔绝的无人岛,只有探险家和海盗才偶尔光顾,"圣岛"的芳名便几乎湮没于世。

5欧元的门票加全程导游着实让我们惊讶了一番,入口便有免费导游图可以索取。因为我们必须在下午1点半前赶回米克诺斯港并前往圣托里尼,所以我们没有选择跟随详细解说的导游。其实导游图上已经把全岛最美的100处精华列示的很清楚了,我们一行7人由善于辨别方位的老婆大人apple带队,wendy负责按导游图全程翻译。摄影的任务当然还是落在我和jun的肩上了。

一眼望去,圣岛几乎是一个超级的露天博物馆。我们按导游图先是选择了从圣岛集市中心向东较短的线路进发。沿着斜坡,一路是“整齐而苍凉”的断墙残壁,没走多久就来到了提洛斯岛标志性的第100号遗迹“克利奥帕特拉之家”,记得埃及艳后也取同样的名字,其虽然是埃及法老却生根于希腊,实在不知两者间会存在何种联系。遗址的主体是一对双人大理石雕像,可惜的是头部都已经残缺,好在这两尊雕像穿着的希腊服饰保存的很好,端庄华丽、姿态优雅,不尽让我想起残缺的维纳斯美。旅友们纷纷在正面驻足留影,而我却偏爱雕像的背影。遗迹左侧则是另一处名为“狄俄尼索斯之家”的遗址,殿内墙体虽已倒塌,但几根大理石立柱在烈日下仍显辉煌。

一路而上,沿途两侧都是残破的断墙,时而会出现残缺的马赛克地画,丰富而生动的图案隐约显露出当年的繁荣与奢华。就在路的尽头便是一处大型遗迹——建于公元前300年的“圣岛剧院”,其规模不亚于卫城南坡的酒神剧场,容纳上千人也不为过。此时剧院顶端的坡顶上传来了熟悉的声音,原来心急的jun已早早爬上了剧院的顶端,正挥手向我们致意。后来听jun说,那个山顶便是这个岛屿的制高点,从那里可以一览整座提洛斯岛的壮观所在。

我们按原路折返,面对蓝色的爱琴海,这座古城池的美更显出另一番滋味。

西线是圣岛古迹的重点所在,到处遍布着残缺的神庙和柱廊,首先是通往阿波罗神庙的“神道”,右侧遗留着当年雄伟廊柱的根基,左侧则是依次排列的菲利普四世廊柱的残件。我们一行人原想从中间穿行而过,但却被管理员制止,现在想起还留有一丝歉意。

沿着朝圣的路径,神道的尽头便是神殿前厅(山门),此时已很难辨识。跨过想象中的山门便是整座圣岛的中心建筑群“阿波罗神殿”遗址了。根据希腊神话传说:提洛斯原本是海神波塞冬从海底托上水面的一处裸露的花岗岩小岛。后来经过风神的吹送,飘到基克拉迪群岛海域一带。当时主神宙斯的爱妾勒托即将临产,但是由于天后赫拉的嫉妒,她没有安定之地进行生育,正巧提洛斯岛从海上漂过,于是莱托就在这里生下太阳神阿波罗和月亮狩猎女神阿尔泰弥斯这对孪生兄妹。后来阿波罗将提洛斯固定在爱琴海上,于是阿波罗与阿尔泰弥斯则成了提洛斯人的崇拜之神。

我们根据导游图中的描述得知,神殿主要由三座神庙组成,按导游图直译为:“提洛斯神庙”、“雅典神庙”和“波罗斯神庙”。三座神庙相互依傍在一起,残破程度已经很难把他们与雄伟的神殿联系起来,仅有左侧规模稍大些的“提洛斯神庙”还能隐约使人联想起当年的英姿与风采。

我们走的这条朝圣之路直通阿波罗圣湖,一路上还依次经过五座扇形排列的“国库遗址”和“大理石纪念碑”。当我们到达为纪念阿波罗之母而建的“勒托神庙”时,已经能望见远处干枯的“圣湖”和西南侧面向湖面的“纳克索斯石狮”了。“石狮”雕塑是圣岛的骄傲,每年吸引着无数痴迷的游客前来此处观赏,据说当年纳克索斯人奉献给了阿波罗的有9尊石狮,如今也已仅存5座了。为防止海风的侵蚀,真迹已经被挪到了圣岛上的博物馆内,原址安放的只是同比例的复制品。“圣湖”已经干枯而荒凉,周围遍布着刺人的荆棘。只有跟前简介牌上清晰的标识了阿波罗诞生的地点。

不远处便是“月亮神和狩猎神阿尔泰弥斯神庙”,满目苍凉的神庙内目前仅残留下雪白色而巨型的阿波罗上半身残件。

这一连串的胜景让我们几乎忘记了炎日。突然间我们几乎同时又想起了还要赶第一班船赶回米克诺斯,整个小岛其实完全没有遮阴处,两个小时的酷日使得大多数人已经体力不支了。而此时意犹未尽的junwendy和我还是宁愿抓紧这仅剩的半个小时时间,再次向圣岛深处进发。虽然apple也很想跟随,但还是顾全大局,带领着其余旅友返回圣岛港。

我们一行三人开始一路小跑,按照导游图的指引,绕过圣湖,号称圣岛最大集会所建筑的“意大利人集市”展现眼前,遗址几乎有十几座神庙般大,据说当年是由富有的意大利商人出资所建,集市一侧则是著名的“狄俄尼索斯神庙” 和“克利亚狄斯纪念碑”,庙内饰有一些内容荒淫的壁缘,还保留有立于垫座之上的有关男性生殖器的雕塑,这古老的崇拜应该是象征着人类希望世代繁衍、家族昌盛的愿望吧!最后绕过“克里特喷泉”遗址,我们也开始返程了。

短短的两个多小时应该网罗了圣岛最精华的遗存。虽然放弃了近在咫尺的“提洛斯博物馆”和更远处的“海豚之家”,但我们坚信这美丽的圣岛还会再次召唤我们前往……留点遗憾吧!

“这是一个无论花多少时间待在上面都值得的小岛”

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Liqingsky

2008.6.27

转自:http://www.cncn.com/article/93108/252阅读

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