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[游记]老头老太自助港澳八日游10、龙跃头的老围村 |
2008-09-12cncn.com |
龙跃头的老围村 龙跃头五围六村中最有特色的当属老围,老围位于祠堂的西南,是邓氏家族在这里最早修建的围村。建在小土丘上的围村四面都有围墙环绕,朝东的围门十分狭窄,容易守护,门上还有个高高的门楼,用于了望放哨。一进围门右边是一口水井,从前这就是村民饮水的来源,现在围子里早了接上了自来水,老井也被铁箅子盖了起来。 围村里静悄悄的没有人的踪影,只有一只大黄狗懒懒地趴在地上晒太阳,只见它眯缝着眼睛兀自想着自己的心事,根本就不在意有人在眼前来往。看着它如此温顺,让俺这个巨怕狗狗的胆小鬼,也敢从容不迫地从它身边过来过去。沿着进门左边的围墙向前溜达,拐过一个弯到了南边,墙外那满目的青翠一下就映入眼帘,真是一片翡翠般的山林。 这秀美的绿色又把俺的心再次俘虏,俺趴在青砖砌就的围墙上使劲向外探着头,想仔细看清围墙下面那片芭蕉。近树远山层层叠叠,从嫩绿到翠绿再到苍绿,不同的色阶,不同的色彩倾向共同组成了一幅天然图画。正当俺独自痴痴发呆时,围墙上又来了四个金发碧眼的老外,刚走到围墙边也被眼前的美景迷住了,赶紧抓出相机频频拍照。 在老围转了一圈,围子里有许多老屋,还保存着原始的状况,走在里面能感受到浓郁的历史氛围。从老围出来俺又去找下一个目标:麻笏围,又走上了串联着老屋的乡村小公路,这条路只能通过一辆车,如果两车相会必须有一辆车主动倒回后面的错车点。路虽然是窄了点,可是占用了最少的土地,周边的绿色就更多了。 三转两转来到了麻笏围,这个围村是邓氏族人于清朝乾隆年间所建,围子四面建有围墙,大门朝北。粉红沙岩的石门,门额上刻着‘郁葱’二字,寓意着春葱生长茂盛之地。进门一看里面的房屋挤挤挨挨,新房老屋并肩而立,失去了原本的格局,还是那两扇漂亮的连环铁门从大大小小的圆洞里透露出岁月的气息。 从麻笏围出来,迎头碰上了在老围墙头遇到的那三女一男四个老外,他们也是自己跑来参观的,正发愁找不到回粉岭的车。俺赶紧掏出那本小册子,帮他们寻找小公共的行车路线,一看汽车是经过这里的,就让他们放心等待。这一聊天才知道这四个游客来自加拿大,人家从那么老远的地方到香港,都知道要来粉岭龙跃头,为什么俺在这里遇到的游客都是老外? 以前看了不少关于香港的游记和攻略,充斥于头脑的攻略几乎都是如何血拼购物,买化妆品,买时尚的包包,出现最多的地名就是旺角和铜锣湾。关于游玩,被强烈推崇的是迪士尼乐园。就是因为看多了这些东西,让俺对香港一直都没提起兴趣,因为俺出门几乎是不买东西的。这回被打折车票诱惑来到香港,才得以用自己的脚步和眼睛来探寻另一个香港。 看着老外坐上了车招手拜拜了,俺继续往前走去寻找石庐,石庐是一所中西合璧的两层小楼,为华仁书院的创办人徐仁寿先生于1936年建造。石庐坐落在路旁半坡的一片绿树从中,房屋年久失修看样子很长时间没人居住了,院子的大门紧锁着,上面写着:私人领地,请勿擅自入内。荒芜的院落杂草丛生,盛开着一蓬蓬灿烂的黄花。 石庐旁边就是位于龙山之嘴的建筑:崇谦堂,这座建筑是由巴色会布道所于1926年创建,后来教徒增多,教堂又在1951年进行了扩建,成了现在的规模。由于教堂的教友多邻近居住,这里逐渐聚集起了很多信教的村民,形成了现在这个颇具规模的村庄。这座村头的小教堂,又给古朴的龙跃头增添了一抹宗教文化色彩。 走完了半条龙跃头文物径,已经来到了龙山之口,另外半条是没时间走了,下次再来的话去走也不迟。站在村头等车的工夫,俺又仔细打量周遭的环境,山坡上蓬勃向上的黄花顶着冬日的艳阳,郁郁葱葱的绿树一派生机欣欣向荣。空气中又弥漫着那种植物发出的淡淡清香,象在绿野仙踪嗅到的那种醉人的味道。 从绿树的缝隙中露出了不远出粉岭的建筑,在离市区咫尺之遥就有如此恬静的村落,大片的湿地绿野,不能不羡慕人家香港人的生活环境。香港政府对环境的保护,真切地让俺领教了一个负责任的政府是如何对待辖区的一草一木。再回头看看我们被糟蹋的大好河山,被无情拆毁的那些历经沧桑的古城老屋,被盖上成片楼房的万顷良田,一颗心立刻被揪起,恨不得张口骂娘。
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转自:http://www.cncn.com/article/97136/199阅读 |
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