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[游记]黔东南之旅--万水千山历史回望 |
2009-02-02cncn.com |
国庆节长假我又去了贵州。我也不知道为什么总选择贵州,我已经第四次到贵州了。也许这里--有东西让人上瘾,也许我—到了怀旧的年龄,也许,也许---贵州真得是世界上最美丽的地方,,,
9/26 上午9:00,我顺利到达贵阳,在酒店住下后,当地的朋友如约帮我把租好的车送了过来。中午,又去到那家苗家酸汤鱼的老店吃我痴爱的酸汤鱼,以一种香浓异域原生态的滋味开启了我的黔东南之旅。 抛不开的凡尘,理不顺的俗事,直到27日凌晨4:00,老公才拖着行李带着一身疲惫飞到贵阳,和我会合。经过一番折腾,我的旅程终于如计划在9/27日早晨9:00开始了。
凯里西江千户苗寨:
离开贵阳,直奔凯里。事先的功课做的好,我们在贵阳市毫不费力找到了去凯里的高速路口,一路青山秀水不必多言,带着解脱的心情出游的两个人自是兴奋不已,不觉中已经到了凯里,不必犹豫的冲到了我在网上了解到的凯里最著名的酸汤鱼饭馆“欢亮寨”(另外还挂着一个“快活林”的牌子,大约是两个名字吧)。红色的汤,白色的鱼肉,绿色的薄荷叶在锅中翻滚着,飘着柠檬和香料的混合的味道,可以想像那份鲜香的诱惑了。
午饭后我们直接往西江千户苗寨赶。车在国道上行走了不到1小时转到了一条山路,在一条不算狭窄的峡谷间穿行。山夹着公路和金色的田园,山腰上间隙着点缀着一些苗寨,偶然还从山涧中流出一些或大或小的瀑布,宁静的山道预示着它将通往的是一个桃花源般的地方,,,,
桃花 源到了,那便是“瓦缝参差千户密”的西江苗寨。西江苗寨被认定为全世界最大的苗寨,连成无边无际的黑色屋檐俯瞰着一片一直延伸到山脚下广阔的金色稻田,伴着青山,碧水穿越着,在历史的长河中一直徜徉了2600多年,走到了我们的面前,却是一片寻常的农家画卷。我们到的时候是下午三点多,苗寨的集市刚刚结束,穿着各色苗装的当地人三两结伴的离开,带着乡下人特有的温厚和满足。山中的太阳和煦,苗寨光影斑驳,稻田层叠幻出一片金色的海洋,秋水绿波荡着芳草茵茵,风雨桥和万家千户如诗话般在眼前展开。携手散步在苗寨间,溯溪而上,过风雨桥,行走稻田间,,,,转上山坡,眺望千户屋檐来一个千年回眸,定睛时已是日暮乡关,,,,下山,走入古街,两边店铺摆着各式的苗族银饰和色彩鲜艳的衣裙,也有挑担贩卖的青菜鱼鲜,炊烟已起,,,
我们在苗寨小街边的餐馆坐下,餐桌就石板街上,闲闲得坐着等着上菜,,, 还真等了很久,对面山坡上的苗寨,从夕阳西下的昏黄,转到了华灯初上时的微醺到最后灿烂着万家灯火,,,,我们的菜终于上了。蒸腊肉,蛋炒韭菜,冰啤酒,千盏灯影婆娑,“唯有对壶觞,依然此心在”,,,,集市喧嚣,苗乐缥缈,暮霭,星光,,,,,醉了,千年一夜。
清晨七点,推开客栈的窗,正对着潺潺溪流的垂柳岸和依在山坡上的几栋黛瓦苗屋,鸡鸣狗吠声中的乡村之晨浸润着我的所有感官,,,
镇远古镇:
吃过早餐,终于带着不舍,离开赶往下一个目的地:镇远。一路依然美景无数。中午时分,镇远出现在我们眼前。
这次选定镇远作为此行的目的地并不是因为它旁边有个出名的潕阳河,而完全是因为很多年前我在某本杂志上看到过的一段杂文,记得是这样写的
“去上海的火车经过这里时都是清晨,从车窗望出去,一座明媚的小城刚刚从梦中醒来,…………,小城一半浮在水面,一半浸在水里……车不停,一个长长的隧洞如一道深沉的黑幕.小城从眼前一下子消逝了。我数次从它的身边经过,却始终弄不确切它的名字.…很多年后,才知道它叫镇远,,,”
这段文字当时让我非常感动,把它牢牢的记在了记忆中,然后,这次锁定了它。
我去过无数的古城古镇古村落,其实已经习惯那种发黄老照片的美丽,心底也已经不那么容易感动了。
然而,看到镇远,我还是被它震惊了。
回眸绿水绕城郭, 远眺百转千回,叹古今千年了。
这个古城让我有了严重的时空错位感,用现在时下流行的概念来说就是“混搭”。
前街后河,半城山水半城楼。
古代的,现代的,中国的,西洋的,汉文化的,少数民族风情的,几近混乱的层叠在这个自然风光清丽的地方,,,,我看过的古城镇,大多不是被破坏的雨打风吹尽便是被保护的矫揉造作态,而镇远,却全是一副随意的大家之气,完全不把这几千年来来回回的各路人马放在眼里,就别说我们这些拿着相机的游客了。就算是当地政府为旅游修出了青石板的街道,仿古的屋子和很多作怪的现代建筑,也完全不能影响这个古城自己的节奏。
公路桥上汽车不耐烦的喇叭声中,河两岸之间摆渡的木船却依然不紧不慢的来回往返(摆渡当地人,据说2角RMB一次);
酒店玻璃落地窗里“房间免费上网”的广告对面的则是一栋老建筑和门口的石狮子;
高架着的铁路从城旁穿过,俯视着整个城市,而城中对应的建筑则是飞檐青瓦的古庙青龙洞,冷眼看着变乱纷呈,,,,
晚上降临,古城换了一副面孔,更现代也更真实了。河旁边的老房子把灯光映到河面,火车的汽笛声声声入耳,公路桥下的空地上放着流行音乐,很多当地人在学习跳舞,那种类似老年迪斯科类型的,小街上挑担的卖着各种小吃和水果,青龙洞黝黑着静立在城头。
到更晚些的时候,一切喧嚣归于寂静,坐在住的酒店的阳台上,对着泛着星光的沅江,不自觉的起了“今夕是何年”的感慨。。。。
据说,这个古城的过去有着非同寻常的历史,曾是中国古代南方水上丝绸之路的中心驿站,由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道通过这里;曾在吴敬梓《懦林外史》中作为故事的发生地,曾有许多历史名人在此留下踉跄的脚步和孤独的背影,我能记住的就有印度前总理尼赫鲁,林则徐,王阳明,,,我不是一个喜欢读历史的人,但到了这里还是很自然的浸润在各种故事中,“陈迹千年在”,历史在时空穿越中弄得我有些恍惚,也更感动于这座惊心动魄的古城。
我很少如此喜欢一个地方。镇远,真得无法用简单语言形容。 从秦汉唐宋,到明清民国,到现代,在这城里都能找到历史的痕迹,,而随着那条碧透的绿水荡出千年的乐曲,秦汉的彪悍,盛唐的雍容,南北宋的婉约,明清的华丽,民国的沧桑,现代的落寂,,,,彼此不干扰的随风入耳,又如一副副幻灯片在这个城市的各处上演。
舞阳河.大七孔小七孔.百花湖
舞阳河在镇远,大小七孔在荔波,百花湖在贵阳。之所以放到一起去写,是因为都是水景,却风格迥异。
舞阳河是到镇远当天下午去的。我并没有太大期望,似乎各种旅游介绍中总是把舞阳河介绍成一个漂流的地方,或者说是三峡的翻版。但当我乘船在舞阳河上的时候才明白这种说法对舞阳河实在不公平。舞阳河有自己的特色,有自己的韵味,有自己独特的风情,完全不落俗套。舞阳河的山是奇秀的,水是碧透的,瀑布是灵动的,但这些只是其形,而其神则在它千年累积下来的深邃和神秘。舞阳河的水道曾是西南地区通往内地重要通道,历史在这里留下很多痕迹,由于两岸山高而深远,此处有很多苗寨至今还是处在一种与世隔绝的状态。由于完全没有污染,舞阳河的水里竟然生活着一种罕见的水中精灵“桃花水母”,粉红色如桃花花瓣又如胭脂泪飘在水中据说异常美丽(我们没看到,季节不对)。行船在舞阳河上,山风吹过,两岸如画般的景色匆忙而过,在翡翠般的水色映衬下,让人生出几丝惆怅,行旅倦客,在这千年的古河道中,留下一声浅叹。
大七孔和小七孔都在荔波,实际上是同一水系,景区的入口相隔不到10分钟车程。大七孔名气不响,风景特色不多;山涧,河道,碧水,很漂亮,但并无特别之处。唯一让人称道的是一个很高很大的天然通洞—天门桥,百米高的通洞,人可以在其下穿行,鬼斧神工的喀斯特溶洞。
小七孔是贵州旅游的除黄果树外另外一个热点。风景确实不一般。只是说实在的,类似的景区我去了太多,所以,美是非常美,但没有太多感动了。不过此行最多的照片却在小七孔,因为它的景色非常入画。湖水如九寨沟,瀑布似黄果树,梦幻般的水上森林,好似热带雨林,而大片的湿地则孕育着色彩丰富的植物,,,忽而在如镜的碧湖畔享受静谧如水,忽而又在大瀑布轰鸣水声中感受雄壮,一时走在水中栈道上看蜻蜓戏水,一时穿越水帘瀑布听水声激荡,画面变化丰富,色彩绚烂,乐章般的此起彼伏,留下很多美丽的影像。
去百花湖则完全是因为不想浪费在贵阳的最后一天(飞机是晚上7:00多的)。我上次到贵阳去过百花湖的另外一部分:红枫湖。这两个湖实际上是两个水库,中间连着,红枫湖比较大名气也比较大,百花湖比较小名气也低。本来水库并没有什么特别的风景,但配上贵州独特的锥形山峰的地貌则变得非常有气势了。湖水如镜,山峰迭起,水傍着峰,峰连着峰,水墨画的效果就出来了,好似桂林漓江的景致。
风景在路上:
在从荔波返回贵阳的路上,途经了一个水族的镇子。正逢赶集,几千人集中在一个集市中,衣服裤子布匹洗衣粉肥皂,农具农药糕点马蹄掌草绳,鸡鸭猪狗牛羊马,柴米油盐酱醋茶,电视收音机手电筒,磁带光盘电灯泡,,,,,,各式各样的商品都在集市上,喇叭里传出叫卖声,录音机里放着迪斯科的热辣节奏,,,人头攒动水泄不通,,,完全像80年代的老电影,,,
其实贵州五日游中,很多特别美丽的风景都是在路上的。一路的苗寨,田园,峡谷,山川,都让人不断驻足, 而淳朴的民风,毫不造作的少数民族风情,各种特色美食,这些人文的东西都是让人一路感动。
离开贵阳,是在10月2日晚上,恋恋不舍。 华章般瑰丽,暗夜之魅惑,绚丽如织锦,缠绵而悠远,这便是我心中的魅力贵州。深深浅浅的淌过历史的长河,这片土地已是沧桑万年,留在旅者心中的唯有魂牵梦萦。再见贵州。
这篇游记我写了一个多月,工作纷繁困惑,心绪混乱浮躁,困扰着最近的我。山河秀丽无法抚平凡尘俗世的纠葛,我几乎无法记录这段完美的旅程。一度想逃避,想溜走,终究有许多眷顾又欲罢不能,,,,
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转自:http://www.cncn.com/article/106948/154阅读 |
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