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[游记]天地有大美,风景在路上之二(青海湖祁连坎布拉同仁5日游)

2008-08-19cncn.com

(二)塔尔寺——拉鸡山——贵德——青海湖——西海镇

正式行程于812开始。一早,小梁来接我们。第一站是塔尔寺。

塔尔寺在湟中县,离西宁不远,路很好,半个小时就到。门票80元一张没得少,小孩免票,小梁热情推荐了个导游,60元导游费。

进寺先后参观了几个殿,传统的藏式建筑,白墙红窗。小金瓦殿的动物标本还有点意思。酥油花馆陈列的今年的冠亚军作品值得一看,余皆尔尔。印象最深的是大金瓦殿外排列整齐磕长头的藏族老阿妈,导游介绍说,有的老阿妈,发愿磕一万个长头,每天寺院开门即进,已经磕了半年,还要再磕四个月。这些朝拜者,往往来自偏远的藏区,带着极少的钱,住最便宜的旅店,吃最粗陋的食物,一颗虔诚之心,绝对是热腾腾的。

天阴冷得很,我们给孩子穿上了长袖T恤加外套,小手还冰冷,又加了毛背心,把秋裤也穿上了,这才暖和。而大人没带那么多衣服,硬扛着,心里直犯嘀咕:塔尔寺就这么冷,呆会到海拔更高的青海湖,岂不是要租大衣了?

塔尔寺不大,虽然导游讲解得很详细,但我们不烧香也不磕头,两个小时就出来了。

车继续前行,翻越我们经历的第一座大山拉鸡山,将近4000的海拔。山上雾气弥漫,传说的高原反应并没有光顾我们。

下山后,透过云层,突然看见远方的雪峰,急忙停车。我们都像打了兴奋剂,被刺激得不行,高兴得又跑又叫。毕竟是有点海拔的地区,跑几步明显气喘。

小梁司机很有经验,他说呆会我们还会原路返回,午后云雾就会散去,雪山更好看。于是,大家上车,往贵德方向开去。

车到贵德境内不过化了半个小时,小梁司机的话音犹在耳边,天突然就放晴了。蓝天丽日,白云朵朵,温度明显上升,外套立马就穿不住了。路边出现一堵堵一列列的丹霞山体,赭红间着银白,层峦叠嶂,波浪起伏,煞是好看。赶紧下车一通狂拍。

车到黄河清大桥,桥下黄河水波澜不惊,因为这两天下雨的缘故,水并不见清,但依然让我们稀奇。

中午在路边一家干净的清真馆子就餐,面片很劲道。拍了两张小姑娘揪面片的场景。

餐后,按上午的路线返回。头顶晴空丽日,远处青海湖方向依然云层低垂。心里惦记着雪山,果然清晰地露了出来,那叫一个激动啊,DVDC统统上,头一次亲眼看见雪山嘛。

玩赏了好一阵,一阵大风袭来,云雾又为雪山拉上面纱,我们上车前行。这一前进就扎进了云雾中,只见车前十米左右的路面,旁边车道,对面车道,上,下,左,右,全是白茫茫一片,不要说看不见天了,连路旁的山体也隐藏起来,这情景实在是太玄幻了,仿佛是卫斯理小说里的场景。小梁司机开玩笑说,这会儿要是出现一个岔口,绝对要迷路。

幸亏没有出现什么诡异的岔口,我们也就没有了诡异的经历。迎面也没有车经过,要是交车才紧张呢。好容易云雾淡了些,突然又下起雪来,100公里内,我们居然经历了由秋到夏再到冬的季节变幻。

雪下了一小会,云雾又被风吹跑了,我们坐在车里,明显看到云层在我们前方奔跑,阳光随即而至,在车窗左侧的雪山上投下绚丽的影像。

我们过后几天的行程,一路都有雪山相伴。小梁说我们运气好,赶上前几天有降水,否则夏天这些山峰基本都没有雪的。

车到日月山,远远瞻仰了日月亭,以雪山,蓝天,白云,羊群,牦牛为背景拍了一通照片。

路过倒淌河,小梁指点了一处小水洼,说那就是倒淌河。出发前看过网友的介绍,心里有数,也就不太惊讶叹息,没停车。湟源县中心街口树着文成公主的像,也没照相留影。

我相信每个人都对和亲抱有复杂的情绪。昭君北行,从汉开始,有人夸,有人骂,连我那小儿都知道“岂能将玉貌,便拟靖胡沙?”,还有更早一些的细君公主,“吾家嫁我兮天一方,远托异国兮乌孙王”,以血泪入诗,真个是断肠人在天涯。这些皇家宗室之女,享国家俸禄,受百姓供养,义务和宿命就是要为政治献身。当年的蛮夷之邦,有奶便是娘,高兴了“结为甥舅之国”,不高兴了反目为仇,和亲公主的命运很是忐忑,踏进草原,生死莫明,前途难测。在日月山,文成公主扔掉的,岂不就是对家国的缱绻,以及青春少女的一切梦想?

一个在文明和繁华中长大的人,在进入陌生和荒蛮之前,必定要扔掉脆弱,鼓足勇气,才能前行。特别是缔结政治婚姻的公主们,她们的责任更多的落在“政治”而非“婚姻”上。刘细君比较软弱,所以她的境遇也很悲惨,乌孙王年老,非能婚配,改嫁其孙。王昭君有勇气,但依然心存幻想,呼韩邪单于死后心念故土,千里迢迢致书汉室,得到的答复是从其俗,又适其子。相比二者,文成最为成功。

之所以将这三人拿出比较,是因为这三人在历史上的声名较大,而人也长寿。若命运不济,长寿反不为福,于刘细君而言,绵绵不绝的生命之线维系的是去国怀家的痛苦。而文成,有担当,够坚强,在她60余年的藏区生活中,若只凭大唐威仪,独善其身或可做到,要想获得藏民的普遍爱戴,没有强悍的个人能力是不行的。文成最终被神话为白度母的化身,仅此一点,可见其修为。其时,松赞干布已人过中年,雄心抱负,绝非英俊多情的喜马拉雅王子,与唐公主的婚姻,全在于他的政治嗅觉,文成公主最终获得他的尊重,也无非是双方在政治上的惺惺相惜。

个人的命运,在历史的大趋势下,是可悲可怜的。而个人能做的,也不过是于仓促中,尽量收敛起惊惶与迷茫,遥瞰前面未知的人生。 毕竟,历史上只有一个文成,而当我们走过她当年走过的路,为什么会浮现出那些不成功的人生,脑海中清晰地响起悲凉的诗句和歌声?为什么会这样?我说不清楚。

下午五点,青海湖在依然热烈的阳光中突然显现了。在一大片迟开的油菜花的映衬下,天边一抹亮蓝,那就是青海湖了。

小梁的车开到151景点西边,从一处不需门票的口子开进到湖边,我们在这里玩赏了一阵。上午在塔尔寺冻得发僵,这会儿在温暖的夕阳中晒得舒服极了。

因不能下水的缘故,小儿很快就觉得没多大意思。于是离开湖边,赴西海镇。因为青海湖边食宿的性价比太差,我们决定直接到西海镇住宿。

路上在洱海停留。洱海就是青海湖因水位下降,被分隔开来的一小片湖面。还经过一大片沙化的草原,跟沙漠没啥区别。青海湖边脆弱的生态,实在到了该解决的地步了。

在晚霞中,我们抵达原子城,也就是西海镇。六十年前,这里是我国第一个核武器研制基地,在上世纪七十年代,整个基地搬迁后,成为青海省海北州州政府所在地。

西海镇给我们一个惊喜。在想象中,她应该是一个被抛弃的旧厂区,荒凉,孤独,杂乱。而实际上,西海镇漂亮异常,整洁干净的街道,横平竖直,道旁有高大的行道树,建筑物都不高,维护极好,是一个经过精心设计规划的小城镇。

我们晚宿海北州州政府宾馆。三幢三层小楼,围合成一个可爱小花园,有假山花石回廊,上世纪中叶的传统设计,大气沉稳。讲价后100元一晚标间含早。

这一天,从早八点到晚八点,整整跑了十二个小时。

转自:http://www.cncn.com/article/95328/433阅读

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