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[游记]彩云之南现七彩 (3)- 层层叠叠望欲迷

2009-06-08cncn.com

作者:北京西城区

“。。。早在1988年春天,正是莺飞草长的季节,元阳县来了六位金发碧眼的法国人,其中只有一位能用汉语简单会话。他说,他们一行是来旅游的,要求县上派一位向导带他们去拍照片。于是,热情好客的县领导便把这个“接待外宾”的光荣任务,交给了土生土长的“本县文化人”马理文。

不料,车子刚开到半路,这群老外一见路边山坡上的梯田,兴奋地互相交换着眼色,不停地叽哩咕噜说着什么。当车子拐过一个大弯,成片的梯田扑面而来的时候,他们再也忍耐不住了,全都雀跃欢呼起来:就是它!就是它!……现在我们终于找到答案了!……天啊!真是太美啦!……有的人拼命拍着椅背,冲司机大嚷:停车!快停车!我们要拍照……马理文心中纳闷:咦,这些老外,不是说只有一个会汉语么,咋都讲起中国话来了?真是奇怪!

马理文陪同了他们三天,和他们混熟了后,这才知道,原来他们并不是真正的旅游者,而是带着某种使命前来“侦察”的——他们的遥感卫星近来发现,在中国西南部的大山丛中,有一片闪闪发光的不明物体,并不断变幻着形状。科学家们分析来分析去,大惑不解,于是便有了这些“旅游者”的中国之行。

这六位“旅游者”其实是地理、气象、农业、林业方面的专家。三天后,他们回到法国,不仅解开了这个谜,而且将他们拍摄的照片在报纸上刊登了。

于是,中国西部的元阳哈尼梯田,一下子引起的世界的关注和好奇。。。“

还记得当时读完这篇网上介绍后,又看了一张张元阳梯田万道银梯幽光变幻的照片,我完全沉迷了,激发了一定要亲眼看一看,亲身感受一下的强烈欲望。


美丽的风景总是难以到达,这似乎成为了亘古不变的真理。云南之行的第三天早上7点半,在浓浓的雾霭加雨中告别了罗平,为的是能及时赶到元阳拍日落。一路上很顺利,下午4点钟我们已经办好住宿手续,联络了网上有名的张师傅,出发前往著名的景点之一“老虎嘴“拍日落。

张师傅是个非常有经验的司机兼导游,为人诚恳老实却不木讷,多年的经验让他很明白光影的重要性,更了解何时拍何地,路途中还会讲一些当地人有趣的故事,几天拍摄中他每次接送都非常守时。

其实从县城出发到老虎嘴路程不算长,张师傅已经打出了路上拍摄零星景点的时间,知道我们刚到不了解情况,主动为我们安排拍摄地点。

啊,元阳梯田!画上看过你,梦里见过你,我终于来到了你的身边!


(#01)

2500年前,哈尼族的祖先从西藏高原来到云南南部,初来乍到就遇到了一大难题:周围的山地根本不适宜种植。哈尼族人以顽强的民族性格与大自然搏斗,用石块砌起围墙,围住新开垦的农田,还引来山泉灌溉,并在水雾缭绕的梯田中种植稻谷。

位于红河哈尼族彝族自治州的大面积梯田随山势地形变化,哈尼人开垦时因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙之中无不奋力开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。梯田最高级数达3000多级,密密匝匝,摩肩接踵,从山顶一直镶嵌到山脚,从云端一直跌落入地面,从雾中一直绵延至峡谷,从树梢一直流淌在草尖……

至14世纪明朝年代,这种把崎岖山地开垦成良田的技术传遍了中国和东南亚,哈尼人更把哀牢山这一带的山区变成了一幅幅“艺术品”。于是明朝皇帝给哈尼族人赐名“山岳神雕手”,这一美名便世代相传下来。

站在观景台上俯视老虎嘴梯田,看到的不仅仅是万亩良田,那婀娜优美的曲线是真正的大地艺术,真正的大地雕塑!在这奇妙莫测的峡谷梯田面前,“伟大”、“壮美”、“神奇”、“雄峻”等一切溢美之词均黯然失色。


(#06)

几个小时的拍摄不免让人内急:),我慌慌张张跑去解决问题,一个小不点儿像是半路程咬金,不知从哪儿跳出来大声喊道:“五毛钱!“ 吓人一跳。

“呵呵,小人精。我先给你照张相好不好?”

“好。“ 小妹妹一下子语气温柔了好多,自己爬上椅子还不忘拎起她的篮子,里面居然是一卷手纸,收费发纸是她的工作。哈哈,这么尽职的模特不好找啊 :)


(#14)

没想到第一天的拍摄还算顺利,美中不足的是夕阳无限好只是欠彩云。老虎嘴所在位置比较特殊,即使其他景点都淹没在云雾中,这里依然会是艳阳高挂,但是拍梯田如果少了彩云映照,水面的反光色就会差好多。人算不如天算,在以后四天的拍摄中,所有人虔诚的等待和翘盼都没能感动老天爷,光色反而一天不如一天,2月 9日竟然还下起了雨。

来元阳除了感受梯田,另一趣点就是和当地人玩攻心术。这里主要居住的民族有哈尼族和彝族,还有苗族,瑶族,傣族等,其中最让人“头疼“的是哈尼族。他们拿出祖辈开垦梯田的不懈韧性,或是向游客兜售商品,或是缠着给你带路去拍梯田,大多数都是花衣彩帽的女孩子,轻声细语地可以跟你一路,像是耳边飞着一只小蜜蜂:

“阿姨你买点哈尼绣吧,买点吧,买点吧,买点吧。。。“ 嗡。。。

“叔叔我给你带路吧,你找不到的,肯定找不到的,我给你带路吧。。。“ 嗡。。。

如果能够平心对待这样初级的商业推销,和孩子们开开玩笑,她们会很开心地回答你所有的问题,还是很有乐趣的。

不少游客应对的办法就是铁面一张打死也不吭声,不过好像也不能阻拦小蜜蜂们的痴情追随。

这位成都来的“哈苏“大哥是梯田的常客,所有的哈尼妹一见到他就呼啦一下围过来。这天的状况被大哥称为“天色不好”,几个硬皮箱子开都不开,径自坐在上面和小姑娘们大开玩笑:“跟叔叔说说你们家过年都吃什么呀?“

“我们家杀猪!“

“我们家杀鸡!叔叔你要不要吃,我把鸡腿留给你!“

“噢,你真乖!鸡腿大不大?“

“大!“

“可是我爱吃小的啊!”

“哈哈哈。。。“

和风斜阳里听到这些对话,观景台上欢笑一片。哈尼小姑娘真情的流露引来一阵噼里啪啦快门响。

第一顿晚饭我们去了网上很出名的“老四川“,就在县城广场旁边。店主是一对来自四川的夫妇,因为很多摄友都曾在这里用餐,网上很出名。这边的风俗没有菜单,所有的材料都堆在桌子上,想吃什么哪种做法,点了说清楚老板就给你做。饭菜味道还不错,就是卫生环境实在让人担忧,我们只吃了一顿,再也没有回来。县城里其他的饭馆也好不到哪儿去,以后每餐都是在我们入住的云梯大酒店用的。

在元阳的日子里,我终于实现了“起得比鸡早“的远大抱负。早晨日出最有名的地方在“多依树”,距离县城较“老虎嘴“远点,大约要40分钟至1小时左右。2 月份春节前后的旺季,如果想在观景台上占个好地方,“早晨5点半就走,保险。“ 张师傅还说:“反正要赶早,多睡半个小时没大意思。” 我牙关一咬:“ 对,要赶早就赶彻底, 我们去把鸡叫起来,呵呵。“

冬天的早晨,元阳县城几乎天天罩在雾里,如果你看看窗外就想决定今天是否外出,那可就大错特错了。这里的天气说“十里不同天“都不准确,简直就是“ 百米不同天“。浓雾裹着漆黑一片,伸手不见五指,张师傅却仍能轻松自信地左转右拐,一会工夫雾气就会像变戏法似的消失得干干净净。

6点一刻到达多依树一号观景台拍摄点,我们是第三辆车。让爸妈在车里休息等日出,我由张师傅陪着下去用脚架先占好地方。离天亮还早,手电只能照亮台阶却一点也看不到周围的情况,幸亏有张师傅指点,帮我选好了地方,在牛奶般浓厚的雾气中指着1点和5点的方向说:“那边是日出的方向,下面就是梯田了。“

哪个大嘴巴在网上说元阳一年四季都可穿短袖短裤,今年冬天这里早晚的温度也就是3-4 度。不但羽绒服下不了身,几分钟不带手套手就会冻僵。我回到车上等了一会儿,6点半左右大队人马纷纷到达,还有大轿车拉来的团队,得下去看住俺那平方几十公分了。

天刚见亮时,隐约看到云雾在梯田上环绕掠过,时而轻舒漫卷, 时而澎湃汹涌。人们静静地等待着,盼望有一阵风能把雾吹薄吹高些,让阳光能穿透照射在水面上。天色的变幻瞬间骤然,稍纵即逝。。。


(#17)

美妙的光色断断续续短暂得只有十几秒钟,一股浓烈的大雾又将太阳遮得无影无踪。楼上楼下的色友们兴奋后的失望中也有一点点放松。

雾来雾去,拍拍停停。无奈的等待中,大家照例和景台上卖鸡蛋的哈尼小妹们闲聊。她们各个手里端着个搪瓷盆像念经似地在人群里游动,不断重复着:“买个鸡蛋吧,买个鸡蛋吧,叔叔买个鸡蛋吧,阿姨买个鸡蛋吧。。。“

其实几乎每个赶早来拍摄的人都买过不止一个鸡蛋,但这不会让哈尼人停止叫卖。我曾经从一个小妹那儿前前后后买过3次共10个蛋,过后几分钟她居然又站在我面前,好像从来没见过面似的:“阿姨买个鸡蛋吧。。。“ 瞧这可怜相,让你哭笑不得 :)

这位“蛋妹”是人群中最受欢迎的,纯朴气质上多了点灵气,身后的娃娃也十分乖巧惹人爱。有一次我正聚精会神地拍摄,听到后面有人问:“买个鸡蛋吧。“

顾不得回头我答道:“吃了三个了,不要了,谢谢。“

“三个不够,你们很辛苦,再买一个吧。“

“再吃我就要下蛋了。“ 不假思索的一句话引来周围人的大笑。

我这才抬头回身,一看原来是她,两人也都笑了起来。没想到“蛋妹“居然面不改色地说:“会下蛋好啊,无本生意。“ 话音未落,人们的笑声顿时在 山上山下回荡起来。


(#27)

哈尼女孩子因风俗结婚很早,14-5岁找人嫁了生娃很正常,所以看似姐妹的确是母女。

回县城的路边都是梯田,天气好的话步步是景。

元阳梯田是哈尼族人与哀牢山大自然相融相谐天人合一的大创造,农耕史上的奇迹。在现代化进程强烈的冲击下,传统的农耕生活在今天堪称人类和自然和谐发展的典范。

一山分四季,十里不同天的气候条件,成就了这里的农耕环境。水源来自森林,通过自成一体的灌溉网络,穿过村庄,流向梯田。梯田水满后,以田为渠,再流向河谷。河流蒸发的水汽在半山腰受到南面海洋性季风的影响又形成云雾,水份被森林吸纳,化为阴雨形成无数水潭溪流。

哈尼人从山中截流而形成这特殊灌溉水系,千年来造就出的科学水系,没有一座水库,良性的生态循环系统令人赞叹。

智慧的哈尼人在半山腰向阳面建成村落,以田埂,水沟,水渠为交通要道,互相连接村寨,使森林-村寨-梯田-水系形成一个自然和谐的体系,又利用水力建起了水碾,水磨,充分利用水的能量为家庭生活服务。

几千年来,人们信守着分水时刻,保证每块梯田得到充分合理的水量,有了分水法的存在,每户从没有为水而闹过纠纷。

在这岭高水长的大山里,当地人的质朴像泥巴一样芳香,像梯田一样闪亮。走在村头镇上,累的时候讨口水,迷途的时候问个路,到了元阳就像是回到了阔别多年的家乡。

大年三十那天,村民由衷地邀请我们“到家里过年。来吧来吧,杀了一头猪够吃的!“

县城里农民们忙着年前的采买赶街,到处是一片繁忙,一阵鼎沸,不同色彩的民族服饰比新鲜的瓜果蔬菜更让人眼花缭乱。最不起眼却又最好卖的是甘蔗,半条街上成堆成堆得像片密林。买甘蔗,卖甘蔗,削甘蔗,嚼甘蔗。。。城里人早觉平淡的春节,在这里仍是那么的红红火火,甜甜蜜蜜。“知足者常乐“,元阳人比我们活得明白啊。

大年三十的年夜饭是在酒店餐厅吃的,出乎意料地酒店还安排了民歌敬酒。几位民间艺人轮桌弹唱,客人们来自祖国四面世界八方,那独特的方言虽然没有一人能听懂,调子没有一人能跟唱,诺大的餐厅里仍是格外的热闹和气。

因为这一天吃饭的人太多,厨房把我们要的饺子给煮破了。妈妈为此有点不高兴,我当时饿极了不想再换,连忙夹起一个三口两口咽下去,对她说:“妈,你不懂,现在过年时兴这个,这叫破旧立新,不破不立!呵呵。“

8天的云南之行很快地结束了。在出山的车上,我不断地擦着玻璃上的雾气,透过丝丝雨线搜寻着最后的峰峦,沟壑,梯田。一切是那样的宁静,树林是那样的葱茏,鲜花是那样的艳丽,小草是那样的嫩绿,洁白无遐的云带仍然绵延缠绕,经久不散。。。

云南!美丽的高原,彩云的故乡,让我暂时告别你,为的是能够再度品味重逢时的感动。

旅行小贴士:

交通:
首先要特别注意,无论包车还是坐公交,前往地点正式名称是“新街镇“,也就是元阳的老县城。如果只说去元阳,很有可能被拉到新县城所在地“南沙“。新老县城离得很远,所有的梯田景点都在“新街镇“那边,“南沙”条件好些,但是拍摄梯田路途太远。

公交:(转载仅供参考)从昆明南窑汽车站有夜班班车发往元阳,发车时间大约是晚上8点左右。第二天早上5点半左右到元阳新县城(南沙),7点到元阳老县城。为方便游览摄影一般住老县城。但这卧铺车非常脏且臭,时间也花得更长(因为不走高速公路)。也可先坐车到建水,再换车到元阳老城。这样坐车车况干净,省时间而且更省钱(大约省 7-10元,2个小时)
• 火车站附近有南窑汽车站(昆明汽车客运站)、中北汽车站和高快汽车站(在南窑),可到云南各个地方。
• 南窑站直达元阳的车只有上午10:40分和下午两班卧铺车。一般可以先到个旧,每半小时一班(每天23班)。58元。但要注意:到个旧的车有金龙、依维可和亚星高速,千万别坐亚星高速,又慢又破,而且沿途装货,我是用了6个多小时才到个旧。回来时我是坐的金龙大巴(在个旧汽车站广场上车)只用了4个小时,也很舒服,票价一样。所以买票时一定要弄清车型。
• 晚上6:10分到个旧,马上就找到了到元阳(南沙)的车,19元,1个小时加10分到。南沙是县政府所在地,但看梯田一定要住在新街镇(过去县政府所在地)或胜村乡,个旧到元阳新修了一条二级公里,路况很好。

从新街镇回昆明每天有直达大巴,条件还不错。平日价格85元,春节135元。

昆明美食:
回到昆明如果还有时间,可以到有名的“昆明过桥园“吃过桥米线。这里离机场打的只需15分钟。电话:0871 - 4144 976 / 4154204。 地址:昆明市西昌路西南宾馆旁

火球烫鱼:将烧红的铁球放进汤里,滚开鱼汤,烧熟鱼肉,味道很好
竹虫蜂蛹:朋友点的,我没敢吃
过桥米线:汤滚烫,先放蛋,后放肉,最后放蔬菜加米线。当地朋友说昆明唯一这家店汤最正宗,加米线不另收费。

包车:
从罗平方向到“新街镇“行车8个小时,900元(包高速费), 比从昆明过来要远,费用却便宜。问过当地人昆明包车- 新街镇大概要1200元左右。

住宿:
推荐我们住过的“云梯大酒店“,三星级标准,中央热水供应。电话:0873-562 4868 标间200左右,看季节高低而浮动。

其他网上介绍的有:
陈家旅店:137694 56116 旺季双人间120,淡季60元。
哈尼园旅社: 0873-562 4544 何大叔

当地包车:
全天300元, 半天150元。
大力推荐我们用过的张师傅:138873 08133 临行前可找张师傅打听天气梯田景致情况,准备好所需物品, 也可以请他带订旅店。

主要景区(转载):
拍摄元阳梯田最佳月份是从每年11月至来年4月,这段时间,梯田灌满了水,层层梯 田,银波荡漾,拍摄效果好。

勐品-阿勐控梯田(老虎嘴)
这里是元阳梯田群中面积最大、气势最为壮观之处。层峦叠嶂的梯田,表现出老虎嘴梯田的雄浑壮丽,令人叹为观止。老虎嘴的梯田立体感最强,因为坡度最陡,所以颜色的层次感也最强烈,五彩斑斓。在最低处的梯田是最吸引目光的地方,其中离视线最远处的那一片,看起来极像一匹扬蹄奋疾的骏马。

多依树
位于元阳梯田群北端,海拔1900米,是元阳的制高点之一。常言道:“劝君勤跑多依树、此趟元阳不虚行”。多依树的云雾变化万千,是观看日出和彩霞的最佳地点。就算是不能看到日出,稍微早起一点,在清晨时分出来走走,也是绝好的体验。平常看到的有关元阳的照片中,最多的就是多依树,那种像版画一样的画面,绚丽非常。在清晨看日出的时候,一定要特别留意梯田中水的颜色,移步换景,瞬息万变,那种视觉的冲击让人应接不暇。

坝达
也是元阳梯田群中面积较大的一处,位于胜村附近,有大面积茶园,因常年云雾缭绕,适合茶树生长,也是坝达景观的特色之一。坝达的日落与多依树的日出一样美,让你发呆的不是晚霞之中的夕阳,而是夕照下梯田,长达三千多级的梯田的颜色不断变化,让你犹如置身于魔幻境界,那种壮阔,无边无际。

新街镇金竹寨景区:位于县城以西4公里处,是距离县城最近的成片梯田区。

新街镇龙树坝景区:位于县城以西5公里处,与金竹寨相邻,是观看红色梯田的绝佳之处。

还有很多其他的梯田景区,到了当地旅店酒店里都有地图,或是听司机师傅安排。其中,龙树坝是众多景点中离老县城最近的一个,除了摩的大车不去,但是路面非常泥洼,还是步行好,40-50分钟。非常不好找,一路上多问,或是找小孩子带路节省时间。龙树坝梯田里长有大量的红色浮游植物,景观独特,但由于地势很低,云雾不易散开,早上拍机会很少,下午或日落最好。

周边休闲游览:
距离新街镇80公里的哈播村,每年的农历十二月十二, 是祭龙的日子, 全村300多户人家沿村道摆出300多桌酒席,连续三天,这就是著名的“哈播村长街宴”。席间歌舞相伴,喜庆热烈,桌上摆设的都是哈尼风味的菜肴,客人至此,被引为佳宾,一天尝百家菜,饮百家酒,与哈尼群众欢歌起舞。

还可以去弥勒品红酒、泡温泉;如果希望感受异域风情,元阳到河口仅30公里,出境直达越南。还可去阿庐古洞探 幽,去建水、石屏古村落和古建筑群寻访。

(本文中关于梯田的介绍和故事均属转载)

篇幅所限,为原文节选。要看其余四十多张照片及相应文字,请点击:http://www.chuchairen.com/2008/02/wxc_3_2.html

转自:http://www.cncn.com/article/119166/375阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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