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[游记]西蜀行记 |
2009-05-21cncn.com |
成都回来也快一周, 一直疯忙着, 终于有时间落笔写一下心得了.
之前公司就有MM一直嚷着要去成都, 搞的我也很期待, 很容易这次机会被我逮到了, 满心欢喜的踏上了西蜀之路. 但人往往这样, 期望越大失望也会越大. 经销商相当热情, 只是搞的我又点受宠若惊的, 当然本小姐的出差目的决定了这样的待遇.
很多人, 包括大部分同事认为出差是个美差, 其实对我而言就是个"累心"的活。工作性质决定了这是个较量脑力和体力的活, 一天的audit通常搞的整夜失眠。 干活是累人的, 吃还是享受的; 尤其对我这个嗜美食为第一爱好的人,按老爹的话就是来成都就像是丢进了米坑里。
所以现在就话说一下成都的“吃”: “大三炮、龙抄手、钟水饺、赖汤圆、串串香、麻辣锅、军锅盔、叶儿粑等等”酸、甜、咸、辣似乎什么都有,欲望是无限的,肚子是有限的,虽然我已经很能吃,但这四味和在一起,胃就已经开始翻江倒海了,适时的“达喜”和“吗叮咛”总在常备阶段登场,毕竟口味和人一样需要长时间的环境来适应。
其他的小吃其实总体来说特色不大,或者说在上海已经没有什么不能吃到和想到的了;唯一值得一提的是火锅,不是说火锅的料或汤底有多特别,而是它的沾料,实在是够独特的——一碗大香油,我不叫它麻油是因为和上海通常意义上吃的麻油实在不一样,颜色鲜亮呈亮黄色,里面还伴有大蒜或根据个人口味添加盐、味精、耗油等等,反正很是奇怪,当我赴火锅晚宴的时候一看到在我面前的一大碗油的时候我就已经饱了一大半了。但当地人告诉我这是可以帮助东西在捞出锅急速冷却的方法,我承认尝试的效果还不错,不过实在不习惯这样的油料,火锅要吃的就是一个热乎即使在这样的夏天里吃得大汗淋淋的。
其他的小吃如蒸饺、锅贴、烧麦等还是相当的水土不服,这样的东西就应该在广东和上海的早餐店里吃才知道啥是正宗的,著名的春熙路的“龍抄手”店里这几样的确是相当的难吃,每样的馅都是一个味道,油夯夯的菜肉馄饨里的味道,恶心。。。。。。
买了些土特产,其实就是些什么芝麻糕和灯影牛肉。说白了哪个地方的土特长不一样,名声比味道大和响,自觉的买了一小点象征性的给家人分了分,其实都已经能想象有多难吃。唯一觉得遗憾的是没买辣酱回来,本来很想带几瓶,但想到托运一旦被打碎了,那满包包的油和辣味我就放弃了。最后还有一样东西是在机场的时候发现的——枇杷,我看在候机的一些上海阿叔买了好几盒,我一直很惊讶这玩意有什么好吃的? 没什么肉还有一个硕大的核。
说完“美食”,必定要说下“美女”: 去的航班是上海小妞的空姐,其实也看多的,大体气质还不错,长相也有层次不齐的。落地后我就净可能的观察周围的成都女孩,第一注意的就是来接我的经销商保修员,说实话不漂亮但挺端庄的,一身素色短袖工作服。不过接下来就有些小惊喜,到了4S店发现销售的MM确实还不错,总体都很水灵、皮肤也不错,但其中也隐藏了一两个河南和其他地方的地表性美女;到了香格里拉确实养眼了一回,前台MM很漂亮,白净清秀,只是没听出口音,不知道来自何方?!回程的双流机场也发现各漂亮的地勤,人是漂亮但脾气不好,本小姐我就因为没听清楚她一句话此小姐就一脸的不耐烦,一张死人脸沉的深深的,多大能耐做多大的事,吃服务行业的饭就得有笑脸,最后的成都美女印象就破坏在这张脸上。
最后是三美之“美景”: 都江堰、青城山、武侯祠、杜甫草堂、文殊院、永陵、宽窄巷子、锦里、金沙博物馆、三星堆、熊猫基地、大邑刘氏庄园、洛带古镇、黄龙、九寨沟、四姑娘、西岭雪山、乐山大佛等等,天府之国的美景其实比上美食更具特色和吸引力。于实践、体力、财力等多种因素的考量最后好像选择性的去了一些室内的景点。熊猫卡其实是必不可少的,免费的景点参观是成都这次对外籍地人民给于汶川地震灾后重建的另一种回馈。5.12很特别,是我妈的生日,当我们享受着美食的去年的那天下午,我今年此时此刻拜访的这片土地正遭受着重创。莫总开玩笑的说,你应该早来一年和我们一起经历一下这个震撼;确实亲身感受过后的人心境会是完全不一样的感觉。
特地抽了一天去了都江堰和青城山,久闻那里的美名。一上大巴就听见一个70来岁的老头抄着上海和四川话到处问着说着,我仔细聆听了下,老头看到了我探着的头说“小姑娘我们三个人一起玩吧?!”于是三个上海帮就从都江堰开始了老中青的零时组合。杜老头相当的啰嗦,第一次见一个老头比我爷爷还有劲道,比我爷爷还像领导到处参观和跟团听导游讲解,I 服了 TA!另一个石阿叔是个慢性子说慢慢来,笃悠悠的玩两三点打道回成都;晕!果然看来组合不时随便就成立的,完全都不时我想要的行动计划和时间表,不过还在三人还挺和谐,最后算是顺利结束了都江堰之行。都江堰美在于景、在于地理位置、在于世纪性的成果、更在于李冰父子的聪明才智;“深淘沙、低作堰”这六自觉让我们看到了几千年前中国水利工程的成熟和发达。湍湍的江水从北上的阿坝流来,外江的急的真象是要冲垮决堤一样,当你在南桥看到那分割的内江和外江时,真的会忍不住赞叹“中国人怎么就那么聪明呢?!”漂亮的鱼嘴拨开了四六分的江水,带给成都平原的不仅是恰如其分的灌溉更是千年的富庶;
比起都江堰,青城山的景就一般了,没有了历史故事的积淀,山也就是个山。比它高的不在少数,比它峻险壮观的也顺便可以举出一串。但来了此处确实就像宣传的一样,青城山就是个大氧吧!一进上山的路,透心的清凉,或许这样的感觉已经很久没有了。坐在简单不能再简单的上山索道上,怕到浑身发抖,唯一的减压就是闭上眼睛吸吸氧气。下山的我双脚依旧不听使唤,抖得厉害,石阶窄而浅,加上绵绵的细雨和泥泞的路实在不是登山的良机,但来也来就不枉做一次青城过路客。
除去都江堰、青城山,没有再多的时间去其他名胜了,但成都的市内文化景点就够我好好品味的了。武侯祠、杜甫草堂、文殊院、永陵、宽窄巷子、锦里、金沙博物馆这些景点基本都在市中心的西区,据当地人说那里住的都是当官的,想必既富也贵。如果有强人或独行客能像我一样,建议她/他可以在一天以顺时针的方向游完成都市内景点。顺时针的方向的起点可以是杜甫草堂,大约是钟上面“8”的位置;下一站可以是钟上“11”位置的金沙博物馆;去完金沙可以从东门出,去往东面方向即钟上“12”位置的永陵,永陵后就是“1”位置的“文殊院”,如果你对佛教没什么兴趣,或者也不想烧烧香、拜拜佛的就直接可以奔武侯祠了,顺便又可以逛逛锦里享受下美食,这不是个省时又养眼打牙祭的三合一之旅吗?!
好,市内行第一站:杜甫草堂。草堂位于成都西门外的浣花溪畔,是唐代现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居,博物馆与园林自然融为一体,雅致幽静。其实草堂已不可能是当年的模样,只是后来人为了纪念才建筑的。景内的园林颇具特色,似江南却没有那份闲情,悠然流淌的溪水却吟着丝丝的悲凉。。。。。。
出了草堂的正门右转,走过一条静静的长长的道,花了十元打了个的士赶去金沙博物馆。个人爱好是到一个城市只要有空必参观当地的博物馆。所以本人的气质和修养就是这样炼就的,嘻嘻!其实个人爱好这些古玩和历史。知道金沙,最早是因为一部类歌剧是讲述“金”的一只或尿和“杀”这位考古学家之间的爱情故事的,其实这也是从金沙本身的历史改编而来的。3000多年前的金沙带着一个灿烂古蜀文明的荣光惊世现身,因为没有文字史料的记载,金沙遗址中数以千计的精妙文物带着一个又一个离奇的谜在2001年才展现到世人面前。 遗址年代大致在商代晚期至春秋早期(约公元前1200—公元前650),商代晚期至西周中期是它最繁盛的时期,这一时期金沙应是古蜀国的都城所在地;它承袭了落寞的三星堆文明,并与成都平原的其他两处——史前古城址群、战国船棺墓葬共同构建了古蜀文明发展演进的四个不同阶段。进门博物馆主道路的西侧就是“中国文化遗产标志”的纪念雕塑——太阳神鸟广场;2006年8月16日,金沙遗址出土的太阳神鸟金饰图案被公布为中国文化遗产标志。金沙遗址博物馆是主题公园式博物馆,总建筑面积约35000平方米,由遗迹馆、陈列馆、文物保护中心、园林区等部分组成,首先看到的遗迹馆就是保留了当时挖掘的现场,一个个坑穴仿佛触手可及,3000年文明的石磬就此敲响了千年古蜀。四亿打造的陈列馆相当有特色,高达五六米的金属、丝绸等几重围帘加重了金沙的历史厚重感。一束悠然的光打在精致小巧的青铜人首像上,而倒影在幕布上的却是震慑人心的图腾。令人不解的是金沙的青铜器往往都十分较小,比起三星堆的高大的祭祀青铜,似乎告诉人们祭祀的没落,难道像古巴比伦人那样武装军队,抑或是革新农具?为何迄今的考古发掘中也没有发现青铜兵器和农具呢?!无论是三星堆还是金沙,古人留给我们太多的谜语,或许将来的将来我们还有其他遗址去揭开谜底。
走出金沙,人似乎还梦游在千年前的古蜀仙境里,晕晕乎乎到了永陵,这个目前发现的唯一地上陵。它是五代时前蜀皇帝王建的陵墓,其精髓是地宫,里面不管是王建的石像,还是其棺床周围的石刻二十四乐伎、十二扶棺力士浮雕,都堪称杰作。墓内禁止拍照,而你唯一能看到和感受的是古墓的“幽凉”。。。。。。
短暂的半小时就结束了永陵之行,犹豫了下还是决定花五元去文殊院看看,说是藏有唐僧玄奘顶骨,为全国仅存的三块之一,相当珍贵。其他最著名的是康熙皇帝1702年御赐文殊院的“空林”墨迹,不知道是不是我拍的那片石碑林正中的那块?就是前面有只卧行的石龟。悠然的逛了一圈,看到了做5.12地震遇难同胞佛教法事的地方,一阵凄凉。
收关之站就是武侯祠了,中国最大的诸葛亮祠堂,“三国圣地”之美誉;进门处左边高悬的就是宋代岳飞手书的诸葛亮之《出师表》,祠内的“桃园结义”和刘关张三人石像恐怕能让很多男生再抒发一下三国情怀。侧门出武侯祠就是大名鼎鼎的锦里了,准确地说类似上海的城隍庙,吃喝完一条街,主要以小吃为主,看小巷旁坐地就食的人想必也是外地人多于成都本地人。看来看去觉得吃的也不便宜,感觉诱人,但怕自己吃了就后悔,最后还是挑了烧烤类的为主,其中烤鸡皮好像在其他地方没吃到过。走走逛逛吃吃看看,发现锦里像其他成都周边地区一样宣传汉服的还不少,到处都可以看到穿汉服拍照留念的,这点的确值得表扬和推广。买纪念品的Panda Home 和买奥运会和EXPO的纪念品屋一样,创意不多,价格不低。
当然要是你又足够的时间,成都周围的古镇还是很值得一去的。例如黄龙溪、洛带、平乐、大邑等;个人推荐洛带,素有“中国西部客家第一古镇”之称。老街宽约10米,1米左右的石板错落镶嵌,两边店铺林立,有当地特色的小吃店,当然也有些店铺商业化的可怕了,吆喝声不绝于耳。一路的游览发现三大特色,一是古街两边分别由两条绵延贯穿的小沟渠,像是一条进水口和一条排水口,或许那里的人也得到李冰父子的指点,早以对市镇水利工程有了很好的掌控,也许这也是一钟认路的方式,就像安徽西递古村落一样,沿着两边的渠堰顺水进出村镇;第二大特色或许和成都有些类似或者说天府西蜀之地的人都是这样,一杯茶、一个耳掏就是一上午的休闲,一台戏一幕川剧就是又一个下午的清闲;特色之三,毕竟是客家村落,那里的人依旧竹筐小背篓,依旧六零年代蓝色布衣,依旧朴素的麻花小辫。
成都说是个来了就不想走的城市,可我还是走了。 走的不想念,这不是成都的错,而是上海的错。错在我爱上海,更想念上海的感觉。 |
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