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[游记]西域的狂野与妩媚!(上部)----感悟自驾游最经典路线之西域风光

2008-12-29cncn.com

西域的狂野与妩媚!(上部)
     ----感悟自驾游最经典路线之西域风光

   提起西域在人们心中,已是大漠无烟,历经苍殇的斗转星移,残喘之余的古老,曾经辉煌鼎盛的美景盛事,已淡淡远去,留下的自然文化遗产和历史辉煌与悲壮像书本图片一样卷刻在了世人们的历史记忆之中,让人隐隐作痛。说起来,我对西域的理解和认知,还是小的时候在书本和图片里的故事,就知道那里很远很远,很慌很慌,现在的人都对这样一种充满荒芜、野性与凄凉的飘渺感到充满渴望。后来,一次偶然的机会,一个网友发了一张“月牙泉”的照片,大漠里的一榈清泉,看上去如诗如画般地,很美很美,于是我便收藏了,心底的收藏那一种,并暗想;有机会一定要去看一看那遥远的大漠,体会其中的狂野、神奇与奥妙,那曾是我们祖先鼎盛时期的繁华通商之路,欧亚大陆的之桥梁----鼎鼎大名的丝绸之路!敦煌之圣地!
   
我相信她对我们每每多是诱惑与吸引,也是很多人想往之地,“阳关之故人”已在我心头隐藏,并时时隐隐为之想往,偶然的一天晚上央视《新闻调查》栏目播出了“流逝的月牙泉”,吸引了我,并让我震惊了!!回想起来那还是2004年的事儿!当时让我想了许多许多……且久久不能平静,不能入睡,不能!于是开始搜索有关“月牙泉”、“敦煌莫高窟”、“鸣沙山”的信息、资迅;并开始动议策划了《新世界、新生活、新体验》的拯救“月牙泉”之行动,就连企业赞助商和“自驾游”的后援厂商都联系好了,原本是一番壮举,后来一直没有大块的时间,行动暂时被搁置休眠了,然而,这棵心仪已久澎湃的我,依然期待着、蓄势着,等待其能量的喷发。
   
   月牙泉四面沙山高耸,被鸣沙山环抱,但并不为流沙所掩,始终碧波荡漾,泉水粼粼,久雨不溢,久旱不涸,风景十分优美。它的神奇之处就是流沙永远填埋不住清泉。然而随着时间的流失,环境的恶化,现在,已经奄奄一息了,月牙泉正在接受“输液”,通过人工渗水,以避免干涸的厄运,心中的震撼!远不能用青涩、苦味来形容!比苦涩还要难受!那是一种“痛”啊!月牙泉不得不继续长期靠每日“输液”艰难度日,勉强维持生命。当今有望能看上最后一眼那便是奢侈了!
   
   转眼间,4年过去了,恰逢北京2008年举办奥运会,为了减少和缓解北京交通的压力,我们开始再次起草策划“西域之旅的自驾游行程”,重燃心中的欲火,准备着路书,研究路线、时间,安排行程,盘算景点:
   1、宁夏中卫的沙坡头/沙湖
   2、西宁的青海湖/藏传佛教塔尔寺/大清真寺
   3、翻越雪中祁连山,并驰骋祁连草原
   4、张掖丹霞地貌
   5、武威马踏飞燕
   6、嘉峪关天下雄关
   7、敦煌的月牙泉/鸣沙山
   8、敦煌莫高窟
   9、敦煌雅丹地貌
   10、张掖的大佛寺/马蹄寺
   11、红军长征胜利会师的会宁
   12、陕北红色之都革命圣地延安
   13、中国炎黄祭祖之黄帝陵
   14、中国第一道教名胜崆峒山
   15、黄河壶口瀑布(西岸)
初略地统计了一下,竟发现全是经典!且大多入选《中国国家地理》之“选美中国”!或者大都是五星级、四星级旅游热点景区,从地理特征和形式范围上看,内容丰富多彩,有内陆城市、草原、绿洲、雪山、沙漠、湖泊、山川、丘陵、冰川等等;人文、地理、历史、考古、宗教、祭祖;甚至还有“革命红色之旅”,真是再经典不过了,喜出望外,尽管有些景点已经去过,还可以再次深度游也是好机会,也许还会有不同收获和意外惊喜的,于是,此番形成终于将蓄势已久的且令人向往的行动附注了实施;西域之行,路途遥远、坎坷、神秘,经典景点、经典典故诱惑甚大,行程也颇具一番壮举,儿子也早已到了独立且不愿意伴随我们左右与我们同行的年龄,此番行程对他也产生了积极的影响,又逢暑假,不得不尾随相伴,后来也成了我们的主心骨,帮了我们不少忙,分担了许多事情;于是,挟妻带子,便整装行囊,倾巢出动,又带上宠妾,我家小宝和小虎,于2008年8月8日早晨8点出发了;一同随行的还有阔别多年的、最近才联系上的军校同学以及他经过多年坎坷又重新回到他身边的初恋情人。
  
   早饭后,经二环、三环、四环、五环、直奔八达岭高速出京,在六环外服务区集结,途径内蒙古呼市、包头,向西,沿途草原、丘陵风光无限,途中午间在高速路上,一个地方很小也不大知名但却是在高处山坡上,“资卓山”服务区,正准备吃午餐,不知何时原本高高的白云,瞬间积聚变成了低矮压抑的乌云,漂浮在头上,电闪雷鸣后,斗大的雨点砸在了地面上、草原上,房顶上,顿感外边一种喧嘈和骚动,人们进屋里避雨了。吃顿饭的功夫,便云开雾散、雨住天晴了,草原的天空,小孩的脸,一天三变,看着白云朵朵,却也不知那块云彩有雨。饭罢,继续赶路,暴风雨过后的清新,使得驾驶车辆也感觉轻松了许多,第一天,不觉已行程1058公里,晚上住在了内蒙古的乌海“蓝梦酒店”,蓝色,爱情也,梦,幻觉也,于是,我用无线电台与同行的后车通连:“蓝梦酒店就是给您们情侣准备的,恭喜你们初恋情人回归身边,很适合您们在蓝梦中再次坠入爱的海洋,初恋情人的鸳梦重温啊”。一阵欢声笑语……今夜无眠?!
   内蒙的西部草原,略感荒凉。沿高速路两边有很多植被,和正在植被的人们,在乌海有一种植被叫“四合木”是被重点保护的,看上去样子也很脆弱;山坡上被雨水冲刷的沟壑,很明显没有什么渗透,都在地表径流冲刷着,直入黄河。
 
           宁夏--沙坡头
中卫是个旅游城市,我们在前不久五一的时候专程来过一次了,这次又继续下榻红宝宾馆,午饭后的西瓜那叫一“甜”,是在北京多年来没有吃过的,使得我们不得不厚着脸皮又要了一份,因为是酒店赠送的。
为了观看报偿大漠中的日落与辉煌,午饭后少适休息了片刻,竟直奔宁夏黄河边的沙坡头景区;滑沙、游艇、古老的黄河灌溉水车、包兰铁路线上的军列等一切尽收眼底,拍了许多PP,已经傍晚7点多了,太阳挂在天上还是一杆子高,略显余辉,我们向北赤足踏入了腾格里沙漠(边缘),腾格里沙漠是内蒙古仅次于巴丹吉林沙漠的第二大沙漠,令人敬畏、向往,男人的本能,或多或少有些挑战的心理,然而,残酷的现实,不得不让我们这些有点责任心的人冷静面对。夕阳斜下的光辉照在隆起的沙丘,远远望去,很美很美,尽管西部沙漠的阳光有点灼热,金色的晚霞照在了沙丘上,一铃驼队走过,那就是一副画,就是光影的世界,随手的相机随即便咔咔作响,一阵快门,美丽的画卷、图片就是这样瞬间成为永恒。

(宁夏沙坡头)


   宁夏从东北到西南方向,一路上,植被茂盛,明显是在黄河水的滋润下,“天下黄河富宁夏”然而,西部也略感贫瘠。
  
   离开宁夏中卫驱车驶入甘肃,高速尚未开通,走了一段国道、省道,大多是崎岖的山路,车辆很少,人也很少,让我们意外和吃惊的是;那么甜的西瓜竟生长在山坡上的碎石缝里,成片成片的碎石和西瓜混杂在一起,瓜并不是很大,我们停下车来,步入瓜地,尽管大有“瓜田李下之嫌”,因为是山区丘陵地带,人员车辆很少,偶尔遇到几辆小型拖拉机将成熟的西瓜集中堆放,再被大型运输车拉走,运到山外,身临其境地看看眼前,瓜农的辛苦栽种和企盼,这种“舔”的确是来之不易啊。我们买了几个,一直舍不得吃。知道越往西走越需要补充水份,那里常年的干旱是尽人皆知的,甚至让人恐惧。


(在碎石中生长的西瓜)

           西宁--青海湖
   经兰州外环高速,向西宁挺进,这时我家小虎已行驶了2100多公里,也过了磨合期。西宁是西北地区较大的重镇,又是个省会级旅游城市,青海湖、塔尔寺、日月山吸引了不少的内陆游客;青藏铁路的起点,人员来往稠密,看不到人员稀少的痕迹,酒店接待较为紧张,好在与我同行的同学在西宁有一个生意上的伙伴已给我们提前安排好了中发源酒店,哈哈,有点离中国麻将牌中的“中发白”不远,挺有意思。到了西北,又免不了“酒肉穿肠过,烈酒心中烧”,更何况朋友相聚,连日旅途劳累,加之略有高原感觉,晚上醉了,吐了,吐的一塌糊涂,好在“大小领导”相扶持,左右忙呼,三人两瓶白酒,到量了。
  
   青海西宁我已来过两次了,每次都有所不同,她很美,是大美,蓝天白云映衬下的下青海湖,碧蓝、碧蓝的,一眼望不到边,大片、大片的、黄黄的油菜花映在眼前,伴随左右,簇拥着,微风佛来透着清香,沁人心脾,这是盛夏的青海湖大爱无疆!而秋天的青海湖,天高云淡,空气清新凉爽,尽管没有了黄潺潺的油菜花,却有着大捆、大捆的牧草,收割还没来得急运走,堆放在牧场上的丰收景象,肥肥的牛羊成群成片,游动飘荡在山坡下,远处山峦、山脊已是白雪皑皑,凝滞的雾笼罩在山顶,告诉人们,赶紧收成,储藏;寒冷的冬天就要来了。游人明显少了许多,周边也略显苍凉,十月以后,深秋的夜晚还要烧火取暖。

(去年盛夏时的青海湖)

   到了西宁的第二天,也是我们出行的第4天,早晨整理检查车辆,饭罢、油满,阴着小雨,快到日月山口时已经云雾缭绕了,能见度极低,也辩不出日停月停了,没有停车,直奔青海湖,这已是我第三次来青海湖了,由于下雨、起雾,原本有返回酒店的念头了,可看到一路上,还有许多冒雨骑自行车的在环游青海湖,倍受鼓舞,也罢,雨中游也是件很浪漫的事儿。
   风雨中前行,沿途湖边、路边不停地有自驾车停下来拍照留念,我们也在雨中掌伞,拍了些油菜花的照片,在路边湖边略微有点模样的餐厅,少时打尖后,热汤下肚温暖了许多,老天爷也需要午休呀,天略有放晴。在湖边,小领导(也是大小伙子了)策马扬鞭,驰骋,小宝(我家的宠物狗)也昂首阔步,奋飞扬踢,撒欢扭腰摆尾,与游人“旺旺”狂叫,能看出他的喜悦与高兴劲,我和大领导也是一脚泥里一脚泥外地忙着摄影,摄相,拍照,具有高原特色的邙牛、马匹、藏敖等饰品饰物,被当地人充分利用,作为创收的道具供游人观赏拍照,及兜售。

(忧郁的青海湖)

   晌午,雨后的青海湖,微风佛面而来,多少有些晾意,淡淡的云依然没有散去,在头上漂浮着,已开始凋谢的油菜花,被雨水清洗过后,更加香艳,黄潺潺,一片片,飘荡涌动,那是诱人的一刻。眼前格外地宁静,我们继续驱车开始环湖游,刚过鸟岛,淡淡的乌云又开始聚积,由浅灰逐渐变深灰,很快就“黑”了起来,又阴了,伴着阵阵微风,带有沉重的略轻盈的质感压了过来,大片的乌云开始伸展并笼罩着湖面,低低的,压的湖水深蓝而逐渐发灰、发暗,让人透不过气来,此时不也是“奇景”啊!更像一幅忧郁的油画。我们比不了高尔基笔下的海燕,更没有海燕的勇气…… 赶快跑!暴风雨就要来了!情急之下我还是忘不了,拍几张小品,顷刻间湖面天空黑暗了,是云是水?是天是湖?顾不了许多了,驱车疾驶。空旷之地,避免雷电袭击,我们将无线电车载天线收回,该用手台,同时也减少了通连频率。大灯小灯齐开,双嘣频闪,环湖的北岸,大片的油菜花萎缩着,像是也在躲避着,然而,我们再次看见了暴风雨中勇敢的骑车人!单人单骑,身穿紧身衣,带着头盔,身后车架上,包裹着行囊;他的举动、行为,迅速传染并影响了我,使得我们塌实了!坚定了!继续平稳驾车,享受着眼前这独特的景致。回到城里,雨小了,是个很好的睡眠恢复时机,今夜无语。当然也忘不了北京奥运会的比赛进程。

            冰雪祁连山
   傍晚回到酒店,与一位正在清洁“甘”字头车辆的司机攀谈起来,他是从肃北来的,开着一辆丰田霸道,刚下过雨,天还在阴着,就执意把车洗干净,一定是个勤奋爱车、且很自信和有经验的人,从他那憨厚而略显黝黑的脸庞看,也一定跑过不少地方,熟悉景点和道路情况,一看我们是“京”字牌的车,“北京正在举办奥运会你们咋出来呢么!”他也很健谈,且有兴趣点,聊了许久,并给我们介绍推荐了一条去张掖、敦煌较近的路,走227国道,从西侧翻越祁连山,也有修路地段,省却了返兰州走武威从祁连山东侧走高速路,多绕行400多公里。言语中透着朴实可信。
   早晨我还没起床,我的那位同学就已经把两辆车给清洗干净了,天也晴了,在GPS的导航下继续上路了,走一段高速,进入227国道,车较少,不时也能遇到北京的车从身边掠过。由于雨过天晴,山下清澈凉爽,田园风景、草原风光、百亩油菜花基地,交相辉映,远处的祁连山渐渐而近,山顶的雪清晰可见,海拔略高且雨水、冰雪夹杂着雾气还在山顶缠绕,没有散去,迷雾的笼罩更平添了几分我们前行的神秘色彩。

雪山风光已映在眼前了,一直沿着祁连山雪山西侧顺山坡北上,一路惊喜连连,故事多多,真是山下郁郁葱葱,植物、果树翠绿挺拔,黄花灿烂,山上白雪皑皑,云雾缭绕,尤其是绿草与白雪相间相融之处,更是茸茸的,美妙之极,风景、风光无限,很美,美的让人惊喜、愉悦!起步停车接连不断,镜头相机频频切换。8月的天气,我还是一身穿短裤长衫打扮,身后却已白雪皑皑,忍不住想上去抓一把的冲动,当我们驱车驶入并将自身置于周遍一片白茫茫的雪山路边时,道路上的雪已经融化了,不远处轻烟云雾弥漫,不时有鸟儿拍打着翅膀起飞,立刻消失在飘渺凝滞的云雾中了,雪山是那样的洁白、宁静。
到了山顶大坂山隧道时,在海拔3792.75米处,有一个中铁十六局一公司筑路施工企业的项目管理部,前后两车停在篮球场上,我们纷纷冲出车外,下来嬉戏玩雪,激动不已,尽情地放纵我们此时的快乐,我的那位同学陈伟(化名)与其初恋情人,由于海拔高,气压强大,被迫大解;“被压出来了!”,“哈哈,海拔这个高度能适应,去西藏应该不会有什么问题”,我家小宝也急着抢先跳下车,四处不停地嗅着,跑马圈地,后腿一翘,到此一游!说起来宠物小宝也是很幸福无比,跟随主人走过了许多名山大川、游览名胜古迹、下榻四星级、五星级酒店,少时玩耍、停留与修整后,交费穿越“大坂山隧道”,我们此番行程已经走过了2787公里。作为越野车中的佼佼者,很轻松地翻越过了祁连雪山,下山时,回眸寻觅瞬间美景,一缕阳光透过薄雾撒射下来,照在了山坡上,山崖峭壁上,羊群在闲散穿梭、攀岩,寻觅着被雪覆盖的草,在山下明明有大片的草原,为何还要攀爬上来?不解。山这边,就应该是甘肃的张掖地界了。蜿蜒而下,心情舒畅,豁然开朗,又是一翻景象,突然一个转弯之后,山腰间有一个观景平台,顺势进入,不得不贪婪地再次停下来,摄影摄像并举,狂拍胡拍无语。

(祁连雪山山顶)
         

 甘肃-----金张掖
   翻过冰雪中的祁连山已经过了晌午,雪景对我们几个北方人来讲,道不算啥,金贵之处是它在八月盛夏身穿短袖的时节却格外有所不同了。美景使我们留恋往返,走走停停,忘却了连日的疲劳,忘却了午饭,下山后,赶上一段路况非常不好,断断徐徐地在修路,又时常有些颠簸,在227国道行驶的速度缓慢了许多,更糟糕的是被摇晃颠簸的有些饥饿感了,在被迫停下来等候的时刻,拿出从北京随车带来的方便食品胡乱垫巴垫巴。走了好久才到了一个稍大一点的镇子,在路边不知名的小店,让老板娘煮了点热汤撤了些片子。“片汤”在北京有点贬义,可这时候的“片汤”那是实实在在的暖了身子!
  从祁连山高处由南向北顺势而下,眼前好大好大的一片绿洲,包裹着一片此起比邻的高高的建筑,那一定是张掖!这片美丽的荒漠绿洲风景如此秀丽,空气清新、透彻,东面不远就是大面积金黄色的沙漠,被西下的阳光照得灿烂、娇艳。与这片绿洲形成了鲜明的对比,我们就在这座城市的上边高处看到眼前,时间、空间、距离;沙漠、绿洲、城镇,这场景无不诱人幻想,当我们逃离了城市的羁绊,把世俗摆在一种距离以外去看,往往会看到意想不到的美丽,这种距离竟如此微妙,经管没能及时拍照,她依然决然地在我心理了,在高处远远地望着一座沙漠绿洲阳光相辉映的城市,实在是不多见的。
“望山跑死马”!我们行驶的路线、方向直奔那片绿洲,尽管看到了张掖,可路程还是会很远。因为“马蹄寺石窟”,是我们在张掖拟定好的景点行程,经寻访问路;到了民乐县城,我们开始下国道,向西,转入乡村道路,路矿还好,都是柏油路,人也较少,只是时常穿过不知名的村庄,村旁麦场上堆放着刚刚收割下来的麦子,碾压、脱粒、扬场,一派劳动丰收的景象。这场景大大地触动并吸引了我;尽管现今的农民包产到户,也早已没有了当年人欢马叫的集体劳动的壮观场面了;除了停车拍照,还是拍照。这也让我在“小领导”面前有了显摆显摆的机会,讲述“老爸”的“想当初”的故事,闲谈之间,不觉已来到马蹄寺门前,寺庙不大很有特点,全建在悬崖峭壁之上,狭窄而陡峭的踏步上,来往进出上下的香客,我同学陈伟(化名)的初恋情人姚姐(其实她比我年龄小,可我就喜欢这么偷着叫她,挺有意思的)也请香跪拜,她面相很好,端庄清秀,眼大、口阔、两耳垂肩,体态充盈,白净白胖,两手圆润,指尖纤细,声音高亢明亮,是很有福气的那种。信佛,他们比我虔诚,抽签许愿,算是上上签吧,作为此番行程的同行者也跟着沾点喜气儿、灵气儿吧!
   马蹄寺寺庙并不大,整个马蹄寺石窟景区开发的挺大,山里边还有瀑布,要骑马才可以进去,此时已经是傍晚5点多了,晚上还要驱车行60多公里的路程才能住在张掖市区,于是,只好在周遍继续参观游览其他景点;不远处还有马蹄寺石窟,时常会在图书照片、明信片上看到的那个景致,大大的平面成三角形,悬崖峭壁,上面有很多大小不等的石窟,也不知怎么上去,我们在下面拍了几张照片,在两车之间合了合影,也算做“到此一游吧”!
马蹄寺石窟也算晓有名气,属于国家4A级旅游景区,全国文物重点保护单位,与敦煌石窟、云岗石窟、龙门石窟、麦积山石窟都有所不同,除年代、历史背景、风格与特点各异。
 

(马蹄寺)


第二天又是被敲门叫醒;陈伟(化名)同学他又要帮我洗车!一阵洗漱完毕之后,在街边不起眼的小店,排队吃了碗“酸汤面”,人来人往,熙熙攘攘,竟时常有站着吃完走人的。也算是品尝了当地风味“小吃”。随即在城里游览了张掖著名的大佛寺,大佛寺内外正在全面修缮,仍可广纳香客、积功德,只是没了跪拜的莲花蔻垫,施工的灰尘弥漫。返回来时,才发现大佛寺西门刚好斜对着的就是张掖宾馆,竟如此之近,真是佛法无边,普放光芒。
张掖大佛寺保存有中国最大的佛教殿堂,永乐佛曲,贵为孤本,般若金经,重为国宝,是全国文物重点保护单位。信徒们很值得一拜。

天下第一雄关----“嘉峪关”
在大佛寺被佛光普照荣身之后,早晨快11点了才离开张掖宾馆,给小虎补充能量,继续征程,据先前在西宁的那个师傅介绍这段高速路况很好,没有监视探头,可以狂跑高速,视线也宽阔,瞬间时速到了每小时180-190迈,并持续了几分钟时间,除了室外的风噪、轮噪声音略高了些,其他行驶正常,用风驰电掣形容也不过分,一口气儿便来到了著名的中国长城最西端,天下第一雄关----“嘉峪关”。嘉峪关也是我想往已久的,此番行程将大大丰富和充实了我正在拟写的《自驾雄关漫步》的背景与资料,尤其是现代图片影象。中国的长城,关隘,饱经沧桑和战火硝烟,唯一没有经过战火的袭扰,便是保存完好的嘉峪关关城。
下午1点种,便到了嘉峪关市区,在下榻的花苑酒店用过午餐,小息了片刻,睡醒后,快傍晚时分登上嘉峪关关城,拍了些光影中的特写,细微之处,已显这座威严、雄伟的囤兵城堡有些沧桑和班驳,出关西去,顺着晚霞回眸望去,大漠之荒野,更显这座关城孤独,甚至苍凉。这也可能正是她的神奇和魅力所在。

(嘉峪关一角)


傍晚7点多钟,错过了观看长城博物馆的时机,无奈,只好继续驱车向北7公里,探悬臂长城,游人寥寥无几,我也只是在土城墙上走了走,并没有攀爬,陈伟和我家小领导攀登上去了,这就是“好汉”与“非好汉”的差异,哈哈,当年的“好汉”已经与这长城一样经历了更多的雪雨风霜。从北京至此,已经第7天了,行程3100多公里,距我们的目的地----敦煌还有近350公里,这一段路据说已经没有高速公路了,尽管略有惋惜,可这才将是真正而艰难的大漠之旅。

敦煌之神秘的诱惑
离开嘉峪关,仍然在高速路上飞驰行驶了近250公里,在瓜州按路标下了高速转向西南偏西驶入313国道,这条路十里八里见不到一辆车,偶尔有自驾车或旅游公共巴士掠过,起初沿途还能看到零星公路赛道般的骑自行车的人,后边不远跟着保障车随行,后来渐渐地人烟稀少了,这一路沿途才是真正的荒芜人烟,寸草不长,大漠戈壁,干枯的树梢支杆被风吹得翻卷着远去,笔直笔直的路,望不到头,与大漠一样消失在远处的地平线,这种荒凉景象也让我震撼、敬畏、好奇,胆怯之余,依旧大着胆子停下车来拍照,以便日后在网络车友论坛上发布,告诫和警示车友、同仁。好在有一段路与铁路做伴,并行,多少增加了些自信和胆量。
(敦煌莫高窟)


此时盼着绿洲,就像在大海里游泳快上了岸一样,急切中,总算看到远处有冒烟的地方了,到近处才知是企业,渐渐地也有了点点绿色,片片绿洲,进入绿洲腹地,这便是到了敦煌了。下午2点打尖住店完备之后,前往世界著名的文化遗产敦煌石窟;泊车,购票,120元/张,步行入内,门口处要求存包、存相机,禁止宠物入内,禁止拍照,无奈,我只好陪伴大领导,相随左右,领着小宝在栏杆外围溜达转悠,我知道我不大会欣赏这种石窟艺术,对这一类的建筑和雕塑又看的不大懂,只能看看绘画,感悟佛门的光辉,可来到敦煌标志性建筑九层楼前面拍照,从敦煌外围周遍景观、景区的规模情形来看,已有太多的人工痕迹,商业味道浓厚,外围沙漠侵蚀危害不容小视,危机四伏,景区内绿化效果非常好,树木昌盛茂密,并没有感觉是在荒远的塞外大漠,也更没有感觉到安详、庄严、肃穆的佛国气氛。让我感到惊奇和意外的道是;此处竟在不显眼的位置还有中国邮政,径直入内,办理集邮和盖销手中的门票明信片,同时又买了几张明信片发往内地和亲友。这才是真正的到此一游,是在旅途中作了件略有惊喜和意义非凡的一件小事儿。
晚上回到市内酒店休息,无语。


第二天,就是我们出行的第八天,继续向西,探游任务艰巨,神奇;及具挑战;
一、西渡大漠阳关;二、探密塞外玉门,三、勇闯敦煌雅丹地貌;
阳关、玉门关,沧桑历尽,典故无穷,大漠荒倚,故人皆远,世间人烟飘渺,现毋须表述和怀疑其曾经的辉煌与风流。
南道阳关,北道玉门关,互为犄角,扼守出入西域道路的两条咽喉,无论是昔日丝绸盛迹之商贾云集,边贸如雨;还是金戈铁马,烽火连营,亦成辉煌,云断春色,大漠沧然,茫茫戈壁,皆远去。而今到此第一游的君士们,文化历史底蕴厚重一点的道还能吟诗赋词,而我却只能是拍照留念了,叹息残垣断壁历史的痕迹淡淡…… 而敦煌莫高窟在全世界的名气自不必说,无不感叹赞美,慷慨一翻。然而,敦煌雅丹地貌更加诱人,神秘,多少游人畏惧而退缩,遗憾惋惜,其日出日落的光影也倾倒无数“色”友,为完成其惊世骇俗之作,壮胆勇闯。到达雅丹国家地质公园已是下午2点,在这230多公里的烈日炎炎、荒凉平坦、崎岖蜿蜒的里程,的确需要非凡的勇气和智慧,也许要具有良好的驾驶技巧和娴熟的操控性,这些“小虎”表现的十分优越,不愧是神行者之称谓。

(敦煌雅丹地貌)


进入雅丹戈壁,因地貌地势、道路复杂,易迷失大漠,在当地导游的陪伴中乘坐电瓶车,暴晒在烈日炎炎之下,无遮拦,着实有点受罪,当地景点中间服务区,也在大漠之下挖坑搭盖棚子,避免暴晒,减少风沙侵扰,当然,付出些银两还可以租用旅游景点提供的北京2020JEEP,体会驾驶的乐趣,道也是一种不错的选择。
尽管此地景点令人震撼,但远离人居,且较荒凉、偏远,人在大漠戈壁,显得那么渺小,无助,易早早离开,混入人群之中才属明智之举。

上部


(输液月牙泉)


(远处的祁连雪山)


(多彩的丹霞地貌)

转自:http://www.cncn.com/article/104790/190阅读

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