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[游记]凤阳南京三夜两日游(下) |
2009-02-18cncn.com |
清晨五点三十分,手机的闹钟准时响了,不太情愿地爬起来,赶快洗漱打包,摸黑出门。这么早,路上漆黑一片,麽有行人,麽有路灯,连个点心摊都没有,挫的是我们还被当地人晃点了一下,跑了几百米去一家还没开门的店找吃的,哎~~事实一再证明,凤阳人民没那么早起来的。走到长途汽车站天已经蒙蒙亮了,门口有个卖蛋饼的摊,一拥而上买了蛋饼、茶叶蛋、牛奶应付早饭,便上车继续休息。车如期开了,一行人晃啊晃地往南京进发。 到南京是十点半,车从长江大桥上开过。这座桥在小学三年级的语文课本里就学到了,虽然也路过好几次,但那都是乘火车从下面穿过的,桥面还是第一遭上。巍峨的桥头堡终究还是宣告了我想象力的匮乏,花岗岩的力量原来可以这么诠释!下了桥穿过城门就进入了南京市区。在凤阳见过城墙后,南京的城墙感觉薄得可以用子弹打穿,哈哈,真是不能比。去拿了托朋友买的回程火车票后,我们就去了明孝陵。明孝陵、中山陵仅一墙之隔,都位于南京城东面的钟山,和紫金山毗邻。我从未想到这个时候的钟山落叶能够那么美!从几层楼高的大树悠悠落下的叶片,在空中慢慢打转,随风飘舞。你抓不住它的踪迹,更难以形容它的飘逸,小小身躯靠着齐心协力把整个钟山都点缀成了金黄色。谁都不会嫌这一段山路长,只希望能尽情沉浸在这由蜿蜒山路组成的风景中。 明孝陵比起中山陵冷清多了,走进去几乎没什么人,连卖票的人都脱岗了,不过生意冷淡归冷淡,要他们把门票打个折还是休想。诚如昨天开车去明皇陵的大叔所言,明孝陵的占地面积虽然大过明皇陵,但气势就小多了,可能是因为这里葬的是皇帝,而明皇陵不是。也正因为这里葬的是天子,所以这里遭劫了、遭抢了,文物破坏了,财物易主了。这里清室来过、洋人来过,门口还放着清末南京府立的“特别告示碑”,用七国文字对外公示“这里是文物,请来访者不要破坏”。 还是说回神道吧,陵墓入口前由这些神道上的石人石兽把守着这里的安全,护卫着这里的静谧。这里的石人原型都是史书上有名有姓的真实人物,是当朝圣上的重臣,文武分立两旁,皇帝便在这陵寝中继续享受着他的九五之尊。神道边的樱花园里樱花没能一睹芳容,倒是见到了隐藏在花丛中的孙权墓。当年朱元璋选钟山作为宝地时,发现孙权早在这里安了家,有谋士说把孙权的墓给搬了,得给当今圣上让位。朱说不妥,孙也是帝王之尊,龙气不可擅动,我和他做邻居便是(我猜他是因为疑心太重,怕自己掘了人家的坟,将来人家也这么对他,这就如同清庭当年没有为了修故宫把十三陵的木材挖去差不多道理)。于是就圈了一块地专门划拨给孙权,自己则在外面画了大大一个圈,团团把孙权墓给包围了,那龙气也就被他照单全收了。过了孙权墓就是金水桥,通往皇陵的大路便展现在了眼前。过了宫墙后是享殿。我们还能见到700年前极品金丝檀木立柱的柱基。那是木头吗?一点都不觉得,像石头,原来是几百年来被风化了。我们现在看到的享殿已经不是当年极盛时期的建筑,而是民国后期重修的。原来的享殿内有九十九根金丝檀木立柱,象征着帝王无上的地位,但后来一场大火,把殿烧得只剩几个柱基,要不是木材好,现在就连柱基都见不到了。重建的享殿里主要是一些图片,展示着明孝陵的地貌、地宫设计及朱元璋选址的良苦用心。 朱元璋的安身之地因正在大修,不能上去了,宫墙外是他孙子的陵墓,没继承大统待遇就是不一样,很小,虽然也有享殿,但很小,大概就前者的一半。 从明孝陵出来,三点多,又是饿得力气都快没了。这两天我们午饭吃得比下午茶都晚,按照原定计划,我们赶往最后一站——夫子庙。做功课做得最多的大概就是夫子庙了,莲湖糕团店、鸭血粉丝汤……当我们看到莲湖的时候,那个激动啊,一群人饿狼般地往里扑(事后阿曦承认,一进店坐下,他就站不起来了),这家店生意很好,顾客很多,我们好不容易凑到了六个在一起的位子,排了老长的队买了这里出名的赤豆元宵、牛肉锅贴、牛肉小馄饨。不多久,十二碗加三盆食物就被我们清光了,嗝~~打个嗝,还没完呐,还要买这里的马蹄糕、桂花糕带回家,很重,无怨无悔地背在包里,继续逛夫子庙。买点小东西暂且不提,本来想找回味鸭血粉丝汤的,但看看时间差不多了还没找到,只好找了家金芳鸭血粉丝汤体验了一下,呣~还不错。 吃完的时候外面天已经快黑了,最后去秦淮河边走走,看了秦淮名人一条街,对着夫子庙门口的许愿树扔上了心愿,走过乌衣巷和王导和谢安故居,最后打的去火车站,火车站的人——就一个“多”字。 |
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