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[游记]穿越库布齐游记-作者:上海:浪子楚风 |
2007-07-16 hndz0377.com |
库布齐,蒙语为“弓弦”的意思,作为横亘在中国北方的大漠的龙头,象一把尖刀,插在风吹草低见牛羊的鄂尔多斯草原和河套平原之间。 怀着对大漠戈壁的向往和敬畏,浪子随上海三夫户外俱乐部一行18人来到包头,远离十一黄金周喧嚣的人群,开始了三天的库布齐沙漠穿越之行。 走过河套平原上静静的黄河,朝阳为我们饯行。行程一开始我们就上了一堂生动的环保课——沙漠边的人们对沙漠化的防治远比我们想象的复杂得多。我们从公路边出发,穿过很大一片固沙草场,沿着一条河岸很高,可能是防沙渠的清澈小河走了一段,又穿过至少三层防沙林(防沙林间还种了玉米和向日葵),走了整整两个多小时才终于看见了梦寐以求的大漠。 大漠的沙不是砂,是尘土。很细很细,风一吹,它就会扬到天上。它的颜色和平原上土壤的颜色一模一样,只是因为密度不同而显得更黄更淡。很多很多年以前,在这里也生长着玉米和向日葵,或者是一望无际的草场,雪白的羊群在上面懒懒的吃着午饭,晒着太阳。然而,由于雨水越来越少,加上我们人类对水源的过度使用,对植被的肆意破坏,于是库布齐的尖刀越插越深,漫漫黄沙把原本连在一起的鄂尔多斯草原和河套平原一分为二。而这把尖刀的刀尖,就是我们此次穿越的终点——响沙湾。 在沙漠里走路,完全不同于平地。走在迎风坡上,表面的沙子很密,刚踩上去是硬的,但是你的重心移到这只脚上后才发现脚下软软的,要用去比平路多很多的力气。这个时候,一副登山杖是帮助你减轻脚下疲劳,节省体力的好帮手。——用四肢走路没什么丢人的,既然走进了大自然,就要勇于象动物学习。走在背风坡上,沙子可以没了你的脚踝甚至小腿。要知道,阻碍你前进的不是远方的高山,而是你鞋里的一粒砂——更何况是成千上万粒,足可象砂纸一样把你的袜子连脚皮全部磨破。因此雪套是必备的。松软的沙坡,如果是下坡还好走,你可以大步跨下来,每一步都踩在棉花上,让你疲惫的脚掌得到充分的休整;如果是上坡,你就有苦吃了,哪怕你是四肢全部用上,也要花上很大力气,快步的向前迈,才能走上一小段,否则,你刚迈的两步又随着沙子滑回了原地,甚至越走越后退了。 我们第一天的行程是走进沙漠,拐个弯再走出到沙漠外的草场边有水源的营地。第一天因为大家体力充沛,从早上9:20出发,下午不到5点半就走到了营地。支帐取水,开火造饭。第一天走沙漠,喝水都很谨慎。到了营地,泉水就在附近,果珍奶茶紫菜汤,一样都不能少。大家一夜欢声笑语,夹生的米饭装在沾了沙土的碗盆里,也不管那么多了,照样吃得肚儿圆。闹到深夜,大家累了,一个个钻进帐篷,在梦一般的月光下听着潺潺的溪水声入眠。 第二天,我们和朝阳一起起床,吃过早饭,收拾行装出发。上午我们在草原上行进了两个多小时,中午在牧民家补水。之后的三十多公里路程全部都是在没有人烟的沙漠中徒步了。遗憾的是,虫子和掌门因为身体不适,为了不增加大家的负担,他们主动退出了行动,没能和我们共同完成穿越。 这天中午之后的穿越是这三天最辛苦的。GPS上十五公里的平面直线距离,因为沙丘的起伏,实际行程超过20公里,而沙漠里的体力消耗更是平地行走的2-3倍,何况每个人已经走了一天多,还都背着30-40斤重的包。下午的骄阳直射着沙漠,尽管气温只有三十来度,但负重行军的我们仍然是汗如雨下。汗水滴在自己的影子上,渗入沙中,蒸发到空气里,很快没了踪影。 沙漠里踩着前面的人的脚印走会节省很多体力,所以所有人都只在做一件事——埋头走路。柠檬接过掌门的枪,和她亲爱的笨笨猪为我们打头阵,紧跟在当地领队兼向导上士的身后;我和倪巍两个时不时会停下来拍两张照,记录下这黄沙蓝天和一群不辞辛劳的驴们构筑的美丽风景;我们恪尽职守的上海领队冰河,背着50多斤的包押队殿后,总是等我拍完照用塑料袋把相机扎好,然后让我追上队伍;原本缠着奚奚絮絮叨叨没完的TV,此刻成了重点观察对象,被强迫喝下两支葡萄糖后安静了许多;在草原上还很热闹的队伍里,现在只有亚林的小音箱还在不知疲倦的唱着…… 太阳很快要下山了,但是下午的路程还只走了不到三分之二。由于鞋有一点大,尽管穿了两双厚袜子,我的脚掌上还是起了一个泡。我在沙山上送走了大漠落日,向腾格里祷告,让他祝福我们今天能按计划走到西柳沟畔的营地。头灯亮了起来,在月光下排成一条长龙。上士这次还带了两个队,和我们一起走,三个队一共四十多个人。我们上海队走在最前面,回头望去,煞是壮观!(浪子这时候想:一会儿排成一个S字,一会儿排成一个B字,:P) 从下午一点半走到晚上8点半了,七个小时了,尽管中间有若干次休息,也补充了少量食物,但两天的徒步已经让所有人疲惫不堪了。终于领队说,还有一公里就到西柳沟了。大伙原本已经疲惫的精神又都振作起来,告诉自己前方那个最高的沙丘就是计划中西柳沟边的今天最后冲刺的山头了。走到近处,发现沙丘旁边没有河的影子,而前方出现了另一个高的沙丘,于是相信那个便是。然而,还是不对。如此三番,希望一次次破灭,心理到了崩溃的边缘。但是大家谁也没有说,因为我们有一个团队,有大家在一起,我们一定能够走出沙漠。终于当我们登上一个沙丘时,一条白色的水带,在月光下泛着银光在远处飘动。传说中的河流终于出现在眼前,大家欢呼着向它奔去! 但是营地并非我们想象的那么近。从看见河流,到走到河床边,我们又走了整整15分钟。而这条沙漠中的季节河,目前干流河面不过五米宽,深不过脚踝,但河床却宽达700米——据说1998年发大水,这条河从沙漠中带去的泥沙将黄河堵塞——穿过河床又花费了我们不少时间。精神接近崩溃造成心浮气燥的部分其他队成员终于因小事与领队发生了争执。我们在河床上作了较长时间的休整,用所有水瓶在河中取满了水。每人增加了几公斤负重后冲刺河对岸那个100米高的沙丘。在月亮、星星、虫子和掌门的保佑下,兄弟姐妹们用尽吃奶的力气,终于冲上了沙丘,刚要欢呼,前方领队通知我们还要走到前方平坦的地方扎营。于是又走了几百米。终于到了!我二话不说,丢下包,躺在了沙地上,过了好几分钟才起来。这时候已经是10点半了。 最后这一段路给我们留下了心理阴影,第二天早上,除了主动帮大家补水的亚林和小华两口子外,没有一个人愿意往回走那几百米的路,看一看美丽的西柳沟。西柳沟也因此非常遗憾的没能在我们任何一个人的相机里留下她的倩影。 第三天的行程比第二天午后的行程略短,但由于所有人都已“经验丰富”,已经是“曾经沧海难为水”了,加上晚上充分的食物和睡眠补足。因此第三天的行程进行得非常顺利。早上8点钟准时拔营出发,经过最后6个小时的跋涉,我们终于如期到了终点——响沙湾。我终于走出来了! 站在沙漠边缘,回首望去,是一望无际的茫茫黄沙。看着身边的队友,他们都和我一样,享受着成功的喜悦,也怀着对沙漠的恋恋不舍。前方是响沙湾景区了,虫子和掌门在那里买好了西瓜等着我们,他们俩还真靠谱。虽然他们没有和我们走完沙漠,但是他们的心一直与我们同在! 感谢你们,我亲爱的队友们!是你们给了我来沙漠的勇气,是你们让我一路感受着行走的欢乐,是你们为我排除了在沙漠中的孤独和恐惧,也是因为和你们在一起,我才有走出沙漠的 |
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