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[游记]08年10月尼泊尔之行-第十天(巴德岗) |
2008-10-29cncn.com |
行行摄摄尼泊尔的第十天(古城巴德岗)晨雾中天边露出一丝微微的弱光,隐约望见此刻的天空覆盖着厚厚的云层,凌晨的山顶寒气阵阵,我们坐在阴冷的露台上,只为等待阳光穿破云层,露出第一道霞光的那个美丽瞬间。放眼四周,你无法想象视线可以毫无遮拦的穿透,是一种多么心旷神怡的感受呀,你可以看到山坳最最深处的那户人家,你可以望向无穷无尽的天边的那片云彩,你可以真正感受到身未动、心已远的那份意境。
所以,如果你也象我们一起,希望更多地享受来自大自然的那份纯净,那么我绝对建议你住我们住的那家旅店UNKai Resort,因为那里最多只有7个房间,大型旅游团绝对安插不进来,你尽可好好享受那份独坐敬亭山,相看两不厌的清净。虽然UNKai Resort所处的地理位置没有这里高,但因为处于一个突起的山峰上,看景绝对一览无遗,我没有问过这里房间的价格,想来一定也不会便宜,一想到早上大家看日出时的摩肩擦踵,就觉得可怕,原本想要逃出城市的拥挤,想不到跌入一个更为拥挤的小天地里,所以UNKai Resort绝对物超所值。 老公在客厅的地毯上坐下,敲着老板的非洲鼓,老公对鼓一直很痴迷,也玩得很出色,我只是对老板的这个客厅很着迷,厚厚的红色真丝地毯,我们盘腿坐在垫子上,老公敲鼓我看书,大大的壁炉虽没有熊熊火光,可是那种家庭的温馨氛围,却是浓得化不开。回来以后我曾一度尝试要把那种温馨的氛围移植到我们家,可苦于没有发挥的地方只能搁置。 车子总算来了,完全高估了我们的想象力,竟然是一辆扎着五色彩带的当地的公交车,不过入乡随俗吧。老板和伙计帮着我们把行李放在车上,车上的位置倒是足够多,我们分散坐好,挥手和老板告别,还有他幸福的太太和可爱的女儿。当地的车子,看着外表都不怎么样,但是性能超好,一路下坡,车子开得飞快,我们常常失重地东倒西歪,司机带了一个助手,不停地在中间帮着调节平衡,有时碰到两车交会,助手还要下车帮着看路,敲着车厢指挥着司机倒车,不要看山路狭小,司机玩那个方向盘简直出神入化,几次化解了非常状况,有时坡度大得杀不住车得往下冲,而司机和助手照样镇定自若,我们也慢慢习惯了路况,只当一次历险,反倒庆幸因为这次的意外,让我们体验了当地的公交车的乐趣。 大概一个小时,我们到达了巴德岗,这个曾被称为美丽的巴克达普尔的城市,她绝对是一个古迹堆积起来的城市,LP曾写出如此煽情的句子:如果整个尼泊尔不存在了,只要巴德岗在,就值得你飞过半个地球来看它。车子停在古城的大门外,我们被告知我们必须自己步行进入,车子不被允许开进去,如果能够为它飞越半个地球,我们背着行李那区区几步路又何妨?尼泊尔人对中国人的示好更显露在门票上,在售票处,大家拿出护照,因为中国人,会在门票上登记好护照的号码而被售于特惠票:25RS。 古城的广场 背着沉重的行李,我们开始找我们已经委托Agence预定的sonny guest house,浩浩荡荡的一队人马,总能引起路人好奇又有友善的观瞻,一路上不停地询问不停地被指引,终于到了sunny guest house,正当大家如释重负时,Agence又给了我们一个意外打击,房间没有预定,而且现在他们也没有房间了,ease在和Agence沟通后,得到的答复是因为我们没有最终和他确定,所以他们没有预定,不过他仍可以帮我们找到别家旅社,因为只是口头协议,所以我们也觉得对他再加指责也是徒然,现在最关键就是赶紧找旅馆,这时老板提出,他有另一处住所离这里很近,设施和这里基本相近,价格也和这里一样19usd一个晚上,大家决定派EASE和叮叮去看房间,别的人把行李暂时寄存在老板的仓库里,然后到他的房顶露台吃午饭。 巴德岗因为离加德满都不算很远,好多游客一般是不在巴德岗过夜的,所以这里的旅店和餐馆相对比较少,网上提供的这家旅店的EMAIL你基本不要抱有希望,我曾发了多封预定的邮件一直遥无音讯,来了之后才知道这里根本没有电脑,所以如果想要在巴德岗过夜,最好的办法还是请Agence帮着预定或者打电话预定。 爬上屋顶餐厅,环境很让人受用,最为别致的是它的吧台用红色的陶土烧制而成,这个以陶土木雕著称的城市,处处在炫耀它的独特。中午时分的太阳总是那样热烈,我们没有选择在露天的用餐,也就失去了俯瞰这个城市的机会了。餐厅的菜单一如既往地没有新意,再三斟酌我们鼓起勇气点了MOMO,这是当地的一种小吃,过了不算很久的时间,这时EASE也回来了,告诉了大家一个好消息,房间不错已经定了。这样让我们放宽了心。我们的MOMO也送上来了,形状就像我们的饺子,味道也和饺子差不多,当地人应该是要沾一种味道怪怪的酱吃的,老公和我各吃了一盘肉馅的和菜馅的,还叫了两个饮料,结账时伙计说因为我们住在这个旅店,所以打折价格是265RS。 拿上行李跟着伙计去到一个门口挂着PLAINT School牌子的地方,一个大大的庭院看着外表还不错,一个长得非常高雅的印度老人说着流利的英语带着我们看房间,我们要了一间靠边的大床房,借着昏暗的日光看着房间还可以,只是陈设简单,不过等老公仔细一看,简直大惊失色,靠床的一面墙整个发霉开着白色的霉花,赶紧要求调换了房间,这个房间光线充足,霉花没有机会绽放,不过却在床上的被子上看到蚂蚁在悠闲地散步,赶紧把被子拿开,幸亏我们有自己的睡袋,只要钻进自己的睡袋,彻底蒙上头,就会和外面的一切绝缘。在外旅行有时总是这样,常常为了沿途的美景,需要你学会适当地取舍,只当这是一次美丽的邂逅。 虽然外面太阳有点吓倒我,不过我们坚决地不选择呆在屋里,匆匆洗个澡背上包就出门了,巴德岗的古城主要有四个广场串联起来,杜巴广场、淘米黑广场、陶工广场以及塔丘帕街旧城广场,我们沿着住的小巷往前一走,就来到了杜巴广场,杜巴广场的意思就是皇宫前面的那个广场,主要是国王接见民众用的,这里的杜巴广场感觉要比加德满都大,而且人也少,不过所有神庙一下子在你面前排开,你会有一种应接不暇的感觉。 如果不是亲眼所见,只是按照我们中国人建庙的思路,你是无法想象当初这个广场设计者的意图,所有的建筑只是杂乱无序地堆放在这里而已,不过如果你知道这些杂乱无序背后的故事,你就知道原因了。当时有个老国王他有三个儿子,当他死后,这三个儿子各立为王,分别在加德满都、巴德岗和帕坦建立三个王国,然后就进行了经济和文化艺术上的一次次攀比、竞争、掠夺。有一个故事可以旁证当初竞争的激烈程度,有一个非常著名的巧匠,为国王雕刻了一对传神的狮子,完成以后国王就把他的双手砍掉,为了防止他的兄弟再请这个巧匠。当初争相竞赛的后果,就是今天当你一转身、一回头、甚至一个眼神的转动,都能扫过一大片的神庙,有人这样形容尼泊尔,这是一个庙宇多过人的国家。
要弄清这些庙宇的名称以及供奉的神像实在是对我们太过苛刻了,宗教对于我们这些外来的旅游者来说,更多关注的从来不是宗教内在的高深莫测的理论,而是宗教引申出来的那些外在的表现形式,比如它的神庙建筑的独特风格、镶嵌的丰富的雕刻艺术和令人匪夷所思的宗教仪式。当置身于这些几百年以前的艺术瑰宝之中,我们被尼泊尔的人才华、幽默、以及想象力深深折服。 就在杜巴广场的入口处,一座被称为大象神庙的支柱上,刻着各种动物交配的色情图案,你一定会和我们一样对纽瓦丽人的幽默佩服得五体投地,纵使对于宗教没有深刻的研究,我们至少还是会认为宗教的场所是一个肃穆的、严谨的、甚至容不得高声喧哗的圣地,但是在现实生活中对于两性关系非常保守的尼泊尔人,却着实把大家都娱乐了一把。 皇宫的一部分现在已经被辟成一个博物馆,我们买了票进去参观,如果需要拍照,也要为你的相机买个门票,参观的人很少,一个工作人员因此一路陪伴我们作了好多介绍,虽然不如想象中皇宫应有的珠光宝气,博物馆整个没有电,完全依靠自然采光,但是当走进二楼曾经的皇室议事厅,镜框中的唐卡和大厅中的缕缕光线,仿佛倾述着尘封已久的历史里有过的富有和显贵。 博物馆 杜巴广场和淘米黑广场紧紧相邻,难以置信的那些尊贵艺术品和雕刻制品就在你唾手可得的地方,而没有任何措施的保护,也看到很多已经损坏严重,不知道长久以往,会不会哪天就消失了。 我们看看停停,累了就坐在用木板铺成的神庙的底座上,有的底座竟然和上面的神庙一样高,底座的设计太让我们喜欢了,这应该也是尼泊尔建筑的一个闪光点,坐在高高的底座上,既可挡风挡雨,又可以如此近距离聆听神的教诲,俯瞰广场上的芸芸众生,享受身边的日出日落,或许许多轮回的道理会在这里悟出。 巴德岗璀璨的艺术文化堪称经典,不过在别的方面他就没有出色之处了,这里的餐馆几乎少有挑选,或是因为在这里选择过夜的旅游者太少,所以适合的餐厅更是少之又少,我们只能还是去中午的那家餐厅,还是点了中午的MOMO,不过真是吃够了。这里环境还是很不错的,晚上我们选择坐在烛光点点的餐厅的露台上,想起旅店的那个房间,我们只想把自己消磨到不剩最后一点力气,这样就会没有想法的直接进入梦乡了。 |
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