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[游记]葛衫载酒姑苏行

2009-03-15cncn.com

葛衫载酒姑苏行

苏州之行像一个黎明前的梦,总在半睡半醒间缠绕在心头,半晌贪欢,留人行迹。而当我恋恋不舍地醒来,一切却又像易散的朝云般,倏然间再找不到影迹。记不分明疑是梦,而我,想把苏州牢牢地记在心里。

我就是这样,在苏州留了又留。

昔我往矣,杨柳依依。

今我来思,雨雪菲菲。

而在遥远而又切近的苏州,不管曾经怎样地走马观花,总会有一些夹杂着黑瓦白墙的泼墨画似的印象浮光掠影般留在心头,辗转萦回,沉淀终生。

枫桥夜泊与寒山晚钟

江南好,虎阜晚秋天。山水总归诗格秀,笙璜恰称语韵圆。谁在木兰船?

习惯于用诗标记空间,我想很多人大概和我一样,把寒山寺选做苏州第一站,大概是暮色中的晚钟千年来一样牵系着天南地北游子的乡愁,而枫桥,恰好是穿越千年的一个时空接口,一个叫张继的诗人让乡愁从此找到了归宿。

特意选择了晚上,黄昏,暮色四合中的枫桥显得格外高标而苍凉。青石的骨架如同傲骨嶙峋的老者,因为承载了太多的乡愁而显得无限沧桑。周遭照旧是穿梭往来的游人,如此多的愁绪也如此热闹。我倚在高高的石栏上,果然看到了满岸的江枫,正在晚秋里艳得如火如荼,晃人的眼睛。远处隐约可以看见的字迹,写着:夜泊矶。桥下照例停着夜泊的游船-----这一刻,时光忽然静止了,轮回回到千年以前,一样的暮色,一样的地点,一样的航船-----也许,我们的诗人就在其中一条当中独自品味着闲愁------

在这样留下传说的地方,我们总能轻易地与时空对接,与历史对话。而载着我们畅游时空的船夫,名字叫文人。感谢所有的文人!

遗憾地是终究没有听见钟声,听说寒山寺也不是每天都鸣钟的 ,很不巧。

站在枫桥上,我想象着当年诗人的视角,在这暮色四合的渡口,他都看到了什么?又会想到什么?没有人能够回答我,只有江边的枫树叶子一样在沙沙鸣响。在穿越千年的思绪里,我感到了一种后无来者的苍凉,以及,人的生命在茫茫历史中的渺小与卑微。

而不灭的,唯有人类共有的惆怅,随着明月清风,千年流转。

护城河与七里山塘

如果说在今天,要找到最能代表古苏州的,我想就是这两个地方了。而这两个地方一样是必须夜游的。如果用一个词来概括夜游的感受,我想那就是:恍若隔世。人说刻意而为也好,商业造景也罢,人们真的需要这样一个地方,去记起自己的前世今生。

山塘是一条街,确切地说是商业观光街。

再也没有这样风情万种的街了,她似乎从来就不是为了作为通行和购物的处所而存在,我想它的出现就是一种艺术,一种记忆,就是为了唤醒和诠释人们关于江南的一个梦。那些江南特有的风情,在它的每一片青黛的瓦当上闪烁,随着每一个红红的灯笼摇曳,在每一个转角处乍隐乍现。

数里之外已经听到她的名声。人流似乎都是向着一个方向而去,路却千回百转得欲擒故纵。传说中的山塘街仿佛一位深在闺中的名媛国色,要见她却要千呼万唤地虔诚。走过一条长长的街,转过一个弯,再转过一个弯,蓦然看见两排红红的灯笼,一座高高的牌楼,赫然写着:七里山塘。原来寻她千百度的山塘街,已经在眼前了。

经典的青石板路,两旁是雕花木门的商铺——其实要不是招牌,你真的看不出是店铺,就像是一座座艺术馆,或是哪家小姐的闺房。根雕馆、染布坊、书画馆、古董店,都是极尽风雅的古中国的缩影,还有种种五花八门的叫不出名字的手工艺品:篾编的精巧绝伦的器皿、草编的栩栩如生的昆虫、巧手的绣娘们在锦缎上争奇斗艳,还有种目繁多的精致得让人不忍下口的江南小吃------还有一种很有意思的姑苏蚌娘店,门口挂着一串串大大的蚌壳,操着吴腔的蚌娘们从一个个青绿色的珠蚌中取出一个个光芒夺目的珍珠,然后经过她们巧手的打磨和加工,制成一串串美丽的珠链和各种艺术品------总觉得很有一些神话色彩,让人想起传说中的海螺姑娘。只是有些可怜那些好不容易长到几斤重的大蚌。

一家家店铺看过去,好像走进了琳琅满目的艺术天堂。觉得每一种手艺都有一段故事,每一家店铺都有一番天地,让人忍不住驻足再驻足,短短的一条街就像是一个时代。不由感叹:中国所有的艺术,几乎都能在苏州找到。

入夜的山塘街比白日多了些静谧和神秘,远远近近的红灯笼渲染出了一种温和的氤氲,让人的声音都不由变得柔柔的,低低的,恐怕惊醒了山塘沉睡几百年的梦。每一条巷子都幽幽的,深深的,一眼看不到底,让人忍不住想去探寻,又唯恐走得太远,错过了更美的景致。那一扇扇沉重斑驳的红漆木门,也总是惹起人的遐思:门里面走出的,是养在深闺人未识的绝色少女,还是长衫磊落,白须飘飘的古街老者?街中心是古戏台和游船码头,这又是一个让人恍惚的地方:谁知道那古戏台,曾经上演了多少才子佳人的故事,那古老的渡口,又惹下了多少柔肠寸断的别泪?

那么,上船吧,苏州本是水做的,苏州的美也许只有在船上,你才能品出真味。

画舫与评弹

从苏州回来后,你若问我,世上最美的声音是什么?我一定会回答你:夜色中的护城河,丝管幽幽,千回百转的评弹和着清越的水声低低拂着人的耳鼓的声音。

这句话稍嫌复杂,但却是构成“世上最美的声音”的必须。它们当之无愧,缺一不可。江南,苏州,夜,护城河,画舫,三弦,吴侬软语,以及,一颗柔软的心。

苏州的游船大多是木质画舫,安装有马达。既有着现代的动力,又保留了旧有的情调。画舫开着许多临水窗子,伸出手去就可以感觉到溅起的水花。苏州河的水是绿的,是那种碧绿,波澜不惊的那种。似乎往来的游船并不能惊扰她沉静的心;而苏州河里的游船也全部是悠哉游哉地缓缓前行,船和水,似乎来来来去去地低低絮叨着说不完的家常话。

我是北方人,对江南的画舫向往已久,早已把它列为苏州的必游之选;然而后来这一切全都成了陪衬,因为,我在那里听到了世上最美丽的声音。

感谢游船公司,周到地为每个游船安排了评弹演员。也要感谢机缘的眷顾,我们的演员很让人难忘——后来,我又在网上特意听过很多次名家的演出,当然也很动人,但是不知为什么,总是感觉再也没有当时的那种特别的韵味了。

给我们表演的是一对很年轻的男孩女孩,既是搭档也是情侣,长得都很赏心悦目,看上去像是哪个评弹艺术学院的学生。刚上船的时候不知道他们是演员,以为是和我们一样的普通游客。船到回程的时候,发现他们不知什么时候换上了长衫和旗袍,又变魔术似拿出了三弦和琵琶,低头信手拨弄了几下丝弦,那几声叮咚的乐声仿佛有魔力,方才还喧闹的船舱里忽然变得沉静如水了,再定睛看向那两个演员,一瞬间仿佛时空倒转,有种不知今夕何夕的感觉。我不知该怎样形容三弦和琵琶上流淌的乐声,只是觉得摄人心魄。

他们终于开口了,第一曲是那首尽人皆知的小调《枫桥夜泊》,也是我唯一听得懂曲词的评弹。从他们开口的一刹那,我知道我将此生难忘。一曲短短的古诗竟唱得如此百转千回,风情万种。一刹那间我忘记了身处何地,忘记了周遭的美景,忘记了所有的一切,心中只有一个感觉:惊艳。

向来喜欢各地的民歌,各地原味的声音都让我迷恋,,高亢苍凉的陕北信天游,带着神秘色彩的“花儿”,让人捧腹不禁的天津快板------在东北的三年里又喜欢上了热烈浓酽的东北二人转,东北的二人转本色,率真,热烈,带着黑土地特有的朴实和乡土味,让人在喜庆味的背后听出一种自得其乐的坦然;听陕北民歌是一种曾经沧海的苍凉,总觉得信天游高亢的调子里有一种难为人知的悲凉,也许是那片高原承载了太多的苦难,以至于在热辣辣的歌词深处总有一种难以言说的无奈,让人想到诸多的苦,心中涨得想流泪。而苏州评弹呢?我竟然找不出合适的词语来形容。如果说听东北民歌是亲切,陕北民歌是想流泪的苍凉,那么江南小调就是一种柔情的平静吧。

此时此刻,感觉不到大起大落的激动,也没有热泪盈眶的悲喜,你的心中只有一片温情的平静,你感觉自己的心在慢慢融化,渐渐和脚下的碧水融为了一体;而周遭的一切越来越远,只有那和着丝弦的低低的诉说在耳边亘古萦回,似乎来自无限远的天际。你的眼前似乎飘过淡如浮云的前尘往事,又似乎什么都没有,你只是在曲调的世界里沉浮------

不知道那两个年轻的演员能否理解船舱里如此地静,我怔怔地望着他们,忘记了鼓掌,因为我已经完全陶醉在了这流淌着的韵律中了。那叮咚的琴声像一条河,已经轻而易举地吞没了我。当然,我想其实他们根本不会在意这些。男孩子长得很精神,有一双潭水般的大眼睛。在明明灭灭的灯火中他的脸上没有悲喜,只有一种清澈如水的淡然,他和他的音乐融为了一体。我惊异于他的不属于这个年纪的人的沉静,他的眼睛没有看着船舱里的任何一个人,而是投向一个无限遥远的所在,仿佛船舱里只有他一个人,他在唱给一个无限遥远的地方的人听。外界的纷扰与他无关,他只是沉醉在只属于他的时空里。女孩子应该是很温柔的那种水乡女子吧,她的声音很娇柔,我见犹怜。一曲嘹亮的《太湖美》,那尖尖的颤音让我有种心疼的感动。他们的声音都是那么清澈无邪,就像清透见底的珍珠泉,只有年轻人才能唱出的鲜亮的声音。我在惊叹人的喉咙里何以能发出如此动听的旋律。不想说话,连水声都仿佛自惭形秽般地变得轻了------

感谢他们,让我对评弹最初也是最近的印象如此地美,美得难以言说。整个过程中,我没有说一句话,我多么希望我的文字能变成音符,让今天在这里看到这篇文字的人都能听见那美轮美奂的声音。虽然,后面的几首曲子我都听不懂曲词。我也是第一次知道听不懂词的歌也能如此动人,只是那种旋律已是让人荡气回肠,仿佛他们手里拨动的不是琴弦,而是我单薄的心。那声音像是诉说,像是企盼,又像是幽怨,而此刻语言的力量,又是多么苍白啊。

有种恍然,谁知道今夕何夕,我们的船穿行在盛唐,还是明末?那座上唱曲的人,是才子冒辟疆还是唐伯虎,是董小宛还是苏小小?这河这船上,曾经有着怎样的风花雪月,爱恨情仇?忽然无端地很羡慕他们两个。

正遐思中,曲已终,船已近岸。再定睛看时,他们已经换回了平时的服装,又变成了时尚少年和平常少女,和旁边的游客谈笑。少年吸烟的姿态和玩世不恭的少年没有什么不同。不禁再次恍然了,仿佛刚才,经历了一场梦中的时空之旅。

关于苏州

关于苏州,可说的,要说的还太多太多。周庄与太湖,大闸蟹与沙洲优黄,甜中带辣的糯米酒-----这个秋天和冬天,我一袭葛衫,客行苏州,是为了记住还是为了遗忘,是为了归去还是为了离开?苏州,北京,和东北,哪里的冬天更温暖?故事还太多太多,我说不清楚。。。

转自:http://www.cncn.com/article/110668/244阅读

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