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[游记]南洋游踪 |
2008-08-14cncn.com |
上世纪四十年代之前,中国南方沿海有很多的百姓迫于生计,漂洋过海到新加坡,当中有很大一部分的人靠在码头或建筑工地做搬运工人来换取微薄的收入……今天,当我们踏进位于牛车水(China Town)的牛车水原貌馆,展馆陈列的各种物品:当年到南洋的中国人的随身行李,他们在新加坡的生活场景复原,他们住的“板间房”的复原,还有他们的回忆,都可以让我们真切地感受到当年中国移民的辛酸。
徜徉在新加坡的街头,我总在有意无意间追寻着早期中国移民的足迹,从多数潮汕人曾经登陆的新加坡河口到他们曾活跃的克拉码头再到牛车水一带,虽然街道和他们以前住的房子都已经改建,但是我还是很努力地想象他们当年是如何经过7天海上的漂泊,在新加坡河口登陆,然后又是怎么样在这里谋生,最后融入这里的社会的……这里的华人真的很了不起,他们占了整个新加坡人口的70%-80%,虽然新加坡的官方语言是英语,但华人之间还是会用中文进行交流,而中国的传统在这里也同样保留得很好,真的让我好感动!在街上听见当地人用新加坡腔的潮汕话聊天时,会有一种很亲切的感觉,看来爸爸的观点还是蛮正确的:语言不但是一种沟通的渠道,还可以让人记住自己根源。
新加坡是一个很干净的国家,虽然我看到有人在没有红绿灯的地方过马路,也看到某些游览区的地面有被随地丢弃的垃圾,但比起广州,实在是小巫见大巫,因为那里多数人都是有很好的公共道德,只是少数人没有;而广州呢?好像是正好相反的哦。
对于新加坡,我有一个很大的感触:就是那里真的是很注重人和自然的和谐相处!就是在繁华的乌节路(Ochard Road)旁边的Cairnhill Road上,都可以见到各种各样的鸟(呵呵~~其实是以鸽子和乌鸦为主)悠闲地在路上散步,在喷水池里喝水,可以闻到树和花的清香,可以看到蓝天和白云,感觉很美妙!当然,这也是因为新加坡地方小,基本上没有什么工业和农业,绝大多数的东西,包括食品都是在其他地方进口的,所以没有什么严重的污染也是可以理解的。而政府确实也对保护自然确实也做了不少工作,在新加坡一个这么小的国家里,就有好几个配有hiking trails的大森林公园,而且沿途都有不少关于森林里的动植物的相关介绍,让人能够了解它们并关注它们。以下就是我强烈推荐的一个森林公园:
The MacRitchie Trails(*****) 之前看陈弈迅做的一个旅游节目就是说在四十多米的高空中建一条两百多米的走廊,让人在不破坏森林生态的同时又可以亲近大自然,近距离地观赏森林里的各种动植物……很是向往。没想到居然被我在新加坡无意中发现,于是,the MacRitchie Reservoir就成了我在新加坡的第一个目的地。 由于75路公交车的大叔忘记叫我们下车,可怜的我们坐了一个多小时到了Jurong总站后,又坐回将近一个小时的75路公交车再次回到MacRichie>_< 我以为10分钟走1公里,50分钟就可以走完5公里,然后在去填肚子,就这样,寻找Tree Top Walk的旅程就开始了。沿着Hiking Trail向前走,一路会看到各种不同肤色的人,一般金发碧眼的人都是跑的,不过小日本也走得蛮快的:听到后面有人贴近,很自然地让到了旁边,过去了一看,居然是小日本,早知道走在路中间打死都不让他们过去,哼! 沿着 reservoir 往里走,很快就进道森林了,沿着hiking trail 一路向前,美丽的热带森林,大叶的热带树木,自由自在的小猴子都引起我极大的兴趣,可是越往里走,就越郁闷了,沿途真的只是森林,一点可以吃的东西都没有>_<咬牙快走了一个小时后,我们看见了公路,指示牌告诉我们离我向往的Tree Top Walk 还有1公里,可是走了半小时后见到的只是一个休息站,供游客补充饮用水和休息,拿了宣传资料(关于不要喂猴子呀——只有这个有中文版,MacRitchie的介绍呀——这些都只有英文版;不知道是不是中国人特别喜欢乱喂猴子呢?奇怪-ing),小憩片刻,我们又继续出发,可怜我们都还没有吃午饭>_<十几分钟后,我们终于走到了和电视里看到的是一模一样的Tree Top Walk,窄窄的钢网在树和树之间延伸,走在上面,就像走在树上一样,可以听到小鸟悦耳的歌声,看到远处的reservoir,还有旁边各种各样的树,可惜我们在一天最晒的时候到达,无缘看到传说中的猴子,小鸟,松鼠还有其他的小动物在树上玩,实在可惜~~建议有兴趣的朋友一大早过去(Tree Top Walk好像是0930开门的)。Tree Top Walk是One way 的,所以上去了最好走慢一点,走过去之后要想再走一次就必须再绕一圈山路才可以回到它的起点哦。 完成心愿后,开始找出口回到公路上了,沿着指示牌不断地走啊走啊走,当我们走出森林,回到现代社会,找到车站的时候,已经是下午四点过了好多分钟了。>_< 如果有机会的话,我一定还会来这里hiking,不过,下次一定要背backpack带水和带干粮,还要吃饱饱,早早到,至少预5个小时来hiking^-^ MacRitchie Reservoir是一个人和自然相处得超和谐的典型,虽然,不断地有人在路上走,但他们都是安静地欣赏这里的动物和植物,从不打扰他们的生活,这里的各种动物都很悠然自得地生活在自己的世界里,按自己的习惯过着自己的生活^-^虽然走很远都看不见垃圾桶,但是同样走很久都看不见垃圾哦,看来喜欢hiking 的人都应该是喜欢大自然的人哦! (温馨提示:MacRitchie Reservoir是免门票的,坐地铁到Toa Payoh,出站到汽车总站坐75路公交车就可以到了。但由于新加坡的公共汽车是不报站,下车要自己按铃,所以一定要叫司机提醒你,最好问清楚要坐几个站才到,以防司机忘记了提醒你下车)
新加坡河沿岸(*****) 徜徉在新加坡河沿岸,我们可以看到很多很有历史、或很有代表性的建筑物或地标建筑。像位于新加坡河口举世闻名的鱼尾狮(Merlion),远观今年情人节才开始对外开放的Singapore Flyer,又如建于1928年曾经是邮政总局的Fullerton Hotel,建于1865年前身是Court House的亚洲文明博物馆(Asian Civilisations Museum),始建于1862年的Victoria Theatre ,徘徊在Civic District的Parliament Complex附近,一边看着和自己同样悠闲的人们,或坐在河边,或慢慢地散步,一边享受着凉凉的微风,细细地研究着河畔的人物雕塑,想象着昔日河畔繁忙的景象:不同肤色的人种,不同阶层的人为了各自的信念、各自的梦想而忙碌着,奋斗着……他们中有多少人找到了自己的梦呢? 对岸是驳船码头(Boat Quay)林立的餐厅和酒吧,那可是狮城出名有情调的食肆之一哦。 沿着新加坡河逆流而行,我们很快就可以看到克拉码头(Clarke Quay),牛车水原貌馆的阿姨说这一带也是以前华人聚居的地方,据说岸边那些两层高的小屋也曾是他们栖息之所,但现在,这些房子都改建成餐厅和酒吧,而原居民则搬进了政府建的祖屋了。在码头的梯级上,坐了各种各样的人:谈情说爱的、吃东西的、一个人发呆的、聊天的、看书的……他们都专著着自己的事情,过往的行人,对于他们来说,也许只是一道风景,抑或是布景?看着他们,我感觉到生活的惬意和悠闲。广州有珠江,也有很多码头,可惜却没有可以让人发呆的地方>_< 当然,著名的史丹福酒店、政府大厦、圣安德列教堂等离新加坡河畔也只是咫尺之遥,有时间顺带绕一圈也是一个蛮不错的选择哦。 (温馨提示:坐地铁到Raffles Places,出站走不远就可以看到Fullerton Hotel,再往前走一会,就可以看到很有名的“狮子吐水”了哦~~那只狮子叫做Merlion^-^看完可以沿着新加坡河一直走,走到Clark Quay,或者China Town再坐地铁,沿途可以看的东西不少哦)
牛车水China Town(****) 牛车水离克拉码头只有一个地铁站的距离,走过去也并不是十分远。 这里曾是华人大量聚居的地方,因为那时没有自来水,人们要用牛车把水运到这里,于是它就有了“牛车水”这个名字了。作为中国人,我觉得中国城是必到的地方,尽管现在这里已经开发成旅游商业区,卖各种中国玩意儿的小摊贩,各种餐厅大排挡,还有客栈掩盖了昔日的故事。 牛车水原貌馆(Chinatown Heritage Centre)就在宝塔街上,离地铁口不远。在这里,从当年到南洋的中国人的随身行李的展示,他们在新加坡的生活场景复原,他们住的“板间房” 的复原,楼梯走道、天井厨房的复原,还有他们的回忆,都可以让我们真切地感受到当年中国移民的辛酸。 拿着牛车水自由行指南,我穿梭在大街小巷之中,努力寻找着小册子中介绍的每一处地方,然后静静地想象着他们的故事…… 佛牙寺华龙院(Buddha Tooth Relic Temple and Museum)是一幢高4层的佛寺,亚洲最大的纯金打造佛牙舍利宝塔位于四楼,在舍利塔的大厅里设有很漂亮的静坐区,供信众静坐、瞻仰,伴着缓慢而柔和的佛教音乐,感觉很庄严、很神圣、很宁静。在三楼的陈列厅,主要用中英文图文并茂并伴以石雕石刻等艺术品以第一人称介绍释迦牟尼的生平,还有介绍阿弥陀佛,观音……以让普通人对佛教有进一步的认识。
圣淘沙Sentosa(***) 其实不是很明白圣淘沙为什么会那么有名,好像没有去圣淘沙看Merlion,看阳光与海滩,就一定会有遗憾一样。 为了让我没有遗憾,热心的猪同学硬是顶着中午的太阳把我拉去了圣淘沙。到圣淘沙的缆车单程和双程只差一新元,所以我们买了双程的票~~哈哈~~不过最后有一点后悔(见提示)。上岛后,就是Imbiah。我们看到有穿梭巴士就随便坐了一趟绕了一圈,十几分钟后回到原地,晃了一会,发现了一家很不错的餐厅,那就是Taste of Singapore了,环境很好,有一面是落地玻璃,可以看见孔雀在外面散步哦,我们在那里填饱了肚子后,就转进了旁边的Images of Singapore,看它的介绍好像很不错的样子……不过,出来的时候我就比较失望了。因为那里和牛车水的“新加坡原貌馆”差不多,只是多了关于印度人和马来人的介绍,展览的形式也很普通,比起我们中国上海东方明珠塔楼下的上海历史博物馆实在是相差太远了……至今为止我还是没有见到一个做得比上海历史博物馆好的博物馆。 从Images of Singapore出来,我们就去海底世界(Underwater World)了,门票包含了Dolphin Lagoon,为了赶上1730最后的一场粉红海豚表演,我们买了票就冲出去坐红色线的巴士去Dolphin Lagoon:在一个很简陋的池子边,坐满了等看粉红海豚表演的人。值得称赞的是在这里会有介绍海豚的资料,并告诉大家为了保护海豚以后一定要吃印有Dolphin-free 或Dolphin- friendly标志的吞拿鱼(有很多渔民在捕吞拿鱼的时候会把海豚也网进去,而印有Dolphin-free 或Dolphin- friendly标志的吞拿鱼则是用了只网吞拿鱼,而让海豚可以顺利逃脱的了特别的渔网)。 在海底世界可以看到很多海洋生物,在海底隧道里,我们隔着玻璃可以看到各种各样深海的鱼鱼在身边和头上游来游去,还有鱼鱼在睡觉呢~~ 从海底世界出来后,我们就去看Songs of the Sea,虽然时间刚好,可是却买不到即场的票,我们只好买好下一场的票,去填饱肚子再说了。 Songs of the Sea没有传说中好看,就是喷泉加灯光加音像,真的没有什么特别,阳朔的“印象刘三姐”比它好看多了。 为了不浪费那张双程缆车票,我们在看完Songs of the Sea后,还要做穿梭巴士跑回Imbiah做缆车,实在有些麻烦。
(温馨提示: --坐地铁到Harbour Front,然后根据指示找坐缆车或是轻轨的地方。 --到圣淘沙后,先拿地图(中英文版都有)以便找景点。 --the song of the sea门票为6新元/成人,每天两场,时间为1940和2040。建议节假日先去买票,再去玩别的项目(门票当天有效),如果希望坐一个好一点的位置,建议大家提前入场。 --如果打算看完海洋音乐喷泉songs of the sea再走,建议选择坐单程缆车进圣淘沙,在晚上看完the song of the sea 后,就可以直接在那里坐捷运回habour front,省去再坐穿梭巴士回缆车总站(Imbiah)的麻烦。 --看沙滩也好,看海底世界也好,看鱼尾狮也好,前往各个景区都有免费的穿梭巴士可供乘坐。如果不确定坐的巴士是否去自己要去的地方,可以直接问司机,以免坐错了
Singapore Flyer(**) 一张票要29.5新元哦~~其实我不是很舍得的。可是那个陈弈迅的《幸福摩天轮》曾唱遍大街小巷,唱到我让我一直以为坐摩天轮是一件很幸福的事情。某天晚上,坐地铁到市政厅(City Hall),然后走啊走啊走啊,走到了摩天轮下面,很幸运的独占了一个轮,很慢很慢地转了上去,看到了很多灯,看到了漆黑的大海和上面的船,看到了一片高尔夫球场,然后又很慢很慢地转了下来~~这就是世界上最高的摩天轮了,从摩天论下来,得出的结论是:幸福是一种心态,与坐摩天论无关。只要你认为自己幸福,那你就是幸福的。离开摩天轮,沿着海边走啊走啊走啊,走到Raffles Place坐地铁回酒店。
…… 后记: 新加坡实在是个美丽可爱的城市,虽然不大,却很是舒服。若有时间,或是四处游荡,或是坐在河边看书,沿着河边慢跑,都不失为体验新加坡的一种好选择。 新加坡是一个公共交通很发达的旅游城市,对人生地不熟的游客来说,地铁绝对是经济实惠的好选择,大多数的旅游点都通地铁。当然,出租车也是一个不错的选择,新加坡的出租车都很干净,师傅都很有礼貌,主动帮客人拿行李,不会欺客,很多华人师傅,见到中国的游客,都会主动地讲华语,真的蛮令人感动的,赞一个! 除了上面推荐的景点外,大家还可以坐地铁到Bugis,然后走到甘榜格南(以Sultan Gate上的Malay Heritage Centre为起点)体验马来风情;也可以坐地铁到Little India感受浓郁的印度气息,By the way,那里的Mustafa Centre是一个24小时营业,而且价格公道的购物中心(从服装、香水、饰物到食品、纪念品……应有尽有哦)。 |
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