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[游记]回忆中的旅行---记九华山、黄山、南京之行 |
2009-04-06cncn.com |
从那次旅行回来已经二年了,只写过九华山的游记,那么,继续补写完这次九华山-黄山-南京之旅吧 (附:九华山部分http://www.ctrip.com/community/itinerarywri/1127075.html) 九华山山下的售票厅内有到黄山的长途大巴,车程大约三个多小时,目的地是黄山脚下的汤口镇,一般不急于上山的人都会在这个镇上歇歇脚住上一晚的,我也不例外。大巴车是私人承包的,车上售票的人在汤口开了家小宾馆,因为到汤口时已经时候不早了,所以就住在了这里,一个标准间让我砍到了50元,嘿嘿!条件嘛,当然也就一般般了。 把行李安顿好后,我很喜欢自己在陌生的环境里走走,观察一下当地的风土人情。汤口镇不是很大,因为是旅游旺地,所以各种设施还是很齐全的,银行与邮局都有,在外面的ATM柜员机上取钱也很方便。上山的人还可以在这里的超市好好的采购一下补给。道路两旁吃饭的小馆很多,因为我是一个人,所以就在超市里买了点吃的将就了一下。 晚上一个人散步在这里的马路上,加上春季里微风拂面,有种春风得意的感觉:-P前方不远处已隐约可以看见黄山(非风景区内),想想明天就可以上黄山的了,心里不免又添了几分喜悦~ 晚上回到宾馆买了些当地的黄山毛峰,也认识了黄山当地的茶农谢大哥。攀谈之下得知谢大哥是那个宾馆老板的亲戚,租了一块地方卖当地的特产,当然主要的是茶叶。看着谢大哥右手食指中指上厚厚的深色老茧,猜想他采茶炒茶的时间一定不短了,在攀谈中他讲了不少采茶的事,我也长了不少知识,像好的明前茶是要在太阳出来前去采的,山上不同海拔高度的茶叶质量是不一样的,明前茶第二茬要比第一茬更耐泡些,黄山毛峰的质量分一黄二绿三黑等等。不知不觉中就聊了1,2个小时,我们也由此成了朋友,我每年也都会在他那买些茶寄过来。(现在他已经不在那了,自己有块茶园,做起了由游人自己行采茶炒茶的生意,这里给谢大哥打个广告吧,他的电话:13965537364) 差点忘了,这一天我取消了原定明天自行上山的计划,报了当地一日游的团258元(黄山门票是200元)。我本打算在一天内走西海大峡谷(梦幻景区)和上天都峰然后傍晚坐车去黄山市再夜里坐火车去南京,问了宾馆里的人,老板娘说那是不可能的事,让我放弃这个打算。仔细想想也是,因为这一天刚在九华山上了两座山,体力恐怕是支持不住的,而且时间也是来不及的。最后的打算是,虽然是随团上山,但到了山上看时间而定自己去走西海大峡谷或登天都峰。 (为了减轻我行李的负担,我把购买的食品与换下来的衣服让谢大哥帮我寄回了家 第二天早上很早就起来了,还出了个很囧的事:带隐形眼镜的时候一不小心。。。结果把其中一支留在了面盆的下水管里。。。555555只好带上镜架的了,这天阳光时分的充足,眼镜和墨镜不停的换来换去,真麻烦! (为了减轻我行李的负担,我将购买的食品与换下来的衣服让谢大哥帮我寄回了家) 报这个一日团的人还挺多,因为旅行社的车小人不够坐,剩下的人只好安排打车去后山云谷寺那里,我是与北京的两个阿姨一个车,与我父母的年纪相当,上车一问才知道她们昨天也是从九华山过来的,真巧啊,两个北京阿姨同我也很投缘,黄山这一路上我们也就成了个北方三人行,哈哈。两个阿姨说离开黄山后要去普陀山,打算让我一起同行,只可惜我的时间有限去不了了。 汤口镇打车到云谷寺那里10元就够了,就是个起步价吧,10分钟左右的车程,当然车费是旅行社出啦。 7点左右到的云谷寺缆车那,那里已经是人山人海了,导游说可以坐缆车费用自己出,而且要排2个多小时的队,自己上去呢2个小时也够了,我们大部分的人都选择了自己爬山上去,必竟,山是要自己去爬才有意义滴! 第一次上黄山的我,从踏上黄山的第一步起,就深切的感受到了那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山的奇松异石,实在是太美了,美的无法用文字去表述,即便是后山(云谷寺这边上山)的风景比不上前山(慈光阁)。一路上我不停的‘喀嚓’‘喀嚓’着,想记录下更多的我眼中的黄山。据说黄山晴空万里的时候不很多,但这回我却赶上了,只可惜错过了黄山最美的云雾中的景色。很佩服两个北京阿姨的体力,必竟她们也是接近退休年龄的人了,用其中一位阿姨的话讲,这有点像当年当兵时夜行军的感觉,我呢,也自然放慢了些脚步与她们一并扶持着走在黄山的美景中,好好的边走边欣赏这里的一山一石一松。在上山的路上会碰许多山里的搬运工,好像山上又要修建什么,所有的材料都是靠人力运上去,很是辛苦。因为山上的东西基本都是人力运送上去的,所以食品的价格也相对会贵一些,路上买了些黄瓜和苹果,各是10元4个成交,虽然个头不大,但在山上能吃到这些,味道还是很不错的,我也同两个北京阿姨一同分享着这山里的美食,顺便补充一下体力。 走了约两个多小时我们这个一日游的团队大部分都到了白鹅岭,黄山中有名的景点也就可以欣赏的更多了,这里可以远望到飞来石等。导游在这里稍做讲解我们便继续前行,去往光明顶。因为是一日游的团队,在一天之内要将黄山大部分景点游过来是不现实的,所以导游很赶时间。在光明顶那稍做停留导游便告诉我们前面不远处大家可以在那里自由休息一会自行用餐,然后就要从熬鱼峰那里下山了。这时看了下时间,11点半左右,看来去走西海大峡谷是不可能了,所以要利用今天余下的时间去上天都峰。在休息的景点同导游说了一下我的打算,导游叮嘱再三一定要小心,因为天都峰自古都是以险著称。这时团里的一个大叔听说我要上天都峰打算与我同上,这时我到有些担心了,让大叔好好想一想是不是真的要同行,因为我要赶时间所以会走的快些,最后大叔的老伴在旁边劝阻下了他。与两位北京阿姨用过随身带来的食物后,两个阿姨也是再三叮嘱我要小心,还互留了电话。走时两个阿姨怕我身上带的食物不够,还把她们的食物让我带上了许多,太感动啦! 从现在开始,我脱离了团队,开始了一人行。 本打算从一线天那里走,可是一线天太窄了,只能一人通过,我是下行,大部分的人都是上行,我只好又走回熬鱼峰那里经莲花峰,玉屏索道,玉屏楼(玉屏峰)到天都峰。莲花峰那时封山,从能从它下面走过看看,在玉屏楼那里看到了黄山最为知名的迎客松,在那里拍照的人真叫是个多,偶只好舍弃在那里留影,只好单单的给那颗黄山最为知名的老松拍照留念了。这一路上的风景相比来时的云谷寺那里美的太多了,云谷寺那里回想起来就有些略感单调了些。 (黄山熬鱼峰) 将近中午1点时分我终于来到了天都峰脚下!天都之名再于它的险,偶,来啦!不上险峰,不登峰之顶又怎能去感受的到一览众山小呢!1点整开始登天都峰,或许是人们将登天都峰的过程描述的有些过险了,实际爬起来还是比较轻松的,只是一些比较垂陡的路会耗费更多的体力。一路上碰到些上天都峰的朋友,虽然彼此陌生,但却没有生疏,互相热情的加油鼓励,这感觉很棒!从爬天都的路上回望对面的玉屏峰,回望刚刚走过的迎客松,才发现自己走了好远了。爬呀爬,刚刚爬过‘天桥’,终于见到了传说中的‘鲫鱼背’,这是一条很窄的小路,两边就是悬崖峭壁,难怪有人说这是天都峰上最险的地方也是最具挑战的地方! ‘鲫鱼背’两边有石柱和粗粗的护绳,只要小心走过就OK啦!至少偶走起来感觉是挺轻松的!再往前走不远会看到一块石头上刻有‘药师琉璃光佛’几个字,再走几步就会看到矗立的那块‘天都绝顶’黑色石碑。此时,在这里,尽可鸟瞰黄山的迷人风光!因为-----天都峰顶,偶已经到啦!也许,在其它地方同样可以欣赏到黄山的美景,但在这里,一览众山小,你所领略到的风景绝对是独一无二的,黄山壮丽的景色尽收眼底! 到达天都峰顶的时候,看了下时间,有点惊喜,竟然只用了30分钟!当然这也与我急着赶时间有关,在下山的路上我也为我这快速登顶付出了代价! 在峰顶买了一把锁并刻了自己的名字,石碑后面有个小斜坡,那上面有个铁环,我小心的把锁留在了那里,或许会留的久一些吧!嘿嘿,偶没有把钥匙丢向山下,而是带回了家!也许,某一天,有人会带回这把锁亦或是在旁边再加上一把,哇咔咔~ 在天都峰顶小憩了一会,便下天都峰了。下天都峰的时候明显感觉到路比另一面上来的路难走了许多,从这边上天都峰的朋友也如是说,他们也不断问峰顶的情况,偶同样不停的给他们加油打气,因为终点就在前方不远处。 上山容易下山难,这话在下天都峰陡峭的路上显得格外真实!同时也因为我上山时过快的速度消耗了我大部分的体能,腿已经开始有些疼痛了。 下到半山寺时看到有卖旅游纪念品的,正好瞅上几眼趁机小小休息一会,那里用竹子子做的四块黑色连体屏风还是挺好看滴,随即买了5套(不是回去贩卖,是送给朋友们滴), 刻字的时候小妹妹把我的名字还写成了个错别字,小妹说她只有小学文化,多实在多可爱的小妹呀,嘿嘿,随后的几块都换成偶来刻了。这5套还真是个沉,别人是千里送鹅毛,偶是千里送竹屏,好累!幸好上山来时在谢大哥那里买了一根拐杖,帮了我不少的忙,减轻了不少腿上的痛苦,即使这样,因为腿的疼痛下山的速度变得很慢很慢。在这种情况下,偶摸索出了减轻疼痛的一种方法,就是倒着走,这样会减少膝关节的压迫感,疼痛感也就减轻了些。当然还要随时迎接他人送来的惊异目光。。。哈哈 到山下慈光阁的这一路风光的确比云谷寺那里要好几分,所以我总结的最好的方式还是从慈光阁这里爬上去,然后可以那边坐缆车下至云谷寺,这样既然游览领略到到黄山的美景同时也也可以更好的保持体力(相对一日游而言)。 在慈光阁那里休息了一会,碰到了我们这个一日游团队里的几位福建游客,同他们一起走回到候车处(这个旅行社的车不让停在慈光阁这里,害得我们还要走好一段路),路上得知他们一会也要去黄山市的火车站,他们问我是不是要一起包车前往,想了想,我很赶时间,还是先算了。由于我们几个人回到候车处比较晚了,只见到了导游,由他安排了辆车把我们送回到汤口镇。时间不早,赶快回宾馆取行李,坐车去黄山市火车站。在宾馆没见到两位北京阿姨,随给她们留了字条,出来时恰巧她们回来,在她们的祝福声中我在汤口镇坐上了开往黄山火车站的中巴(有中巴路过于此,6点基本就是最后一趟了)。 从汤口镇到黄山火车站大约1个半小时。 大约19:30到了火车站,顺利买到了之前计划中的23:18开往南京的2240次火车票,存好行李,还有2,3个小时时间,正好可以去计划中的黄山市内最有名的屯溪老街看看。出火车站时恰巧又碰到了那几个福建人,他们刚到这里,他们本打算同我一起去转转,可我时间有限只好先行一步了。在车站门口坐了辆脚踏三轮车,在夜晚的微风中看看黄山市的夜景,好不舒服~ PS:那大哥一路问我要不要去泡泡脚,似乎还有红灯区之类的,被偶坚决予以回绝B-) 从火车站到屯溪老街大约10几分钟的样子,不是很远。老街基本还是原来的样子,很古朴,一条街上以卖文房四宝为主,想必很多文人墨客爱来于此。老街的建筑当然是典型的徽式风格:青砖黛瓦马头墙。买东西时听一当地哥们讲,以前这里的马头墙都是连在一起的,但有次着过火连累一了片房屋,现在都已经分开了。在条街上,有个小吃是要推荐嘀,就是黄山烧饼,一个当地的婆婆用一个圆桶现烤出来的,带馅儿甜口,味道很不错,价格也很便宜,1元3个。我还给这个婆婆拍了照,她很有意思,还看了看拍的好不好,哈哈!当时正在品尝的时候,过来了几个人,其中一个女生问我味道如何,一抬头,我们都笑了,真是很巧,这几个人正是在天都峰上帮我照相的来自上海的朋友,哈哈,随即递上一个免费品尝,谁知一不小心掉在了地上,只好把剩下的最后一个给了她:-D又是一阵祝福道别~她们回上海,我去南京。 23:18,准时坐上了开往南京的2240次火车,离开了黄山,也愉快的结束了第一次的黄山之旅。 旅途中的疲劳依旧没挡住我兴奋的心情,一夜的火车又是没怎么睡,习惯于车箱内的咣咣当当的‘火车进行曲’,当早上7:30列车抵达南京站时,我的困意顿时消失的没有踪影,出站,去售票处买好返津的车票,存包,然后继续按计划浏览六朝古都南京。那天南京站的人很多,只买到了晚一班次的22:30开往天津的火车票,还是挺顺利的。 出了南京站,对面就是玄武湖,可惜天公不做美,下起了小雨,无从去游览玄武湖公园了。这也是南京典型的天气,阴雨连绵。 第一站先去中山陵,从火车站出来向右走,坐游1公交车直达中山陵。到了中山陵后当看到那392级台阶时,真是有点犯怵,前一天从黄山下来的腿依旧在作痛!忍着疼痛前去瞻仰中国革命的先驱者孙中山也彰显偶对他的崇敬之心:-) 中山陵,一座墓陵也是一座环境优美的园林建筑,在瞻仰革命先辈的同时还可一睹其优雅的园林风采。 买了通票同时可以游览旁边的灵谷寺景区和露天音乐厅。 从中山陵出来时已经是下午2,3点钟了,坐车去了总统府,看到介绍说游览这里基本要1小时左右,随在门口拍了拍照片放弃了进去游览。顺便在旁边的家乐福解决了肚子问题。 17点来到了夫子庙,夫子庙在秦淮河旁,中国古代最大的科举考场---江南贡院也在这里。这里商业街的仿古气息很好的体现了南京这个六朝古都的历史感,也把秦淮河两岸装点的古香古色,分外光彩夺目。这里的南京小吃很全,可以品尝到正宗的南京‘鸭血粉丝汤’,再加上几个鸭珍和酥饼,那味道,真是赞不绝口啊!在这里还吃到了梅花糕。 因为时间的关系很遗憾没去夫子庙里去看看,江南贡院也没进去,只是在贡院进门处买了几节电池可以让我的相机继续记录下我眼中的影像。 18:30,天色渐暗,在余下不多的时间,去了趟南京大屠杀纪念馆和南京长江大桥,纪念馆当时在改建,因为时间太晚也已闭馆,但站在门口看着那矗立在夜色中的巨大十字纪念碑时,“1937.12.13—1938.1”显得格外醒目!心中隐隐的感伤为当年的死难者们哀悼着。。。。。。 20点坐车来到了南京长江大桥的南堡下车,走上桥头,我也走在了以前书本中的南京长江大桥,几十年过去了,它的样子依旧如初,桥头上的五角星与那个时代的雕塑似乎在告诉每一个路过于此的人们它的历史。桥下就是是宽阔的长江,这是长江,也是一条中华民族的历史长河。 下了桥,趁着还有些时间,去不远处的又一个家乐福买了些南京的桂花鸭(这个是最有名滴),于是乎我拎着一堆咸水鸭打车奔向了火车站。。。哈哈 这就是南京,在一天之内我尽可能的去多走一走转一转,去了解它,了解它的现在与过去,一座历史名城,一座六朝古都,一座美丽的城市! 告别了南京,同时也结束了我的第一次独自旅行。 2007-4-17 22:28,我坐上了返回天津的火车。 |
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