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[游记]足迹 - 在柬埔寨的现实和梦境 |
2008-09-11cncn.com |
去柬埔寨是一年前的七月。和携程上的三个网友,互不相识。 不知怎么的想起了那段时光和当时的点滴。沉淀以后再来回想。更多的是怀念以及把它化为文字的冲动。 ****************************************************** 金边:首都, 一些针对老外的酒吧,饭店,商店倒是特别西化,低调但奢华。 网上召集,找来没目的的三个女人一起去吴哥。当然做的功课有限。 我倒是更多的对当年红色高棉的事情更感兴趣。 在金边的日子短暂,但是却或多或少的了解到当地人的生活。 我的叙述不成文,没有系统的1234之类的条理性。因为我认为,最最真实的体验便是深入当地的生活,如果你可以给自己寻求到那么一个机会。 进入和离开柬埔寨,都是通过金边。所以记得我们在金边吃的最后一顿饭。路边摊,越南米粉。然后在机场做了许久。仅有的一班飞机,看着那一机的人,怀着我们来时候一样迫切的心情,带着其妙的兴奋的表情,往外走。而我们确是等待着归去的。 ******************************* 暹粒(吴哥窟): 现在的记忆都有点凌乱了,如同记忆中的碎片,信手拈来,胡乱记录下来。 当时坐的大巴,风尘仆仆的去暹粒。车子是淘汰下来的日本大客车。上面还有厕所。并且提供冰冻水和三明治。很是受宠的感觉。 车上随车的服务员会用柬埔寨语介绍经过的地方。 一路风尘仆仆,像样的道路也只不过想我们的村间小道。尤其想不通的是,所有的车子都开得超慢。像蚂蚁般爬行,似乎不为过。 四五个小时后到达暹粒。吴哥窟的所在地。 到底是法国殖民地。法式的餐厅,酒吧,资本主义情调的很,不过我们去的这些去处却是当地人都不会涉足的一些场所。看看菜单,满是3-6美金的菜价。相信不是收入在人均60美元的当地人可以承受的起的。 暹粒是个好的去处,不光是因为他有吴哥窟。还因为很和谐的西方文明和东方文化的相融。交流的方便重要,而且让双方方便的互相表达。这才是真正意义上的旅行。 友好的三轮车夫。年轻,勤奋。尽管也是极力的讨价还价,我们倒是赞同。只是最后给的小费,可能他不甚满意。但是这个有喜欢李小龙功夫,讲得一口好英文,时常笑着露出雪白牙齿的小伙子,却是旅行中活生生的一个亮处。 单写暹粒,三天写不完。 忽然觉得,那时几个朝代的君王,也许只是想通过这些个物件。留住他那个时代的某些个辉煌。 然而,物是人非,年复一年被森林,池塘掩映了几百年的这个巨大建筑群的重现天日,总是让人赞叹又惋惜的。像掉落尘间,却又格格不入的某个巨大磁场。吸引了人,也带走了神秘。 日出,日落,阳光不那么浓烈的时候。斜照下来,夹着树影,恍惚的一抹亮色,恍如隔世。 彼此缠绕的树,墙,砖,土。如同彼此离不开对方,却又看似彼此挣扎着挣脱开对方的束缚。
三个晚上,四个有点小疯狂的女人,美妙的街景,有创意的画廊和街头一爿小小的衣帽店。生动的,让我的回忆就这么的呼之欲出。 ******************************************* 西哈努克 三天有点晕头转向的拜访庙宇,搞得有点审美疲劳。之后去的西哈努克,完全不同的风格。海水,沙滩,紧靠着海边的酒吧,小食店。 海风,让人清醒。靠夜晚背坐在海边,就着昏暗的灯光听海水声,倒是我从来没有体会过的。 海边酒吧(也卖各种吃食的店)墙壁上,很容易发现小小的壁虎。生动的东西,很容易勾起女人的小小细腻内心的那根弦。壁虎是柬埔寨很常见的一种动物。讨人喜欢的小精灵。 ************************************** 后记, 遗迹和现代倒没有在柬埔寨显得格格不入。互相平行的发展,当地人和旅游者各得其所。 柬埔寨的富人绝大部分都是华人,靠开厂,投资。所以他们看中国人的眼光都是显得友好而有点崇敬的。 柬埔寨的好,还在于,很容易发现你参与当地人的本色生活,在西方格调的临街酒吧内,品尝法式风情的餐点。即便是千年岁月的吴哥遗迹,也是有着现代的陈述方式。并且西哈努克的海港,也让旅程的最后一段完全放松下来。 就是这么个地方。和yoyo他们三个,一起度过了九天。结束了行程,又彼此各奔东西。 |
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