今天我们准备去帕坦,这是另外一个曾经的王国,离这里不算太远。我们总是起得很早,这样一天的时间就会变得很长。早晨的THAMEL大街,没有了夜晚灯光的照耀和琳琅满目的商品的点缀,就象卸了妆的女人,止不住的沧桑和老态,街边总有堆着小山一样的令人作呕的垃圾,空气中弥漫着阵阵的酸臭味,每当这时,我总是想,这就是生活,这就是人生,永远没有完美,你在陶醉于它的美轮美奂的古迹、精雕细琢的工艺的同时,你也必须习惯于它的肮脏、无序、拥挤、污染。
看到出租车开口就是300RS,觉得价格也太离谱了,我们决定去坐当地人的小巴,THEMAL大街是没有任何公交车的,我们沿着皇宫的方向走去,看到人行天桥下面停着好多的小巴,但是小巴司机一般都不懂英语,不过路人总是非常热心,在经过好多人的指点和引路,我们终于在附近找到了去帕坦的车子,早晨这个时候去这个方向的人特别少,我们上车的时候车里只坐了一个人,司机用色彩鲜艳的包头巾包着头,绝对是一个酷哥,没等多久小车就出发了,司机说着当地话跟我们比划,我们不知所以然,幸亏前面的乘客回头用英语告诉我们车费24RS,我们付了车费再三拜托前面的乘客,到帕坦叫我们下车,那人微笑点头。 车子沿着皇宫的大街一直向前,这条路看来很不错,路的两边还有一些现代的商店和银行,我们竟然看到了房产广告,广告中描绘的那个幸福的画面,看来已经超前地带领了尼泊尔人民脱贫致富了,经过的一个公园,看到里面上百人正在一起练习瑜伽,一路上我们惊喜地发现了尼泊尔时尚现代的一面。 车子到一个大马路的边上停下,前面的乘客回头告诉我们,沿着这条路向前大概走10分钟就是帕坦。下了车站在路边,这是完全不同于我们所熟悉的那个拥挤、破落的尼泊尔,这里的路人穿着都干干净净,路边看到一个地方像个学校,我们从关着的铁门朝里张望,里面摆满了鲜花,非常漂亮,路的尽头是一些四通八达的小巷,这就是帕坦了。 我们走进小巷,这里的人们已经开始了早晨的忙碌,巷子里开着一些买日用品和工艺品的商店,路上打扫得干干净净,两边是三四层高的房子,外表不算太旧,墙面也都经过了粉刷,中间偶尔夹杂了一栋有着鲜艳的外墙和大大的露台的豪华别墅,行走在帕坦的大街小巷,古城的感觉已经荡然无存,只有那些散落在庭园里的庙宇,泄露了曾经属于那个王国的悠久历史。古老和现代永远是一对矛盾,如何去协调却是考验着城市管理者的智慧。 帕坦的巷子
我们因为没有从帕坦的正门进入这个小城,不知不觉中竟然省下了这里的门票,帕坦的小城不大,所以在这里你也不需要有地图,尽可以随心所欲地乱逛,无论从衣着和居住环境都能感受到这里的人们的生活水平明显要好许多。我们走进一个大大的院子,看到里面有一群年轻人正在打羽毛球,打得非常好,院子里还有一个下沉式的水渠,一个男人正对着小镜子,精心地刮着胡子,院子里那些高高的大树和住家户窗口上的花草,处处告诉我们这里的人们生活富裕。 继续往前走,就到了帕坦的杜巴广场,这里的广场相比较加德满都和巴德岗是最小的,所有的庙宇在广场中显得非常密集但却没有给人一种混乱的感觉,可能是因为这里供奉了一座专管贸易和商业之神的庙宇,所以整个杜巴广场甚至整个帕坦,都被管理得特别兴旺。 在这里溜达最让人感到舒适的是,你永远不要害怕走累了怎么办,皇宫两边各摆着长长的木椅子,这些椅子你恐怕占不到位置,因为这里是当地老年人的最爱,不过你不用担心,所有庙宇的下面都有大大的高高的底座,随时供你在这里冥想、发呆。而皇宫对面的那个平台,就是孩子们和鸽子的乐园,孩子们在平台上追逐着到处觅食的鸽子,被打扰的鸽子不时地展翅高飞,更把孩子高兴地手舞足蹈。高耸的圆柱上的马拉国王,静静地保佑着他的王国。 广场的鸽子
皇宫的边上也有一个大大的下沉的水渠,沿着台阶走下水渠,水渠四周雕刻着活龙活现的怪兽,水从怪兽的口中流淌出来,供人们各种用水,外来的旅游者对此总是带着万分的好奇,他们拿着相机对着洗漱的人们仔仔细细地拍摄,最让我佩服的还是当地人,竟然能在如此近距离的关注下,依然不慌不忙地进行着自己的工作而丝毫不受干扰。 坐在高高的底座上,居高临下的我占据着极好的地理位置,因而总能发现好多有趣的事情,我已深深爱上这个地方,一任时间在身边流失,我只愿静静地坐在这里,看着庙宇上雕刻的那些神灵故事,努力领悟着他向我们阐述的善与恶,虽然这些只是假借了神灵而已,反映的却是当初那些统治者的真正意图,不过还是由衷地欣赏他们丰富的想象力。如果不幸违反统治者的某种意愿而被处死,那么被诅咒的灵魂将要日夜在地狱里受尽煎熬,种种酷刑明明白白雕刻在神庙的四周,时刻在警示着人们。正对着的那座神庙的柱子上雕刻的是,沐浴于爱河里陶醉的各种姿态,这种有趣的对比,是否提醒泛泛众生,顺从就有享不尽的欢愉,反叛只有受不尽的折磨,看来无论人间天堂,统治者的手法却是相似的,总是一手拿着糖果,一手举着棍棒。 老公拿着相机终于在周边逛够了,我们决定到旁边的咖啡店喝一杯热咖啡,这家咖啡店绝对是家老字号,从墙上挂着的老照片就可以看出,店主介绍这是他爷爷在世时拍的,当地人大都是一个大家庭一起生活,就像以前的我们。我们坐到顶楼的露台上,这个时间客人特别少,露台上就我们两个,喝着浓香的热咖啡配着我们自己带来的面包,俯瞰着整个杜巴广场,和那些在广场中漫无目的旅游者,一个上午的时间就这样慢慢溜走了。 我们穿过杜巴广场,这时一群孩子拉着手在广场的中央又蹦又跳,老公从来不肯放过这种按动快门的机会,机灵的孩子一拥而上围住我们,一个漂亮的女孩问我要巧克力,我身边已经没有吃的,只能告诉她,可爱的小女孩对我说,我知道你有的,只是你不肯给我们。我说我真的没有了,要不我陪你们一起跳舞吧,于是我们拉着手在广场中尽情转着圈,笑声在蓝天下久久回荡,此刻当我写下这个情景时,我依然能感受到孩子们给了我无比的快乐。 我们在跳舞
在这里的皇宫是不被允许参观的,上午我曾轻轻推开皇宫边上虚掩的门,就立刻被里面的警卫示意不能入内。但是当下午我们走过皇宫的门口时,门口的两个人不断示意让我们进去参观,看着我们两个疑虑重重,那人非常幽默地加上一句:这是免费的。被允许参观的是皇宫的一个专供祭祀的地方,就像一个院子,墙上挂着长长的牛肠子,出来的时候那人还挥着手高声和我们告别。 我们准备从这里找辆小巴去猴庙,从帕坦的杜巴广场的正门出去,老公走进一家店里向店主打听去猴庙的车,热情的店主告诉我们,这里没有车直达猴庙,必须到加德满都的邮局那里换车才行,并亲自带我们到乘车的地方。这是一个三轮摩的,两排非常窄的座位,车厢里坐得满满的人,外面开始下雨了,小摩的在街上真是游刃有余,速度上一点也不谦让,我和老公相对而坐,老公拿着摄像机不停地拍摄,我们两个绝对相信选择坐当地的车,实在是一次明智之举,等到了邮局也就剩下我们两个了,司机又把我们介绍给了另外一辆车,开车的是一个女司机,这时雨也慢慢变小了,这个时间好像去猴庙的人特别少,这种小车的车费都是25RS。 车子在猴庙的东边停下,一座佛教寺庙建在这个山的山顶上,爬上山顶可以俯瞰整个加德满都的大好风光,之所以被称为猴庙,就是这里早已被猴子整个攻占了,我们先把所有东西都收进了包里,开始上台阶了,一路台阶又高又长,满山的猴子在两边的树上、山坡上跳来跳去,台阶的两边是当地人摆的小摊位,每个当地人手里都拿着一个弹弓,突然一声小孩的惊呼声,原来是一个小孩刚从卖黄瓜的人手中接过黄瓜,就被灵巧的猴子以迅雷不及掩耳的速度抢走了,你现在知道弹弓是用来干什么了,长长的台阶看不到头,终于看到那双特有的空灵的佛眼,我们知道快要到猴庙了,不过还差一步,先要在这里买票。 站在山顶上,猴庙远没有我们想象的那个壮观和雄伟,在高耸的白色圆顶之上有一座金色的方形建筑,通体是用石头垒起的,四面绘有佛眼,注视着芸芸众生,佛的眼睛在我们这些凡人看来是如此的空灵,环顾整个猴庙,地方非常狭小,在白色圆顶的四周还建了各种的神庙和雕像,神庙前供奉的任何东西,还没有等供奉的人走开,猴子就先上来找寻一番,可恶的猴子把东西打翻得到处都是,还把手伸得老长到处乱掏,但是当地人对于动物却是一贯的好脾气,猴子更是全民信教的尼泊尔所敬畏的一种动物。我紧紧跟着老公,就怕被猴子偷袭。
猴庙
站在乌云密布的猴庙,等着看晚霞中的加德满都已经不太可能了,放眼向远处的山谷望去,房子的密度之高令人难以想象,低矮破旧的小楼连成一片,中间更是鲜有绿色的草地,一块小小的空地上,孩子们正在进行放风筝的比赛,排成密密的几排,听着口令把手中的风筝放飞,在空中停留的时间最长的那个风筝就是赢家,这是这个国家的一个传统的游戏,孩子对此都很精通,一时间,五彩的风筝飘杨在整个猴庙的上空,灰色的天空被这些流动的风景点缀着,显得勃勃生机。 今天的晚霞终于还是缺席了,我们沿着东边的阶梯下山,阶梯从上面看陡峭得怕人,终究还是老外厉害,头顶着小孩一路飞跑着下山,我们只敢慢慢地一步一步向下挪着,还要时刻提防着那些猴子,下山后跟着LP的指示,我们步行大约1个小时走回到了THAMEL,中间经过了一些当地人的居住地,商店里卖的衣服全部是中国制造,地上到处是坑坑洼洼的水塘,路上多得是带着人的摩托车,灰蒙蒙的天空加上严重的汽车的尾气,简直要把人给窒息了。 今天在外面整整游荡了一天了,只想吃点可口的东西,听了同伴的介绍,我们在THAMEL大街的桃太郎吃的日本料理,这家日本餐馆非常小,里面的装修一般,但是生意非常好,老板娘和老板全是地道的日本人,非常客气,东西也非常好吃,更是价廉物美,所以以后几顿我们一直都是在这里吃的。 照例是灯红酒绿的大街,照例是人声喧闹的繁华,夜晚的THAMEL总是热情洋溢,我们买了一大罐的冰淇淋带回酒店,准备到露台去享受一下两人世界的清静,不过等我们爬上露台,上面早有一帮老外在露台上打牌。在昏暗的露台上,我们两个静静地坐在躺椅上,分享着这一罐冰淇淋,也分享着旅途中的各种艰辛和快乐
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