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[游记]我从沙漠归来 |
2008-11-05cncn.com |
我从沙漠归来------- 十月,怀着对莫高窟壁画的神秘莫测期待,怀着对苍茫沙漠无比的向往,怀着对藏文化的憧憬,我来到了敦煌,来到了甘肃。 从北京到敦煌坐飞机只需要三个小时的旅程,只觉得微微地打了个小盹,喝了几口茶,听了会儿音乐,就到了。快到敦煌的时候,坐在机窗旁边的我已经强烈感觉到了烈日的灼热。下了飞机,果然如我所料,大把的阳光没遮没拦地射向大地,刺眼------- 放下行李在宾馆稍作休憩,就和司机约好一点半出发去莫高窟,知道中午是最热的时刻,也顾不得那么许多了,对那些遥远的文明是如此的迫不及待。宾馆的对面,吃到了传说中的酿皮,卖相口味俱佳。 下午顶着烈日和司机驰骋在茫茫戈壁中,一望无际的戈壁滩上,一片片的骆驼草是生命唯一的体现,后来知道,骆驼草为了适应干旱的环境,将庞大的根系深深地扎入地下寻找水源,矮小的地面部分有效地减少了水分的蒸腾,这样它们才得以在如此干旱的沙漠中生存下来。 莫高窟远没有我想象中的沧桑,早在60年代,周总理就亲自拨款维修善维护,现在莫高窟里的洞窟,修成了一间间像教室一样的房子,还有楼梯方便游人上下行走参观。为了保护壁画,现今的游人只能参观十个左右的洞窟。古人技艺的精湛绝伦,壁画的美轮美奂, 王道士的愚昧荒诞,外国强盗的卑鄙无耻,无不令我震撼和惊呆。想一想,就在这个寸草不生的地方,竟然创造并保留着这样伟大的艺术瑰宝,而我,也在数千年之后,来到了这里,看到了飞天,看到了那座雄伟的大佛------- 敦煌是座很小的城市,晚饭过后,来到了酒店旁边的夜市。溜达一圈,吃了考串儿,喝了杏皮水,买了印有飞天图像的镜子,吃了有沙子的杏干,一样没错过。 很喜欢鸣沙山。虽然没有起风,我还是把自己整个脸裹在了大纱巾中,和整个沙漠风情十分的配合,想象自己就是个从阿拉伯来的公主,哈。骑骆驼,有意思,骆驼是我所见过最温顺的动物了,开始我还有点小怯,后来,却是十分地享受骑在骆驼上,听着丁丁铜铃,望着茫茫沙漠,想起了三毛的撒哈拉沙漠------ 一湾月牙形的泉水呈现在我眼前,宛若被环山抱在怀中,柔美,静谧。 很喜欢鸣沙山。在这里,我哼哧哼哧地走一步退三步地爬上山顶,在这里,我大步流星的滑雪似的从山上走下,在这里,我坐上轮胎从滑到上疾速滑下,在这里,我第一次看到了温顺可爱的骆驼,在这里,我看到了沙漠中的奇迹月牙泉------- 之后,去了嘉峪关和悬臂长城,天下第一墩,讨赖河。体会到了“瓮中之鳖” 相比起来我还是更喜欢鸣沙山,喜欢它的秀美和玲珑精致。 坐火车,坐汽车,辗转来到了夏河,来到了拉卜楞寺。一下车,就看到了地道的藏民,冷冷地看着我们,环顾四周,似乎就我和老公两个汉人,心里竟怕怕的。当然,之后在夏河的旅游生活,改变了我对藏民的看法。在傍晚在拉卜楞寺闲逛的时候,一个小男孩主动来和我们聊天。聊起他曾来过北京卧佛寺、雍和宫,讲起他现在还保留着硕士学位,讲他女朋友也在北京,朝阳区!哈(真的假的?我和老公相视一笑,这个小男孩顶多也就十七八岁吧,北京和夏河那么远)。夏河的条件确实不怎么样,我们住的拉卜楞寺国际红石青年旅馆,夜里快把我冻死。可是离开的时候却从隔壁阿姨那里听说他们房间有电热毯!啊?啊!!找不到什么干净的吃饭的地方。(我对自己这个缺点有点憎恶,看别的游客在同样吃饭的地方不夜有滋有味的么)!我甚至想吃点泡面拉到。结果,就是我的唧唧歪歪,晚上就收到了惩罚,大半夜的突然头晕难受,浑身冷汗,上吐下泻,心想,这里果然是圣地啊,不能有半点不敬啊。于是次日一大早起来,到寺庙里虔诚地点灯拜佛河许愿,和藏民们一起虔诚地转经,再不敢在心中有半点埋怨和不敬。 和北京来的两位阿姨一起包车去了八角古城,却意外的发现了一个人间圣境。车子开出古城的时候,眼前是一座拱形的城门,城外就是远处清晰的雪山,而城门此刻就像是一面镜框,框住了雪山,框进了蓝天,从来就没有见过如此的美景,语言,相机,都无法传达当时当刻感受的美丽。 兰州,一座我认为比较破烂的城市。司机和宾馆服务员都极力推荐的兰州地道的拉面也不过如此。而坐车去机场的路上也颇为曲折,语言的障碍,汽车路途的冒烟,在最后的两分钟办理了登记手续。 此行顺利,风尘仆仆,体会了大漠的沧桑,领略了文化的魅力, 感受了历史的沧桑。同时也深深感到,西部确实需要大开发。
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