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[游记]十天的旅行(一)——偶遇南京 |
2008-07-27cncn.com |
十天的旅行,就像一场梦。也许年轻人就应该这样,背着个背包,走南闯北。在这十天里面,冥冥之中似乎有一股无形的力量在为我们做着安排,让我们的这次旅行近乎完美,却又带着遗憾。 这次旅行的第一个目的地是南京。刚下火车,我们就感受到作为中国四大火炉之一的南京的那股热浪的威力。然而,那种热却给我一种特别的感觉,似乎来到南京而没体会火炉的威力反倒是一种遗憾。 记得去年上中国传统文化课时,老师曾经提过一个概念,就是城市的颜色。去之前,在我的脑海里,南京的颜色是灰色的。这源于我在电视上看到的一个关于南京的画面。那是某一年的12月13号,正是大屠杀纪念日,天空一片阴霾,防空警报响彻整座南京城,每位南京市民都停下手头的工作站立默哀。可以说,那个灰色的画面是南京给我的惟一印象。 去南京或许可以说是一种偶然,本来南京并不在我的计划这内,一个是南京距离我们的其他目的地较远,而是考虑到旅途的费用。我们买的是去苏州的火车票,在朋友的坚持下,我们决定把南京定为我们的第一站,这样玩完南京后我们可以一直南下。到了南京这后,我们实施了逃票行动,可偏偏到了检查我的票的时候露馅了,不得已只能补票。这段插曲或许预示这我最终将被这座城市所屈服。 确实如此,从出车站,我们就被南京的天气折服了,作为中国四大火炉之一的南京,夏天平均气温逼近四十度,确实不是我们这般在广州生活了些日子的人所能够忍耐得。我本来就已经很受不了在广州时的那种被空调热气炙烤的感觉,在南京,炙烤你的就是实实在在的太阳。 然而,南京的热又给我一种特别的感觉,让我觉得不在这个时候来南京感受火炉的威力反倒是一种遗憾。 我们在南京呆了两天,在这两天里,我时时刻刻都在找一种可以代表这个城市的颜色,穿过南京的白天,走进南京的黑夜,我发现单单一种颜色是无法表达这座城市的。 南京的白天是灰色的。 灰色正好印证了这座城市一直以来给我的印象。南京的白天是灰色的,不是因为南京的空气不好,相反,南京的天比广州更蓝。灰色的南京给人的一种历史的沉重感。坐在热锅一般的公车里,穿梭在南京的大街小巷,你仿佛在阅读一本厚厚的历史书。透过车窗,看到的是集庆门,中华门,总统府,和许许多多叫不出名的城墙,城楼,还有沿街而建的民国建筑。无论走到哪里,这座城市都在时刻提醒你作为六朝古都和太平天国、中华民国的都城,南京在中国漫长的历史上意味着什么。 到南京的第一个下午,我们去了中山陵。中山陵是1929年建成的,它有着民国建筑所特有的颜色,灰黄色,这也许也是历史的颜色。当走完所有阶梯后,转过身来,你可以俯瞰到大半个南京城,站在中山陵的最顶处,你会发现南京的建筑都并不高,不像在广州一样,站在白云山上俯瞰广州城时,你会看到中信大厦和其它几座摩天楼傲慢地挺立着。在南京,没有那座现代建筑胆敢压过这座城市的历史。而眺望远处,则是浩浩荡荡的长江,当然,在中山陵,你是听不到长江的声音的。 走进孙中山的灵堂,那种静穆让每个人都不敢开口说话。每个人都围着灵堂绕行一周,头顶的青天白日旗似乎在静静地讲着国父不平凡的一生。 在南京,到处都可以找到孙中山的影子,这一点倒有点像在广州。可以这样说,在那段历史中,广州和南京扮演这很多相似的角色。孙中山逝世后,日本友人梅屋庄吉铸造了四尊孙中山的铜像,有两座梅屋庄吉亲自送到中国,其中一座就在广州中山大学海珠校园里面。然而,站在孙中山的铜像面前和站在孙中山的遗体前面,那种感觉是非常不同的。 南京有着得天独厚的地理位置,一条长江还不够,还要有条秦淮河,然而这还觉得有点不足,还要有一个玄武湖。但上帝是公平的,他同时也送给南京一个坏天气。然而,或许只有这种接近四十摄氏度的高温,才配的上这个城市的深沉,时光飞逝,如今南京也只能通过高温来表达他背后的历史。 第二天中午,我们来到了大屠杀纪念馆。纪念馆的外形棱角分明,馆外面的广场矗立着一座很高的雕像,一位被日寇奸淫的南京妇女手里抱着死去的儿子,仰望苍穹,呼天抢地。1937的12月到次年1月,这样的场景或许在整个恐怖的南京城都可以看见。 大屠杀纪念馆的整体色调以黑、灰色为主,进入正门,看到的是一个巨大的十字架,整个广场撒满岩石块,这些岩石块代表着被日本屠杀的南京市民的骨灰。十字架旁边是一块巨大的墓碑,上面用各种文字写着“遇难者 300000”,提醒这每一位来到此地的人,那段历史是无法被篡改的。 我们在纪念馆里面整整呆了三个钟头,在这三个钟头里面,我都不敢拍照,生怕惊动这些不幸无辜的灵魂。在万人坑纪念馆内,你可以请清楚楚的看到一具具后来被考古人员挖出来的骷髅还有日本侵略者用于残害中国人民的武器和器具。 在大屠杀纪念馆里参观,有一种让人窒息的感觉,特别是对于没有经历过战争的青年人来说,更是如此,参观完后,我朋友跟我说,他只想哭。或许我们都不只是只想哭,而且感到我们肩上确实有着沉甸甸的重量,这正是这座城市所要给予我们的教育。 南京到处都能找到历史的影子,从东吴、东晋,到太平天国、中华民国,历史都在这里停留了许久,而不是仅仅路过。 然而,除了苦楚、深沉的灰色历史,南京也有着她的另一面,而这一面恰恰是另一段截然不同的历史。这段历史可以从南京的夜晚折射出来。 南京的夜晚是金色的,而且是一张灿烂而纸醉金迷的金色。 去之前,我对南京的了解并不多,除了小学课本里面出现的中山陵和南京长江大桥,中学历史书中关于大屠杀的记载,南京的其它方面我可以说是知之甚少。因此在南京的很多见闻对我来说都属于偶遇。庆幸的是,我偶遇了南京最美的一面,而这一面在中国的某段历史中也是最好的。 偶遇秦淮河。 实际上,我到南京的时候,还不知道这条多次出现于唐诗宋词的河流就在南京。到达南京的那天晚上,朋友提议去看看夫子庙,因此挺当地人说夜晚的夫子庙很漂亮,于是我们就去了。 秦淮河就在夫子庙前面。到达那里的时候,我有点傻眼啦,到处都是花灯彩船,还有休闲的人们,小桥、流水、江淮人家,和卖唱的流浪歌手。此情此境,谁都会想起杜牧的《泊秦淮》:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家,商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。 今天的人们不用再思亡国之痛了,但此情此境跟杜牧的诗句却还是如此的相像。走过文德桥,就是乌衣巷,对我来说,这也是一次偶遇,乌衣巷其实很长,但巷里面如今还住着很多南京市民,为了不扰民,乌衣巷只为游客开放一小段。拐进乌衣巷,右手边就是王谢故居,我不禁留步,希望能在这个唐代诗人刘禹锡曾经驻足的地方多呆一会,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家“。而如今,刘禹锡在此地的吟唱也不过是发生在旧时,历史就是以这样的方式进行着。 回到秦淮河边,我们找了一家露天酒吧坐了下来,叫了两瓶啤酒和一碟茴香豆。朋友突然问我南京给我的感觉是什么,我思考片刻,说:“南京是金色的,要是现在还叫金陵的话,该多好啊。” 实际上,此时此刻的秦淮河,跟旧时的秦淮河并没有实质的差别,惟一变化的只是现在的电灯代替了古时的火烛,不变的是河畔过客的心境。 那是一个近乎完美的晚上,身旁的流浪歌手唱着一曲曲旁人点唱的歌曲,更升华了整个意境。我们就在那里静静地坐着,有时也随便聊几句,就这样一直呆到深夜。该起身回去了,这时身旁的乐队也在收拾准备收摊。我突然说了一句:“曲终人散。”朋友失落片刻,说,该走了。 我们并没有立刻就回旅馆,而是坐上一辆公共汽车,想去看看长江。公车停在一个陌生的地方,这里应该是南京穷人集中的地方。当城市的生活悄悄落幕的时候,这里的生活才刚刚开始。街边尽是露天小吃档,我们又坐了下来,叫了几瓶啤酒和几串烧烤,又聊了起来。尽兴一番后,我们才回过神来,去看看长江。其实,我们最终没有见到长江,因为路途甚远,而且已是午夜时分,必须回去了,不会就会错过第二天更多的精彩。 城市的深夜其实都是差不多的,当大多数人进入梦乡的时候,另一部分人开始出没在城市的黑暗处。在回旅馆的路的两旁,很多色情场所的灯依然亮着,街道来回走动着社会青年和无家可归的人们。 南京,毕竟是一座城市。然而,我明白,南京的白天和早夜才是真正属于南京的,而南京的午夜不过是属于各个城市的。 我们的下一站是苏州,待续。
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