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[游记]朝花夕拾话西湖 |
2009-04-24cncn.com |
近日偷得几天闲暇,与同窗好友书龙、阿建驾车到西湖边踏青。杭州我们都来过不下十次,但缘何每次想到上海周边走走,放松一下心情时,不约而同首先想到的是美丽的西子湖呢?我想,杭州虽然只有一个西湖,但在一千个人眼里,就会有一千种西湖。就算是同一个人,每一次走近西湖,都会有不同的感悟。 古往今来,描绘杭州的诗词书画多得俯拾皆是。西湖风景,就是一幅幅典雅的中国水墨画,浓妆淡抹,除了画面本身的观赏价值外,往往更注重人为的境界。一幅看似普通的画,如果出于大家之手,潦潦几笔,就有了价值的升华。西湖也同样,大自然的青山秀水,如果没有那点人文造化,恐怕也就不会有今日蜚声海内外的名气了。 胜日寻芳西湖滨,无边风光一时新。万紫千红中,若不是灵隐寺出了个疯疯癫癫的济公和尚,这年头也不会踏烂门槛香火旺,更不会有净慈寺随缘入世的度化精神。若不是苏轼、白居易自求外放做了几天青天大老爷,悠悠然留下一道苏堤,一道白堤,恐怕就不会有今日“苏堤春晓”、“断桥残雪”的景致,惹得后来多少不得志的迁客骚人都想在这方山水间找几瓣荷花,喝喝酒,写写诗,让多情的人儿心荡漾。多少年以后,杨孟瑛也想效仿前辈,在湖西山麓边,筑成了一条长堤,结果却沧海桑田,200年后,终因里西湖淤浅,湖西渐成桑园农田,杨堤也渐渐废弃。至于白蛇娘子与许仙的爱情神话,梁山伯与祝英台的千古绝唱,则为西湖增添了几分浪漫色彩。就算徐志摩、郁达夫和戴望舒等这些最浪漫的情种,也都是在西湖留下了他们最感人的诗篇。至于雷锋塔更是随着文化巨擘鲁迅的一声“活该”中震得沸沸扬扬,寰宇皆晓。 嚼味一番这些陈年烂果子的事后,我们在楼外楼用了午餐,东坡肉、叫化鸡、宋嫂鱼羹和西湖醋鱼,这可是真真切切可食的文化。饭后,我们顺着白堤溜达到断桥。断桥实在是普通,若不是特别留神桥的东北有碑亭,内立“断桥残雪”碑,谁也不会在意。书龙说,西湖十景,若没有这些天籁美誉修饰,实在平淡无奇。就说“三潭印月”,我们白天所看到的也只是三只矗立湖里的香炉脚,谈不上什么美感。因此要看全印象中的十景,一般人是无法领略的。“苏堤春晓”在春,“曲苑风荷”在夏,“平湖秋月”在秋,“断桥残雪”在冬。不是当地人,谁又有这份较真?所以,我们其实看得更多的是风景以外的文化。 朝花夕拾,温古自新。在行走间寻访古迹,在寻访中行走山水,这就是西湖能让我们一次次走进的魅力所在。西湖虽然淤积了丰厚的文化沉淀,但如今铅华正渐消退,乍不令人心疼?湖东岸日长夜大的城市轮廓线,“市声到海迷红雾,花气涨天成彩云。”除了灯红酒绿的喧嚣,还能留给后人些什么?西泠印社里,一对恋人搂着吴昌硕塑像脑袋拍照,“咔嚓”一声,任何的历史就已成了现代。 经历思绪的跋涉后,再走一回孤山路,这条苏东坡走过,香山居士走过,苏小小也走过的孤山路,到最后留下的仅剩尽头的小小新坟。至于不远处的岳王庙和岳飞墓不知道为什么仍要收门票25元。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。倘若忠骨有灵,是否会感叹世态炎凉;佞臣有知,是否会窃喜见利忘义? 对于这一切,至今仍像林和靖一般保持着“梅妻鹤子”生活的阿建,感言意味深长:风月无边,情欲相远。风景的差异,重在境界,境界之高低,一步一重天! 历史如西湖,湖岸风景在变,可水仍是水。我没有理由不相信,明天的西湖依然能“暖风熏得游人醉”。
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