一个上海MM安庆游记 (前奏)千里之外——从杭州到宣城,转安庆 05:00起床 05:30早餐 05:45公交K11路从翠苑一区出发 06:30杭州城站 06:45临时购买从杭州到宣城的火车 06:50——08:10候车室看书 08:25火车始发 12:25 安徽宣城 12:30——12:55公交2路到梅溪路9号 13:50 宣城汽车站开出。中途经停青阳、贵池、池洲,走318国道,有些路不是很好走,停翻腾的。尤其是从贵池转入池洲境内。 17:25安庆汽车站,宣城路。 17:45安庆江堤,望江寺、振风塔外拍 18:00安排食宿 18:25——21:20安庆江堤夜景 不走不行——我的安庆之旅(1)安庆江堤 背包都没来得及放下,住宿也不打紧,下车前后两脚并步走直奔江堤。 现在想来她的感觉和上海外滩的轮廓有点类似,也是一条长长的路。在这条路上有安庆海关,走在路上我听到海关的钟声,很亲切,很熟悉,那是安庆作为一座长江口岸历史久远和苍老的见证。 道路很开阔,车子不多,行人步行有节有序。没到江堤,有条长廊叙述着安庆的城市变迁和历史风云,诸如徽班进京、安庆保卫等等,还有安庆知府黄干和朱熹的一段师生情缘。 扑腾着象老鹰一样扑到江堤。傍晚的夕阳已经躲进厚厚的云层,江面投影着淡淡的绯红,宛如画家不小心遗漏泼洒的一点印记,又如美人哀怨时候轻启的朱唇,那轻轻点点疾行的船只不时划过的动荡水波,再极目过望滔滔的江水,一条大桥仿佛彩虹空横卧.... 这就是我生平第一次所见的长江了.真是开阔,渺渺。和杭州西湖相比,那是一种决然不同的况味。 站在江面,江风袭袭的吹,赶车的疲惫好象变得荡然无存。 夜色十分,我重新踏上赏江的轻松之旅。白天的江堤仿佛变成了一个垂暮的老人。江面黑糊糊的,灰白太重。船只安静的停泊和睡眠,生命不熄的是行走锻炼的市民。沿着江面起伏飘荡的杨柳好象被吹乱的头发。象柠檬的的灯光下情人们在低低的细语,旁若无人。 我只是很小心、很慌乱的在堤岸上面行走,偶尔往斜坡眺看江面,好象万丈深渊,我胆战心惊。 1、到达安庆时间晚,五点半了。我还么有深入城市的“心脏”,明天开始会在市中心大街小巷转转看,听听黄梅戏,那是我喜欢的剧种之一。 2、安庆住宿好象不贵。我有点估高了,市民很友好、热情、偶尔听得几句本地方言,呵呵,也听些当地的趣味乐事,很有意思。 3、啊,夏天还没开始啊,这里的蚊子很猖獗,它们老咬我,我很生气。 不走不行——我的安庆之旅(2)安庆之晨 咪咪糊糊的起床,大大的太阳已经爬到了我的床上。想看日出的念头突然就“破产”了,时针指向6点三十。想多睡会儿,我赖在床上象猫一样躲在被窝里动来动去的竟然闭不了眼睛。 我的住的宾馆离江堤而近,仅仅为了能对着江堤“眉来眼去”的注意。七点,海关的钟声敲响。我丛床上蹦起来。 新一天开始啊。 花了10分钟对镜梳妆,洗脸刷牙,穿上我心爱的裙子,07:20分我摇摇摆摆的下楼去看早上的江堤。 经过环绕的类似公园的一个大型场地,七七八八的男女老少在忙着锻炼身体,而这种对生命的热爱和生活的激情一直延续到江堤。 太阳象妈..手抚摸着孩子的脸似的抚摸着滔天的江面/才七半,江面上已经船着穿梭往复。贴着江面倾听不到江水拍打的声响,我只是遥望着远远的安庆长江大桥,想起上海的母亲河黄浦江,或者南浦大桥。 也许这里也聚集了黄浦江的水了,我的家在上海。此刻现在的我只身活蹦乱跳的在安庆游游荡荡. 不走不行——我的安庆之旅(3)萍踪 安庆很热.我已经感到夏天的躁热和暴动。(题记) 几条大动脉 沿江路:江堤、振风塔。大观亭。 宣城路:分布着安庆的两个汽车站 人民路:是安庆大街市的门面。其实就象购物街 菱湖南路:菱湖公园 我上午的线路大致是这样: 早上九点半以前,穿过人民路,我原想去世太及第报道下,左右乱转,转到孝肃路,后被一栋建筑吸引,原来是家天主教堂,很开阔前后庭院,很破旧,但是一座非常典型的宗教建筑。听那些教徒在念经,赞美、祷告,我一直很好奇的打量它内廷的陈设布局。尤其是天顶。出教堂,在赵朴初故居前看了看,又跑到人民路。 现在想来人民路给我的感觉太直接,没有一点铺陈。这条长长的路上,诸如女人街,徽商银行、黄梅会馆(我晚上准备在这里听戏),人民邮电等等比较逼眼外,其他的点缀宛如棋盘上的棋子,星星点点,但很排挤很集中。我左边在唱“求佛”,右边“让泪化作相思的雨”好象两个耳朵都不干扰,两户门店都很招摇。人民路上的新华书店规模小,我拐弯到吴越街。翻翻找找,除了一本“皖南首府——老安庆”,我再找不到关于安庆旅游半点的蛛丝马迹。 在百无聊赖中我将人民路进行到底,龙山路。看到很老式的街道,街名也很奇怪,叫倒趴狮街。几栋陈年的老房子在阳光的照射中泛着班驳灰旧的光影。和清真寺握手以后,我突发奇想的想去图书馆查找地方志。 从清节堂街出来又到人民路,乘坐12路公交到少年宫路程家墩下,一条路散落了几个旧书收购点,旧书不多,都是小说,又以武侠充多。图书馆其实在湖心路上。赶上五一假期,图书馆主要工作人员休息,地方志无从查阅。倒是一位热心的史馆人员心无芥蒂的和我聊起一些安庆的陈年旧事,风土胜迹。 再莲湖公园、菱湖公园。湖面和西湖是不能比,但比西湖清净。弯弯的湖泊,月亮似的小桥,再加上岸上稀疏错落的杨柳和湖上飘荡的小船,我还以为我又在西湖徜徉。 安庆看起来并不大,我左走右走,就将它翻了下。 不走不行——我的安庆之旅(4)掠影 由于生病的折腾、拖累,在大药房买了些退热止咳的药,到下午回到宾馆昏睡,一觉起来竟然已经快五点了。一时无着,不知道傍晚去哪里。江堤太阳太焦烤,我想上山。 在人民路跳上12路公交我坐到终点,去了狮子山公园。 美其名曰公园其实是座山包包。 山道弯弯,山上山下都是树木丛林。走在山道上,夕阳的光影在丛林间游移,不时有布谷鸟的叫声响彻。感觉山很清凉、幽静,非常适合避暑。 上山下山的人不多,象我这样自在的人又有几个? 我登上了海门夕照。看到重翠亭安安静静的站立着,象个男子。 天池其实是个小池塘,池水浑浊不堪。天池两个字不知道谁写的,大大的石头蘸上这样的书法矗立在对岸显得十分醒目,我竟然还看到鱼儿在水里游动。 太平天国古战壕其实就是一堆破乱堆砌的石头。历史忽然在这里停止、抹杀了吗? 从茅清路出来,13路17:30就停歇了。我沿着道路下走,就到了热电路。这条路上下有个坡度,坡度一直延伸下去就是德宽路。右转玉虹路,前行四方城街扑面而来。啊。这条街真高。拐进去是关岳庙街,顺着关岳庙街往下行驶,突然至孝肃路。再扑通下去,龙山路,与龙山路交叉人民路。我有两个钟头在这些高高低低的街道上行走,拍摄,觉得安庆变成了重庆,居民建筑好象建在山上。很有意思的旅行。 已经是灯火迷离的夜色之城,安庆还在活动和跳跃中。 只是一个人行走,一个人旅行,低头想念着,思索着,感到茫然、走在街上虽然是热热闹闹的城,我却是一个人的冷冷清清。 不走不行——我的安庆之旅(5)从安庆到桐城 我想也许它会是我这次行程的一个终结,没想到它带给我一种欢呼和雀跃。我愿意打开旅游的笔记,与每个热心、挚诚的朋友分享。(题记) 从安庆火车站形式的客车因为提速,我于北京时间12:59分到达桐城。客车很准时,火车站太小,下车检票都显得那么松垮,我想逃票都是件很容易的事情。 出站,面前一大片空阔的田地,绿色。两辆公交车好象迎宾的主人热情欢呼我这远道而来的客人。坐的是1路公交车,好奇怪,我观察车厢里标示着四辆公交线路的行程图。难道桐城只有四辆公交车吗?我纳闷的站在那里。开车的司机大哥放下手里看着的报纸,问我从哪里来,要到哪里去。 我拿着设计的旅游线路问他东大街在哪里。又想先奔赴文庙。大哥看着我的线路图,提示着我到哪站下。 乘客一个个上车,我听着她们说的桐城方言,下意识的和安庆人比较,好象发音上不是很准确。我在车上最后决定去文庙 坐在车上看桐城,感觉它好象依山而建。不大,但有形。 车子在市政路停下。我和大哥挥手告别。文庙山门大开,我欣然进去参观游览。 一直嫌弃时间过的太快,从文庙出来四点还差一刻。负责文庙管理的爷爷看着我笑,说我在里面呆的时间真长。我娇嗔着里面的东西好看,值得参观。爷爷笑而拍我。我蹦跳的离开。 一时不知道去哪里,饥肠辘辘,行李不多,但是背在身上两三个小时很不舒服。 我下意识的朝龙眠路走,几乎看不到什么餐馆。 转而环城路。 走着走着看到很古朴的墙角街道,我赶紧狂奔过去,拿起相机“扫射”,再看街名——南大街。啊,真是得来不费工夫。我的线路就有它。 饿,累。 住宿,吃饭。 我忽然很想在南大街把这一切搞定。 南大街这家旅社好大,想起外婆家以前那个“王府”。天井,院子,阁楼。阳光象小虫子一样在阁楼上爬来爬去。 啊,就是它,就住它了。我迅速办理了登记手续,拿到防门钥匙。 东西放好,带上心爱的相机来不及休息停顿,我快马出门。 南大街宽宽窄窄的街道使得我的相机从头到尾的忙个不停。真是太奇妙了,生活在大城市,见到这样的小街,时光交错,我好象回到我的青少年,那样长的街,那样叮定当当的石板路。 饿着的肠胃让我想吃饭,午饭还没进食呢。 随便找了南大街一家打着饭菜的餐馆。那哪里是餐馆,是人家啊,好开阔的人家,长长的走道,院子里还有果树,水井,顶角的屋瓦片,忙着为我做饭的阿婆。我的相机又忙碌起来。 阿婆的手艺让我惊咤。本土,本家饭菜。比起外面酒楼或者餐馆,那样的美味让我胃口象打仓库似的大开特开。 阿婆笑着看我狼吞虎咽,慈爱的让我想起奶奶。 很想在这里停下来,享受桐城的生活时光,它让我回到以前。 (印象)不走不行--我的安庆之旅(6)桐城:东西南北中 越简单的地方,民风越淳朴,越淳朴的民风,生活越真实(题记) 昨天晚上没睡好,早上8:30起床。刷牙牙,洗脸蛋。梳头发,很慢吞吞的早餐,办理好退房手续,上午九点我背上行囊开始一个人的桐城旅行。 被大城市的钢筋水泥、高楼大厦“浇灌”的我,走在桐城这样小,它其实就象县城一样的地方,我最不适应的是街上没有路牌指引。一失去路标,我就变成路盲。穿街过巷,问路成了最频繁的事情。好在主人热心,我这个宾客所到之处,所问之处,路路通行。 从南大街出来对着胜利路,沿胜利路左手拐弯即为扬子路。路到底,就是市区西后街。一座高大的牌坊巍巍站里,抬头看见“懿德流芳”的字样。宽敞的院落,正中心站着一块石头,上面的书体流畅、自然,写的是:千里修书只为墙,让她三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。站在院子里看六尺巷:100多米长、2米宽。鹅卵石路铺地。据当地的县志记载:清朝康熙皇帝时期的文华殿大学士兼礼部尚书张英在京城做官,他老家桐城的亲人起房造屋时与邻居吴姓人家因地皮发生争执,家人去信请他出面处理。这位大学士看后立即回信说:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”意思很明白:应当退让。家人看了信以后,主动让出三尺。邻居吴氏深受感动也让出三尺,三加三等于六,才成了“六尺巷”。从此“六尺巷”声名远播。而现在这条‘六尺巷’是当地市政府于2002年修的。年代久远了,我无意抬眼看到高大的树木遮蔽下的墙角屋顶“悠然”躺着一只小鞋子,我哑然的笑出声音。 折回市民广场,走公元路到底就是桐城中学,门前几个石狮子,两根石柱子在阳光的“曝晒”下闪闪发光。因为临近高考,学校把守森严,门卫不让进去。我转而走北大街。街道深长,小巷子更深广。一望无尽的人家,庭院,从巷子里飞跑出来的狗狗。穿过一条狭窄的马路,眼前出现一条宽广的河流,小河处郁郁青青,有女人在河边把脚丫浸泡在水里,勤快的洗着衣服。我到了紫来桥。没有见过比这更古老的小桥了,几个削尖的石墩撑托着,桥上被子、毯子、衣服到处都是。走在桥上看着桥下的流水,远处洗衣服的女人,我好象到了农村。穿桥而过的是东大街,和南大街,北大街不同,这里门店居多,但生意冷淡。走在石板街上,摩托车,自行车的声音老远就能听到。居民的房子枕河而建,这样的好处生活在大城市的人怎么能享受到呢? 东大街出来--龙眠中路。再前面又是市民广场。
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