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[游记]西山古潭柘,今日径由初 |
2008-10-29cncn.com |
国庆黄金周期间,想象着北京城的各处著名古迹一定都是人山人海,于是决定要选择一个不那么热门的所在。感谢水兄的推荐,门头沟的潭柘寺成为了我们“北京文化之旅”的第一站。 经过三个小时的“跋涉”,几乎坐穿了两路公共汽车,我们才抵达位于潭柘山麓的潭柘寺。幸而此时的天气不冷也不热,游人不多也不少,一切刚刚合适。潭柘寺原名“岫云寺”,但因为寺后有一龙潭,寺中多柘树,而被民间称为“潭柘寺”,据说潭柘寺始建于西晋年间,距今已有1700多年的历史,向有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。 其实我是一个标准的无神论者,向来对上香拜佛等宗教行为并不感冒,而对于中国古代的寺庙建筑,因为见过太多,也是兴趣缺缺。来到名山大寺,我向来不是看庙宇本身,而是更喜欢看周边的风光景致。潭柘寺恰恰就是这么一座与四周山景结合得相当精致的建筑。依山而建的寺庙很多,但能如这般,——由下向上仰望,视野开阔;从上向下俯瞰,更令人油然而生羽化飞仙之感,——实在并不多见。
话说潭柘寺里多柘树,不过我并没有看到这种我原本并不知其名的树,但古树参天却是潭柘寺一大特色。其中最厉害的要属大雄宝殿前一棵上千年历史的银杏树,名唤“帝王树”。据说清代以来,每有一位皇帝登基,此树就会从根部长出一支新干,然后和主干长合在一处。清亡以后,已经成为一介平民的溥仪有一次来潭柘寺游览,看到此帝王树,便指着东北侧未与主干相合的一株小树,笑言“这便是我吧”。清代有诗云:“潭柘寺前帝王树,至今车盖尚童童。千年王气消沉尽,香火空繁三月中”。此树确为潭柘寺增色不少。 除了大型古木,竹子也是极具中国风的一种植物。潭柘寺的竹子有个好听的名字叫做“金镶玉”,竹色比一般的竹子显得更黄一些,竹叶也不像一般竹子比较疏朗,而是更繁盛,更茂密。对于竹,有诗形容“未出土时先有节,便凌云去也无心”,此意境正与清净无为的修行人相暗合。 1700年历史的潭柘寺,高僧众多,其中有不少埋骨于此,可惜第一任主持的埋骨处已经湮没于历史的尘埃中,不过仍有许多历代高僧的塔墓保存至今,这便是今天的上塔林和下塔林。上塔林埋葬着清代诸位主持遗骨,下塔林则是年代更久远的元、辽、金、明等时期的诸多高僧。塔林游人稀少,杂草丛生,颇有荒芜之感,正是“老禅寂灭何处寻”。然而同时又油然一股穿透历史的奇妙感觉,比那些香烟鼎盛的大雄宝殿、观音殿、天王殿、财神殿都更令人沉醉。
在塔林的诸位高僧中,有一位妙严大师最为特殊,她竟是元世祖忽必烈的女儿妙严公主,她为了替父赎罪,在潭柘寺出家修行,并终老于此。
清朝以来,历代皇帝都多次到这里礼佛进香,留下了诸多诗句。至今,潭柘寺仍然是京郊地区香火颇为鼎盛的一座名寺,善男信女们纷至沓来。而寺庙中却贴出文告,劝诫今人不必在佛前许愿和还愿,认为此乃功利,实属因果倒置,而应素日修行,有善行,自然有善报,诚哉斯言。
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