如果要问我,在去过的马来西亚城市中最喜欢那个,那就是马六甲—— 到达: 到达大马的第二天下午,我们一行三人从中央车站坐轻轨直达汽车站(名字忘了,可咨询中央车站的工作人员,他们会告诉你去马六甲要去哪个车站坐车),花了12.2马币(不知道是什么原因,票价在原来的9马币基础上上浮了30%),坐了2.5小时的汽车到了马六甲。 住宿:(等我有心情的时候,再把马六甲的旅游手册翻出来,将相关旅馆及街名补充进来) 马六甲汽车站前坐17路公交巴士1马币到拉惹区(Taman Melake Raya),那里旅馆较多(就在古迹区(红屋、圣彼德教堂等集中的地方)再下去一点,从红屋走路到旅馆集中的地方只要10分钟),国际青年旅舍也在那里。我们是下午三点多到的,本来想住国际青年旅舍,居然旅舍里一个人也没有,门大开,收音机也开着,但老板却不知跑哪里去了,住客也是一个都没看到,等了半个多小时也不见老板出现,于是只好再寻住处。找了好一活儿,价格高的(80马币以上)不舍得住,价格低有人在的,卫生条件太差,不愿意住,最后找了国际青年旅舍一旁的另一家guest house,但老板也不在,两个日本旅客给我开的门,进去看了看,设施较简单,但卫生条件还不错,两个日本小伙子告诉他们两人住一房一晚才30马币,但他们也不知道老板什么时候回来。我比较倾向于在旅馆等老板回来,但同行的朋友有点不想等,不过幸运的是,在我们就要离开的时候老板回来了,原来他是去喝下午茶了,因为马来西亚被英国殖民统治过,所以当地人有喝下午茶的习惯,难怪好些旅馆都没有人。 我们要了一间三人房,没有空调,只有风扇,45马币/晚。这家guest house 很温馨,老板十分的热情,在我们刚入住的时候老板就给了我们一份旅游手册,上面有地图,老板还在地图上为我们指明去景点的路线,并给我们介绍相关的景点,也是在老板的提醒下,我们才知道那段时间正好是马来西亚各学校开学的日期,于是提前到汽车站买了回程的车票,事实证明,幸好提前买了,要不然我们可能要滞留马六甲,而误了去兰卡威的火车。 吃: 马六甲吃的东西主要集中在唐人街(就在红屋对面,隔了一条河,有桥相连),最有名的食物就是:鸡饭,分为两种,一种是鸡饭粒,按粒计价(我吃的那家是六烂1.5马币),没有配菜,可配鸡块、肉等,自行挑选,价格不一;另一种就叫鸡饭,类似套餐,一个大盘子,盛上饭,一旁再码上鸡块,白切鸡或烤鸡自选一种,还会提供一小碗汤(味道还可以,但里面除了一些葱油没什么东西),我吃的那家这样一份鸡饭价格为3.8马币。(像册里有食物图片) 唐人街有种甜品给我的印像还是蛮深的,叫:娘惹沙冰,里面放了一种我从没见过的绿色的东西,吃起来很嫩滑,成品奶味较重,一开始感受蛮好吃的,但多吃几口就有些腻了,很甜。 因为对马来西亚食物的失望,所以也没有专门去找好吃的,关于吃只有这么多。 景点: 马六甲城很小,从住的地方到古迹区,走路10分钟,而整个古迹慢慢逛下来也只要半天就够了。 1、红屋:葡萄牙殖民时的建筑,红屋后面有邮局,可在这里寄明信片回国。 2、圣保罗教堂:建在圣保罗山上,就在红屋旁,为了保护它,人们用钢铁将门、墙给支撑着,在教堂里可以清楚看到这些保护措施。听圣保罗山脚下的一位手工艺人说,是葡萄牙殖民时期建的,后来荷兰人赶跑了葡萄牙人,于是请来了超有名的传教士圣方济各(教堂前的雕像就是他)在这里做‘住持’(我不知道教堂里的老大叫什么)。圣方济各去过中国,后来全家因病死在了中国,死后人们把他全家的尸体运到这,葬在了圣保罗教堂后面,现在教堂后面还有三个墓,一个墓牌上还写着他儿子的生平,这个小朋友好像只活了三年多。艺人告诉我现在的墓已空了,尸体早被运到印度去了,现在圣方济各全家葬在印度。好玄乎的一故事,不知道是不是真的,但有好几个当地人都说墓是空的,这点应该可以肯定吧。 3、古城门及残留的城墙:就在圣保罗教堂屁股后面的山脚下,有台阶直接从山上下来,完全区别于中国古城墙的风格,十分异域,十分nice(具体样子像册里有)。还有那个手工艺人告诉我,现在残留下来的古城墙当年是被英国炸了的,当年圣保罗教堂这边还死了好多好多人呢,听得毛孔直竖。 4、郑和纪念馆:就在红屋到圣保罗教堂的半山腰上,没有进去看。 5、苏丹王宫:从古城门向左拐,走个几十秒就到了,门票2马币。这个王宫是上世纪初建的,王宫前还有一个公主游玩用的花园,整体规模根本无法和中国的宫殿比,和苏州几个大林园也无法比。但绝对是你从未感受过的异域风情,好多木柱支持着主体建筑,高于地面约一米五吧,三角屋顶,类似茅草的东西做瓦,里里外外都是深褐色,而我却在王宫里找到了小时候老家窗户上用过的同款玻璃,花色、材质,包括那透明度都一模一样哦,还有那家具,十分中国。后来在吉隆坡的国家博物馆才了解到,古时的马来西建筑、家居等很多都受到中国文化的影响,所以你可以在许多古建筑及博物馆里看见中国风格的东西。 苏丹王宫里展示了好多马来西亚民族服装及饰品,还有古时马来西亚与外国(包括中国)交往的模拟场景,苏丹的卧室,关于苏丹故事的好多画,甚至还有模拟苏丹临幸妃子的模拟场景,很精彩,值等花2马币进去好好看看。对了,提醒一点,王宫门口有两个假卫士,咤一看还真被吓了一跳。 6、马六甲博物馆,圣保罗山下来,向左走,3-5分钟就到(英雄广场再往前走几步就到了),同样是一座红色的老建筑,有300多年历史,我没有进去参观,只是和馆外陈列的火车、飞机、牛车等拍照。 7、海洋博物馆,就在红屋前面的小河旁,往拉惹区方向走,馆旁还陈列了一只超大的船,据说郑河就是从那里上岸到马六甲的。 8、唐人街:里面卖的东西基本made in china,所以到唐人街,我只吃东西不购物。 9、娘惹博物馆:就在唐人街里,朋友去了,我没去,她们说超值得去看一看,门票多少不记得了。朋友还在博物馆里买了一些娘惹风格的纪念品,其中的坐垫很有味道。 10、老城区:坐17路公共汽车往汽车站方向,可直达(马六甲很小,离我们住的地方其实不远),很遗憾我们没有去逛,因为发现它是在我们坐公共汽车去车站准备离开的时候。那边的建筑十分陈旧,十分有味道,老时南洋的味道,更可以在那边感受马六甲的市井生活。 11、圣地亚哥城堡:本人好想去,但因为离市中心较远,所以放弃了。 12、圣保罗山——拥抱马六甲:夕阳西下,站在圣保罗山上远眺马六甲入海口,红色的晚霞,红色的海面...渐渐地,当夕阳完全淹没入大海,古老的马六甲换上华丽的晚装,展开双臂试着与她拥抱吧。 夜生活: 到达马六甲的当天晚上,逛过唐人街后,无意中,我发现了河边的海鲜排挡前正在开露开音乐会,一个马来女人正在乐队的伴奏下,激情高歌。于是我选择坐了下来,和地当人一起享受夜风,灯光及音乐…还有河面上的游船从我身边驶过… 红屋前,小河边,历史与现代,沧桑中述说着历史,歌声中张扬着青春,这就是马六甲。 注:所有景点及食物的照片都在blog像册里(我没去过及没吃过的没有)。 my blog:blog.sina.com.cn/yejun8338 (唐人街)
(苏丹王宫)
(古城门)
(红屋)
(圣保罗教堂,被我拍丑了)
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