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[游记]川西北大草原千里纪行

2009-05-07cncn.com
近年来,雪域高原吸引着越来越多的人,尤其是有车一族,前往观光、拜谒。仅仅在四川的藏区就有九寨黄龙、川西北大草原、海螺沟、稻城亚丁等数不清的人间极品之地。

  我们这个成立于去年的车队早就准备在今年去红原若尔盖大草原,为此还购买了一些书籍、杂志,提前对我们的行程做了精心的计划,并根据计划采购了齐全的野外装备(雪地帐篷、睡袋、充气垫、野炊用具、野营工具等)和充足的饮食,计划甚至细到了规定要带多少可直接饮用水(高原的开水只有80度)、SPF指数要达到多少以上的防晒霜等等。以至于各车在出发之前已经差不多被各种物资塞满,更像是货车而非家轿了!

  终于盼到了国庆大假这7天!

  10月1日一大早6:15起床,7:30我们五辆车组成的车队就已在青城大桥外的成阿公路的起点了,可是却立即发现自己陷入了一场大堵车中,本来双向双车道上却拥起了单向三排车,而且拥堵的车辆密密麻麻一眼望不到头,后来见报上说当天从绕场坝到都江堰市区堵车近万辆,甚至于惊动了副省长、省交通厅、省交管局前往调研解决。

  缓缓前行了半小时,旁边忽地驶过一辆警车,边走边用喇叭规范众车排成单列,不准超车。我急打方向,偏出车列,紧紧跟上警车。前有警车开道,速度立即与刚才蜗牛般的爬行不同,有时甚至达到60迈。稍顷到了前方车祸现场,警察命令对方来车全部停下,引导我们这一向车先行通过,以缓解这一向的交通压力,我第一个冲过堵车点,后面跟着一长溜大奔、雅阁、奥迪等名车,由于不准超车,我的小吉利竟然在相当长的一段路上成了领头车,在沟深流急的岷江峡谷弯道上,我以6、70迈的速度飞驰,直到过了漩口,庞大的车队由此开始分流,一部分经漩口去了三江,前行至映秀又有一部分拐去了卧龙、四姑娘山,过了汶川分流一部分去米亚罗,剩下继续往茂县走的车目的地基本上都是去九寨沟了。我们没有选择通常经米亚罗翻鹧鸪山去红原的路,而是经黑水翻羊拱山去红原,因为行前电话咨询当地人得知前者翻鹧鸪山时有20多公里的碎石路,而后者虽远20多公里,却全程是水泥路。在茂县用过午餐后已经将近2点,听人说阿坝有四绝:汶川的苹果、松潘的葱、南坪的妹子、茂县的风,这最后一句说得就是每天两点钟,在茂县的岷江河谷都会突然刮起一阵大风,这风来时无踪去时匿影,仿佛是地底下钻出来的一样,是为怪风。果然,当天两点,这股怪风如约而至,说不上飞砂走石,也堪称狂风呼啸。迎着大风我们又上路了,一路无话,下午4点到达黑水,各车加油后出黑水即进入奶子沟80里彩林区,车有如是在秋天的童话中轻轻地驶过。由于这是条才修好的支线路,一路基本上没遇到车,一路走一路停下拍照,6点钟我们到达羊拱山山顶,山垭口海拔3600米,已有一堆一堆的积雪,这是登上青藏高原的第一级台阶。在车上压抑了一天,这时跳出车外,迎着令列的山风,对着西方壮丽的落日红霞,我情不自禁的大呼:青藏高原,我来了!

  站在山顶,极目四望,西南方与我们比肩的是鹧鸪山,正南方向是四姑娘山,从这里看四姑娘,颇似在松潘的雪山梁看岷山主峰雪宝顶,两者景色都与美国Paramount(派拉蒙)电影公司商标图案中的雪峰极为相似。不过周围的雪山、雪景与我们今年五一大假时在夹金山见到的景象相去甚远。

  当时我们原计划只在四姑娘山游玩两天,但第一天从双桥沟回日隆的旅店后听旅店老板讲距此地只有50公里的夹金山更原始、更壮观(直到今天我仍很感激这位老板的介绍,让我有机会见到平生最壮观的茫茫雪山奇景!我也想借此文介绍大家春到夹金山探险、秋在四姑娘山观光,一定会不枉此行的!)。想想这座当年红军翻过的第一座雪山的名气,我们还真想见识一下它。于是我们改变行程安排,驾着我的小吉利单车闯进夹金山,所谓“闯”,是因为这要有胆量的,50公里的上山碎石路上,我们来回只遇到6-7辆车,可谓是人迹罕至。一路上边开边停车搬开拦路石,一直到达3600多米的雪线,见一辆渝A牌照的桑2000停在那里不敢继续上行,连素以胆大著称的重庆崽儿都停车了,我也不敢贸然再开。下车眺望当年红军翻过的垭口,内心觉得冒了这么大的危险开到这里却差这么2-3公里山路而到不了山顶真是莫大的遗憾!正巧后面上来两辆日隆当地藏族人开的旅游小面的,他们鼓励我说:你放心,和我们做伴一起上去,有我们在你还怕什么?虽然与他们素不相识,但基于对藏族同胞的信任,我们还是跟他们踏上了皑皑白雪覆盖的冲顶之路,怕什么?万事有他们呢!越是艰险之地,人类之间的信任和相互依赖才越是最真诚的!不分国籍和民族。我很快就向当地司机学会了如何在雪地上开车,由于没有防滑链,我只能靠着山壁找浮雪面前进,而不能沿着前车压出的车印走,因为被压出的车印上,雪被压成了冰面,轮子上去容易打滑;同样,也要将车挂在2档慢慢开,因为低档位的大扭力很可能会让车轮在松软的雪地上转出坑来。终于开到离垭口还有100多米处,前方有许多半车高的雪丘,无法继续前行。我们只好弃车,冒着漫天的风雪沿靠山壁一侧深一脚浅一脚地走到了垭口处。在垭口向四周了望,才发现隔山如隔世!山北边(我们上去这一边),白雪皑皑,一座座巨大无比的雪山连绵逶迤,垭口以南却一片郁郁葱葱,全是只有1000多米的丘陵,这4118米的夹金山就像一道突兀的屏障似的,守护着青藏高原的门户,任由南北狂风的呼啸,我自巍然不动。怪不得它海拔与日隆、双桥沟里差不多,可是风雪却大得无法比拟!在垭口处的风力起码有7-8级吧,紧扣在我头上的旅游帽,就由于帽沿大了点,旋即被风雪卷走,沿雪坡一直滚到7、80米开外,我凄楚地意识到几年来伴我走南闯北的这顶李宁帽将永远和那些红军老前辈们一起长眠在这风雪夹金山上了!

  言归正传,下得羊拱山,一路走到襄口,我们五个车中居然有一车开了锅,一车刹车片告警,没办法,天已漆黑,还有将近100公里才能到我们今天的目的地――红原县城,为了确保大家今晚有地方住,只好让他们三辆车慢慢开,我们两辆车先行去定房间。在四周一片漆黑寂静的空原上开了将近2个小时,在不经意之间,转过一座山拐,突然迎面扑来的灯火让我们一阵狂喜又一阵解脱,在14小时长驱500余公里后,前方就是我们温暖的家――红原。

  (2)

  一觉醒来,站在红原街头,开始品味这里的一切。红原县城不大,也不繁华,但是城市规划建设得还不错,整个城市比较干净、整洁。昨天晚上几条主街两旁的挂的树灯颇有节日气氛,也让人有成都光彩工程的感觉。清晨的天空,万里无云,空气令列而干净,能见度极好,可以毫无障碍地看清四周的山包。但是我知道,那些山包看着近,没有2-3个钟头是走不到的,草原上就是这样!高原与城市的经验是不同的。

  昨天白天基本上都是在岷江峡谷里行车,两旁景色也比较单调,今天开出红原才真正领略了草原风光。一条笔直的柏油路,两旁是一片又一片大草原,湛蓝的天空中镶嵌着朵朵白云,在这蓝天白云下面,黄河的支流――-白河曲象一根银色的丝带逶迤地缠绕在路旁,略微枯黄了的草原上是一群一群黑色的牦牛、白色的绵羊,不远处牧民的房子、帐篷上袅袅升起的炊烟,远处山坡上随风飘扬的经幡,我们的人车似行走在这自然的油画之中!尽管我们去年才去了康定的新都桥、塔公草原,可是这里的草原更广阔、更有油画感,更像是在天堂里行车!对我们心理、视觉的冲击也更难用语言表达!

  我儿时的梦想就是在一望无垠的大海上驾舟远航,而今天,此情此景又与这儿时的梦想何其相似!我就像一个领航的船长驾驶着一叶钢铁船舟在无际的草原上劈风斩浪,后面跟着我们小小的舰队。

  在路况、能见度都很好的情况下,想当船长的人还为数不少,可是这并不能说在草原上飙车就没有危险,有些车在直道上飙得太快,习惯了收不住脚,在山坡的弯道上也不减点速,所以一路上还是有几起车祸,其中最触目惊心的一起就是一辆美国福特公司最新的“探路者”越野车的尸体横在路边,整个前部车头已经完全不见踪影,只剩下车身在那里无言地诉说着刚才发生的一切!以如此顶级越野车,撞毁成这般模样,即使有再多的安全装置也是无济于事的!本来大家辛苦工作了很久,放大假出来愉悦一下身心,宣泄一下也在情理之中,可是却发生如此不幸!人的生命在自然面前永远是脆弱的!

  据说红原最美、最有诗意的是它清晨的炊烟和经幡,由于赶路,我们没能近看,可是现在我可以说若尔盖草原以其巨大苍凉为特色,而红原草原应该就是它的富饶悠闲取胜了!草原哺育的儿女很快就以他们豪爽质朴的心怀征服了我们,当我们的车驶过路边的人们,他们无论男女老少,抑或是手里正在做着什么,都会主动向你挥手示好,在宽广的草原上遇到这些草原之子时我才能最深切地体会到“祖国母亲”的确切含义!这种感受远比看见现代化的高楼大厦时来得真切!

  这里就是我的祖国!这里就是我的天堂!

  我们的车队在红原和若尔盖交界处著名的瓦切乡停下。在这个号称“用长江水煮黄河鱼”的小村庄,我一个人长时间静静地伫立在白塔林中,任由自己的思绪放飞。离此不远一个叫查真梁子的小山竟成了长江黄河两大水系的分水岭,两条小河从山两侧彼此距离不远的地方同时出发,分别汇入长江黄河,经过几千公里跋涉,它们的大洋出口却相距几千公里,但最终还是重又汇聚在一起。这是自然的轮回,也应该是人生的轮回!

  红原草原美,而瓦切牧区又将红原之美体现到极至!一栋栋代庭院的藏家别墅和谐地点缀在周围的景致中,头顶上永远不知吝啬的蓝天、白云,地平线上近处四周徜徉的牦牛、绵羊、藏家楼的红墙黑窗白经幡,稍远处的大片白塔林,远处金黄的山岭,让这里成为天然的菲林谋杀地!我们尽情地拍了一张又一张!

  这里的人们一代又一代与自然和谐相处着,反倒是我们的到来破坏了这人与自然的和谐!而且越来越多游人的到来不仅产生大量在高原不易降解的垃圾,而且使这里的人们越来越商业化!在这里,当游人觉得理所当然、习以为常地给当地人钱时要特别小心,因为你的这一举动很可能会改变一个原本朴实的人的观念、信仰和他今后的人生态度! 在瓦切附近的一片草原上我们下来拍照时过来两位骑马的藏族同胞,可是语言不通,无论我们怎样示意我们想骑他们的马,他们都不明白,不一会又骑过来几位藏族同胞,其中有一位略懂汉语,明白了我们的意思,可是又不知道他们担心什么,不太愿意让我们骑。直到我们拿出五元面额的纸币告诉他们骑一次给五元,他们才意识到可以挣钱!于是,我们每个人都享受了一次策马在草原上狂奔的机会!和他们聊天才知道他们是从邻近的阿坝县游牧过来的,据他们说,阿坝县没有开放,而红原县开放了,所以他们很羡慕红原这边的殷富,我深切的感到他们的商业意识是多么的淡漠,因为不久有一些车辆陆续停在路边,很多人下来玩耍,可是这些藏族同胞们并不上前招揽骑马生意,即使我们提醒他们也不见他们有所行动。我们有几位同伴居然把马骑到了我们看不到的远处山坡下的河边去享受那种饮马河边的感觉,半个多小时以后才珊珊归来,我原以为这些藏族同胞会在这“骑马一次”的说法上给出其他多种不同的解释来扯皮,好让我们多给些钱(骑这么久也是该多给的,我就是这么想的和防范的,所以我只骑了5、6分钟跑上了一个山坡就赶回来了),可是事实证明我的这些“以为”是多么的多余!直到今天我都认为一辈子也不再会有只花5元钱就可以骑半个多小时马的好事了,因为我们可能永远改变了这群质朴的人,通过他们还会影响更多的人!人类文明的进步就必然伴随人本性的退化!香格里拉已经不多了,我们是不是该保护这些少的可怜的净土呢?不仅仅是自然的香格里拉还包括人性的香格里拉!

  下午,我们到达今天的宿营地:若尔盖县唐克乡境内索克藏寺旁边的黄河第一湾。这里是我们四天旅程中名气最大的景点,可是我觉得这里也是管理最差的!这里人的商业意识浓到了连当地的喇嘛们都到处设点收费,这还不算,很多人在河边搭帐篷露营时不时有当地人自称是收费的来要钱,晚上1、2点钟还有收费与拒缴的争执!这些让游人恼火的事情不谈也罢!

  这是我平生第一次在野外就着帐篷露营,当地晚上气温0度左右,运气不好可能还有冰雹、雨雪,可是我们这些城里人还是抱着与大自然较量一番的精神义无反顾的安营扎寨了!

  全长5千多公里的黄河,在从海拔4500米左右的青海玉树地区发源后,经过约1千多公里的跋涉来到四川。这时还是清清的河水在我们脚下这个地方突然来了一个270度以上的大转弯,由西向北沿着川甘边界向中游的黄土高坡流去。在这最初的1千多公里的流域,黄河一路上汇聚了千百条小河流,这千百条支流在他们流经的流域上切割出一条条美丽的曲线,造就出一片片水草肥美的土地,哺育了众多的华夏民族。这一水系的流域和长江流域的发源地――可可西里一起都被称为中华民族的水塔。母亲河流到这里时还远没有在它中年时那么咆哮、奔流,它还像一个刚刚发育成熟的少女,静静地从我们身边淌过,黄河中鲤鱼多而且傻(可能是因为藏族同胞从不吃鱼的缘故吧!),连我这种从未钓过鱼的人,一杆下去,5分钟就有一条金色的黄河鲤鱼上钩了!据说每天清晨,来自瓦切的老板都要在这里向河对面的甘肃渔民买走几百斤鱼,看来,在瓦切至少黄河鱼是货真的。

  高原就是这样,白天日照强烈,人穿件毛衣都觉得热,可是一旦太阳被遮住又冷的打哆嗦!傍晚我们就穿上所有能穿的衣物,在旁人羡慕的眼光中拿出我们装备齐全的野炊用具,全家宴毕,又拿出早已准备好的柴草,升起了第一丛篝火,我们十几个人野性勃发,在这广阔草原的无尽夜幕中,伴着远处不时在天地之间划出的闪电,我们围着篝火又唱又跳,尽情地燃烧着我们久违的激情!这是人类最原始最纯真的人性!多想让这激情的时刻多延续一会,等柴草快用完时,我们想到了高原天然燃料――干牛粪,可无奈的是,草场上白天一堆堆比比皆是的牛粪在今天晚上就是不愿被我们找到。等燃烧完激情和柴草后,我们很快又钻入睡袋,在这高原如墨的寒夜中傍着母亲河的波涛声沉沉入睡了……

  (3)

  昨天晚上当地刮大风下了小雨雹,可是我们的营地经受住了风雨的考验。下半夜里约五点,我被冻醒,知道降温了。我已冷的无法入睡,干脆穿衣起床出帐去准备看日出。凌晨的天空,繁星似锦,这是城里无法见到的夜空,我呆呆地仰望着它,仿佛是进入了童话世界一般!

  草原的日出在6点一刻就来临了,这时大地飘浮着一层薄雾,黄河上已有一位渔翁出艄了,活脱脱一幅渔歌唱早图!太阳很快升上山头,金色的阳光顷刻间驱散晨雾,毫不吝惜地撒满大地,给山峦和伫立仰慕它的芸芸众生镶上一层金色的外壳。这一刻我仿佛觉得已成仙升天!

  看完日出,我们放下一只漂流瓶,其内留条“同饮一河水,共爱一个家”,以此带去我们对下游同胞的祝福。简单早餐后,我们就告别黄河第一湾马不停蹄的奔向下一站――若尔盖。这段路只有60多公里,可是由于在修路,与我们前两天经历的路况简直不能同日而语,而且这一路也让我们见识了若尔盖大草原的巨大苍凉,同时这一路也是气象万千,短短60多公里,我们开了将近3个小时,一会儿在太阳下暴晒,一会儿在沙尘中穿梭,一会儿接受暴雨的洗礼,一会儿又忍受冰雹的锤打,这里的天就像一个喜怒无常的娃娃脸!我曾在途中下车,爬上路边一座山丘,看着那一片又一片比成都市区还大的旷野草原,一辆又一辆飞驰而过的汽车在其身后卷起漫天尘土,眼前这一幕仿佛就是美国西部片中的镜头。这无比艰险中隐藏着的一块块巨大苍凉的草原给了我心以巨大的震撼!说它苍凉是因为这一路上除了路上的车辆和一段路上有正在修路的工人外,几十公里就几乎见不到人烟。后来知道,在若尔盖一万一千多平方公里的境内只有几万人,平均每平方公里只有几个人,真可谓是地广人稀!在这样的地方和如此的烂路上如果是单独行驶将是很危险的,这一路也成了许多车的滑铁卢,有翻下路基的,撞上石头的,底盘挂破的,而被扎破轮胎的车辆更是随处可见,在这渺无人烟又没有手机信号的地方,人人自身难保,何谈救人,这时,同伴车辆将是你的希望所在!路上有一段修路堵车,有些心急之人依仗车好,想从山谷中另辟蹊径,先是一辆丰田“沙漠王子”率先拐下道路,另一辆“切诺基”见此也随即跟进,可是才下坡两、三百米,就双双陷入沼泽。在大家的一片哄笑中,“沙漠王子”依仗强大动力终于原路返回,而可怜的“切诺基”却怎么也上不来了,车主出价一千请人拖它上来却无人敢挣此钱!这也算是这段枯燥旅途的一段小小插曲吧!

  中午我们各车终于平安抵达草原深处的若尔盖县城,若尔盖县城比红原县城无论从规划还是建设上都差的太远,街道上脏而且乱,灰尘满城,由于地处地震多发带,这里的建筑最多只有3层。有意思的是,吃饭时我坐在路边数了一下街上经过我的车辆,惊奇地发现,十辆车中有八辆是川A的牌照,另外两辆是当地的拖拉机!据说当天有3、4千辆外地车涌入若尔盖,满街都是到处乱转想找个住宿地的外地车!我们幸好提前找了当地朋友预订了房间。

  午饭毕,我们当地的藏族朋友坚持要当向导,带我们去热尔大坝和花湖,没想到我们又踏上了一条与我们上午走过的长度相当、但却更为恶劣的路!对这条路,我每次一提起都觉得无法用语言来形容它!我只能说这一路我们像是来回开了5个小时的“推土机”!但这条路在地图上却清清楚楚地标明是一条四川到青海的213国道干线!来之前也看到有些曾来过这边的朋友写的文章,文章中主要提到若尔盖境内景致的壮美,顺便也提到当地路况差,可你再怎么预有心里准备,也完全想像不到这条国道的艰辛!以至于,两年来一直跟随我们南征北战却从未叫苦的两个女孩终于受不了这一整天 “扬灰水泥簸箕路”的折磨,留下了委屈的泪水!据说这段国道从若尔盖一到甘肃境内路况就天壤之别了!可见四川、甘肃两省对旅游产业认识上的差距。

  心理默念着“绝景总在人迹难至处”的信仰,我们终于在神经和耐心崩溃之前到达了热尔大坝、花湖景区!藏语中这所谓大坝就是汉语大草原的意思。在这2千多平方公里的大草原上星罗棋布地点缀着大大小小上百个高原湖泊,比较大的有三个,花湖是中间较小的一个,大概有几十平方公里。据说每年7、8月份,花湖里的水草开满了各色鲜花,这是花湖最美的季节,也是它名称的由来。可是最近几年由于环境和气候的变迁,花湖越来越小,现在的花湖只有以前最大时的2/3了!高原的生态是最脆弱的,一旦被破坏就不太可能再被恢复了!今天我们这一路上也亲眼见到昔日草肥水美的若尔盖大草原已经明显出现草场退化、沙化的现象,今年春季竟然出现了历史上第一次沙尘暴!幸好还没有危及到旁边的红原县和九寨沟县。如果任由这种沙化趋势发展下去,几千年来都一直号称是天府之国的成都在3、5年后也会象今日之北京一样,这绝非危言耸听!不过,无论是政府还是民间都认识到了草原沙化带来的后果,牧区已经实行轮休制,尽量养护草场,还成立了许多治沙、治鼠的工程队,令人敬佩的是,其中还有一些是从成都去的志愿者,让我们向他们致敬!如果明年报上没有提到四川的沙尘暴,那应该就是对这些人辛勤工作的报答!许多旅游者也像我们一样有着强烈的环保意识,这一路上产生的垃圾我们基本上能随车带回成都。如果每个人都能有如此觉悟,青山绿水不是就能够永远驻留吗?人类才不会被取消球籍!这也是本人写此文章的初衷!

  我们车队里的所有人因为连续走了10多个小时的烂路,精神被压抑的太久,车到花湖刚一停稳,我们就扑入草原,请注意,这是真正的扑入草原!因为有一位女同胞连跑十几步已经陷入沼泽区,等她发现危险时两脚已经越陷越深!一只脚拔,另一只脚却陷得越深!幸好旁边有一块干草堆,她手趴在上面,我们蛙跳过去才救她上来!之后她坦言真正理解了红军过草地的难处,她才走了十几步就这样,当年红军可是走了十多天!她自我感觉脚下的沼泽洞穴像是要拼命将她的双脚拽进去!这前后可能只有10秒钟,1米70的她,两只大腿上都全是黑泥!险些成了先烈!

  也许是湖区的水气较重的缘故吧,花湖上空的云层较厚也较多,不是那种草原常见的天高云淡日照强烈的天气,而湖对面几十公里外的山峦上就撒满金色的阳光,山坡上成群的牛羊点缀其上刹是好看!

  花湖上建有一千多米的栈桥,可以直达湖中,我一个人静坐在栈桥尽头的亭中,由于交通不便,能到达这里的人不太多,所以四周极其安静,在这里体会人与自然的和谐交融是最合适的。我个人觉得,花湖地区虽然不是神山圣湖,但由于它海拔只有3500米,其周围还能融入草原和大量动物、鸟类等生命的存在,使它不同于西藏那些动辄4、5千米的神山圣湖,那里只是神仙居住的地方,生命在当地几乎是不存在的!当然,对风景人各有所好,荒凉也自有它的壮丽所在。但对我个人,我更偏好自然与生命和谐共处的所在!

  

  如果不是若尔盖路太烂,我会将热尔大坝花湖景区列为我所到过的所有景点之首的,现在它只好屈尊排在红原、瓦切牧区之后了!

  草原美,草原上的人更加好客、豪饮,晚上回到若尔盖后,我们的藏族朋友非要带我们去品尝正宗藏餐,尽管我们已经极度疲劳,仍难却主人盛情。去后,不管男女先饮了几杯青稞酒,也见识了粀粑、三炮台、酥油茶等藏家食物,不胜酒力的我,在几杯青稞酒下肚后即人事不知的睡到第二天早上8点钟!

  (4)

  今天是我们旅程的最后一天,原计划起大早出发,可是昨晚的酒精耽误了我们。想到今天这将近七百公里的回家路,我们不由得加快了速度。一路上,边走边捡来时漏耍的景点补照些照片。红原县城旁边的月亮湾景区是每年七月份红原牦牛节的举办地,是藏族同胞耍坝子的地方。贯穿红原县境内的一条黄河的支流――白河曲在这块平坝上蜿蜒崎岖,切割出一条条似弯弯月牙一般的河道。一位中国著名摄影艺术家在他所著的《中国最美的五十个地方》一书中就有一幅在此拍摄的图片。可见此地景色之绝!

  我们中午还在红原草原上著名的龙日坝野炊了一次,第一天晚上曾经经过这里却因天色太晚而未能一睹它的风采。尽管这几天满目看到的都是草原,可公平地说,这里还是有它独特之处:它将雪山、草原、河流、森林等集于一身。远处清晰可见的鹧鸪山、羊拱山环绕在其两侧。车过刷经寺和刷马路口后开始翻越鹧鸪山,车外的景色也由高原特有的阳光、草场逐渐转变为山区的云雾缭绕、细雨霏霏。

  人已经离开草原,可是心却永远留在那片爱原上回不来了!再加上在3500米的高原连续开了8、9个小时的车,精神开始有些恍惚,以至于有一次差点开出崖边,而车轮下边就是千丈深渊!在4300多米的山垭口我将车上所有的哈达全部献给了山神,感谢它保佑我大难无事!一番祭拜祈祷之后重又振作起来开始下山。

  翻过山来,这几天一直干燥的鼻孔明显感到湿润好受了许多,我心里明白:接近平原地区的边缘了。这时的窗外已经开始展现米亚罗那壮丽的百里彩色画廊。尽管前面还有三百多公里的山路要走,此地海拔也还有两千多米,可是我们都有这种错觉:快到成都平原――我们的家了!这几天来的艰苦跋涉让我们每个人都掉了几斤肉,这时的我们,对家有了一种特别的依恋之情!

  回首这四天草原之旅,在这一千四百多公里艰险路途中,我们和我们的座驾在平均海拔3500米的高原,征服了寒冷、缺氧、暴晒、沙尘、雨雹……,最高到达4300米,最冷-6度。

  对于那些喜欢探索人文、宗教、艺术的朋友,这一路上也会发现许多可去之处,像理县的桃岼羌寨、瓦切的万象大慈法轮林寺、第一湾的索克藏寺等都是你接触藏传佛教、羌族风情的好地方。由于本人对自然景观的崇拜远甚于对人文景观的仰慕,加上又心存对这些地方停车、门票乱收费的芥蒂,所以只是路过其地而不入其门。

  这一路上我们所遇到的父老乡亲,不论认识还是不认识的,都向我们展示了当地的质朴人情。应该说,除了米亚罗和瓦切比较富庶一点外,其他地方还不富裕。可喜的是,近年来政府已经加大投资力度,明后年区内主要公路全部“沙改油”,鹧鸪山隧道也将通车,天堑将很快变成通途。但愿那时的川西北高原能够更加天蓝、水碧、草殷、人富,在自然与人的和谐中向世人展示一幅现代香格里拉的动人画卷!

  青藏高原,我们还会再来的!
转自:http://www.cncn.com/article/116235/171阅读

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