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[游记]我的新疆之旅(二) |
2009-07-06cncn.com |
22日 库尔勒—尉犁—库尔勒—库车 一大早就必须离开库尔勒,这让我对这座城市生出一种难以描述的抱歉,因为它真的很整洁干净,而且气候宜人,比起新疆我去过的其他地方都要好。当地盛产的是闻名世界的香梨,可惜我们来的季节不对,梨还没有上市,实在可惜。旅店老板告诉我,此处的香梨百分之九十以上直接装箱出口,所剩的才销往各地,也只有本地人能尝到正宗的,经几道转手到达口内市场的香梨都是在没有成熟的情况下采摘下来,用我们都知道的方式在运输途中催熟的。按照原来的计划,今天要去尉犁的罗布人村寨和轮台的沙漠公路,然后赶往库车住宿,却发现它们是以库尔勒为中心的完全不同的三个方向,考虑到预算和时间的限制,也由于畏惧真正的沙漠,不得不放弃了轮台的行程。 从库尔勒到尉犁走的是高速,路况很好,但从尉犁往罗布人村寨的路就很不好了,狭窄而曲折,很多地方完全没有路。沿途经过很多小村子,村与村之间相连的是大片的草场和成群的牛羊,以及很少的庄稼,但接近目的地时,已经完全是戈壁了,戈壁滩上一丛丛的红柳正在开花,胡杨树歪歪扭扭的生长着。罗布人素以长寿著称,罗布麻茶据说药用效果极佳,也是他们长寿的秘诀之一,但味道我很不喜欢。村子已经被完全开发成了一个景点,里面只象征性的住着一户人家,就是著名的“白狐狸”一家,我们见到了他的父母、妻儿、兄妹,却没见白狐狸本人。他的家有很宽敞的院落、很壮观的祭祀场所和建筑及其科学冬暖夏凉的房子,但他的家人不是很热情,基本上没法儿用汉语交流,想来也是,如果我的家每天被很多人参观、拍摄,我也会有厌烦的情绪,不过据说他本人的汉语说得极好,是罗布人中顶级聪明的,也因此得了个狐狸的外号。 除了民风,这里的地理环境也是旅游的热点所在,原始的胡杨林、塔克拉玛干沙漠与塔里木河奇迹般的交汇于此。尽管那胡杨林不是很成规模,塔里木河当时正处于枯水期多处断流,用整棵胡杨木挖成的卡盆搁浅在河道中央,而我们看到的塔克拉玛干沙漠也仅仅只是它的一个小角,但这些组合在一起还是很让我震撼的。我们租了骆驼向沙漠深处走,在沙漠边缘还看得见矮小的胡杨树和浅浅的河道,往里走就只剩下漫无边际的沙丘了。那天的太阳很大,猛烈的热风裹着细小的沙粒不停的卷进我的衣领、裤脚和鞋袜中,甚至钻进了口鼻之中,并且差点儿卷走了我的帽子,也让我明白,在沙漠面前,我的那些简陋的防晒措施完全无效。骑骆驼只是景点当中的一个娱乐项目,时间有限,来不及让我充分感受沙漠的风采就要匆匆返回,不过被晒得发烫的金黄的沙粒打在脸上的灼热感久久不退,让我彻底放弃了曾经的穿越沙漠的雄心。早就已经习惯了安逸的生活方式,再也吃不得苦出不得力了,甚至也没有了什么大志,那样的艰苦真不是我所能承受的。也由此,真的很由衷地佩服那些探险家,他们是真正的梦想家。 两点左右返回了尉犁,由于炎热耗尽了我们的体力,在此地一家很具规模的饭店里风卷残云的消灭了半只烤羊,事后想来自己都觉惊讶。而且如果不是要赶时间,真的不想从冷气房里钻出来了。当天剩下的时间就是赶路了,从尉犁原路返回库尔勒,再转国道赶往库车,安顿好食宿已是11点了,这一晚我睡得很好。 |
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