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[游记]奥运盛会品味青海

2008-12-03cncn.com

百年一遇的奥运盛会终于在自家门口举办了,可网上订的奥运比赛门票一张也没中签,与其放假期间在家看电视倒不如出去走走。西藏ZD的事情刚过去一个月,大部分景点都给关闭了,于是选择了早已向往的青海,虽然同属藏区,但是俗话说越危险的地方往往是越安全的地方。初步决定以西宁为基地,路线向四周放射,来个青海深度游。

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假期从82开始,但只有周四(31号)北京飞兰州的机票是四折(直飞西宁的机票更紧俏),于是决定提早一天出发。机票是东方航空MU2418,四折540,晚2135起飞,大约凌晨抵达兰州中川机场。出了机场大厅坐上机场巴士30/人,直达市区的兰州饭店门口。下车后步行一段,远离那行趴活的出租车司机,随便拦了一辆的士7元送我们到火车站附近。找了一个小旅店40/间(大床)。三年前来过兰州,上次是甘肃深度游,再次来到这里感觉变化很大,午夜的街道干净明朗,工地已经变成了一栋栋现代化的高楼,真是应了那句话:一年一小变,三年大变样。

81建军节

一早醒来直奔火车站买了下午去西宁的火车票,这下觉得心里有底了。兰州到西宁的火车一天有16趟,但由兰州始发到西宁的火车只有三趟:K917T207T209。我们选择了发车时间与运行时间都比较合适的T209次,1618发车,1904到,运行2小时46分。硬座33元,软座50元,买了两张软席票。

上午的时间安排给了甘肃省博物馆,05年那次来时正赶上博物馆维修暂停参观,这次正好可以补上。行李寄存在了旅馆,在火车站乘坐31路公交车直达省博。凭有效证件在门口领取免费参观券,每日上午限量六百张,下午限量四百张,进博物馆要进行安检,严格程度不逊于机场(相机可带而水不行)。新装修的博物馆典雅大气,展品陈设细微精致,内容主要介绍了丝绸之路的发展历程。甘肃省博的镇馆之宝是武威出土的马踏飞燕真品,也就是中国旅游标志,05年去武威雷台汉墓看到的是出土地,这次终于有机会看到真品,又勾起了我对那次旅行的美好回味。

参观大约用了一个多小时,出省博直接乘公交到兰州市商业区——西关什字,考虑到今后十多天都要去欠发达地区,我们的午餐在一家叫做“好食多”的西式快餐店解决了。兰州消费要比东部低一些,北京卖58元的鳗鱼饭这里只要17元。饭后依然乘公交回到火车站附近的旅馆取了行李,来到兰州火车站软席候车室。

列车准时发车,一路向西行进。19点的西宁天还很亮,此时正好是在我国观赏日全食的最佳时刻(最佳地点在嘉峪关),但是西宁今天云层很厚,太阳根本就没露面。这趟车是双层的旅游列车,准点到达,感觉西宁站比兰州站差远了。出站后先后去了前辈们推荐的邮政宾馆等,都是客满,于是住进了邮政宾馆对面的东升宾馆(50/普间)。放下行李在西宁火车站乘坐公交车到马忠食府,点了甜醅、酸奶、还有西宁的一些小吃。饭后一边散步一边找寻我们在西宁的大本营,最好是比较干净舒适的驻扎地。出了马忠食府那条步行街向东走,看到青海省军区招待所,进去一打听标间228元,四星级宾馆这个价钱还可以,不过我们还是选择了网友推荐的白玉招待所,它就在省军区招待所大楼的南面,与老板谈好了价格60/天双人普间,明天一早就搬过来。在这里给白玉招待所做个广告,推荐理由:1,挨着军区招待所,安全。2,出了招待所往南步行3-5分钟就是北京华联超市,向西步行10分钟就是大新街、马忠食府等商业街。3,多趟公交直达火车站、昆仑桥等换车点。(白玉招待所地址:西宁市城东区花园北街白玉巷7号,电话:09718174091,老板是循化撒拉族。)

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早早起来退房直接打车去白玉招待所入住,带着简单的东西便朝第一个目的地出发——互助土族自治县。乘公交去汽车站并买了去互助的中巴车票(8.7/人),去互助基本上一刻钟一班车,很方便。今年青海的游客明显减少(跟奥运、ZD、地震都有关系),中巴车在路上不停的招揽乘客,浪费不少时间,一路走走停停到了互助县城。在路边打车(5元)到了互助土族风情园,进了大门也没人售票,发现中心是个大舞台,放着震耳的音乐,一些酒足饭饱的人群迎面过来,我们径直往里走,原来是个饭馆,出来后在舞台边随便找个座位,此时表演刚好开始。土族是彩虹的故乡,土族人的衣服也是色彩斑斓,在毒辣的阳光下更是显得分外惹眼,最后的压轴大戏是轮子秋,这么近距离的观看可真是精彩非凡,有惊无险,估计张艺谋奥运会开幕式上借鉴的轮子秋也就如此吧。

据说这种演出只能包场,不为散客表演,要是自由行的游客可能会错失机会。演出散场后,发现真正的风情园原来在舞台后面,不过门票要四十一位,和售票大姐商量后我俩买学生票半价进去。里面就是土族的微缩景观园,在北京去过民族园的完全可以不用去。不过这里的蓝天白云叫人难以忘怀,拍了些照片后从互助原路返回西宁。回到西宁汽车站后来到“东稍门站”的东关清真大寺参观(半价10/人,穆斯林凭有效证件免费)。该寺在西北地区是很有影响的寺院,多个外国领导人来参观过。在寺内有专人进行免费讲解,同时很耐心的解答游客提出的问题,不过最后会领你进入旁边的房间,推销古兰经和香水,想了解伊斯兰文化的游客不妨购买,价格倒也公道。参观后继续去马忠食府品尝其他美食,随后去了超市采购了些食品,为明天的青海湖之旅做些储备。

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今天要去此次旅行的主要目的地之一的青海湖,青海省就是取青海湖前两个字而命名的。在白玉退房后,把大件行李寄存了,到汽车站买了中午十二点去茶卡的班车票(40.2/人,黑马河镇下车)。我们的计划是第一天先到黑马河、第二天到茶卡并住宿,第三天返回西宁。

上车后遇到了几个住在桑珠青年旅社,也是去青海湖游览的学生,他们在151附近的桑珠营地下车后,车上就剩我们两个游客。从151开始到江西沟这段的油菜花绵延数十公里让人惊艳,于是我们决定在第三天返程时在此下车。四个多小时后我们到达黑马河镇,是个沿着国道而建不够二百米长的小镇,两面是正在盖的民房。沿着鸟岛路标方向走三分钟就会看到景区的指示牌,顺着指示方向走十几分钟就到达湖边。景区不收费,但是有个貌似售票点的小房子立在路旁。走进景区后碰到四名背包客,他们中午就到了,湖边经营蒙古包的老板不在,他们决定返回镇上住宿。我们继续走到湖边,来近距离的感受青海湖的魅力。天空不作美,还下起阵阵小雨,但是云层来去匆匆,不一会太阳就出来了。我们在青海湖边漫步,看着一望无际的湖海与广傲无垠的草原心情也是无比的敞亮。

当我们准备返回镇上时,老板正好骑着摩托车回来了,迎面跑过来热情地问我们是否住宿。走进蒙古包看了看,里面铺着厚厚的毡垫和好几床被褥非常干净,觉得不住一晚实在是可惜,最终以四十元一间成交。我们把物品放到蒙古包后又来到了湖边感受大自然的亲切。此时太阳快下山了,夕阳以及把湖映照成了金色,宛如一面从天上掉下来的铜镜;微波在湖面上此起彼伏,不时有鸟儿从上面掠过,加上眼前翠绿的草原与鲜艳的野花,就像在一幅令人赞叹的油画中。

没过多久天已完全黑了下来,天上闪烁的星星仿佛就在眼前,伸手就能抓到。室外很冷,估计有五、六度的样子。今天赶上停电,蒙古包里只能靠蜡烛和手电照明。拿出鱼罐头、牛肉罐头,榨菜和地道的二锅头,可以好好美餐一顿了,但是发现只有饼干、甜点是干粮,于是去藏族老板那讨来了几个青稞饼。这个老板能听懂汉语,只会讲简单的汉话,交流起来不顺畅。他要送我些羊蝎子,总是觉得他们弄得不卫生就没收下。后来又向老板要了些开水,这里做饭烧水都是用牛粪为燃料的,燃烧值比较低,加上高原气压低,烧壶水半个小时都不开。

此时的湖边万籁寂静,整个营地只有我们两个人,正当我们美餐的时候不知从哪进来只小猫,可能是闻到了香味想与我们一起分享吧。老板也骑摩托回镇上住了,硕大的草原上只有我们两个人在一个蒙古包里面,晚上睡觉盖上两层被子,带上头巾,倒也不觉得冷,只是把军刀水壶放在手边,担心会不会有不法分子或动物什么的,半睡半醒的度过了奇妙的一夜。



(水天一色青海湖)

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天不亮就有汽车驶来,打破了原有的寂静,我们赶快披上外衣到湖边静待日出,黑马河营地是较佳的日出观看点,因为面朝太阳升起的东方,可惜今天云层较厚没有看到日出,随着天空大亮,赶来看日出的那些面包车逐渐散去,此时湖边又剩下了我们两个人,这样难得的机会我们还是再多待一阵子好好享受吧,近看时水是清澈见底的,不过没有了远眺的那种水天一色的感觉。接近中午时分,我们走回镇上,在“西宁饭店”吃饭,味道不错可惜分量太少。

吃过饭我们开始在路边等班车准备去茶卡盐湖,从西宁方向路过黑马河的班车最早也得1430以后才能到,班次比较多,不用担心拦不到车,完全可以在湖边午餐后再回到镇上。大约1500过一点儿,来了第一辆班车,清真牛羊肉店的好心老板走到路边帮我们拦车,但是没停,客满。没过多久又来了两辆,但不是去茶卡方向的。大约1540左右,我们终于上了一辆开往德令哈的班车。其实等车可以在茶卡与鸟岛指示牌下面拦车,因为这里有个厕所,班车过来后一般都在这里停车方便。由于鸟岛在这个季节基本看不到几只鸟,因此放弃,直奔茶卡盐湖。

过了黑马河镇的环湖路后,路面就变得坑坑洼洼。黑马河距离茶卡大约七十五公里,开了一个多小时就到了。茶卡镇上道路很宽,街道也很干净,镇上一共没几家旅馆,选择空间很小,我们住到了最便宜的迎宾招待所(40/间)。在汽车站旁边找了辆绿色QQ出租车,10元把我们送进盐场(单程)。门票(20/人),这个景区属于盐场自营,除老年证外一律没有优惠。景区没有过度开发,一切都保持盐场原样。盐湖白茫茫一片,就像雪地一样洁白,踩在盐地上面嗞嗞作响,怎么也无法把脚下白茫茫的一片与平时吃的盐联系在一起。在这里不带墨镜会非常刺眼,照相的话也得把光圈调小,否则会曝光过度。围绕湖面可以走一大圈,但我们决定不往深处走了,给那个QQ出租车司机打电话拉我们回到了茶卡镇上(五分钟车程)。

茶卡镇也是沿着国道而建,只是比黑马河镇整洁一些,去汽车站问了第二天回西宁的班车,只有一班8点半的始发车,当日售票。


(茶卡盐湖)

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为了确保有票,我们特意早起赶到车站,车上陆陆续续坐满了人,有几个广东游客来晚了,只能坐在中间夹道的小板凳上。向他们了解到:他们七月去了拉萨,因为形势紧张,大昭寺等经典景点统统关闭了。

中途有部分是盘山路,风景不错,行驶两个半小时左右在江西沟班车加油。从江西沟一直到151基地这部分还有大片的油菜花供游人观赏,这个季节门源的油菜花已经凋谢了。我们在151基地附近下车,一边看着碧蓝色的青海湖与金黄色的油菜花地一边步行。走了大概几公里并照了许多照片后,我们在路边等去往西宁的班车。等了半小时,大概下午三点半,坐上了一辆从德令哈过来的班车,大约两小时后到达西宁汽车总站(35元每人)。

回到白玉招待所稍息片刻去西宁大新街夜市觅食(步行五分钟,就在马忠食街对面)大新街相当于购物小吃一条街,内容丰富多彩,从吃、穿、用到工艺品应有尽有,尤其以各个摊位的西宁小吃独具特色,不过这里卫生状况不为乐观,决定离开西宁前再来品尝。于是又回到了马忠食府旁边的“玛丽亚砂锅”。

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今天放松睡到自然醒,十一点出门吃了午饭,乘坐109路公交到昆仑桥站下车,下车就可拼出租车去塔尔寺(8元每人不走高速、10元走高速)。我们需要再等两位凑齐四人才可出发,这时听旁边一阵喧哗,回头一看正是昨天在茶卡到西宁大巴上碰到的几个广东来的游客,还真是巧啊。不到半小时,就到了塔尔寺,如果只在寺院里转转不用门票,如果进大殿需要买门票。在广场外可以拍些塔尔寺的藏式建筑,大殿里可以蹭导游,这样能更多了解些藏传佛教的历史,还有历任达赖、班禅的功勋(十世班禅介绍的最多)。

转过每个大殿后,我们出了寺门,还是拼车回到西宁。为了消磨时间我们跑去了大名鼎鼎的水井巷商业街,相当于西宁的王府井吧。在这里吃了当地较为流行的火爆鱿鱼(五毛一串)和酸奶等小吃。本月刚好赶上《赤壁》上映,来到水井巷旁边的西宁电影院,试探着买了两张学生,居然成功了,在西宁看了一场大片(20/张)。晚餐在水井巷的KFC解决了,顺便去华联超市采购食品,为明天开始的另一条环线之旅做准备。

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昨天的塔尔寺之行主要是帮助恢复体力,今天又要开始另一条线路——坎布拉国家地址公园、黄南州首府同仁,然后从循化孟达天池返回西宁。依旧来到了汽车站,坐上去坎布拉镇的班车(21.3/人),约两小时到达镇上。在车上正好碰到西安的一家三口,下车后我们拼个面包车(5/人)到达景区大门,门口光秃秃的啥也没有,还有一拨自驾车的人因为昂贵的门票还在犹而不决。我们没有退路,不管价钱如何只好乖乖买票啦,景区内还需要购买车费+船费105/人。买票后直接上旁边的景区中巴,车子直接把我们拉到了水库的码头,远处眺望到丹霞地貌群山包裹着水库,可惜今天天气阴沉,一切都好像蒙上了一层纱似的,不那么清爽。

八个人一艘快艇,由水路进入坎布拉景区,行船也就十几分钟,没过瘾的可以跟船工商量价格再到李家峡水库兜一大圈,价格一般是一百元一人。来到了对岸的码头,等了十几分钟后坐上了景区的中巴车,然后经历了很长一段土路的颠簸之后才到了观景台。在山上亭子可以俯瞰主要的丹霞地貌。我们不急不忙的边爬边拍照,路上有藏族小孩会用汉语跟你说:“叔叔:钱、上学”。也不知道他们要了钱会不会去上学,也不好意思不给,三个小孩一人给了五角钱,多准备点零钱很有必要。

上下山用了一个小时左右,然后坐景区的电动车继续前行,中途还有很多观景点,不过最精彩的还是在山顶处的观景点俯瞰李家峡水库的壮观景色。大约四点我们结束了坎布拉公园之旅,回到景区大门口,正好他们的卖票大叔下班回家,花20元坐上他的比亚迪F3把我们捎回了镇上。此时去同仁的班车已经没有了,坎布拉汽车站也已经下班,我们当天坐班车赶到同仁的希望破碎了,只好包车前往。问了几个回族司机开价都是180元,有个藏族司机要价150元(因为他住尖扎,返程少走一段路)。上了这个藏族兄弟的小面包,前往同仁。坎布拉至尖扎县都是比较平坦的柏油马路,但由尖扎到同仁的路在施工,路况非常不好,一路都在颠簸。从坎布拉至尖扎沿着黄河走,沿途也可以看到丹霞地貌。开始我们对这个藏族司机还有点担心(因为ZD嘛),后来跟他聊天感觉已经被严重汉化,就打消了顾虑。大约过了三个小时我们到达了同仁,多给了他10元晚饭钱。

来到同仁就标志着已经进入了藏区,跟来时的那个藏族司机打听到ZD在这里也闹事了,于是决定找个比较正规的宾馆,毕竟以安全为首。打听到电信宾馆是同仁较好的一个(三星级),就直接入住了(136/间)。由于是电信局的宾馆,可以免费提供国内长途和上网,房间也算干净,里面还有电脑供使用,就是装修旧了点。

我们有些放心不下这里的治安问题,不过服务员给我们的答复是很安全一点不用担心,所以我们就大胆出去找食了,来到一家川菜馆,电视正播着布什来到参加北京奥运会的新闻。明天,激动人心的那一刻终于要来到了。

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为了晚上赶到循化看奥运会开幕式,我们决定从早上包一辆车游览周边景点,然后直奔循化。在街上拦下一辆福莱尔出租车,是个汉族司机(汉族司机在这里可不好找),最终170元成交。

我们首先去了县城里的热贡艺术研究所,里面开放三个展厅,堆绣展室、宗教器具展室、唐卡展室(名称可能有误),其中以一座大的坛城为看家之宝,这里还配有免费的解说员,感觉物有所值。接着司机把我们放到了隆务寺,他开车回去加油并回家拿些物品,于是我们把行李放在他车上就自行参观去了。

整个寺院规模较大,远远望去山间错落的金色屋顶很是气势恢宏,尤其是寺前教徒们捐赠的一座高一二十米的金色佛像更是吸人眼球,刚走到门口,旁边蹦出个大叔,非常热情地把我们请到售票处,然后说我们可以随意参观。我们来到寺院参观,其中有一块不引人注目的僻静院落原来是十世班禅的驻息地,院落中已经有几位藏民在磕长头。里面有几个大殿正在维修,我们来到了一个比较大的殿,里面正在由僧人制作镀金菩萨像,我们好奇,在僧人许可下进去参观,里面还看到了藏文经书的活字印刷板等等都是制作宗教物品的东西。

出了大门没过多久司机就回来了,我们去了下个目的地——吾屯上、下寺。由于藏历现正处于结夏时期,不允许女性进入殿内,感觉喇嘛们“放暑假”了(也可能是在寺内修行),寺院里空荡荡,许多大殿都上了锁。这时过来位喇嘛引我们参观绘制唐卡,有一个展室是成品出售,据了解由于今年游客较少,出售唐卡的收入也下降不少。出了寺门有辆大轿子车停在寺门口,下来一大群外国人,但是问过票价(35元一人)嫌贵,就直接坐车走了(老外大老远来了一趟还不舍得掏门票钱啊)。

由于从早上就开始下小雨,司机师傅催促我们赶快启程去循化,我们匆忙留影后就告别同仁,奔向循化。同仁到循化虽然要翻过几座大山,这个福莱尔排量低,爬坡比较慢,而且司机开得很稳,心里也比较踏实。一路上与司机聊天,了解了些ZD期间同仁的状况。据他说同仁跟拉萨ZD不同,是因为当地一个回族人卖气球,有个藏族人故意把他卖的气球扎破了不给钱,然后回族群众就来了一帮人报复,然后藏族人也聚了一帮人,反复几次激化成民族矛盾,两拨人到公安局游行示威,倒是没什么特别严重的暴力事件。但是314刚过没多久,怕事件升级,军队已经进驻并控制局势。

翻过几座山后进入了循化撒拉族自治县地盘,没多久就到了十世班禅故居,可惜院墙紧闭,没法参观,只好直奔县城。因为今晚要看重要的奥运会开幕式演出,所以住到了号称三星的天年阁宾馆(120/间)。看完开幕式刚要进入梦乡,就听床下老鼠自由穿梭,于是开着电视机睡了一晚,它们就没敢出来闹腾。

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为了保证体力早上吃了一大碗兰州拉面,坐上预订好的出租车直奔孟达天池(100元),去孟达的路基本沿着山边,路况尚可并且车也不多,我们的司机师傅是当地的撒拉族,青藏铁路开通之前一直是搞西藏的物资运输,铁路通车后便自己买车在县城开出租了。我们七点半出发到了景区大门才八点半多,停车场里也就两三辆汽车, 门票50/人,并买了20/人往返观光车票。坐着小车开了几分钟便达到了步行台阶和马道的起始点,一堆马夫吆喝我们骑马上去,但我们还是选择了徒步,而且这里的台阶修的又宽又平。两个小时左右就来到了天池边。今天的天气非常晴朗,四周山的倒影在池面清晰可见,这里的景色可谓是天上人间。我们吃些干粮便打道回府,下山时遇到了上山的人流,一般的游客大约快中午才开始上山,我们来得早正好避开了高峰。

回程时让司机在街子清真寺稍作停留,据说这里有从西亚带过来的古兰经手抄本,结果大门紧闭没法参观,看到旁边的骆驼泉也在大刀阔斧的装修,好在外面擂个水泥房子,里面安了管道输出泉水,我们灌了一大壶泉水,也算没白来,从街子回县城大约二十分钟车程,直接上了回西宁的班车(29/人)。

回到白玉招待所,然后去华联超市采购些日后的干粮和当地特产的“青海老酸奶”和“雪顿”奶冻,都是相当的不错值得推荐,是内地各大品牌的酸奶不能企及的,自从“三聚氰胺”事件以来更是令我无比怀念,还有青稞米酒“甜醅”我们也是买了当夜宵来吃。采购完我们终于决定到大新街夜市去品尝一番,虽然卫生程度有些担心,但还是禁不住诱惑去尝试了一次,感觉还凑合,但不如水井巷的商贩实在。


(循化孟达天池)

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今天主要在西宁市里参观,调整一天。首先来到了马步芳故居。马步芳故居在火车站附近,大街上有这个景点的指示牌,按指示牌方向走很方便就能找到。门票30/人,进去首先来到了他会客的两个地方,然后进入后面的四合院,有他自己和家人的住宅,还有心腹的房间,转到后院花园参观了当年挖的地道,据介绍这个地道不是直线行进而是迂回的,最大的功能就是挡子弹。由于我们参观的比较慢,蹭了好几个导游,后来还在院落中的躺椅小睡了一会才出的院子。

走到街对面,发现有个山西肉夹馍店,很小也很不起眼,连日以来的清真餐饮已经使我胃口大打折扣,走到这里再也走不动了,三块钱买了一个解馋,没想到那么纯正,于是乎再来一个,这下终于吃到可口的啦。

打车到了下个目的地是青海省博物馆,赶在1600下班之前领票进去,可惜安检不够人性化,居然不让带相机和任何包进入,但可以免费寄存。里面一个展厅是藏族文化展览,另一个展厅是青海的发展历史展览(包括环湖赛的一些介绍),里面内容不多,布置得比较粗糙,与甘肃省博相去甚远。由于到的比较晚,工作人员着急下班,在他们的催促中我们也只好完成了此次参观。出了博物馆我们又来到水井巷,要了四十串火爆鱿鱼就着酸奶和甜醅一起吃,又品尝了其他西宁小吃,才打道回府。

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今天我们依旧选择是短途的线路——乐都县的瞿昙寺,汽车站坐班车二十多块钱到了乐都县城(约1个多小时),然后再坐汽车站里小面包去碾伯镇(6/人),狭窄的小面包中愣是塞满了九个人才出发,大约四十多分钟到达镇上,顺着司机手指的方向下坡就到了瞿昙寺的大门,旁边小屋中有喇嘛在售票,门票四十元一位,不论啥证件都全价,试着跟喇嘛砍价,他说不行就是这价格,说完低头继续念经,既然跑这么远来了,只好乖乖掏钱了,但参观完后感觉40元划得来。

瞿昙寺是西北地区保存最完整的明代建筑群,有“小故宫”之称,顺着围墙边的长廊拾级而上,两侧均有精美的壁画,是我见过保存最完好的壁画(凭这点门票也值了)。走到尽头就是隆国殿,殿内有尊“象背云鼓”石雕,背上拖着木雕祥云,云上架鼓,回首顾盼,鼻卷莲花。寺内还有一个镇寺之宝—“巨钟”,可惜据说年久失修暂不开放。出了寺门有个卖藏式工艺品的小铺,号称“要买就到发源地,保证便宜”,可进去问了价钱比西宁还要贵。

返回乐都县城还是坐小面包,在县城里吃了碗拉皮,吃完了看到去西宁的班车正好驶出就伸手拦车。这里班车到西宁20分钟一般,但是坐车的人少,司机免不了又在县城转圈拉人。

晚上到超市采购了些青海特产,决定明天邮寄回去。

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早上把一切东西打包,打车到了火车站旁的邮局邮寄包裹,步行到汽车站买车票。本来想买去玉树的车票,被告知早上的坐票都已经售完(早知道这么抢手应该昨天买了),只有中午十二点的卧铺车,因为海拔的原因我们放弃直接上玉树,转而想购买玛多的票,但每天只有一个班次,可想而知也没有买到,最后买了至大武的车票,但上车后司机却说让我们坐前一趟的班车(人太少,上一班还没走呢),怕上车没有好座位我决定把票退掉(接近十个小时长途没舒服点的座位可不好受),最后买了去贵德的车票。

坐上了开往贵德的班车(24/人),车上满员,两个多小时就到了贵德县城,为了方便明早买票住在了汽车站旁边的青云宾馆,条件一般(80/标间)。出门坐摩的去了玉皇阁(5/车),里面正在大修,人工修整的痕迹非常明显,不过登上阁楼远眺感觉还是相当不错,下来后又坐摩的去了黄河新桥(路途较远20元),现代化的黄河大桥很是气派,但在大城市中早已司空见惯,便让司机把我们带到了黄河边,可惜前两日刚下过大雨,我们并没还有欣赏到“天下黄河贵德清”的景象。下午在县城里的餐馆吃饭,正赶上中国男篮对德国,和当地回族服务员一起看了场精彩比赛。

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贵德没有去大武的班车,只好先到同德转车,不出意料到同德的车票也非常抢手,因为一天只有一班,大家一抢而上,这里的售票秩序不像西宁有人维护,只有拼命挤才行。

贵德到同德正在修路,由于青海冬季长、气温低施工进度慢,修路少则一两年,多则三五载,并且公路网不发达。班车晃悠着在中午时分抵达了同德(45个小时),本想在西久公路标称的“南巴滩”三岔路口下车,可乘务员却告诉我们,今天不会有去大武的车子经过了(西宁去大武班车有早上910一班和中午12点一班,如果像昨天那样,早上的班车开出而中午的班车改在第二天发车的话今天确实没车了)。因为这条错误信息我们到了同德县城里(其实可以在南巴滩下车问当地出租司机去大武班车的实际情况),跟汽车站周围的出租车商量包车去大武,司机统一开价600元,我们俩人不想在这里过夜,又不想包车,在街上拦个摩的把我们带回来时路过的“南巴滩”三岔路口(40元),这个司机在县城里算是少有的汉族人,却娶了位藏族老婆,俩人谁都不会说对方民族的语言,日常生活只好靠手势来比划,真是有趣一家人。

问了南巴滩的出租司机,得知今天去大武的车还没来,但也不知道具体何时能到,于是在烈日下苦苦等待。我们询问消息的那个司机是内地来青海援建的,感觉他恨透了藏族人,一个劲的说这里不好,还让我们多像汉族回族人打听,别惹藏族。我们问他有没有去大武的货车可以搭车的,他说要是有车队路过可能会,但要是单车的话司机出于安全因素一般不拉客。

终于功夫不负苦心人,我们拦到了一个去大武的运输车队,带上我们俩人朝大武进发,对于我们来讲,坐东风这种大货车可是个新鲜事,它载重好几吨,跑起来很稳健但也相当慢,此时正值夕阳西下,路边高原风光美不胜收,一两个小时之后就开始犯困。翻过一座又一座大山之后,卡车司机透过反光镜对我们说西宁到大武的班车赶上来了,问我们要不要去坐,后来正好前面在施工交通管制,我们下了卡车直接上了去大武的班车,然后翻过无数的山后于零点左右到达大武(贵德到大武由于修路用了九个多小时)。已经困得不行了,就直接住在了汽车站对面的小旅社(40/间)。

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大武镇给人的感觉非常好,街道整齐宽阔,店面秩序井然,昨晚街灯灯火通明,大大超乎我的意料。在一家小卖部采购时与老板闲聊得知他是河南来的,在老家开小店挣得少,到这来搞批发一年十多万,虽然苦些,攒几年钱可以回家盖房去了。

大武汽车站的售票员素质较高,无论咨询、卖票都很专业。地图上可以看出大武到玛多可以通过花石峡中转,汽车站的路线牌上也有这条线路,但一打听去花石峡的班车因为雨季桥断了,所以暂停,现在只剩去久治这一条线路了。

去久治的车子坏掉了,所以改乘去成都的班车,途经久治县。西久公路从贵德开始到大武全线修路,预计明年夏季全线通车,而大武到久治的路况还是相当不错的,顺利来到久治县(约7小时)。

久治的海拔大约有3500左右,天气寒冷、常年无夏。街道上很多流浪狗,长着厚厚的皮毛,人们也都裹着厚厚的藏袍。刚进县城的街上,有三名警察一溜排开地站在街道上,全副武装,这让我们一下感觉到了紧张的气氛,因为正值奥运会举办期间。后来每当进入一个藏族自治州的地盘就会遇到警察登记排查,不敢有一丝疏漏,车上的每位乘客也都要拿身份证登记在册。

县城的住宿非常紧张,久治宾馆是这里最好的,可惜今天有政府接待,所以客满,而另一个比较大的宾馆军队直接入驻了。我们只好选择了对面的年保湖宾馆(60/间),又破又脏的旅馆还要到这个价钱真不值啊,物以稀为。

可能坐车时受了凉,感觉头胀胀的,怕是高原反应,赶紧吃了几个红景天,还真是立竿见影,不知是红景天管用还是心理作用呢?

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今天的天气有些阴沉,今年夏季青海雨水特别多,据说跟四川地震气候反常有关。千里迢迢的跑来年保玉则我们不能就这样交待过去,所以原地休整一天,希望明天能有个好天气以利于更充分地欣赏年保的风采。

昨晚房间中的被子阴冷潮湿,今天无论如何不能住这里,先去对面的久治宾馆订下了一个普通三人间(100元),再退房搬过去。一街之隔真是一个天上一个地下,不过这个宾馆主要用来政府接待,今天上面没有领导来视察,所以今晚我们被允许住一夜,明晚还不一定。

小憩一下就到了中午,给县旅游局干事康多杰打了个电话,他表示一定要到我们吃饭的四川风味饭馆见个面,听说我们是北京来的,还要送个礼物给我们。不一会一个肤色、身体都很健康的穿着冲锋衣的藏族小伙子朝我们走来,互相介绍一下,分别送给我们两本年保玉则的画册。吃饭时也正好跟他聊了些当地的风土人情,因为网上的攻略提到年保玉则的很少,所以我们抓紧时间多储备些相关知识。

康多杰非常健谈,我们聊得很愉快,他还很热心的帮我们张罗明天包车去年保的事情,居然找个朋友开本田车拉我们满镇找车,最后朋友托朋友,终于搞定了包车的事。

下午决定放松一下去洗个热水澡,已经脏到忍无可忍的地步了。街上的浴室一律十元一位,这个价格按说不贵,但要亲眼看一下配套的环境,性价比就相当低了。浴室分为单间、双人间、三人间若干。洗澡水的热度和出水量倒是很让人满意,洗了澡后顿时感觉轻快了许多。

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早上7:30昨天约好的面包车就在门口等我们了,此时西部地区最多相当于东部的6:30,翻过了几个垭口都在海拔四千米以上,没过多久太阳渐渐爬升起来,这也预示着今天应该是个阳光灿烂的好天。车子开了大约一个半小时后到了景区大门口,景区的管理人员刚刚起来,还没开始售票,让我们出来再买,车子又开了四公里才到了仙女湖边,下车就看到远处山包上有几个红衣喇嘛,走近了发现是正在湖边做法式,正好昨天我们买了一块白色的经幡,让司机帮忙给挂在了湖边经幡柱上,他说喇嘛刚才答应给开光了。

说好了下午三点在景区门口碰头,我们就开始绕着湖边向深处走去,大概中午十一点的时候云开雾散,湖和山都露出了真容来迎接我们,湖边的小路泥泞不堪,一路基本踩着牛粪在走,而且越走灌木越茂密,有的草都快比人高了。年保玉则由西木措湖也叫仙女湖和年保玉则峰组成,这里被誉为“三果洛”的发祥地。年宝玉则主峰海拔5369m,终年积雪,形似花瓣,以山谷冰川为主。我们沿着湖边走了两个小时才能看到冰川,但这里环湖徒步一周至少需要七个小时左右,因此我们决定原路折返。

走回景区门口,一屁股坐在碧绿的草地上仰望蓝天,在这里多待上一会就是享受,享受这里的空气、蓝天、高山、草原,还有展翅翱翔的雄鹰、漫山遍野的牛羊、追求真理的人们。没过多久我们的车准时过来,在景区大门口补了60元/人的门票,司机也承认门票比较贵,一般是来一个宰一个。由于单位来电话有急事催着回去,我们只好抓紧时间赶路,向司机打听了去玛曲的线路,由于要赶到兰州坐飞机,所以决定包他的车去玛曲,加上久治到年保玉则的包车费用总共750元。

吃过饭,大约六点钟我们上路了,看地图上,在久治和碌曲之间有条道路(只有当地人知道),走求吉码、齐哈码、采日码再到玛曲的线路。由久治到求吉码一路都是坑坑洼洼的土路,加上我们找的这个面包原本就是个二手车,司机自己也戏称他的车为观光车,光这段路就走了差不多4个小时。过了求吉码进入甘肃境内路况就转好了,大约凌晨1点到达了玛曲。一路上,我们与这些藏族朋友都在唱歌、聊天,感觉时间过得挺快。司机驾驶技术可以,他的朋友也很开朗大方,去过内地不少城市,电话:13897555773(才贡)。

晚上住在了玛曲高原大酒店(70元/标间),性价比还算不错。进城前我们受到解放军的严格盘问:干什么来的?答:旅游来的;问:去哪?答:兰州。问:去兰州干吗?答:去兰州赶飞机去北京?问:去北京干吗?答:我们回家。

警察还检查了我们的背包和相机,询问我们拍了些什么照片,即使有也不能告诉他啊o(_)o…


(年保玉则-仙女湖)


(湖畔野花)

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今天一大早打车到汽车站,正好赶上去临夏的班车,一路上每到一个县都要进行安全检查,下来一个一个拿着身份证接受询问,然后才能上车继续走,气氛很是紧张。好在我们都是良民很顺利到达临夏,由临夏坐快客回到了兰州。住在了黄河边上的雅仕宾馆(168/标间),房间很干净,装修也豪华。改签了机票,第二天中午飞回家了。

转自:http://www.cncn.com/article/103431/180阅读

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