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[游记]剑阁漫天雪花--和陕北的月亮悄悄说话 |
2009-04-29cncn.com |
从没如此接近你,即使儿时故乡凉山的月亮比你更大更圆;从没如此聆听你的说话,即便在西藏芒康的中秋之夜独自与你约会。然而,在陕北的这些天,每日追逐夕阳,每晚驱车在荒野中独行,一切都死一般沉寂,在黑暗与孤独的包围中,只有你默默陪伴左右。 除夕夜剑阁漫天雪花 黄土、黄陵、黄河;秦俑、秦陵、秦岭。这些名词,当它出现在书本中、地图上,你永远无法体会它的内涵。这一次,当我真正走进陕西,走进陕北,内心不是激动,而是震憾。 除夕,一人一车,沿渝遂高速,向着陕北独行,一路几乎没什么车辆。暮色苍茫时分,车过四川绵阳,郊外,大地震后成片倒下的房屋废墟仍然触目惊心。不过,市内,宽阔整洁的街道,已看不出半年多前的灾难。 随着夜色加重,越野车已到剑阁。突然,漫天的飞雪迎着车灯扑面而来,无声无息,伴着远处的礼花,翩翩起舞,迎接着新年。这是旧历鼠年我看到的第一场雪,也是最后一场雪。 抵达广元住下,央视春晚已开始半个多小时。楼下只有一家烧烤店还在营业,点了三个菜:两条烤鱼,一盘蕃茄炒蛋,一盘炒豆干。这就是我的年夜饭。为了凑点节日气氛,让老板烧了两瓶啤酒,就在餐厅中边看春晚,边喝小酒,倒也觉满有情调。 初一早晨,沿嘉陵江出广元城区5公里,过千佛崖。这个建于北魏时期的石窟群,层层叠叠矗立在嘉陵江边,江斜对面就是武则天当年建造的皇家寺院皇泽寺。千佛崖路边,几个早起的香客,点燃鞭炮,焚香祈福。 山路崎岖,遥想千多年前14岁的武媚由此走栈道北去长安,道路何其艰。嘉陵江水起伏不定,武媚的人生也大起大落,由妃子到尼姑,由尼姑到皇后,最后登基称帝。而最传奇的是她和李治的爱情故事,无论这爱情中掺杂了多少政治阴谋,但我相信她与李治最初的相遇还是有着真爱。“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信此来常下泪,开箱验取石榴裙。”一首《如意娘》情真意切,难怪他们死后要合葬乾陵。 穿越秦岭上百隧道 秦岭,第一次听到这个响亮的地名是在中学的地理课上,那时就很纳闷:一座山怎么就成了中国南北气候的分界线了? 车过汉中才从路标牌上看到,穿越秦岭巴山,连接关中平原、汉中平原的西汉高速竟有隧道136个,桥梁540座,而这其中绝大部分在秦岭。 一直以为重庆的隧道已经很多,不想进入秦岭,桥连着桥,洞接着洞,好几个隧道都长达6公里多。不过崭新的隧道,照明很好,对于我这车灯黯淡的旧车来说,竟然也视线良好。 从汉中到西安的路上,大部分时间都在洞中前行。每当出洞口,看到那山体的乔木,与四川境内的植被完全不同,这才体会到这延绵千里的秦岭,真的是能阻隔北方的寒流和南方的水气。 穿行在长长的隧道中,恍如进入时光隧道,而隧道尽头,就是长安古都。 城门春联见证西安变化 西安不是我此行的重点,只是路过。 到达西安已是下午5点,在找住处的过程中路过大唐芙蓉园,趁着还有太阳,顺便逛了逛这久负盛名的皇家御苑。 园林大则大已,亭台楼榭、雕梁画栋、小桥流水,无所不备,可惜所有建筑均是新建,完全找不到那种古老的感觉。虽然各处小园,不时有古装表演,但闹哄哄的场面并不适合我的怀古情结,只能一个人站在结冰的小湖边,看那落日余晖染红冰面,想一想杨贵妃当初是否和唐明皇也曾这样坐在湖边看那日落。 晚宿华辰宾馆,120元的住宿,在西安应该算便宜的,最满意的是宾馆靠近古城墙,方便第二天的拍摄。附近有特色的西安小吃点,春节都关了门,于是泡了方便面,吃过早早睡下。 初二一大早,天还没亮,7点钟我就溜出了门。在出发前我特意网上查询了陕西的天气,春节期间都是晴天,想趁早去拍古城墙的日出。 街上没几个行人,有清洁工骑着单车,沿路收集绿化带中的垃圾。天很冷,我只穿了衬衫外罩毛衣,因要使用快门,不能戴手套的双手冻得彤红。 在一处商店门口的人行道上,一个流浪汉裹着肮脏的棉被,蒙着头,睡在蒸气腾腾的窨井盖处。我不明白那腾起的热气到底是什么,在重庆从没见过会有热气从窨井盖处升起,不管怎样,虽然他把自己像蒸馒头一样睡在这热气上,固然要暖和些,可这湿气岂不要把棉被都浸湿。在这早晨零下几度的气温中,我不禁为他担心。 |
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