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[游记]阳关古道,边旅边游(十一)苍凉雄浑嘉峪关(全文完) |
2009-03-27cncn.com |
今天可真是起个大早,赶了个晚集。早上7:30到餐厅吃早餐,不到8:30我和小柯就告别其他团友,前往敦煌长途汽车站买票登车。原以为这敦煌-嘉峪关的大巴像我们桂林的快巴一样专程直达,没想到这里地僻人稀,所有长途车都习惯了沿途停顿,招手上车(倒像桂林无照经营的“野马”)。而且更糟的是,这辆破车走到半路就出毛病,曾掉头回中途停靠站修理。但修理后上路还是不行,没办法加速,原计划下午3点到的,结果蜗牛一般爬到5点多才到!小柯忍不住打电话找导游和旅游公司老总(他们因人少而不派车接人,让我们自己去),声称要投诉他们,可又有何用?还不如祈祷这辆破车别在路上抛锚呢。 好歹算是捱到了目的地,也许因为小柯那几通发火的电话,一辆奥迪小轿车和导游在等我们——接待规格不低。马上前往嘉峪关景点,虽然时间晚了点,但还算好,最主要的景点都看了。 嘉峪关位于甘肃省嘉峪关市西南7公里处,地处河西走廊的中西结合部(中部偏西),距今有600多年历史,比山海关早建9年。它自古为“番人入贡之要路,河西保障之咽喉。”古为西戎地,秦属乌孙,汉初为匈奴所占,南北朝为前、西、北凉和西魏所据,唐属酒泉县,宋被吐蕃、回鹘、西夏占领,元属肃州路,明归肃州卫,设嘉峪关所。是明初由宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,于这河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓选址建关,并因此而得名的。 关城始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。它是明代万里长城的西端起点,是明长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,也是明及其后各代长城沿线的重要军事要塞,素有“边陲锁钥”、“河西第一隘口”之称。嘉峪关文物景区是国家5A级旅游景区,除嘉峪关关城外,还包括长城博物馆、九眼泉、儿童村、民俗村、仿古集市、黑山石雕群等景点。时间关系,我们主要参观了关城和博物馆,还顺便看了景区大门侧的民俗村。 进园后,我们自然先奔最重要的景点去了,坐观光电瓶车上关登城。嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,又与峡谷南部的讨赖河构成关防的天然屏障。其关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由内城、瓮城、罗城、三座高台楼阁和城壕、长城烽燧以及南北两翼长城组成,规模宏大,气势雄浑,不愧为“天下第一雄关”。拾阶登城,关内关外,尽收眼底。远有戈壁大漠的苍茫荒旷,祁连山脉的绵延峦嶂,长城及烽火台的逶迤延展,近有城关上耸立的伟岸城楼,以及檐廊相接的四隅角楼、敌楼、箭楼,可谓是“峻垣深壕,烽堠相接;飞檐拱斗,斗角勾心”,好一幅苍凉肃穆的边塞风致!忆起多年前去山海关,那城头,人声鼎沸,万头攒动,浓浓的商业气息将雄关要隘的庄重肃穆完全破坏了,所以也就没有了那份观赏凭吊的心情。想来,旅游景点是应当讲究氛围的,氛围不对,就难免有不伦不类之感。 导游为我们讲解了嘉峪关城的建筑结构。它呈梯形,周长733米,面积3.35万平方米,高10米,垛墙高1.7米。内城是关城的主体和中心,周长 在西瓮城外侧又筑有罗城,是明弘治八年(1495年)由肃州兵备道李端澄主持修建的。它是应敌的正面,“凸”字形城墙全部用砖包砌,异常坚固。罗城的南北两端建有“箭楼”,为观望关西、关南、关北烽火之设施。其两端与外城墙相接,外城墙又与关城南北的长城相联。嘉峪关的关门,就设在罗城城墙正中,面西的门楣上高题着“嘉峪关”三个大字。城关之上,在那些角楼、敌楼、箭楼中巍然鹤立的,是“光化楼”、“柔远楼”和“嘉峪关楼”,它们同为三层三檐歇山顶形制的楼阁,东西成列对称,立于一条中轴线上。这种“过洞式城门”及高台楼阁建筑形式,是中国几千年建筑历史及形式的延续发展。 导游还为我们讲了关于“定城砖”的传说。相传当年的修关工匠姓易,精通九九算法,所有建筑经他预算,用工用料都准确无误。修关的监官不信,他要求易工匠精确计算出修关的用砖数量,多一块或少一块不仅要减付工钱,还要罚众工匠劳役三年。易工匠算出总共需砖九万九千九百九十九块,竣工后剩下一块砖,放置在西瓮城门楼后的檐台上。监官得知后大喜,正想借此克扣工钱,易却不慌不忙地说,这是神仙所放的定城砖,不可搬动。监官遂不敢再追究,这块砖从此就一直放在那里直至如今。 从城关楼下来,关城内还有游击将军府(明代的守备衙门署)、官井、关帝庙、戏台和文昌阁等建筑,均为清代所建。那戏台为乾隆五十七年(公元1792年)嘉峪关游击将军袋什衣主持修建,系当时守城官兵、城内居民及过往商旅的娱乐场所。其形制为典型的中国传统古典戏台,由一扇绘制着八仙图案的木制屏风分隔前后台,顶部则为八卦图,两侧为一组风情壁画。戏台两侧的对联是:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场。” 我们还看了游击将军府和关帝庙。然后从罗城西门走出关外,亲身体会“出关”与“入关”的感受。回来后看当时拍下的这组照片,夕阳下的嘉峪关,格外肃穆、凝重与苍凉。作为古丝绸之路及东西方文化交流的交通要道,同时也是中国丝路文化和长城文化的交汇点,数百年来,它见证了内地与西域、中原与大漠之间的纷争与融合,也见证了古往今来多少金戈铁马的杀伐征战,和人事更迭与世事沧桑!
从“光化门”入关,我们乘坐电瓶车前往参观嘉峪关长城博物馆(最后一批游客,我们出来人家就闭馆了)。这是我国第一座以长城历史文化为专题的博物馆,建成于2003年5月,占地面积4523.36平方米,总建筑面积3499平方米,陈展总面积2700平方米。那220.5平方米的巨幅油画“长城万里图”,那一组“西出阳关、春风玉门”的蜡塑场景,和那以“大漠孤烟、长河落日”的恢弘壮阔边塞风光油画为背景的“醉卧沙场”组塑,真的令人激赏和震撼。
我觉得,这是我看过的相关博物馆中最好的了,用了心思、下了本钱,建筑、装潢、雕塑、壁画、展品、模型、图示都十分精美、大气,艺术品位不同凡俗。我和小柯本来一肚子怨气说要投诉他们的,这会儿也消了气,总之不虚此行!据说景点内有多种娱乐项目可供选择,除附近居民提供的骑马、骑骆驼、沙地跑车和滑翔机之外,还有官方组织的仿古出关仪式。可惜我们赶的是“晚集”,那很想一看的“仿古出关仪式”,自然是无缘得见了。 晚上10:55的火车到兰州,时间还很充裕。导游和司机把我们送到火车站对面的铁路宾馆餐厅,把午餐加晚餐的80元(原来团餐每餐每人仅仅20元!收我们那么多钱,够黑的!)退给了我们,让我们点自己喜欢的饭菜,他们就告辞了。结果我俩点了4菜1汤才花了52元,吃的挺好。 这一趟新疆、陕甘之行,就此结束了。 |
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