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[游记]欧洲游记之意大利篇(三)

2008-12-06cncn.com

第三天

(一)

早上起来推开窗,发现天空布满了阴云。暗自担心下雨,不料猜想成真。当我吃完早餐,站在宾馆楼下,雨已经滴滴答答地下起来了。

按原计划准备一早先去河对岸的米开朗琪罗广场(Pizaazle Michelangelo),以一览佛罗伦萨的全景。找了半天公交车站,最后一个热心的大爷用意大利语让我明白了应该坐13路车。等站的时候雨渐渐大了,在路边店铺的屋檐下躲了半天,还是从沿途推销的小贩手里买了一把雨伞。巴士来了,上车了,我问司机该付多少钱。司机终于耐心明白了我的意思,告诉我必须先去火车站买好预售票再过来;然后很有礼貌地打开车门,请我下车,等十分钟后的下班。

恼怒之下,我决定放弃原计划,直接向著名的大教堂(Duomo)进军。米开朗琪罗广场,下次再见了。

(二)

去大教堂的路上,就在火车站的对面,先会看到规模宏大的新圣玛丽亚大教堂(Basilica di Santa Maria Novella)。奇怪地发现教堂和塔楼的建筑风格截然不同,不知是否因建筑于不同的艺术时期或者不同设计师的缘故。不过好像这在意大利,尤其佛罗伦萨也很常见。不少知名的建筑,尤其教堂,都是历经百年,由不同的艺术家们前仆后继地完成,因而存迥异的风格语一身也可以理解了。

然后先后走过Palazzo Strozzi和一处地图上不知名的小教堂(后来查到是圣加尔达诺教堂,Chiesa di S. Gaetano)。前者是个四方的略显呆板的建筑,后者却颇有特色,让我流连了好一会。

找不到Duomo,正打算问过往的路人,随意穿过一条小路Via de Pecori,眼前却豁然开朗。跳入眼帘的首先是巨大的钟楼(Campanile Giotto),然后就是整个教堂建筑群,就那么饱满地铺张在我眼前,震撼得说不出话来。

就是这个角度了,你可以将整个建筑群完美地摄于一个镜头之内。不幸的是我的相机正好罢工,昨天忘了充电了。××。没有关系,不用考虑取景,正好全身心地去感受历史的杰作和大师们的心血。

伫立许久,待思绪慢慢缓和,开始轻轻的地走近她。Duomo的风格是那么的与众不同,绿色与白色镶嵌的外墙,眩目地美。正墙外和拱门周围的雕塑是那么的逼真,栩栩如生,甚至让我有种负疚的感觉。文艺复兴时期的大师和工匠们太想炫耀自己的精湛手艺了,是不是会有点玷污朴素而神圣的宗教殿堂?

穿过拱门,八根巨大屹立的石柱支撑起整个据说可以容纳三万人同时礼拜的大厅。大厅的四周和屋顶用类似拱门的弧线分割和装饰,比起外墙的花俏,觉得这才正好符合教堂的风格,肃穆,庄严,而不失活泼。

大厅的前方祭坛上的穹顶,是一幅著名的作品“最后的审判”。而大厅刚进拱门处的背面墙上,有个硕大的奇怪的罗马钟。钟的一点钟是从右下方开始的,不是常规的正上方。罗马钟下方有幅烫金的宗教画像(恕我对宗教艺术无知,不了解画的详情),庄严的主画旁边,却是六幅表现热情开朗载歌载舞的教徒的作品。

(三)

没有时间去爬上高高的钟楼抑或圆顶,绕教堂一圈后选择继续前行。

佛罗伦萨的小巷又窄又密,在雨中穿行,仿佛都能嗅到昔日艺术大师们留下的丁点气息。建筑多是稳重的灰色或者赭色,与罗马的亮丽形成了鲜明的对比。如果说罗马是热情奔放的地中海小伙子,那么佛罗伦萨就是忧郁冷艳的贵妃。

是不是所有艺术气质的城市,都最适合在雨中欣赏?

(四)

走过Palazzo Medici Riccardi,就到了圣罗瑞佐主教堂(Badilica di San Lorenzo)。这是一处古堡式的建筑。正面的外墙甚至露出了斑驳的方砖,排列参差不齐。似乎与教堂的身份不符,但是我觉得这到正好体现了宗教本身的纯洁和安静,不需要那么多的修饰,那么多的轻浮来吸引教众的关注。

Palazzo Medici Riccardi则是美第奇家族第一个执政的办公室,也是现在的地区办公室所在。美第奇家族统治佛罗伦萨地区数百年,是中世纪佛罗伦萨崛起和发展成为当时意大利的经济文化中心的奠基人。

(五)

在热情的佛罗伦萨人的指引下,我找到了中心市场Mecrato Centrale。这里自古以来就是当地著名的市集集中地。发展到今天,更加像是一个使用外国游客的商品市场,出售各种衣服,皮具和纪念品等。

闲逛之下,忽然发现这里的皮夹非常不错。虽然不是名牌,却是意大利手工制作。做工虽略显粗糙,羊皮面摸在手里的感觉却圆润细腻。应该是不错的礼品,价格也在可以承受的范围。询问之下,才知现在是旅游淡季,又适逢经济不景气,加上天雨人稀,价格自然是保底即可了。

(六)

佛罗伦萨街头多乞丐,被一个乞丐强讨去三欧元,这在罗马就很罕见。而且发现这里的乞丐应该都是同一族裔,因为她们的发色,装扮都异于普通意大利人,普遍穿着颜色艳丽的裙子。或许是东欧移民或传说中的吉普寨人?

但是佛罗伦萨的街头比罗马就干净很多,不像罗马遍地是垃圾。

回酒店的途中,顺便拐进当地的议会广场(Palazzo Congressi)。说是广场,其实就是一个不大的花园而已。广场前的办公室显示着议会的一些日程安排。我不关心政治,只是在议会大楼前拍照留影而已。

(七)

意大利的街道名字都以Via起头。Via就是意大利语里面的“街道”意思。这也正好是我们现代英语里经常用的一个副词via,表示经过何处的意思。意大利语言里面保留了很多古罗马语的词根和发音,因此也可以看作是今天很多国家的现代西方语言的大师兄了。

佛罗伦萨的街道在Via后面,比罗马用更多的SanSant是“圣”的意思,这也正好印证了中世纪以来佛罗伦萨文化中略显沉重的宗教色彩和气氛。

(八)

取上行李,赶到火车站。买好车票,却发现去米兰的火车晚点,显示屏上连进哪个站台都没有确定。这才有机会多看上几眼车站。

佛罗伦萨火车站建成于1935年。即使用今天现代人挑剔的眼光来看,也算得上建筑艺术与应用价值完美结合的精品。大厅高挑的透光顶棚,让整个大厅显得空旷而不拥挤。

火车不是起点站,从那波利来,米兰是终点站。到米兰的路程与罗马过来几乎相等,但是即使坐欧洲之星,时间也要多上一个多小时。售票员解释说是因为路线不同。罗马到佛罗伦萨是高等级专门铁路,时速特别快,大概相当于我们国内的客运专线吧。去米兰就只有通过常规铁路了。从罗马到米兰,想来就像中国的从北京到上海,从政治首都到经济中心,应该是意大利最重要的交通线路,如果我是意大利总理,一定不惜代价,赶紧修好这条完整的快速铁路。“要发展,先修路”,对意大利来说,如果这次经济危机需要政府投资促进的话,不妨学学中国政府,投资铁路了。

火车开过大约三刻钟,视线刚从电脑前移开略作休息,惊喜地发现窗外已是白雪皑皑。而且火车越往北开,积雪越厚。放眼望去,白雪严严实实地覆盖了所有的视线。

记起罗马的气候受地中海影响,犹存夏末秋初的温暖;佛罗伦萨虽然因雨阴冷,只是深秋时分;现在米兰未到,却是严冬雪锁的风景了。狭长的亚平宁半岛,也正好给了我一个三天内体验三个季节依次交替的机会。

(九)

这就是大雪后的米兰了!

我们的火车慢点一个多小时到达。发现米兰火车站已经因为大雪导致的多班火车延误,堵成一个大集市了。费了九牛二虎之力,才从人丛缝隙里面挤出车站。车站外细雨绵绵,积雪将化未化,一股冷意突然钻进衣服里去。

车站对面的摩天大楼是米兰的标志建筑之一,建于1959年,高127。米兰火车站本身也是一个经典的建筑艺术杰作,只是这次在全面装修,无法一睹其完整面目,但是从外墙的雕塑上还是可以一窥端倪。

(十)

在雨雪交加中,拖着沉重的行李走去宾馆。宾馆在一条幽静的小街上,前台的先生估计也就是房东。房东热情无比,还没有等我问完问题,已经给了我多个答案。例如如何去市区,有哪些地方值得参观等等。但是后来发现,除非当场实现,否则房东一口答应的事你下次再去找时,也还没有开始。因为房东忙于在后面的餐厅里和几个朋友打牌,还向我解释今天是其中一位的生日,所以大家特地聚会。

(十一)

根据房东的介绍,我去隔个街角买一天有效的交通卡,可以用于地铁,大巴,有轨电车上。我寻了过去,是个面包店。在店的一角,有个卖香烟的小铺位。在那里我买到了交通卡,只要三个欧元。想起房东和我解释这个地方时,深情古怪,挤眉弄眼地说哪儿卖香烟,卖交通卡,什么都卖。。。好像在暗示什么,有点莫明其妙。

还是按着房东的推荐,就在大街边上的车站,等待2路有轨电车。电车直达市区中心。当然也可以乘坐地铁,但是要多走一站地。电车果然不久就叮叮当当的来了,人很少,倒也舒服。

米兰是个大都市,因此千万别尝试用脚丈量。但是米兰的历史名胜又都集中在市区中心的一小块,所以乘坐公共交通到达中心区的任何一站,然后下来步行闲逛是最好的选择。

米兰有很多现代的建筑,相比之前,传统的楼宇反而被淹没了。除了市中心之外。

米兰依然有很多小车,但是房车的比例大大提高了,而小车里面最流行的好像是Mini Couper。似乎每个城市对个人交通工具的偏好也大不相同。

细细回想,好像在意大利没看见本地产菲亚特的车子。后来又仔细寻找了一下,发现其实不然,只是模样长得过分平庸,没法吸引眼球,而且使用年限看上去都较长了。看来虽有主场之利,若不思进取,固步自封的话,还是会被全球化的时代所淘汰的。

(十二)

夜色已经很沉。我却在夜色中乘坐电车穿越城市。到达一个叫做Teatro Alla Scala的地方下车,十二站的距离正好是整条路线的一半。

Scala是个不错的建筑,对面的Palazzo Marino也不错。拍完照片,正在琢磨是否要在阴冷无比的天气中继续探索,忽然发现前面人流涌动的地方有个气势恢弘的建筑。走近看时,才发现这就是米兰著名的长廊Ganlleria Vitt EM II。长廊是拱形建筑,呈十字形构造,中心交汇处是巨大的穹顶,四条长廊顶部是铁与玻璃的组合,简洁而庄重。

Ganlleria里面汇集了大多数的国际抑或意大利名牌。我们耳熟能详的有PandaGucciLV等等。进出商店的人们大多非本地人士,因为他们通常不是在店铺里面流连挑选,而是直接告诉售货小姐需要的款式和型号,显然做好了预习功课,有备而来。几个大的店面里面还特别安排了能够说国语的导购小姐,也果然看到不少大陆人士,购买的气势足以证明老板们安排国语导购的英明

穿过Ganlleria是又一个广场。广场的中心建筑,就是闻名于世的米兰圆顶大教堂Duomo。但是虽然名字称为圆顶,其实完全是个哥特式的尖耸入云的建筑,千万不能望文生义。Dumo的左侧,还能发现一个不大招眼的钟楼。

一路走来,好像意大利最好的建筑,基本上都属于当地的教堂了。中世纪以来,人们将全身心的热情,智慧,财富和艺术造诣,都奉献给了神,和神圣的教堂建设。

另外由于意大利没有皇室传统,因此相比那些国家,如法国,瑞典,奥地利等,也少了另外一个通常会出现的艺术高峰——皇宫和皇室建筑。

(十三)

时间已晚,我决定结束夜游回去宾馆。在找寻回程电车站的途中,意外看到了中国银行的店面,在银行街上显得格外的引人注目。

电车同样的不急不慢地穿梭在城市的夜幕中。在接近火车站的地方,电车突然停阻了一刻钟。前方说是发生了交通事故,正好堵住了电车线路。于是我们只好下车,一筹莫展之际,对面的一位意大利姑娘说她也住在我们宾馆的那个街区,可以带我同行。万分感谢之余我们赶紧上路,谁知走了不到五分钟,电车又恢复了正常。于是我们在前面的一个电车站,又赶上了刚下的同一辆电车。

米兰有不少有轨电车路线。一路可以看见大约三代的不同款式。一种是我们乘坐的古老电车,内部全部木质装饰,年代应该已经久远。第二种是略显破旧的老款电车,金属车身透着斑驳。最后是新潮的流线型的电车,车厢颜色亮丽,灯光透明。电车们俨然是城市的一道流动风景。

回想起国内很多城市在几十年的改造过程中,大多陆续放弃了。而国外很多城市,即使如奥地利的维也纳等,都部分保留了传统的有轨电车。这种风情,实在是城市里的其他交通工具所无法替代的,也是游客所喜爱的。

(十四)

回到酒店,房东还在继续和朋友们作牌戏。身体有点僵冷,向房东讨杯咖啡取暖。不料房东建议我喝壶热茶。准备好一壶热水之余,还拿出若干不同种类的茶包供我选择。其中竟然有我爱的普洱。尝试下来,普洱茶包的味道也还算中规中矩,在异国他地,勾起了一些思乡念家的情绪。

转自:http://www.cncn.com/article/103593/203阅读

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