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[游记]十三天的漂泊(九)

2009-05-17cncn.com

一夜好梦。

呼吸着清新的空气起床,站在昨夜观星的平台,眼前的所见,依旧,让我心跳加速。

好壮观的云海。

昨夜的星空,今晨的云海,老天,对我们真是太眷顾了。

一切的一切,注定让此次的南糯山之行,终身难忘。

早饭吃的是昨晚的剩菜剩饭,不过,桌上多了条鱼,昨晚的罗梭鱼。

记得昨晚的那条罗梭鱼,只剩下了骨头。

当地人对我们真是太好了。

一早上就有鱼吃,就算在家里,我也没有这么腐败过。

大叔在家里忙碌着,其他人,都出去干农活了。

我们还在睡梦中,他们就已经动身了,听说,从家里步行到田里,要差不多2小时左右的时间。

今天的安排,是看看茶树王,去多依寨,石头寨,姑娘寨玩把穿越,然后返回景洪。

看攻略,茶树王离半坡老寨并不是很远,于是决定先去穿越,回来再去瞧瞧。

最终的结果,并没有看到什么茶树王。

不是没看到,而是没有时间了,要是死活一定要去的话,今晚都回不了景洪了。

有时候错过,就是错过了,人生也是如此。

整个南糯山,今天的游客,好象就是我们四人。

山上有雾,在太阳没出来之前,雾还很大。

徒步穿越的感觉,因为这雾,越发的浓烈。

当地人指给我们的路,是要穿过一处庄稼地,所谓的路,就是田间小径。

我的天呢,不会又是这样向上的路,要翻过一座山吧?

格凸归来,对于所谓这样几乎没路的情况要翻过一座山,始终心存恐惧。

还好,这样的路,只是一小段,上去之后,就是平路,而且,以后的路,几乎都是平路了。

谢天谢地。

虽说是砂石路,有点咯脚难走外,还不算很累。

之前穿越庄稼地时,还意外地看到了当地人的秋千。

秋千大家都见过,不是什么新奇的玩意。

关键在于,哈尼族人的秋千,是架在田边。荡的时候,整个人就悬在半空,没抓稳的话,成自由落体状飞出去后,掉到哪个寨子,哪户人家,就看你的造化了。

听说不知在哪个节日中,哪位哈尼族的小伙秋千荡得越高,就会越受到年轻貌美女孩的关注。

看来在当地泡MM,没有点胆,还真不行。

砂石路走了一段之后,前方依稀好象看到有人家。

雾气还是很浓,眼前看出的东西,总感觉象是海市蜃楼。

走近,才看清,的确是有几户人家。

不过这就叫多依寨,也太不象话了。

没有一家家里有人,大门紧闭,估计,都去田里干农活了。

不知怎么搞的,突然想到我们好象小日本鬼子进村,老乡都坚闭清野,躲山里面了。

突然冒出的奇怪念头。

继续前行,没有多久,总算看到不少的寨子,这应该才是真正的多依寨。

对着哈尼族的房子一通乱拍,傻呵呵看着当地人在忙碌着修理一只轮胎漏气的拖拉机。

就这样无所事事,也挺好。

一旁有个当地人过来,问我们是否需要茶叶。

他的店就在前面不远,名字很拽,南糯之巅。

很会做生意的一个人,进门也不急着向我们推销,而是很热情地让我们品茶。

说通俗点,就是喝茶。

买不买,你们自己看着办。

据得得和蓝天说,茶叶还是不错的。至于价格,他们俩,也说是可以的。

不错可以的结果,就是我们四人加起来买了一大堆的茶叶。

临走时,老板还加送了一些。

本来把大包扔在住的地方,轻装徒步,现如今,又变成了负重突越。

穿过多依寨,之后就进入了石头寨。

要不是路边的电线杆上写着“石头寨”三字,而我们又是在不经意的情况下看到。

还以为自己依旧在多依寨中。

从大叔家一早出发时,他建议我们有时间的话,可以去牙口老寨看看。

牙口,还是牙扣,或是别的近似发音,我们肯定是没有听清楚。

我们没听清楚,问题不大。南糯之巅的那位老板,倒是明白我们在说什么,那就好。

他告诉我们去那个寨子,从多依寨过去,并不是很远,但关键要翻过一座山。

现在看来,也没太大的必要,整个南糯山的哈尼族寨子,好象都差不多。

路边墙上有张捐款名单,上面所列当地人的名字,引起了我的好奇。

这种好奇,就象哈尼族人穿着民族盛装突然出现在你面前,那样的强烈。

背包旅行的乐趣,就是这样在点滴中积累的。

走了一段之后,路有了分岔。

要么继续前行,要么往下走,往下走的是泥路,看起来,并不好走。

左手方不远处的寨子连绵成片,很是壮观。

商量下来,还是我去走往下的泥路,看看是否能找到当地人问一下。

问一下,去姑娘寨,倒底该走哪条路?

又一次充当了开路先锋的角色。

见到的第一户人家,大门敞开着,向里张望了一下,有个小女孩在做功课。

问问她,家里有大人在吗?

在南糯山问路,怕就怕,当地人时不时冒两句哈尼族语出来,那可真就抓瞎了。

随着小女孩的呼唤,现身的是,她的父亲。

汉语说得马马虎虎,但至少,我还是能够完全听明白的。

根据他所说,我们如果在岔路口继续前行,和我现在所处位置穿过石头寨,最终都可以到达姑娘寨的。

不过他建议我们还是选择在岔路口继续前行,至于后一条路,上两天南糯山刚下过雨,本身就不好走的泥路,更加的难走。

出来玩,再怎么疯狂,安全还是第一位的。

回来和小蓓他们会合,把具体情况谈了谈,继续前行。

继续前行的结果,就是走了一段之后,看到了石头寨的大门。

敢情我们还是走了后门进的寨子。

很多攻略中提及南糯山有很多农家旅馆可供住宿,我看有点扯淡。

但在石头寨,至少让我看了丝希望。

远远地还望到了村长家,有困难,找村长,亘古不变的真理。

过了寨门,感觉路,有点似曾相识。

仔细一想,原来这就是昨天我们坐车上山的那条路。

如果沿着路往下走,当然能走到姑娘寨。

看看时间,已经将近下午1点,还是向上,回半坡老寨吧,否则就不用想着晚上回景洪了。

半坡老寨的寨门,比起石头寨,更加原始,充满着神秘感。

昨天坐车经过,没曾留意,今天步行路过,好好欣赏了一下。

大叔看到我们回来,又忙开了。

一早出门时,大叔说以山下,搞点肉回来。

让我们对于这顿中饭充满了期待。

菜全都上桌后,发现,还真是搞了点肉回来。

就一道当地竹笋里面加了点肉糜。

没有罗梭鱼,还好没有罗梭鱼,再有的话,我们都过意不去了。

菜够不够?不够的话,厨房还有。

吃的很简单,但大叔,爱伲族人的热情,让我们至今回味不已。

走的时候,留给大叔100元。

大叔一个劲往外推,说哪好意思收钱?

应该说不好意思的是我们,打扰了人家差不多两天的时间。

昨天留的那个电话,果真有了用处。

就算等到明天,山上,估计都不会有车拉你下去的。

还是回到昨天那个观景台,等车的同时,再看一下美景。

下山,比起上山,稳妥了不少。

至少两车交会的情景,没有重现。

要拦过路车回景洪,并不是件容易的事。

关于这点,我们住宿那家的大叔,也证实了。

最终谈了一下价格,140元,把我们从南糯山的半坡老寨直接送回景洪客运南站。

路上还算顺利,小伙对于路况很熟悉。

走小路竟然还绕开了收费口。

美其名曰,沿路带我们看看香蕉园。

回到景洪客运南站,看看时间,下午430分。

晚上9点的车,时间还有大把可以挥霍。

依旧把包寄在站内的寄存处,先去了离这不远的天顺超市,买点特产,带回给家人好友分享。

从超市出来,和得得他们分道扬镳了,小蓓想去民族风情园看看,得得他们,只是想随便逛逛。

还是决定和小蓓混,虽说民族风情园已没有民族风情可看,但是随意逛逛,还是不错的去处。

小蓓去那边,还是想证实一下,情况到底如何?

反正离这也不远。

最终的结果,果然让小蓓很失望,不过给她稍许安慰的是,沿途的各民族的解说牌,还没有拆除,一路看来,也倒增长了不少见识。

又开始下雨了,景洪的天气依旧还是这样,时阴时雨,和第一天来时,没什么区别。

不知道,这是否,就叫做有始有终?

晚饭,本打算是在三味楼烧烤吃的,这家店位于开发区内电信大楼对面,不过到了那附近,转了一圏,问了不少人,愣是没找到。

最终,还是在所谓新疆人开的连锁店解决。

这样的连锁店,上海已经遍地开花,就是店内墙上印着花花绿绿的菜单,店内从伙计到老板,看上去都象新疆人,24小时供应清真食品的小吃店。

没想到,这种店,从上海一直吃到了西双版纳。

味道还是如在上海吃时,那样的熟悉。

还是口味清淡的东西,适合我的胃口。

回到客运南站,和得得他们会合。

晚上9点的车,准时离开景洪。

别了,西双版纳,下次有机会,我还会再来,去看看地图上那些未曾开发的村村落落。

最美的风景,始终存在于那些交通不便的地方。


(南糯山的云海)


(南糯山的山路)


(爱伲族人的房子)

转自:http://www.cncn.com/article/117304/160阅读

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