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[游记]新春广澳游之五:沙面 |
2009-04-18cncn.com |
五:沙面初五早上,在酒店睡到自然醒,本想在酒店边的饭店品尝一下像双皮奶、姜汁撞奶这些广州特色早餐,可是昨夜还灯火通明、人声鼎沸、杯盏交错的饭店,早上十点还是铁将军把门,不得不慨叹广州人的生活节奏真是慢。索性我们也慢一慢吧,于是什么天主教在广州教区最宏伟的大教堂石室圣心大教堂,什么广州四大丛林之一的华林寺,虽然它们就在附近,我们还是决定到沙面岛上游览一下。我们乘坐的出租车沿着珠江边的沿江路上开了没多久,就拐上了一座长不过十米的石桥,开过了桥后,司机告诉我们,沙面岛已经到了。我顿觉得诧异,这沙面岛和我理解中和以往看到过的岛相差太大了:我意识中的岛,应该都是距离海岸线很远,不是山石嶙峋就是被绿色的植被覆盖着的,而像沙面这样,距离“岸边”如此近,再看看桥下,江水干涸低浅,“这里真的是一座岛吗?”带着这样的疑惑,我们下了出租车。我们的车子恰如其分的停在一家名叫“有腥气”的饭店门口,踏进饭店那古色古香的大门,发现店堂内早已经坐满了正在吃早茶的客人。还没有吃早饭的我们找了一张圆桌坐下,想要体验一下广州人吃早茶时的那种悠闲的状态。点了一壶刮油水的普洱,研究了一下餐牌后,除了必点的凤爪、豆豉蒸排骨,奶黄包,虾饺等这些广州早茶中的“传统金刚”,还点了一些好像是各地特色或者是创新的茶点,比如马拉糕,顺德拉肠,蚝油皇鲜竹卷,香茜鱼饺什么的。这些点心都很精致美味,尤其是招牌的水晶虾饺皇,一整个大虾包在鲜美的肉馅内,还有包在外面的皮,不知道是用什么材料做的,透明如翼,吃起来还有一种QQ的嚼劲。可惜我们一家虽然已经身处广州人吃早茶的环境中,但还是没能深刻体会早茶的精髓,点心点了十一二种,茶水添了五六趟(服务员都嫌我们添的次数太多了),间或聊聊家常还有这天的天气,也不过吃了一个多小时,而我们周围的几桌比我们先来的,围桌而坐的人都是稍稍抿上一口茶,好像只是用来润润嗓子的,然后又加入和同桌人的天南地北的聊天中去了,笼屉中的那些茶点,似乎也只是摆在桌上的装饰品罢了。而且看他们的样子,这山海经不再侃个一两个小时是铁定不会结束的。看来关于吃早茶,我们还要好好修炼一番。顶着被茶水和点心撑涨的肚子,我们漫步在沙面岛上到处种植着高大葱茏的细叶榕下,暖暖的阳光透过树枝的间隙在我们撒下斑斑点点的温暖。小小的沙面长不足千米,宽300米,只有沙面大街和左右的南北两条街,但我们却仿佛置身于一处安静的欧洲小镇中,岛上到处都是充满异国情调的欧式建筑,券廊式的民居、哥特式的天主教堂、古典复兴式的银行,英国浪漫主义式的俱乐部,还有那些巴洛克式、新古典式、以及中西合璧式的各种风格的建筑,人行道上摆放着西式的小座椅,不时有新人在建筑前拍摄着婚纱照,让沙面平添了些许浪漫妩媚的气氛。我们穿梭在这些美丽优雅的建筑中,在那些异国的风情中探寻着沙面的记忆。在有腥气吃饭的时候有问服务员,沙面真的是一个岛吗?服务员笑着回答,沙面其实是个洲。后来在携程的目的地指南里看到沙面的介绍,才知道沙面原来是珠江冲积而形成的一个椭圆形的沙洲。其实无论沙面是岛也好,是洲也罢,它已经在每个踏足过那里的人的心理留下了迷人的回忆。我们在沙面的漫步中结束了这次新春广澳游。
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转自:http://www.cncn.com/article/113902/165阅读 |
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