站在空无一人的杜巴广场的中央,晨曦中天边露出一丝白光,四周高高的庙宇借着昏暗的路灯在地上拉出长长的倒影,老公在远处的那个地方拼命地按着快门,而我只是在空空的广场里面到处游荡,这是巴德岗的早上5点,我们为了躲过人群而早早起来,此刻的杜巴广场因为少了鼎沸的人声,而变得异常的肃穆和华丽。
随着天空慢慢放亮,早起的人们开始了一天的必修课,今天好像是印度教的一个节日,每座神像前面全都挤满了人,人们不停用手往神像的脸上嘴上抹上一些带颜色的小米和小花,可怜的神像被折腾得眼睛鼻子全部糊在一起了,心满意足的人们又开始向下一个神庙如法炮制一般,我们跟着人群一起向前,感受着人们对于神灵无比虔诚的心。从小沐浴在如此浓烈的宗教氛围里的孩子们,更是爬到神像的身上又抱又摸,他们穿着破烂不堪的衣服,光着小脚,他们如此虔诚,不知道神像会满足他们的心愿吗?
晨光中的杜巴广场
巴德岗,一个美丽的古城,她的美丽在我看来,就是她的光荣与破落时刻交织在一起,城市的每个角落既在炫耀着曾经的辉煌,又掩不住现在的落魄,这种胶着的矛盾同样在折磨着我们这些旅游者,我们在赞叹她的精湛的雕刻、完美的建筑的同时,忍不住为她贫穷得几乎一无所有的人民难过,为那些有着天使般笑容的孩子叹息。
巴德岗,独特的地势造就了这个城市独具一格的美丽,整个城市上下起伏,高高低低的台阶,赋予了这个城市别样的生动,长长的台阶的另一端会有怎样的景致,带着这种期待我们走过了小巷、走过了水渠、走过了美丽的巴德岗。 喜欢巴德岗的小巷,特别的窄小,有的甚至只能容下一个人走过,两边高高的用石头垒起的房子,太阳从缝隙处投射下一缕光线,像是刻意抹上的那片炫色,看着这些房子,我想这些房子以前一定住着怎么的显贵,可经不起年久的风催雨打,露出惨败的迹象,只是墙上的那个五十格窗,透露着曾经的显赫。
巴德岗的小巷
小巷的风景是这个城市最为真实的记录,走在小巷里,常常看到妇女在水渠边蓄水、洗头、洗衣服、洗澡,勤劳的妇女好像总也忙不完,老公拿着相机不停地拍着他们劳动的样子,她们只是偶尔抬起头对你展颜一笑。走过他们的屋子,我总是好奇地朝里张望,破旧低矮的房子里面几乎空无一物,可能底层只是他们的过道?这次始终没有机会走进当地人的屋子,也算一个遗憾吧。
看到一片空地上面推满了稻米,两个穿着红色纱丽的女子正用农具摊洒这些稻米,他们专注的神情,以及被风扬起的纱丽,组成了最美的一组舞蹈,老公拍下了这个瞬间,并起名为西班牙歌舞。不过细看空地,应该是一个倒塌的神庙,已经看不出任何原来的模样了,只有残留的柱子上的雕刻,告诉我们他也有属于他的辉煌历史。城市中到处有着相同的故事,神灵如果真有灵性,是否也会为这些伟大古迹的殒落而伤心。
西班牙舞蹈的女人
向前走走,来到一处低低的平房前面,房子的墙面上还能看到依稀涂抹的色彩,推开虚掩的木门,里面全是断胳膊少腿的木椅子,那个看门的穿着破旧的尼泊尔民族服装的老人告诉我们,这是曾经的电影院。 来到陶工广场,这里曾有的繁华已经一去不复返了,只有几个年老的陶工们还在守住这最后的梦想,陶品主要是一些容器和家什,不过这些东西毕竟是属于上一个世纪的,所以萧条总是难免的。
常常会看到一些可以随意坐下休息的木头的长廊,这是老人和孩子最喜欢的地方,成群的老人会在早上坐着休息,孩子们最喜欢在这里荡秋千,不过秋千都给大孩子们霸占了,那些小的只能在边上喝彩,或者乘着悠高的时候,练习着自己的胆量而在中间穿来跑去的,如果只是听着他们爽朗的笑声和灿烂的脸庞,你一定会被这些笑声感染,不过只要一看到他们破烂的衣服,又是多么让人难过。
沿着杜巴广场的另一头笔直往前,穿过一些手工艺品的小铺,这里主要是买木雕和铜器的地方,著名的五十格窗、孔雀窗,因为实在无法带着上飞机,所以也就没有问价格,不过在回来的飞机上同座买了一个,他说历经反复的价格大战,最后以120美元成交,想着放在布置现代时尚的房间里,一定别具风格。这里买铜器非常有意思,房间里面会有一个大大的秤,经过几轮还价以后,老板会把铜器放在秤上秤过以后,告诉你这个花了多少铜,不能再突破最后的底线了。最后我们买了两个铜器1600RS,雕刻的很精致,也很有细节。
慢慢地往前走着,看着两边摆满的工艺品和摆着蔬菜的摊子,道路变得拥挤不堪,这时一个脸色苍白的小女孩,背着书包,走到老公边上,用非常微弱的声音和老公讲话,我们和她随意闲聊了一会儿,然后她低声说,可以给我买一点吃的吗?你怎么可能忍心拒绝一个孩子的饥饿呢?我给小女孩子买了5个象我们这里的小笼包,这时另外一对姐妹也走了过来,站在边上看着我,我不忍心,也买了5个包子给她们。这件事让老公很感慨,他一直说,这个女孩子连走路的力气都没有,好像随时要倒下了,我们唯一的帮助也就买了包子,可是明天、后天呢?谁能帮助她,是那些神灵吗?又或者是这个国家的那些政客?
当地孩子与我
塔丘帕古城就到了,这里的广场更小,一个小小的平台上几个孩子在玩风筝,这个国家有着放风筝的习俗,而现在因为是旱季,更是玩风筝的最好时间,小孩拉着长长的风筝线,放飞着风筝一定也放飞了心中的希望,不知道孩子希望什么,要我说一定不要再让这些孩子挨饿了!周围不经意的那些小地方、小角落,古迹就这么随意地散落在各处,我们在欣赏这些古迹的同时,也深深为她的将来担心。巴德岗的那些无以伦比的美丽正被时间慢慢侵蚀。 已经临近中午,我们找了一家餐厅点了两份三明治,和一大壶咖啡,咖啡总是很香很好喝,餐厅的那个女服务员英语说得非常好,老公连连夸她,其实这次出来就看出英语有多重要,你会说汉语,你只了解这个世界的10%,如果你能说一口流利的英语,那么这个世界的大门至少为你打开70%。
下午按照原来的计划,应该是导游派车带我们去昌古纳拉扬神庙,以及几个比较远的景点,可是Agence再次毁约了,只是答应派车送我们回到加德满都,反正理由有很多,总之没有合同的约定是最大的疏忽,大家一定要吸取我们的教训。不过,想着神庙到哪里都一样,我们永远无法了解他的真谛,也就不生气了。旅游就如生活一样,总有些缺憾,我们无须追求行程的面面俱到,只要整个旅程有值得回味的亮点,就值得让你为她翻山越岭。
虽然巴德岗值得让你飞越半个地球,不过她也只适合留你一个晚上,因为这里的旅游资源明显不能跟加德满都比,可以选择的餐厅太少,可以选择的酒店更少,而且价格也要比加德满都贵,环境也差,不过她仍然值得你为她停留为她心动,让你心动的不仅是那些日渐消失的古迹,还有那些可爱的孩子。
巴德岗离加德满都不算远,很快我们的车子重又把我们带回了那个嘈杂、无序、而又生动地TAMEL大街,还是那个酒店,不过这个酒店左右两座楼,看到好多老外住在另一座大楼里,不过可能价格也不一样,所以如果你定的话,可以两边的房间都看一下有个比较。
再次穿梭在TAMEL的大街小巷之中,身后的民间艺人拉着他们国家的国歌,我们叫这首歌“哈里里”,歌曲洋溢着欢快一如当地人的乐观性格。非常好听,只是拉着的那个乐器,过于简单和粗糙,虽然他跟着我们走了很长的路,不过我们还是坚持没有买下他的琴。被音乐的吸引老公走进了一家乐器商店,看中了一对印度的tabla的鼓,当地人还是很诚实的,对于货品的介绍也是非常诚恳的,最后以100美元的价格买下了这对鼓,应该是物超所值,可能去尼泊尔很少有人会买乐器,在回来的进出海关时,一路受到特别的关注,这是后话了。
沿着TAMEL大街直行,就到了皇宫的所在地,这应该算是整个加德满都最为豪华的大街了,因为这是唯一的一条有红绿灯、四车道的大街,街的两边开着一些名牌的商店,街上停着一些好牌子的进口车,一些时尚的当地年轻人吃着汉堡包,我们走进汉堡包店,这些汉堡包已经全部本土化了,据说这里正在建造一个有电梯的大型超市。这些都向我们传递了一个好消息,尼泊尔正在努力融进世界经济的发展大军中。
皇宫的门口站着一波波的守卫,从门口望进去,诺大的皇宫绿树成荫,更是鸟儿喜欢的乐土,所以成群的鸟儿在头顶飞过,鸟屎更是不时从天而降。老公隔着马路举起相机准备拍摄,只听到一阵阵叽叽喳喳的叫声,我们不明所以地望着守卫,经过路人翻译原来皇宫是禁止拍照的,即便只是拍摄外面也是不能得到允许的。看来虽然国王已经废除了,不过特权依然在。
皇宫附近的“泰姬陵”
晚饭就在靠近TAMEL入口的FIRE AND ICE吃的披萨,生意很好,环境非常嘈杂、位置又很小,服务员几乎是小跑着穿梭于客人之间,不过上菜的速度在尼泊尔这个地方绝对可以称为神速,我们要了一个披萨两人足够了450RS,味道还可以,不过也不至于这么火爆,可能是这家店曾是制造“皇室惨案”的王储和她的女友,生前经常光顾的,皇室的“爱情与阴谋”,总是我们这些家长里短的百姓所津津乐道的,所以也为这家店增加了不少的人气分,门口外卖的地方有从意大利进口的冰淇淋,一个球80RS,味道还可以。 晚上的时间还是留给了购物,在一家家店里穿梭,看着琳琅满目的商品,不过真说要是出彩的、爱不释手的,还是真没有找到。回到酒店已经很晚了,突然有种想家的感觉,想家里舒适的大床,想家里干净的卫生间,所以我们始终不能成为真正的旅行者,我们总有太多的东西不能割舍,总有太多的城市情结纠结在心里。
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