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[游记]黄山游记:信步天都,徜徉西海

2008-11-27cncn.com

黄山游记:信步天都,徜徉西海

我喜欢山,我国的旅游名山,到过大半。其中黄山最美,堪称山中极品。去过多次,百看不厌。黄山风景又以天都峰和西海大峡谷最为人称道。天都峰拔地而起,雄伟险峻,屹立在黄山的前海和东海之间,二十二年前登过,那时尚无玉屏索道。从慈光阁经半山寺、由天都新道上峰顶,登高1040,当时不觉得怎么难爬,如今却视若畏途。可惜那时是暑假,峰顶拥塞,人满为患,不能细细品赏。西海大峡谷是新开发的景区,集中展现了黄山之美,原有梦幻景区之称。将近三年前匆匆穿过,是从西海排云亭下的峡谷,出天海时筋疲力尽、劳累不堪。当时感觉风光虽然不错,但是似乎未到网友们称颂的程度。由此心存疑惑,是否错过了美景?两处都想再游一遍,从容观赏。可是我已年逾六旬,体力大不如前,还能用两天时间既上天都,又下峡谷吗?心中实无把握。而且像前两次那样走法,肯定不行。而在有生之年不再造访,心犹不甘,总要设法试试。于是想了一些取巧的办法,前几天又去黄山,就用两天时间轻轻松松既上了天都峰,又下了大峡谷,心中有些得意,于是写篇游记,供爱好旅游的老年朋友参考。

现在已是初冬,天气较冷,游人稀少,不会出现人多拥挤、摄影困难的情况。11月上旬开始关心黄山天气预报,寻找连续二、三个晴天而又最低温度大于零度的日子,选定12日早上出发。从上海汽车南站乘豪华大巴五个小时到屯溪长途汽车站,换乘车站中巴,经新修的高速公路一个小时到汤口,旅馆住下才下午三点,还有时间去翡翠谷一游。

攀登天都峰

1113早上640在旅馆门口乘景区新国线小轿车上慈光阁,7点多一点就坐在缆车里慢悠悠地向玉屏楼荡去(人少索道速度放慢)。这样我就有一整天的时间爬天都峰、并经光明顶住到北海。我采用充分地利用时间,或者说大方地浪费时间的办法来弥补体力的不足,而退休老人的唯一优势就是时间充裕。在玉屏楼宾馆寄存行李,在风景如画的玉屏楼拍摄几张照片后,只带一瓶水、一点水果、点心和相机就经迎客松东下一线天。

837到天都峰脚北平台开始慢慢攀登天都峰。我的原则是:一、不能太累,稍累即歇;二、不出大汗,避免受凉,我最怕冷、最易感冒;三、随时穿、脱衣服,带一件加厚羊绒衫,稍冷即穿,稍热即脱,我大概是加、减衣服频率最高的游客;四、勤休息、短休息,每次休息只停一分钟左右,这样既不会太累,效率也不至于太低。就这样爬爬、停停、拍拍照,经鲫鱼背到天都峰顶一看表,才用了一个小时。虽然比用50分钟爬上去的人慢了10分钟,却省力得多。此时峰顶就我们两人——另一位是在路上碰到的大连来的女士,风光摄影爱好者,50岁左右,曾一天上下峨眉山,没到过黄山,愿意跟着我的路线走。天气晴好,微风吹拂,四望空阔,风光极佳。除了西北方向的第一高峰莲花峰和第二高峰光明顶外,万山俱在脚下。天都峰海拔1810米,是黄山第三高峰,因其陡峭,兀然独立,名头比莲花峰、光明顶要响。目测两峰,近处的莲花峰明显较高,远一点的光明顶看起来似乎比天都峰要低,虽然实际上还要高出30米

不久上来一群七个年轻人,峰顶平台有十几平方米,毫不拥挤。我们在峰顶悠游盘桓十多分钟,才恋恋不舍地下山。

二天险鲫鱼背

我们从原路下山,下峰不远再过鲫鱼背。鲫鱼背两侧崖壁几近垂直,中挺一脊,长约20米,确系天险。两旁立柱系缆,横宽不过1米,鱼脊削平,最窄处仅60公分。这样的措施最好,既能保证安全,又不失险景风貌。反观华山的苍龙岭,原貌简直就是放大十倍的鲫鱼背,两侧下削一、二百米,龙背宽度也只一、二米,早先脊背略作平整,凿出简易台阶,旁设栏杆,由北峰以约30度坡度斜斜向上连接南面数峰,庞然天险,雄伟极了。可是去年再去一看,龙脊下挖成槽,筑成宽敞的石阶,再无一丝惊险,大煞风景。当年唐代大文豪韩愈不敢下山、大哭投书的故事再也难以理解。

此时鲫鱼背上迎面而来正走着一位姑娘,战战兢兢,一步三停,右手紧抓缆绳,左手拿根手杖,擦肩而过时我拿下她的手杖交给她同伴,让她两手分别抓住两边缆绳:“这样,胆子会大些!”我想,两边既有结实的栏杆缆绳,不可能再有事故发生。但听一位游客在说,宾馆的人说每年鲫鱼背都要死人,死的都是男人,都是(胆子太大不注意)在照相的时候失足掉下去的——此话是否当真,没去确认。但那里既不危险、又很危险,却是真的,马大哈要特别注意!

有人把黄山的鲫鱼背和华山的险景相提并论,其实两者的惊险程度不同。华山最险的风景是长空栈道——或许也是全国旅游景区可以到达的最险景点——其次还有鹞子翻身。长空栈道在南峰西岩下面,长二、三十米,筑在光溜溜的千仞绝壁上,真正接近90度,上望崖壁好几十米,下望至少二、三百米不见谷底,栈道宽仅三十多公分,一边空悬并无栏杆,一边崖上钉有铁索可供抓手,现在虽然能用30元钱租保险带,只要操作正确可以确保安全,但敢下去的游客估计不会超过10%——40多年前去华山时不但没有安全带,脚下的一、两块木板或两根圆木捆扎不紧会动、会滚,敢下的也就百分之一、二吧!——而鲫鱼背大概有90%以上的游客敢过。那位姑娘虽然害怕不是也过去了吗!

三从玉屏楼到西海饭店

下山还是慢慢走,不使膝盖受冲击。照照、停停、喝水、吃点心,待下到峰脚平台,刚好又是一小时,表指10:37。我问同伴上天都峰累不累,她连说不累。重过蓬莱三岛、一线天,回到玉屏楼,取回行李,吃过午饭,饱览莲花、莲蕊两峰和前海景色后,近12:00背起背包向北海进发。我的包重15斤左右,同伴的行李更多,她带着比较专业的相机和三角架。

一路都有好风景,我们看看停停拍拍照片。过莲花亭、百步云梯、一线天、鳌鱼峰、天海、光明顶、平天矼、西海群峰、飞来石、玉屏楼宾馆,下午4点左右到西海饭店。住饭店新盖的西海公寓独卫房,每房六床,每床140元,有电暖器、卫生间。

房间不是预订的,因为我是走着瞧,走到哪里走不动了就住下。本来就预设上、中、下三个方案,吸取上次走大峡谷太累的教训,走不了大峡谷就不走,反正不能拼体力。这是独旅的优点,根据情况变化,随时调整计划,不会影响他人。另外我挑的是淡季,不怕没房住,而且价格未必就比预订的高。路上碰到住在天海白云宾馆的姑娘,她们预订的独卫房同样是140元一张床。前年1月我来黄山也住西海山庄独卫房,100元钱一张床,同房的游客预订的反而交了120元。

到西海山庄同伴说不太累,就是膝盖不舒服,有些疼,她的膝盖原先有毛病,路上就常揉膝盖。一到公寓她先借盆打水烫脚,我倒没什么,不觉得特别累,这是因为走得慢,不赶路。吃过晚饭,舒舒服服洗个热水澡,一夜好睡。

四反向轻装走峡谷

第二天早上在西海山庄寄存大部分行李,轻装于6:30出发。虽是大晴天,凌晨“天上星星亮晶晶”,知道能看到日出,我们没去看。我在黄山已看过两三次日出,大女士不希罕,我们要留足精神走大峡谷。先朝东走,从北海宾馆边上岔路向南去天海,天海是西海大峡谷的南入口。我们还是走走歇歇,不徐不疾,这条路有东海门一个好景点,比经飞来石的路省力一些,还不走重路。

重上光明顶下到天海,8:30从天海开始经白云宾馆踏上西海大峡谷之路。开始西下的一段路属白云景区,到步仙桥转向北下才算真正的峡谷路。走不多远遇到一个穿制服的警察(或景区保安?)要来往游客登记姓名、家庭地址和通讯号码。我问这些天每天走大峡谷的人大概有多少?答约一、二百个。若以当下游客每天上山一、二千人计,那么大概十分之一的人会走大峡谷。

在白云景区老石阶路的右侧,山上和崖下美景不断。而在路的左侧视野开阔,景色亦颇可观,喜得我啧啧称奇,奇怪上次走大峡谷怎么就没有发现这一段路上也有美景?原来上次是从排云亭向天海方向走,走到这里已经很累,一路上坡赶路,一心盼望快到天海,哪里还有闲情逸致赏景!这一段白云景区的最佳处在步仙桥,深涧、石桥、隧洞、断崖、尖峰、奇石、松树、观景台,无不精巧,北边是崇山、悬崖、峡谷,南边居高临下,视距极广,近山、远山层层叠叠,次序分明,教人不忍暌离。我在桥洞南侧外边流连忘返,大女士没去那边,以为我已北下,急急追去。我寻人不见,问对面来人才知她已下去,赶了好一阵方才赶上。

西海大峡谷是新开发的景区,石阶平整,曲折向下。下去不久,有好几段隧道、栈道相连,隧道都很宽敞,栈道规整漂亮,建在百丈石壁之上,足见工程的艰巨和浩大。眼观美景,足踏坦途,行走其间简直像是闲庭信步,心情特别舒畅。我们享受着景区建设者的劳动成果,心中感激之情油然而生:没有他们不畏艰险的开拓,哪有景区绝美风光的展现!大峡谷之路的最低端,工人们正在筑一条新路继续沿峡谷向下向西,下去一问,是通向钓桥庵和焦村的。相信不久以后,黄山西路将向游客呈现新的美景,给热爱黄山的人带来新的惊喜!

大峡谷里多的是尖峰、刀峰、孤峰、石柱和悬崖峭壁,袖珍的峰群像巨大的盆景,许多巧石似人状物,惟妙惟肖,许多风景步移景换,令人惊喜连连。尤其是一个个大石壁犹如一幅幅巨型山水风光画,所谓风光如画在这里有最充分的体现。大女士不仅是摄影爱好者,还喜欢画画,不断地叫着:“好一幅水墨山水画!”“原来历代的大画家都是看了这些山水才画出那些传世精品的!”“我要把这些山记在心里然后看着照片画国画。”崖壁上那些石缝中长出的黄山松枝叶水平伸展,布置得疏密有致,自然天成,很有艺术感。有的松树疏影横斜探出崖壁、石柱,别具风姿。此时阳光灿烂,白云飘飞,大女士最喜欢有云的景致,“过来了,过来了!”常等云飘到合适的位子才摄入镜头。即使那些云我觉得不怎么样,她总是说:“在照片里就好看了!”我这个外行却喜欢内蒙和西藏的云,在湛蓝湛蓝的天空里,飘荡着几朵轮廓分明的雪白的云,那才是云景的极致!

并不觉得怎么累就到了二环和一环。排云亭下不远的一环和二环是西海大峡谷精华所在。如果没有时间或怕走完大峡谷太累,可以从排云亭走到二环底就返回,也能看到许多好风景。我的第二方案就是这样的。

下午近2点我们走到排云亭,这次大峡谷之旅共走了五个半小时,如果不是美景太多、大女士接连拍照(她摄影的速度还是相当快的),我们至少可以少用半个小时。在排云亭拍摄后,到西海山庄取回行李,向东一路观景照相。看了团结松、梦笔生花、连理松、黑虎松,最后上始信峰观赏。由于时间不够,我没有带她去看清凉台、曙光阁,也没有去我的“保留景点”——从始信峰边上的蘑菇亭再向东向下走一里多地深入石笋矼,那里可近观石笋矼,风景相当漂亮。因观景台很狭窄,一般导游不带游客过去。

4点多一点到白鹅岭乘索道下云谷寺,经汤口到屯溪火车站,想不到还能买到回上海的卧铺票,这又是淡季的好处。与大女士是在汤口分手的。

五经验交流

黄山二日游,比前几次轻松,比预想的更完美。15日中午回到家里,老伴给我洗衣服时掏出口袋里的手绢问要不要洗?因她觉得还很干净,好像没用过。我想了想,几乎没擦过脸上的汗(身上还是出不少汗的)。以前爬山却常常大汗淋漓、手绢湿透。

这次我何以能做到悠闲游黄山,总结这么几条:

1.选择淡季好天气,因为游客少不用等缆车、等看景、等照相、等吃饭、挤道路而浪费时间;晴天道路干爽好走,尤其对于大峡谷,风景靓丽,心情开朗。

2.乘索道上玉屏从老道登天都,只需登高310米;而从慈光阁经半山寺新道上天都,需要登高1040米,对老年人来说,难易有天壤之别。

3.天海海拔1700米,排云亭海拔1570米,从天海出发走大峡谷到排云亭,比相反方向的走法少爬高130米,至少省力五分之一。(从我2006年1月7日,即走大峡谷的前一天下午空身下排云亭探路,走到二环底再回到排云亭只用二个小时估计,谷底海拔应高于1000米。)

4.轻装上天都、下峡谷,比背上十多斤全套装备爬坡要省力得多。我们第一天晚上住在西海,第二天寄存行李先散步样的经北海、东海门到天海,再走大峡谷。出峡谷取回行李后走的是高差不大的路到白鹅岭索道站,自然不会太累了。

5.最重要的还是时间,只要在路上预留有充分休息的时间,再长一点的坡也不怕。急着赶路既看不好风景,又会很累出许多汗。

我近三年前走大峡谷为什么那么吃力,这次又这么轻松?除了方向反走、背着行李、雪地难走之外,还有一个重要原因是心情有些紧张。那时是冬天雪后,大峡谷二环底以下到步仙桥封闭。我去黄山专为看雪景,可在路上听人说还能走通,临时决定第二天孤身独旅走峡谷,早上7:30出发,一路积雪四、五公分,前后不见一人。我虽自谓胆大,但在这个新景区,是否有饥饿觅食的野兽?是否有拦路抢劫的强人?可能性虽然只有千分之一、万分之一,还是会分心警惕。另外要担心步仙桥那边的门是否开着?如果紧锁不开,我还得返回排云亭赶在下午4点之前从白鹅岭乘索道下山——那次我预先买好了屯溪回上海的卧铺票——那我至少得留出四个半小时的时间,不能不急急赶路,犯“旅游之大忌”。好在步仙桥的门也只虚掩,可以打开。心情虽然轻松了,两条腿却迈不动了。勉强走到天海正好12:00,速度不慢,却耗尽了体力。这就可以解释为什么那次并不觉得风景特别好的原因了——若要欣赏好风景,必须先有好心境。

山野旅者 2008.11.26

转自:http://www.cncn.com/article/103136/165阅读

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