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[游记]2009年青海甘肃环线游

2009-07-24cncn.com


第一天, (7月13日)西宁——日月山——倒倘河——151基地——黑马河乡——鸟岛——环湖,570公里,晚宿151基地青海湖宾馆

日月山就是有两个亭子:日亭和月亭,一下车就有藏民牵着大眼睛双眼皮的牦牛兜售付费合影。

倒倘河很一般,若没有立个标志石碑,就忽略了,很小的一条小溪。

青海湖非常美,她被评为最美湖之首的确是有道理的。湖边油菜盛开,不过要注意跨过铁丝照相,会有藏民骑摩托来收费的。151基地可以坐船近海游,青海湖很大,湖水很蓝,二郎剑海带东面的湖面只占1/7,坐船去海心山要四个小时。从151基地出来,沿G109向西开不多远,左转沿加油站边的小路上山,可以观青海湖全景,非常美,这里绝对是一个不能错过的观湖的地方。如果时间充裕,可以占领一个山头一边观湖,一边野餐、晒太阳。

午饭后顺时针环湖,环湖400公里,西段和南段比较美,北段一般,北段大部分看不到湖,东段有些地方是观日落的好地方。

鸟岛这个季节鸟比较少,只有些鸬鹚,在鸟岛上观湖,感觉青海湖不是一个湖,而是一个海。景区内的环保车有些敞蓬的,很冷。鸟岛门票115/张,感觉有些不值。

青海湖宾馆的饭菜超级贵,早餐品种也很少。湖景房观湖还是不错的,7月了晚上还有暖气。

第二天, (7月14日)二郎剑——橡皮山——茶卡盐湖——德令哈,270公里,晚宿德令哈海西宾馆

早饭后坐景区内的环保车去二郎剑,最早的车是830的,其实后来发现由于早上游客较少,自己的车也是可以开进去的。早晨的二郎剑只有很少几个游客,很舒服。

1030回到酒店,1100出发去茶卡盐湖。橡皮山垭口海拔不高,也就3700米左右。在茶卡青盐宾馆隔壁的一家小店吃了中饭,而后去盐湖。

最近雨水较多,盐湖看起来没有那么白,那么晃眼。小火车要坐满人才开,就这么几个游客,不知道要等到何时。与售票的老大爷聊了一下,他说火车开进去看到的和现在看到的一样,我们就决定不等了。青盐还有些药用效果,我们就去盐堆挖了些盐带回去。

在去德令哈的路上会经过一个尕海,在尕海边我们远远地看到了一对鹤。

德令哈的上空有架飞机在撒药灭蚊,据说前一阵蚊子是相当的猖獗。

我们为了喝到羊肉汤在市内转了三圈,最后选定了一家广场边撒拉族人开的小店。小店的羊肉汤相当实惠,里面羊肉很多,味道也不错,小店也很干净。德令哈当天最后的两杯酸奶也被我们买走了,这里的酸奶是相当酸,要撒白糖吃的。

第三天, (7月15日)德令哈--外星人遗址——大柴旦——当金山——敦煌,600公里,晚宿敦煌山庄

早上出发去那神秘的外星人遗址,向宾馆前台的服务员问路,被当头浇了一盆冷水,服务员直截了当地说你们去不了,先说要越野车,得知我们是越野车后,又说我们找不到路的,因为没有路牌。我们是明知山有虎偏向虎山行。

沿G315向敦煌方向前进约30公里,有很大的标志“外星人遗址”,我们就左拐进了一条正在修建的小路。小路是沿克鲁克湖的西面开的,路的一边是克鲁克湖,高高绿绿的芦苇,很多鸟,还有野天鹅,湖水绿绿的,非常秀丽幽静。路的另一边却是戈壁的样子,植被是戈壁的,地表泛着白白的盐碱。

车行过克鲁克湖就要左行,经过一个简易的便桥。超过我们一辆车据说去过外星人遗址,我们就跟着他们,结果发现他们也走错了。在修的小路是到托索湖边的,并不是到外星人遗址。

托索湖,非常咸的咸水湖,湖水比海水都咸,湖面一望无际,但显然就在最近缩小了很多,因为湖边的土非常松(后来发现还他头拉乡在湖的上游建了一个水库,我想这是托索湖湖面缩小的原因吧),湖边地上一个个小洞是小蜥蜴的住所,湖边依旧是很多很多水鸟。托索湖虽然紧挨着克鲁克湖,但湖水却是灰白的,湖边是光秃秃的山丘,决然不同的景色。

青藏铁路从克鲁克湖和托索湖之间穿过。

去外星人遗址应该在过了简易便桥后,沿一条小路挨着铁路东行。一方面因为我们今天还要赶去敦煌,另一方面这两个湖的美景已经让我们觉得心满意足,这是我们意外的收获,我们决定放弃外星人遗址,沿原路返回到G315,向大柴旦进发。

到大柴旦一定要让自己的车吃饱,因为前面的两百多公里是芒芒戈壁,没有加油站的,一直要过了当金山,到阿克塞才有加油站。在大柴旦吃了午饭,离开大柴旦已经14:45了。

翻过当金山,是40多公里的长下坡,路边有很多警示,还有一些人工的坡,以供车辆刹车失灵时使用。我们已经离开青藏高原,到达低海拔的地方了。

离开阿克塞后路边就能见到沙漠了。

敦煌的夜晚相当热闹,是我没有想到的。

第四天, (7月16日)敦煌——玉门关—河仓城—汉长城——雅丹地质公园--鸣沙山月牙泉,200*2公里,晚宿敦煌山庄

敦煌山庄的装修是中式风格的,老外应该非常喜欢。最大的优点是在摘星阁用餐可以欣赏鸣沙山的沙景,十分惬意。当然如果银子多的话,可以住沙景房。

玉门关距离敦煌大约105公里,沿G215往阿克塞方向有清楚的路标显示在哪里拐弯,路况不错。

玉门关、河仓城、汉长城是在一个门票里的,如果去雅丹地质公园,这个门票是不得不买的。玉门关就是一个土包,汉长城也就是土堆,类似的东西从敦煌去张掖的路上沿途有很多,只是那些没有被围起来。汉长城是草和泥混合堆起来的,始终不能相信草能几千年不烂,后来在莫高窟见到佛像也是用泥和草混合塑起来,也有几千年的历史,才相信。河仓城还有些意思,还能看出些老城的样子。想象着今天的戈壁在几千年前会是什么样子,也许是绿洲,也许人流如织,非常繁华,这是古丝绸之路啊。

雅丹地质公园位于罗布泊的边缘,已经位于甘肃与新疆的交界处了。这里没有明显的省界的,从青海到甘肃都没有见到界碑,也许是地广人稀的缘故吧。这里的雅丹形成是水流的作用,所以与新疆的乌尔禾魔鬼城看起来不同。几十年前这里还有水的,现在是一点水都没有了。人类对地球的破坏?

从雅丹出来尚早,本想顺路去西千佛洞看看,西千佛洞景区没有一个游客,几个工作人员在远远的树阴下聊天(打牌?),售票亭没有工作人员,车都已经开到售票口了,可是冒出个小年轻非不让我们把车停在下面,要我们开到上面去。一气之下,决定不看了,返回敦煌市。

到敦煌市下午三点多,找个地方吃了午饭,回酒店小憩片刻,18:00出发去鸣沙山月牙泉。这时去凉快些,而且这边天黑得晚,可以看日落。

骑上骆驼先去月牙泉,在月牙泉那边的沙堆上划沙很刺激,比较陡,而且爬到高处可以看月牙泉全景,只是爬上去很累啊。喜欢划沙的可以付一次费划无数次,只要自己有力气扛着划沙板爬上去。月牙泉的水确实不多了,不过沙漠里有这么一汪清泉确实很美。19:30再次骑上骆驼去鸣沙山,在这里不得不再划一次沙,因为如果不买票,就不能爬他们的梯子上到山顶。山顶确实比较凉爽的,小风飕飕的。这里的划沙没有那么陡,可以自己控制速度。从鸣沙山下来,骑骆驼回到大门口,已经九点多了,天还没有全黑。

有几点经验给大家:1。如果傍晚去,完全可以穿凉鞋,沙子已经不是那么烫了,光脚在热热的沙子上走比较舒服的。2。如果对骑骆驼没兴趣的就没必要去鸣沙山了,鸣沙山上看不到月牙泉,去月牙泉就可以了,月牙泉离大门口很近的,可以步行或坐电平车过去。爬到月牙泉那里的沙丘顶上一样看日落,而且可以同时看月牙泉全景。或者在月牙泉边的亭子里看日落。

晚上在沙洲夜市吃饭,很有特色的夜市。杏皮水很好喝,酸酸的。

第五天, (7月17日)敦煌——莫高窟—-嘉峪关--嘉峪关关城,390公里,晚宿嘉峪关花苑大酒店

莫高窟还是比较震撼的,北段因为没有开放给游客,所以保持原貌,洞口都没有门。南段开放,所以每个洞都有门,因为不是所有的洞都开放给游客的,不开的都锁上了,开了的也是参观完后立即锁上。与我想象的不同主要有以下几点:1。飞天图都是小小的,在壁画中起装饰作用,不是一大幅图画一个飞天。反弹琵琶也是一样,只是一大幅图中的一小细节。2。壁画是一层一层的,一面墙上可能有好几层壁画,前人想在一面墙上重画时,不是铲掉,而是抹一层灰再画。3。每个洞窟类似于汉庙的一个殿,里面供奉着佛,西域的古人用在河床壁凿洞窟的方式建庙。

莫高窟的许多珍贵文物流失海外,真是可惜。古人画壁画、塑佛像的手艺真是精湛,现在估计无人能及。莫高窟的讲解员非常有水准。

普通手电在洞内根本不起作用,要带手电的一定要带强光的。洞窟到中午光线还是很好的。

莫高窟周边没有什么可以吃的,我们还是回敦煌吃了午饭。三点才出发去嘉峪关。从敦煌到嘉峪关路况很好,过了瓜州就是高速。本想去榆林窟转一下的,一方面没时间了,另一方面路上也没有任何路标指示从哪里拐去榆林窟。在玉门的加油站那里还有铁人王进喜的纪念堂。老公进去看了,上车给我们讲了铁人的事迹,热泪盈眶。

到嘉峪关,在宾馆住下后,就去嘉峪关关城。到关城售票处19:30刚过,工作人员正在收拾东西下班,不卖票了,门岗也不让我们进去,此时天色还大亮,我们本来就是打算来看日落的。无奈我们只有找小路了,在嘉峪关村七组的边上有一条小路,沿小路开进去就到关城的西门,城门楼的所在地。和门岗商量了一下,才同意让我们进去几分钟,我们在里面拍了些照片就出来了。关城很大,由外城、罗城、瓮城、内城组成,从关外看大漠中的关城,更显得其雄伟。在关城上还能远望到七一冰川的主峰。看完关城,我们也知道了“关照”一词的来历。

嘉峪关花苑大酒店在雄关广场边,房间宽敞整洁,早餐丰盛,服务热情。雄关广场却比较冷清,没有什么人。

第六天, (7月18日)悬壁长城——第一墩——张掖——张掖丹霞地貌,300公里,晚宿张掖宾馆

悬壁长城,网上说有两个,要区分真假,自以为自己去的那个是真的,门票21元,因为我们去的这个有文物保护的标志。另一个是当地农民修复的,就在附近。悬壁长城与北京八达岭长城的区别是这个长城是土做的,北京是砖的。如果赶时间可以不爬,拍个照就行了。我们还是爬到顶了,做为晨练吧。

第一墩是长城西南面的第一个土墩,建在讨赖河床56米高的悬崖上,很险要,还是值得一看的。

参观完这两个景点,已是中午时间,回市里吃饭。在??路上有一家清真面店,食客众多,我们就进去了。让店小二切了一斤牛肉,果然十分好吃。

午饭后上高速去张掖,下午四点办理好宾馆入住,出发去张掖丹霞地貌。张掖丹霞地貌,沿张肃公路(S213)西行35公里可以看到景区标志。注意不要从“白银大瓷窑丹霞”的路牌拐入,那条路不好走,而且精彩的部分也不在这边,唯一的好处是这里的门票是12元,从临泽那里进去是20元。一定要看到“张掖丹霞”的标志再拐弯,这两个地方是通的,可以从一边进,另一边出,分界处用一块小石头拦着,自己搬开就是了。也许以后从白银大瓷窑那里就不能到另一边了。张艺谋的新片“三枪拍案惊奇”外景地在这里,据说8月还要继续来拍外景。张掖的丹霞确实与众不同,是五彩的丘陵,象画的一样。沿景区转一圈有四个观景点。

张掖,一个古老的城市,市中心的古城楼、塔、藏经阁都显示出他在丝绸之路上的重要地位。中心广场非常热闹,天黑前一大群市民在跳操,天黑后有演出。与嘉峪关雄关广场形成对比。

第七天, (7月19日)张掖——马蹄寺——山丹军马场--祁连山草原--门源油菜花——西宁,400公里,晚宿锦江之星

今天的第一站是马蹄寺,马蹄寺的特点就是寺庙建在悬崖上,并且楼梯是凿在山体内部,外面看不见。如果赶时间,可以不参观。这一路的美景多着呢。

从马蹄寺出来,在民乐用了午餐。过了民乐,路两边的油菜花就多了起来,非常壮观。为了在山丹军马场看到马,我们在油菜花地里绕了两小时。二场、三场都已经没有马了,只有一场有。从地图上看,如果去一场,今天就可能赶不回西宁了,所以就决定从扁都口返回G227。虽然没有看到成群的在草原上自由奔跑的马,零散的几匹还是看到了,并且看到了草原上盛开的野花,还是值的。油菜花地里养蜂箱很多,从车里出来拍照片是冒着危险的。

过了扁都口就进了青海地界了,开始翻越祁连山。路边是草原的景色。牛羊成群,水草肥美,还有岗什卡雪山。祁连山草原还是很美的。

到达门源,已经六点,没有进门源县城,就在大坂山观景点远眺了一下。成片的油菜花俯视起来象鸡蛋羹。

大坂山还是比较险要的,感觉是这一行程中最险的一段。途经黑泉水库。

到达西宁酒店已经九点多了,放好行李就赶紧去莫家街的马忠食俯吃小吃,还好没有打烊。八宝廖糟和甜醅比较好吃,八宝廖糟有鸡蛋、枸杞、葡萄干、青稞、哈密瓜干等八样东西烧出来的,很好吃。甜醅就是用青稞做的酒酿。酸奶比较酸。烤羊肉当然没得说很好,而且没有肥的。

吃饱了,店也关门了。外面的店铺还开着,买了些牦牛肉干等特产。

第八天, (7月20日)塔尔寺——马步芳公馆——上海

早上九点出发,先去“高原第一碗”吃了早饭,就是羊肉汤加刚烤出来的馍,很美味。然后去塔尔寺。

到塔尔寺10:30,请了位导游,参观塔尔寺没有导游不行的。塔尔寺很大,不愧为藏传佛教格鲁派六大寺庙之一。最有意义的当然是大金瓦殿的莲聚塔。酥油花馆也比较好,酥油花要保存在0~4度的环境中,热了要化,冷了要裂,所以很不简单。也许正是由于这个原因,这个手艺还保存下来,因为每年要比赛。据说堆绣的手艺就失传了。参观塔尔寺花了两个半小时,然后回到西宁吃午饭。

午饭后参观了马步芳公馆。马步芳公馆号称是国内唯一用玉石修建的官邸,连烟囱都镶着玉石。公馆很大,马步芳家族是解放前在青海的最大家族了。有一间房是完全用玉石做的,其他都是镶的玉石。里面还陈列着马车、老式榨油机(主木头有15米长)、水磨坊等,还有民俗陈列,比较有意思。马家公子的卧室还有个地道。

然后就去机场了,东航的飞机是一如既往的晚点。

这条环线还是非常精彩的,有沙漠也有草原,有雅丹也有丹霞,有自然景观也有人文古迹。在国家地理选美中国杂志上排上名的景观有:

青海湖, 最美湖第一

鸣沙山月牙泉,最美沙漠第四

雅丹, 最美雅丹第三

张掖丹霞, 最美丹霞第六

祁连山草原, 最美草原第六

梦柯冰川, 最美冰川第六(没有去,因为时间的原因,也不知道路)

转自:http://www.cncn.com/article/122871/168阅读

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