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[游记]宣武门天主堂(上)

2008-10-06cncn.com

在北京似乎太容易接触到历史了,故宫颐和园这些耳熟能详的自不必说,就是我住的地方附近,坐公交车看到的站名和沿途略过的,光是现在我能想到的宗教建筑就有教堂、清真寺、道观,还全都是全国重点文保单位。要知道南城在北京人眼里还是穷的地界呢,真是瘦死的骆驼比马大,太博大精深了。而且好多都不是什么旅游热点,不管游客或是本地人都很少会去,我要不好好利用这便利条件,简直是太对不起房租了。


今天天气好有兴致,决定到离我只有一站地的宣武门天主堂看看,步行15分钟就到了。都说东富西贵南贫北贱,可能时代发展了,真是看不吃南边有多穷。我之所以租现在的房子,跟我看到宣武门大街的人行道绿化搞得好有点关系,曾经动过天天在这里跑步锻炼的念头,后来是担心大街上的汽车尾气对身体不好才作罢的,可惜了。


北京市老城区比较大的教堂有4座,按所处方位称东西南北堂,宣武门天主堂位于宣武门十字路口东北角,简称南堂,是北京市历史最悠久的一座,也是北京教区的主教座堂(设有主教座位的教堂,是教区的中心)。最早是明万历三十三年(1605年)的意大利传教士利玛窦兴建的一座中式建筑风格的礼拜堂,到了清顺治年间德国传教士汤若望将其翻建成北京城内的第一座中式建筑风格的大教堂。一直到了康熙年间宣武门天主堂重修,才建成了欧洲风格的教堂建筑。但是宣武门天主堂在接下来的近200年中,经历了地震、火灾、义和团运动等劫难,直到1904年第四次重修竣工,才是我们今天看到的宣武门天主堂。这段时间我转悠的几个地方刚好都跟这个年代有关,请记住1900年也就是20世纪初八国联军入侵中国,义和团从袭击教堂教士发展到袭击使馆和在华外国人给了八国联军入侵掠夺中国的借口,所以很显然宣武门天主堂就是八国联军“战胜”后重建的。


宣武门天主堂南侧围墙和宣武门东大街之间是一个旅游车停车场,环境杂乱,想要拍到一个稍好点的外景是不可能的。搞不明白为什么很不相干的弄出个停车场,为什么不能弄个街心公园什么的,还教堂一个清净的环境。东门与教堂主体建筑处在同一中轴线上,但是平时这个门并不打开。


平时的入口在西门,是个中式建筑。进门不需要门票,也不会有人盘问你进去的目的,我想保持庄严肃静就可以了。教堂这点挺好的,让人随便参观说不定可以发展更多教友,即使最低限度让人了解和感受宗教向善的一面也是好的。不过需要注意的是,每天下午4:00就不能进去参观了,其实昨天我就想进去,一问才知道已经超过开放时间。


西入口院落的东北角有一个小小的喷泉,就是上图中利玛窦东塑像的东北侧,喷泉后面供奉着圣母像,神情十分祥和宁静。有意思的是圣母像下的石座刻着“万福”二字——这是很中国式的祝福语,看来宗教的传播是需要结合一点当地的风土人情的。

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