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[游记]08年6月山西9天自助游(第5天,乔家大院)

2008-10-18cncn.com

Day 5: 2008-06-11周三 平遥、乔家大院

睡了一个好觉,一早起来梳洗,舒舒服服地来到餐厅吃早餐,在等工作人员拿早餐时,我们几乎把大堂的每个角落都照了一遍,大堂的布置有古色古香的角落,也有新潮的地方,前台对面靠路边的角落放着三台电脑,可免费上网。墙上贴了不少英文的留言。早餐很丰富,有小米粥、馒头、鸡蛋、还有几种青菜,只是这几样都是辣的,吃不完,剩了不少。

虽然郑家客栈不错,但我们还要在古城里住起码2天,知道古城里有很多客栈,想找便宜点的、性价比更高的,所以就退房,把行李打包好寄存在郑家,而且寄到多晚都可以。

客栈说有免费车载我们到汽车站,很快,车夫来到,客栈离官衙很近,我们跟着车夫周师傅,经过城楼、官衙,大街上为了阻止车辆进入,有铁栏杆栏住,而栏杆外停满了小车、人力车、电瓶车,我们上了车夫的电瓶车,到平遥汽车站,一路上车夫向我们推介坐他的车浏览古城,我们说今天到乔家,明天去王家,最后才逛古城,先收下他的名片,到时需要时找他。到了车站,刚好有一辆去乔家的车出站,我们即刻上车,坐车到乔家大院,13元/人。

乔家大院门票40元/人,里面早已有很多旅游团,我们和在云冈石窟一样,断断续续跟了3、4个团的讲解,参观到2点多才算里里外外看完。出了大院门,就在大院门外的街道有卖纪念品的摊位,我们随便逛了一下,看到有一种好象是石謦之类的小型敲击乐器,同伴觉得很有趣,拿起小锤子敲了2下,声音是很清脆悦耳,谁知道档主要我们付钱,说敲一下5元,我们说你怎么事先不讲,她说:“看到没有?”指着石謦旁的一块纸皮(也就是从纸箱剪下来的那种),上面写着“敲击每次5元”,字大概是用双头笔细的那头写的,字体不大,不经她指,很难会留意到,我们说字那么小谁会看到,她恐吓我们:“你给不给,你不给别想离开这里。”我们不理她,她还在后面骂我们,我们一路前行,很多档摊都有这种东西卖,有的大大的字写着“不买勿敲”,有的字写得更小,有的干脆什么都没有写。没走多远,迎面而来大概五、六个年轻男女,被另一个女档主追着要钱,而且好像已追了一段不近的路,听他们的对话,很明显跟我们一样中招了,但他们遇到了一个强悍的档主,他们质问女人为什么事前不讲,这样简直是勒索,女人竟答:“是呀,我就是这样,不给钱你们别想走。”一副死猪不怕开水烫的样子,最后年轻人拗不过她,问她:“那要给你多少钱,你说”女人就说敲了几下,总共是多少钱,年轻人气愤问道:“还要?元一下?”好像最后还是付给她了。走到这街的尽头,前面并非是回停车场的路,几乎是无路可走了,我们不想走回头路,怕被档主纠缠,于是想了个办法,不用走回头路。

所以在此请大家注意,不买就别动手,免得惹麻烦。

我们还是走回下车的地方等车回平遥,有面包车司机过来问我们要不要包车,我们说我们才两个人,你再找几个人吧。虽有好些游客离开,但大部分都有车来的,所以也没找到人拼车。我们来时下车前曾问过中巴司机回去时是否在对面等车,司机说不用过马路,就在下车的地方等就行了。等了10多分钟车还没来,我们有点不放心,就问面包车司机:是否有车经这里、是否应到对面等?司机也不错,虽然估计我们不会坐他的车,但还是回答我们:肯定会有车来,就在这里等就可以了。又过了10分钟,车来了,15元/人,问为么比来时要贵?答曰:“有空调,所以贵2元。”回想一下,来时的中巴确实是没有空调。

回到汽车站,一出站就有不少电瓶车司机上来问去哪里、要不要找住宿,我们问他回古城多少钱,他正想回答,这时他老婆闪出来了,说可以介绍我们住宿,假如我们住下就不收我们车费,假如我们不住,就付她5元车费好了。我们说我们不一定住,要先看看,她马上拿旅馆的宣传资料给我们看,图片上看来也不错,我们正是要找地方住,于是说先去看看,女人就开车送我们过去。

这家旅馆(名字也忘了)一进门就是一个小院子,保养得不是很好,觉得有点破败的感觉,地上有油腻腻的感觉,估计小院里应该也是吃饭的地方,一些广东旅游团的游客正围在一张圆桌旁聊天。我们看的是楼下的房,一开门进到房里,差不多就站在床边了,房内空间不大,有点发霉的感觉,楼高也不高,一张炕以外,有一张放电视的茶几,活动的地方也不多,地上是青砖,有些砖已残缺了凹了下去,再看看被子床单,已旧了,也没有洗浆过的挺直,被子也只是用被套包着旧式的被子,洗手间的装修、用具也破旧了,老板开价150,说最低120,我们都很不满意,不打算住,车夫阿姨不甘心,总在说这家怎么怎么好,又说两个女孩子不要再在外边找,住在这里安全。(我们后来才知道,我们住的郑家,斜对面就是派出所,呵呵,总比她介绍的安全点吧)她见我们执意要走,又说介绍我们到别家,我们不再信得过她的介绍,而且知道她肯定收回佣,房价也肯定有水份,就付5元车费给她,告诉她我们先去吃饭,我们自己到处看看,实在有需要再找她。她锲而不舍地跟着我们,说的都是差不多同样的话,跟了很长的一段路,从旅馆出来不久就是樱花酒吧,她跟着我们差不多到城楼,我们好不容易才说服她不用再跟着我们了,噢,阿弥陀佛,上帝,阿门。

走着走着,不知道是否因为当时是地震后不久,游客不太多,可能生意不太好,沿路有些热情的店主让我们到里面看房,看完一家出来,店主会用当地的话报料给其他店主我们要看标双。有趣的是,看其中一家时,我们刚踏进大堂,后面就来了工商局的几个人,我们也有点不知所措,不知道发生什么事了,工商局的说查营业执照,老板娘当然是有点紧张,恭恭敬敬地拿工商执照给他们看,叫了另一个员工带我们看房。我们大概看了3家店,门面都不小,房价200多到300多的都有,有的房间大些,有的房间小些,条件都比阿姨介绍的那家好,这是肯定的,价格是两倍,情理之中;条件有的比郑家好一点,有的甚至比郑家要差,但却又都比不上郑家的干净,相比之下,我们发现郑家的性价比原来不低。

来到一个牛肉面店,每人吃了一份10元的套餐,因为太累了,坐了很久很久,我们商量着如果往下再没有合适的,也不想住到古城外,就继续住郑家了,阿姨介绍的看着不干净,住了也不舒服,200多的不见得比郑家好;我又提起我的疑惑:为什么郑家客栈明明是国际青年旅馆,却没有八人间、六人间的床位房?在它的网站上根本没有,昨晚楼上楼下的房都看过,也看不到有,真够奇怪的。

歇够了,我们又回到大街上,只是站起来时腿都有点僵硬。不久,看到网上有人提及的云锦成,门面很大,可以看到里面摆了很多饭桌,可能是未到饭市的时间,大门紧闭,我们看到里面靠路边的桌上有餐牌,原来是饮品的餐费,费用不菲。

网上有些功略提到天元奎客栈,说服务怎么好,环境怎么好,称赞有加,逛了不久,就看到这家店,我们进去咨询,估计前台的MM不喜欢看到来自亚洲的面孔,抬头看了看,自顾自坐着,也不理我们,大堂挺大的,摆了很多张方桌,也是古色古香的,前台旁边有一个楼梯通往二楼,前台的提示语句几乎全是英文的,这时店里空无一人,但MM也不主动招呼我们,我们问双人标间多少钱,答:“最便宜的298”,我们问还有没有折扣?“没有”,我们再问:有没有床位的那种? “床位的有”,我们提出看看,“已经住满了”,我们又提出想看看298的房,她问:“你们是不是要住?你们要住就可以去看”我们都大大的???“我们不看过怎么知道要不要住?”她说:“那就不好意思了,不能看房。” 那架势好像是咬定我们不会住,也不想我们住,一切免问。还好,她终于说了一句“不好意思”,但还是很想代刘德华劝她一句:“今时今日,这样的服务态度是不行的。” 我当时有带录音笔,早知她这样回答,我会先拿录音笔把她的话录下来。

走出天元奎,我们的结论是:无论它的房间性价比多高,已在前台把分扣完了。(回来后看了看它的网页,里面房间好像不少,看相片房间也好像不错,设备、空间的大小和郑家差不多,比郑家多了一张用来品茶的小桌、两张小椅。综合种种,觉得它的目标客户是老外、FB者)

途中经过一家小饭馆,门前有餐牌可以翻看,我们虽刚吃饱,而且是午饭吃得很晚,今晚应该也不会吃饭了,但看看也好,为明天作准备。就上前翻看,一位年轻MM走出来,告诉我们哪些是平遥的特色菜,价格也算是公道,就在心里记住它的位置。

再往前走,看到一家店,里面很深,应该有四进,有很多人在庭院中间的方桌上准备吃饭,我们觉得庭院深深,就到里面观看,原来吃饭的那些人是旅游团的,工作人员忙进忙出,也没有人有空理我们,也可能以为我们是团友。后来的几天,我们就知道了:古城里的房子格局都差不多,只是有些只有两进,有些只有三进,而且基本都是大堂是餐厅兼前台,有些院子也兼作餐厅,在往后的几天,我们看到更多庭院深深的。

我们打定主意,就住郑家了,回去躺一会,晚上再出来看古城的夜景,我们没有地图,根本就不知道现在在古城里的哪个方位,就向人打听去郑家应该走哪条路,顺着别人指的路,我们一边走一边顺带逛路边的商店。走着走着,看到有一个小摊卖豆腐花,一大碗,放好几种调料,有辣椒油、酱油,还有一种绿绿的不知道是韭菜还是什么,有五、六个当地人、学生在吃得津津有味。

再往前走,就是派出所,再走几步,我看到国际青年旅馆的标志,奇怪的是这家店面不是我们昨晚住的那家,我们决定进去看看,一进门我就说想看房,里边一男人跟一MM正在打桌球,原来这男人就是老板,他来招呼我们时,我却看到那位MM就是昨晚郑家客栈带我看房的那位,正在奇怪,也不管那么多了,知道有床位的,提出先看看,老板就拿锁匙亲自带我们看,这时觉得这老板好像在哪里见过(后来才知道他是昨晚那位严肃老板的弟弟),我的同伴干脆就以为他是昨晚那位,说昨天晚上就是住你们198的,却不知道这里也是你的,看到你什么什么的,老板一愣,“你昨天晚上看到过我吗,不会吧?”同伴就说:“我们昨天很晚才到,CHECK IN 时,你不就坐在沙发上吗?”这时老板知道我们弄错了,说那是他哥哥,我们恍然大悟,同伴说:“怪不得我说怎么身材有点不一样,还以为是昨天晚上灯光的问题。”

床位房就在大堂的楼上的阁楼,好像有五间房,都有空调,我们看了其中两间4人房,里面每个床位都配一个柜子,地上是木地板,家具、床单、被子都很新、很干净,看得出来装修了不太久。其他的大概是6人房,我们没有看,我们选了其中一间,靠门口是一张双层床,靠里面的是两张1.2米床,打开床头的窗就可看到街上的情况。我们问:如果再有人进来住,可不可以先安排到其他床位房,其它房都满了,才安排住到我们的房间?老板说可以,而且他这里是男女分开的,不会把不认识的男女安排住在同一个房间的。我们下楼看了公共洗手间,男的洗手间在对面,当然没进里边看;女的就在楼梯的边上,有一个蹲厕,一个座厕,一个沐浴间,都有铝板或PVC板隔断,装修都是很新的,也清理得很干净。沐浴间里有四个水龙头,我们寻思现在是淡季,住的人不多,估计没多少人跟我们争用。

我们问可否参观其他的套间,老板也毫不介意,带我们参观120、140、160的房,120的比我们昨晚住的空间稍小些,床好象也小些,被子床单跟昨晚的一样,而装饰方面稍为没有那么古色古香。140的床大些,睡3个人没问题,挤4个人应该也可以,160的房间空间更大一些。接着又参观了豪华房,只记得空间很大,有一个独立的厅,有饭桌,还放了长方型的茶几,可以在那里品茶,最适合一家大小或一班知己好友了。其他的房有人住,我们没看,反正共通点就是洗手间空间大,而且卫浴设备比昨晚的新,洗手盘是流行的大瓷碗、玻璃碗。

看够了,我们回到大堂,有人在玩足球,就是一张长方形的桌,把手上有数个应该是用木做的小人,用手控制把手,把球踢到对方的龙门,我知道澳门有这样的玩意,但没真正看过玩过,同伴最搞笑,说他们在烧烤,咕咕咕。。。。。。

这时我们才认真地打量大堂的布置,一进门的左边是数张饭桌和吧台,中间是足球,右边是桌球台,几张桌子,几台电脑,也是可以免费上网的。老板告诉我们:CHECK IN 在哥哥那边。我们就回哥哥那边,原来两家店只隔着两家商店,很近,只是我们早上出门时往县衙的方向走,所以没看到。我们办了会员卡,床位费可以便宜些,办卡时,有一对情侣来入住,女的去弟弟老板那边看房,男的跟我们聊天,原来他是马来西亚人,在中国工作,闲时就去旅游,他们这回还会去甘肃,她女友看完房回来了,他们住120的房。

我们办好手续后拿着行李回弟弟老板那边,回房间,我们睡靠窗的那两张床,虽然靠着路边有点吵,但省了力气爬双层床,关了窗噪音也小很多。在床上睡了大概1个小时,天色稍暗,我们起床去外边逛。

我们走白天没走过的街道,来到一条宽阔的路,但并非商业街,四周都是住宅,有一家灯火辉煌的宾馆,洪善驿宾馆,往里一瞧,比之前看的都要气派,我说不要进去了,同伴说进里边看看,将来国外的亲戚来玩估计可以住这里,我也知道她的亲戚对住酒店要求不低,就一起进去看了,里面的MM很客气地接待我们,边走边介绍宾馆的情况,有几进,几个房间等等,这些数字现在已不记得了,反正就很大,大概半个乔家吧,很整洁,其中很大的一座还有中央空调。我们俩寻思,会在这里住的人非富即贵。已穿过了好些走廊,走到很里面,正好有几位官爷大概是单位来“开会”的,正好回来,开门进房,我们俩厚着脸皮问人家可不可以进去参观,呵呵,他们也很乐意地让我们参观,一进门是一个小门厅,两边各放两张明式椅,然后一左一右各一个房间,里边挺大的,装修就是星级宾馆的装修,有衣柜什么的,洗手间也挺大,谢过他们,出了小门厅,站到院子里,在对门,他们的同僚热情地问我们要不要到他们那边看,咯咯咯。。。。。。我们也老实不客气,又到里边看,布局跟刚才的差不多,只是方向不一样,摆设稍有点改动。 他们跟我们说笑,叫我们也住进来,就住在隔壁,互相有个照应,我们说我们住不起,他们说如果我们住进来,请我们吃饭,我们说先谢过了。

然后MM带我们回大堂,我们说这里面积也很大,几乎会迷路,MM说这里以前是官驿,也就是相当于现在的官方定点接待单位,我们恍然大悟,怪不得,而且,古今通用。MM一直把我们送到大门口,已向MM道别,正好又看到有宣传云锦成演艺中心上演的“一把酸枣”的海报,于是又向MM咨询,原来是当地近段时间的推广活动,凭古城的套票可免费换取此剧的门票,但必须是在套票的有效期内换取(门票的有效期是两天,而且第1天看不完的话,要在下午17:00~19:00到几个售票点盖章,次日才可再用,我的印象中县衙、日升昌这两个售票点可以盖章),而且免费门票是当天换取当晚的,不能提前一天换的,而且有数量限制,换完即止。海报上还有介绍另一个剧目(名字不记得了)的,MM说只能看其中一个,我们问哪个好看些,她说推荐“一把酸枣”。谢过这位耐心的MM,离开洪善驿,我们继续前行。

不知走了多久,走到一条稍窄的街道,我们看到网上有人介绍过的一得客栈,我们又进去八卦,它的前台很特别,是一个门面宽,门正对着街道的房子,可以说是接待室,在巷子的尽头,门前有一块大空地,可以停几辆小汽车。有位MM走出来接待我们,最便宜的房好像是300多,已经住满了,我们提出是否能进院子里参观一下,接待的MM欣然同意,跨过接待室侧边的大门,门口有上马石,门很厚重,里面大概有二进吧,还有以前的绑马石,看得出这住宅以前是富贵人家。有些房间有人在里边,亮了灯,就在院子里看,估计房间大小和我们昨晚住的差不多,家具可能会多些。可是院子里的灯笼不太多,觉得有点暗沉,若多些灯光,效果会好些。

继续在街上游荡,也不知走过什么街道,又回到商铺林立的主干道上,途中又看到云锦成,也不知是否就是下午看到的那家,里面已灯火通明,上座率大概是1/3,有几桌人已杯盘交错,正吃喝得不亦乐乎。

也忘了走到哪条街,看到有名的长升源,进去买了最小瓶的黄酒,好像是8元,(在家煲鱼汤放了些黄酒,鱼腥味少了许多,估计用来煲鸡汤也会不错。),又买了几种糕点。玻璃柜台放满了游客留下的名片,店里写着不二价,老板两夫妻看样子肯定过60了,跟他们聊了几句。有人可能会觉得他们的店面跟不上潮流,但我们挺佩服他们在经济大潮下还坚持自己的特色,这也可能是它能维持百年老店的原因。

街上基本没多少路灯,全凭商铺的灯光照明,一路走来,原来又走到下午看到的小饭馆,里面几乎坐满了人,巧的是,最靠门边的那桌就是在洪善驿的那几位官爷,有一位看到我们,还走出来叫我们一起吃饭,我们说下午很晚已吃过了,谢过他,问他菜的味道如何,他说还可以,又问他怎么找到这家饭馆,他说是有当地的朋友带过来吃的。

跟他道别,我们一路走回旅馆,先回去郑家照相,昨晚入住时太晚了,没有好好地拍院子里的夜景,先去补拍,看到在门外坐着看街景的马来西亚GG,跟他聊了几句,然后各自休息。

转自:http://www.cncn.com/article/100331/173阅读

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