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[游记]黔地行知乐-—陡坡塘和天星桥瀑布

2008-11-21cncn.com

“陡坡溏瀑布位于黄果树瀑布上游1公里处。瀑顶宽105米,高21米,是黄果树瀑布群中瀑面最宽的瀑布。陡坡溏瀑布顶上是一个面积1.5万平方米的巨大溶潭,瀑布则是形成在逶迤100多米长的钙华滩坝上”。

黄果树镇上的早餐和它的住宿一样让人几乎没有选择,我们在一家看上去还比较干净的小吃店里每人吃了一碗汤面。看介绍陡坡塘瀑布离黄果树瀑布上游一公里处,想着走路去也不会很远。这一路过去,却足足走了大半个小时。顶着从枝叶间的淅淅细雨,踩着路上薄积的落叶,清晨的空气湿润微凉,如果不是因为走着太长有点累未必不是一种难得的享受。

路上经过了有名的黄果树宾馆,仿佛过了很久很久以后才穿过了靠近陡坡塘的镇上小街,这条小街远远比我们昨晚住的那个地方有人气和热闹,起码临街的房屋和人畜数量都不是一个级别的。走出镇上的聚居处经过石桥便是一个岔口,往左是陡坡塘景区,往右便是回黄果树和天星桥的方向。几分钟后我们了走进陡坡塘景区,一进门口便是珍禽园。不知从哪里弄来了如许多只孔雀,天鹅,野鸭等动物,我不由暗自感叹:怪不得十几年前就在西双版纳几乎见不到孔雀了。

过了一片绿地沿着柳岸就可远望到陡坡塘,它并不如黄果树那般壮观,体形真象...几块肥硕的面包,在天空下任水穿流而过。走近观赏,觉得这些“面包”山实在又硬又冷,扑面而来带风的雨却温柔地弄湿了脸庞。我们照了几张相片,在阴云下的瀑布前停留了一会儿就结束了观赏。离开前注意到瀑布前的溶潭一群鸭子,它们在水边自由自在地玩耍,瞧扑飞的姿势更象野鸭。旁边的一个管理员告诉我们那是一群不知何时从何处飞来的野鸭。我们却猜测其中只有几只是真正的野鸭子,其余的可能是凑数的家鸭。

离开陡坡塘,我们又一次感受这里景点之间可怜的交通状况,不过在任何情况下,出租车总是不缺的。我们搭了一辆出租车,因为游客比较少,还有讲价的余地。十几分钟后就到达了天星桥景区。

“天星桥景区位于黄果树大瀑布下游7公里处,这里主要观赏石、树、水的美妙结合,是水上石林变化而成的天然盆景区。如果说黄果树大瀑布的特点是气势磅礴,天星桥区则是玲珑秀美。风刀水剑刻就万倾盆景,根笔藤墨绘制千古绝画的对联,概括了天星桥景区的神韵。这里有三个连接的片区,即天星盆景区、天星洞景区、水上石林区。”

一进门就仿佛从喧闹明亮的世界转入了阴凉的幽谷,一条狭窄的石板路在脚下延伸,两边是高大的怪石造成的天然石墙。我们进入了一步一景,折回不断的天星盆景区。在“一线水”后我们踏上了水中的“数生步”。它是由三百六十五块布在水中的石头组成,每块石头刻着一年的每一天。我们就一边在石头上跳跃,一边寻找着自己的生辰。很可惜,绕了几个在我的生辰石上,我找不到名人的名字。怪不得我不能成为名人,原来是出生的日子不对。

走过了“数生步”后,我们置身于大大小小的山石、水石盆景区,这是一个类似微缩“桂林山水”的地方,山石嶙峋被一道道的水隔开,被大自然雕成一些细长的小巷与峡谷,被风与雨描下了无数让人想象连篇的水墨画。不由得对感叹一句:如果没有指示路牌,在里面真的很容易迷路。

穿过 “长春峡”的狭长地段,经过侧身岩去验证你的瘦身是否成功;然后是歪梳石,寻根岩(在斑驳的石墙上要艰难地辨识出同色的几条树根)。我们跟着一个旅游团走到一串藤条扭结的石板路上,导游称之为“鸳鸯藤”,夫妻双方一人摸左边一人摸右边的藤条,传说可保感情牢固。然后我们来到一株藤蔓纠缠的高大榕树前,据说从这株荫叶浓密的美女榕上看出藏了多少个美丽的少女像的数量,可以考验一位男士对爱情的忠贞程度,不过显然老蒋已猜出了问题的意义,硬是装糊涂只能看出一个美女来。

在各位男士收起心里的算术后,我们随步来到天星桥的另一个入口茶室。从这里开始是旅游团人数开始增加,天开始下起大雨了。沿着一条下坡的路,我们来到了天星洞。

“在五光十色、变幻无穷的奇峰异石之中,4根大石柱直抵洞顶,每根石柱都在20米高以上,柱上石花丛生,如雕龙刻凤,色泽艳丽,洞中主要奇景有布满碳酸钙凝胶体、状若成堆成串葡萄的葡萄厅;有散立在流石滩坝上若八仙过海的石笋群;有色彩艳丽、形状奇特的滴石、云碟、云盘,宛若一席金杯玉盏、佳肴琼浆的天国盛宴;此外,还有仿如荷塘万里长城冰山雪原苗寨梯田以及鸟虫鱼兽、花草树林、瓜果蔬菜等造型,都异乎寻常地相似,仿佛世界珍奇、天国神物均聚于此,使天星洞更显得玲珑剔透,富丽堂皇”。

对于老蒋来说,这是一个快乐的开始。因为总算辛苦地背了半天三角架,总算我们开始用它了。其实这个溶洞把玩一遍后我其实也没有什么很深的印象。可能是以前观赏的溶洞已经太多,审美情趣变得有些麻木了。不过洞内大厅毕竟也算一个富丽堂皇的去处了。

走出天星洞,沿着一条下坡的路我们与咆哮的流水同行了,我们开始步入水上石林区了。河水起伏跌荡,穿行于河床中的石峰、石壕、石壁、石缝之间,石林形状各异,星罗棋布,而流水一路欢歌雀跃,在石上跌碎如珍珠,流淌如细链。站在栏杆边上,能感受到跳跃的河水想摆脱束缚,不停地向前奔跑。走着观赏着河中的石林与草木,我们到达了银链坠潭瀑布。河床经过流水千百年来的侵蚀,形成无数坑穴。可惜现在的阳光不强,否则可以见到在阳光下闪光的银链了。

突然这条充满了生命力的河水在此处就消失了,隐入了地下变成了暗河。面我们仍往前行,迈过了高耸的星峡石桥,走过一段木草森森的小路,便隐隐望到上空的索道。我们才明白为什么这条路这么寂静,仿佛只有我们一行四个人,可能其他的客人都坐索道回到原来的门口。

等真正从小山坡底爬上侧门口时,我们才觉得真的很疲累了。这个门口很少人,我们只能请刚到的已被其他人预约出租车司机叫另一辆车子来。回到黄果树镇上时已是下午一点半了。简单地用了午餐,我们收拾了行李了坐出租车在贵黄公路边上等过路车。

一直等了很久,从贵阳出发至安龙的车子要么遇不到,要么是车座已满。后来只能改变计划,截了一辆从贵阳至兴义的大巴。

兴义是黔西南的州府,快到兴义市时见到了久违的太阳,夕阳的光芒洒在这片我从未到过的土地上,我觉得这座城市的市容完全无愧于“金城”的美称。我们下榻于银泉宾馆,这是一家在主干路旁的酒店。街上马路非常宽阔,比贵阳有过之而无不及。晚上在“盘江人家”好好地吃了一顿,点了马岭河里的清汤鱼。这家在宣传资料上介绍的酒家确实名不虚传,我也一样隆重地向各位想去兴义的朋友大力推介。虽然老蒋因为受不了清汤鱼的辣椒而发烧了。

转自:http://www.cncn.com/article/102746/146阅读

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