票价搜索 > 旅游景点 > 游记 > [游记]藏地日记 一 |
[游记]藏地日记 一 |
2009-02-11cncn.com |
农历俩仟零玖年的第一天,我站在静悄悄的日喀则街头。从不蜿蜒的阳光无声地洒向这个高原小城,日喀则以藏历12月为年首,当天所有的餐馆关门大吉。阿里王洛旦师傅开始担心我们新年的第一顿午餐没有着落,最后我们站在静悄悄的日喀则街头,吃熟泡面,内心雀跃。 阿攀高高兴兴地买了一个鱼罐头,用热水温了一下,问我,你吃不吃? 我摇摇头,说,谢谢。 西藏实行水葬,而鱼小小的躯体,难以满足太多人的口腹之欲。我打算入乡随俗,买了包榨菜倒进了自己的泡面里,看阿攀他们力所能及地享受自己新年的第一餐-----吃豉汁鱼罐头。我这个人向来很重视形式,新年的第一顿是从来不马虎的,但阿里王说过,在拜见神山之前,最好不要吃鱼,我记住了。 到了定日我才发现,这里比日喀则更安静。阿里王的车子一开进定日,就有一群狗朝着车子奔过来。我问阿里王是不是它们认得你的车?阿里王笑笑说,它们都饿了。这里是离珠峰最近的县城,由于天气寒冷,没法住在绒布寺,我们就在定日的客栈安顿下来,这里几乎没有外人。天色还早,就叫上阿攀,阿铭还有阿伦一起坐在太阳底下喝茶。 那是我在西藏的那几日,过地最舒服的一个下午。太阳暖暖地照在身上,汉语说地磕磕巴巴的藏族姑娘倒了喷香的茉莉花茶。三个香港男生,取了很多的零食,一袋一袋用“密保诺”精致地封着,有榛子,有核桃,还有糖果和巧克力。我不劳而获地只带了一张嘴,分享了他们从港岛带来的零嘴。我难以精准地告诉你,高原午后的阳光具有多大的威力,好像能把人们体内瘀积的潮湿都蒸发了。藏式客栈里的藏族阿婆与小妹,拥有高原午后阳光一般的神情与眼神,她们习惯了这里冬日里的人迹罕至,不受打扰,波澜不惊。我在客栈的院子里晃来晃去,在木头椅子上坐着,躺着,无所事事地,怎么舒服就怎么舒展地渡过了一下午。藏族小黑猫,慵懒安静地躺在阿铭手里,连睁眼的欲望都没有。 这个高原的小镇,既没有自来水,又没有电,冲马桶的水都是藏族小妹背进蓄水桶里的。而我至今还能闻到空气里,因为宁静、平和而滋生出的幸福的味道,这是从头到脚都干燥而纯净的幸福感。阿里王说,今天要艰苦一下,而我打心眼里对这样的环境毫无微词,这里简朴干净,与世无争,虽然我的唇角干裂,鞋子上布满尘土,却内心雀跃。那一个下午,我的脑海里,反反复复有这样的一句歌词: 那里湖面总是澄清 那里空气充满宁静 雪白明月照在大地 藏着你最深处的秘密 我让阳光照在身上,听阿攀他们讲去年登四姑娘山的事情。从个性层面,眼前的三个香港人开朗、 随和、年轻,从户外旅行层面,他们谦让、专业。阿攀骄傲地说,我名字里的这个“攀”字,全香港没几个人会用这个字。他是香港登山队的半专业选手,与阿铭是山友。我由衷地感到高兴,喜欢户外的人,多半都随和,周全,习惯了为他人着想,也从不夸夸其谈。我只带了一个零下5度的睡袋,阿铭见到便拿出自己的睡袋和户外专用的暖袋给我。半夜听到我咳嗽,便起来递水。他们装备齐全,更齐全的,是早已养成的在户外谦让,互相照顾的习惯。阿攀和阿铭都出生于1986年,是土生土长的香港小孩。因为这爱好,他们已经是见过大山大川的人。他们每一个人都很好相处,利落、开朗而果敢。 我跟阿里王说,我生平见过最美的星空,是很多年前,在青海的小镇都兰,此后,再也没有另一处的星空能与之媲美。阿里王识别出我念念不忘的神往,微笑着地说,今晚,你也可以看到。 那一夜,我抱着胳膊仰起头,站在伸手不见五指的院子里,仰望苍穹。次日早晨,推开房间的门,院子里依然伸手不见五指。而经过了一夜的星空,已经变成了一个巨大的锅盖,完全不需要抬头,星光在目之所及,直至在前后左右的地平线里隐去。银河系里所有的星星,协商好了弧度与角度,在那个夜里聚集,静谧地闪烁。后来我想起了北岛的那首诗: 闪闪星斗,正在缀满没有遮拦的天空。那是五千年的象形文字,那是未来人们凝视的眼睛。 |
转自:http://www.cncn.com/article/107817/151阅读 |
游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。 |
网友评论: |
共0篇回复 «上一页 下一页» |