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[游记]10.30-10.31黄山游记

2008-11-22cncn.com

第一站 屯溪

虽然走的前一天杭州晴了点,但来到仅仅三个小时车程的屯溪却是阴霾中飘着小雨。一下车先是直奔传说中的屯溪老街。第一家店铺就是网评相当不错的一家饭店老街第一楼,点了同样久仰大名的本地名菜“红烧臭桂鱼”,不但不臭,而且非常美味,就是腌渍的有点过头,咸了点,价钱也不贵,68两条,分量非常足,两个人勉强才吃完。杭州至屯溪,大巴85元。

屯溪老街很长,我都没有走到头,这在我走过的真的或复古的假的古建一条街里是非常少见的,且临街的楼都是老房子,保护的比较好而没有什么新修复的痕迹,街上东西也不贵,还有不收门票的屯溪博物馆和收门票的私人博物馆各一家,出售木雕根雕砚台笔墨的店铺不计其数,相对比较有文化底蕴,较少那些全国泛滥的所谓旅游纪念品。还有一家出售特色火柴和铁皮香烟盒的“火柴天堂”,门口树一块牌上书“卖男孩的小火柴”,让我想起那五光十色又荒唐无比的《梦里花落知多少》,还有读它的大学岁月的某些片段……

第二站 汤口

汤口是真正在黄山脚下的一个小镇,也是第一天的住宿地,所住的地方是网上广为流传口碑颇不错的一家旅舍,店名怪怪的,叫“游豆腐”,老板据说是一资深旅游,提供的服务也颇具特色,例如有他们自制的手绘地图,并有人专门为你设计讲解游黄山线路,大厅的一块黑板上不断有拼车信息去往附近的宏村、西递等目的地。标间五十,在旅游景点这种价位的房应当说不贵,且该有的设备都有,就是装修简陋了点。屯溪到汤口18元。网上都说是13,我也不知道卖盘的有没有宰我。

第三站 黄山

第二天早晨六点半起床,本应该更早点,但因为淫雨霏霏,客栈老板说去早了也没用,而且说这种天气上黄山,运气好的话可以看到云海,运气差的话一片雾蒙蒙,来黄山只能算作是锻炼身体了,叫“抬头看雾,两边看树,低头走路”……总之,一边坎坷,一边乘坐包的出租车(五人,每人13)上行至黄山南大门云谷寺。上山的一路上公路非常曲折,直接可以媲美头文字D里用来飘移的山路,随着海拔的升高,上行到一多半的时候车就钻入了雾里,我也随之开始担心,因为两边确实白茫茫一片看不到任何景色。

到了入口处,买了门票和索道票,因为大家都说从云谷寺到白鹅岭这段路没什么景色,但要爬两个多小时,为了节省体力还是选择坐索道,后来事实证明此举非常正确。我借了本科生的学生证,照片换过,也费力抠了个隐约的钢圈印子在上边,但还是非常担心,因为听说黄山查票非常之严,结果检票的时候确实很严,照片看了几十秒不说,还对照我人看了好几次,又翻到后面去看注册日期,我几乎要屏住呼吸不让自己太紧张,不过最后终于顺利过关,进了门,上了索道缆车。

缆车一开始也是淹没在一片雾气中,但随着海拔接着升高,雾气留在了下面,我开始看到了下边的云和两边山上的奇松,顿时非常激动,看来不会一无所获了,往索道上方看去真的很陡峭,不禁腿软,不过很快到了终点白鹅岭,若是天气好一点,两边看到的景色应该非常之美。

下了索道,开始了真正的黄山之旅,一路上先是一些传统的景点,什么黑虎松之类的,不大有兴趣,说实话黄山上松树那么多,长的好看的也不计其数,只不过个别由于资历比较老和机缘巧合被拎出来安上个名头,我是死也看不出那个黑虎松名实之间有何联系,我们此行的真正目的是西海大峡谷,被网上无数人评为背包客必走的一条线路。

一路上都和我们一起包车上山来的小两口结伴而行,很平和的人,距离分开了会互相等,路上还遇到他们昨天住店时认识的一位驴友,此君已经是今年第三次来黄山,说冬天还要来一次,以看看春夏秋冬不同的黄山。

走了一个来小时,到了预先定的山上住处,北海招待所,把东西放下。这种六人间便宜是便宜,60每人,不过条件非常恐怖,床上用品据说基本做到一月一换,不过谁让咱是穷学生,黄山上的标间都在七八百以上,我可没那闲钱。

放下东西轻装上阵,又走了不到一个小时来到了西海大峡谷的北入口,途中经过了一些传统景点,不过一看石头上密密麻麻的都是人我就没有上去,况且那些景点都是观景用的,今天这天气,往下看也是白茫茫一片没什么区别。

一进入西海大峡谷人马上变少,因为据说全程穿越要六个多小时,旅行团是不会带人走这条路的,导游更加不会就这样让自己累到歇菜。开始下雨,刮风,很冷,于是套上早前在山下买的雨衣和鞋套,雨衣非常丑,害的我每回照相都要费劲把雨衣拽下再套上,虽然麻烦还是不厌其烦,因为我这么爱美之人可不能容忍黄山行的照片都是只有个头的怪物企鹅。

路很陡,而且越下越陡,但是犒赏也随之而来,那就是沿途见到的景色越来越秀丽壮观,那个来过三次的驴友说黄山二百的门票,有一百二的景色都在这条路上,来时上网查资料时也有很多人说不来西海大峡谷等于白来黄山。

看到了波涛汹涌的云海和怪石,云气飘忽翻滚,山头时隐时现,有如仙境,几张拍出来的照片,背景都美到像是假的,好像是把人像ps上一张国画。

大约一两点时到了谷底,我们的好日子也就此结束,接下来是痛苦不堪的上行,几次爬的以为自己的心脏要就此跳出来,好在黄山景色之美,每隔一段就有美景慰劳,不像爬泰山十八盘那种漫长而又枯燥无味。路上遇到一帮本科小孩,男的背着大包和帐篷、防潮垫等等,说是昨天半夜两点开始爬的,一直爬到现在,然后今晚在山顶上安帐篷扎寨……我不禁感叹我之老矣,因为已不能想像自己做这种强度的体力运动。

下午四点终于连滚带爬回到了住处,浑身又湿又冷,我们几人想出一法,以二十元一小时的价格问招待所老板租来电暖气烤衣物,那个老板相当抠门,明明还有五分钟才到五点,他楞说已经到了。烤过之后终于略略缓解了衣服湿冷之难受,开始热水泡面补充体力,在这个过程中不断有同屋的驴友回来,一个大二小姑娘独自从上海来,娇滴滴的样子让我实难想想她自己爬了全程的西海大峡谷,收拾好后坐在床上写日记,让我想起我浪费了几多大学时的美好时光,要是当时也有这胆量和意识独自旅行,而不是虚度荒废那四年该有多好。几近八九点时回来的一帮更加牛B,他们是没有坐索道,步行上至白鹅岭,一个女生说她回来招待所的途中已经绝望好多次了——但登山就是这样,不论过程中如何绝望,如何赌咒发誓下回再不遭这份罪要好好在家待着,但本性中还是有股力量让你走出来,走出来,经过绝望然后享受到达目的地充实与满足。

差不多九点多大家就疲惫的准备入睡了,我们住的这个级别的招待所连自己的洗漱间都没有,要走一段路去景区的公共厕所去,路上很黑,也许为了节能灯都没有或者没开,不过厕所非常干净,是我见过的中国公共厕所中除五星级饭店外最干净的。

洗漱完回去后和衣而睡,帽子拉起来把头也包住,因为那个被褥的状况让我实在无语。半夜被腿部肌肉的剧痛痛醒几次。

次日早晨六点多醒来,依旧泡面解决温饱,本来今天还有六七个小时左右的行程,走到前山,爬天都峰,然后从慈光阁下山,但我活动几次腿脚,都抖至不能自已,自忖自己的体力,继续原定行程估计会死在半路,于是只好恋恋不舍的决定从后山直接下山。而同屋的上海来的小姑娘和那个猛女依旧决定去爬前山,我真是心有余而力不足,不禁又一次郁闷的感慨已之老矣……不服老不行。

后山从白鹅岭至云谷寺这条路,昨天那帮人说上来只用了两个小时,但何故我下都用了三个多小时,两腿几乎变成两条棍,只能直着走,我昨天上山前在旅店见到一人这样走路,还嘲笑了她几句,不想今天自己也变这副熊样,于是再三感慨己之老矣这个问题。

出了大门,回到昨天出发的地方,有人问我们山上景色如何,我觉得无以言表,壮观秀丽只有你自己在艰辛攀爬的过程中才能体会到。包车下山,和小夫妻俩一起吃了饭,本来打算AA的,但吃完他们坚决不要我们的钱。感动ing……我何德何能竟碰到如此好的驴友,于是留下电话,邀他们以后来杭州玩。

黄山是众山的克星,这话果然不是吹出来的。下回还打算来一次黄山,挑个不同的季节,直接从前山上山,当天下来。

转自:http://www.cncn.com/article/102818/144阅读

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