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[游记]飞越巅峰-西藏纪行(9)向着未知的明天

2009-08-06cncn.com

9)向着未知的明天

虽然只离开了4天,平措康桑却已物是人非,7.5事件、高考第一批放榜结束等原因使大批游客涌入圣城,用客栈里一位朋友的话讲堪比“诺曼底登陆”,而客栈的房间也由4天前的无需预订变成了现在的一床难求

按照前台兄弟的推荐我住进了号称性价比最高、带独立卫生间的4人间;那位兄弟还一脸猥琐地告诉我,现在这间屋子只有我一个客人,但晚上有两个美女要入住,可以小小地期待一下

我顺水推舟地开了几句玩笑,心里自然知道他是在故意调侃,等到晚上回家时发现房间早已挤满了人,传说中的美女当然也是不出所料地没有出现——变成了两条七尺大汉,附带一位碎碎念段位不亚于小美的姐姐

两条大汉分别是来自内蒙古的大鹏和来自广东的阿明,均是身高马大的硬汉型男,组成一南一北的双塔阵容,不过稍后也就知道了他们是临时组合;大鹏正在疯狂找人结伴去走日喀则、珠峰环线;阿明则是个标准的夜猫子,早出晚归每天只睡34个小时却依然精神矍铄,着实令人叹为观止

大鹏在得知我刚从珠峰下来后便显得异常兴奋,很起劲地问长问短;这位仁兄之前一个礼拜都住在青海湖附近的藏族朋友家,有这样一个适应的过程,我觉得他对于那条线路的高海拔是完全不必担心的,况且他肌肉男的外型一直让我觉得他的职业估计是健身教练一类的

碎碎念姐姐来自广西玉林,名字不好意思实在是没记住,总之两广和港澳台那一块都是叫“阿某某”,内地的则习惯叫“大某某”“小某某”“老某某”;姐姐说打算结伴去尼泊尔,不过由于她是一个人,行程上则必须迁就人家,所以只能在这里干等着

稍后就见到了她结伴的那两位老广小夫妻,看到他们让我想起了在云南结伴的龙哥娜姐组合——女的体力不行,男的则万般纠结;他们左思右想地斟酌是不是要去珠峰,在我当场一盆盆冷水(高反、条件差、路况不好等)之下决意放弃,然后把我的相机拿过去狂看一顿照片,号称这样就算是去过了,不知道一旁执意前往的大鹏此时作何感想

(平措康桑青年旅社;带独立卫生间4人间,50元一床位;老楼)

原本我打算接下去要走川藏线一路至成都后再回家,实际在携程上结伴的帖子都发出去了,却因为世俗的牵绊不得不提前结束行程,结果只比小美小玉大姐一行人晚走一天而已

不过现在想想幸亏没有走川藏线,否则这游记估计写到年底也写不完;在拉萨最后的一天半时间里,我基本上把除三大寺之外没有去过的地方都走了个遍——这回可是真章的交通基本靠走,在姐姐们离开后我基本没有再打过车,吃饭也都是在消灭她们留下来的方便面——每次一个人走时,就会不自觉地开始自虐

在下面的篇幅中,将对包括西藏博物馆、罗布林卡、药王山、拉萨河沿、小昭寺在内的一些次轻量级景点做一些简单的介绍,其实这些地方是可以串在一起走的,至于该怎么走法,下面也会一并介绍

拉萨出租车小贴士:

拉萨的出租车被老王称为“疯狂的10块钱”,意味车风彪悍、抢道凶猛;起步价是10块钱5公里,不过拉萨市区并不大,因此只要在市区范围内走,到哪儿都是这个价

如果要去偏远一点的地方,比如火车站、机场、三大寺之类的,就需要和司机个别谈价了,一般到机场是150元,到三大寺是30元左右;至于车的话除了在太阳岛之类偏远的地方外,通常是非常好拦的,满大街都是所谓的“疯狂的士”


(格桑颇章里的藏獒,冷峻的眼神仿佛在诉说着这座宫殿曾经的辉煌)

1)西藏博物馆;免费开放;民族南路罗布林卡路T字路口处

200971日开始西藏博物馆免费向公众开放,不过和布达拉宫一样,同样有限制入内参观的人数;不过据我们观察,除非特别重大的节假日或有特殊性质的展览,入内参观的游客并不会很多——既然是公益性无利可图的景点,自然是鲜见旅行团队的踪影的

可以在前台租借电子讲解器,沿途也会有工作人员为游客进行讲解;我个人觉得最具看点的莫过于那些古老的唐卡;文成公主填湖建大昭寺的典故想必很多人都知道,当时文成公主通过卜卦推算出青藏高原是一个仰卧的罗刹女造型,而西藏博物馆的唐卡展厅正保存着这一副文成公主推算的罗刹女地形图,非常值得一观

另外的看点就是历代中央政府赐予达赖、班禅两大宗教领袖的信物;其中有一封毛主席在1954年写给14世达赖的信函以及刘伯承进藏时赐予的金灯,人间五十年、弹指一挥间,那些恩恩怨怨至今仍在延续,不得不教人感慨万千

2)罗布林卡;世界文化遗产;门票:60元;民族南路罗布林卡路口,西藏博物馆对面

如果你是走我推荐的西藏博物馆、罗布林卡、药王山千佛崖、拉萨河沿环线的话,建议带上一些食物和器具,罗布林卡内有大片的林荫和草地,象这样的准王家园林如果不尝试一下野餐是非常遗憾的

即使是世界文化遗产,按罗布林卡现在的管理维护水准而言60元的门票还是显得昂贵了些,如果能借到当地人的身份证的话,就只需要10块钱

罗布林卡面积非常之大,如果用步行的话走遍所有的“颇章”(意为宫殿,palace)至少需要2个小时,但几个颇章均各有特色,又不好简单地建议放弃哪一个,只能稍微作一点简介,取舍则由人了

规模最大、最具看点的是永恒不变宫(达旦明久颇章),这里是类似行宫的地方,可以参观到14世达赖的生活起居环境和一些会客的场所;最著名的格桑颇章则是类似错钦大殿的讲经堂,这里有一只看守的藏獒非常凶猛,而且不太配合拍照;湖心宫(措吉颇章)是个修身养心的场所,环境最为幽静,适合青年男女劈情操;金色颇章则远在园林的西端,宫殿前两株合欢树据说在政教合一的年代只有“上流人士”的居所前才有资格栽种,是身份的象征,该宫殿的后院一定要去看看,木质窗框和屋檐的颜色非常漂亮



(金色颇章后院的漂亮屋顶)

3)药王山千佛崖;门票:10元;德吉南路一小巷中进入,或从江苏路指示牌处进入)

沿正对罗布林卡大门的罗布林卡路一直往布宫方向走,走到德吉南路过马路后右拐,前行300米左右后有一铺有地砖(快看不见了)的小巷,进去300米后就可以看到千佛崖的入口

说是门票10元但并不见得有人会管,至少我去的时候售票处大门紧闭,也没有任何工作人员的影子,崖上的工人们正在修建一座新的佛塔,我估计是为了国庆60周年搞什么仪式而建造的,如果是国庆期间去的朋友到时可以去参观一下

除了这条上佛塔的路之外,还有另一条绕山转经的路,其实不长也就几百米而已,另一头通向标题中所说的江苏路出口;千佛崖的称号是名不虚传的,沿途崖壁上的摩崖石刻佛像的数量比一千尊只多不少,挂在山头上的经幡更是令人叹为观止、蔚为壮观;尽管药王山千佛崖的知名度不高,但还是推荐抽少许的空闲时间到此一观,绝不会令你失望

到江苏路出口之前会经过一条笔直空旷的小巷,小巷的墙壁上喷涂书写着大量用藏语写成的经文和祝福,沿途会看到一些摆摊的工匠在制作泥塑的佛像,我停留看了一会制作的过程,虽是简单的建模但方法很是奇妙,但是忌惮于不知道这些佛像的用途而没有多问

穿过小巷就是江苏路(穿越拉萨市区的G318)车水马龙的喧闹大街,相对于50之前一个拐角之隔的空旷小巷反差何其之强烈;过了马路对面的桥就是太阳岛,而此地离下一个目的地拉萨河沿也只有10分钟的步行时间而已

4)拉萨河沿;翻过拉萨河大酒店门口的防波堤便是

从江苏路药王山千佛崖出口过马路,过桥后直走10分钟就会来到拉萨河的防波堤边,左拐200米走到拉萨河大酒店门对面,这里有一处可以翻过堤坝的落脚点,下去穿过沙洲后就能来到岸边看不见的拉萨河主航道边

这里其实并非什么著名的景点,甚至也没有什么特别的风景可看,太阳还晒得不得了;完全就是个散心的地方;可以做的有这么几件事,看当地人捕鱼、钓鱼,扔石子打水漂、游泳、用长焦打沙鸥

这一段拉萨河的水流十分清澈且非常平稳,从当地老百姓一网下去就是好多大鱼就能看出来,因此玩水游泳什么的完全不成问题;沙洲上栖息着为数众多的鸟类,更有不少沙鸥在上空盘旋,偶尔一个猛子扎到河里捕食,姿态甚为嚣张,要拍的话带好长焦以及足够的耐心

这里也可以拍摄拉萨河日落,不过河面上有电线掠过,需要多走点路寻找合适的角度

如上所述,这是我自说自话总结出来的拉萨一日游方案;上午参观西藏博物馆,中午在罗布林卡野餐,午后参观园林,之后步行至药王山千佛崖游览,最后至拉萨河沿休闲玩水;四处相距不远、风格迥异且花费适中,若在拉萨有多余的闲散时光,这条线路也不失为一种选择


(药王山千佛崖令人叹为观止的海量经幡)

侯分刻数回到平措康桑后我心急火燎地扛着三角架冲上屋顶,打算用最后一个晚上的机会拍布宫夜景的侧面;当时只有玉林姐姐一个人在家,这种风风火火的态势看得她莫名其妙

老楼的屋顶在夜景期间坐满了人,有一位仁兄还对我其实是很入门级的装备报以“这位兄弟专业啊”的评价,并认定我是个摄影高手不仅指点了最佳的角度还全程跟随名曰取经,弄得我哭笑不得又解释不清,后来给我看了一张用傻瓜机拍的日落,显然比我水平高多了,真不知道到底谁是高手啊

夜景算是拍了个差强人意,回到家后显然是无聊到极点的玉林姐姐开始跟我大谈她在山南的际遇;这位姐姐也属于那种一点没方向感计划性、走到哪里算哪里的主,否则你说怎么会知名度不高的青朴修行地去了,大名鼎鼎的雍布拉康却没去

不过无论如何,玉林姐姐应该算是个悟道的人了,她在碎碎念中偶尔的一句正经话令我一直印象深刻——对于欲望,你既不能肆意纵容它,也不能刻意排斥它,否则都算是被欲望所控制了;这莫不是又一种对于自由的诠释

就在我对玉林姐姐的碎碎念渐渐招架不住之时,大鹏带着他刚结伴的朋友从天而降替我解了围,我当时就差冲过去握住大鹏的手说“兄弟啊,你是我的救星啊”,如果真是这样,想必大鹏一定会学着某人的样来一句“我们来晚了”

大鹏的同伴之一是一位普通话僵硬到令人忍俊不禁的香港美女,而且真的如电视剧里拍的那样珠光宝气、雍容华贵;他们将走日喀则、珠峰再加亚东口岸的6天环线,我心说鹏哥这小子艳福不浅,有了港姐的加入,这6天有的他爽了

玉林姐姐却因为行程的拖延而将在拉萨再多逗留一天,这件事令她郁闷得难以自持;考虑到其远赴尼泊尔之艰辛,我将手头的咖啡、奶茶、牛肉干等姐姐们留下的补给都送给了她,这才稍稍缓和了一下其情绪,姐姐随即又一次问起了我是哪里人

这个问题实际上从刚认识开始就使姐姐和大鹏纠结到现在了,按惯例我当然没有直截了当地告诉他们,这两人猜了半天却都不得要领;直到最后知道我的籍贯后,两人又不约而同地给出了几乎全国统一的、对于我家乡人的最高赞赏——你一点都不像上海人


(在平措老楼屋顶拍摄的布宫夜景侧面)

继阿明和大鹏相继离去后,我也将背起大包离开前后住了5天的平措康桑,留下玉林姐姐一个人继续在那里纠结,不知道下一个能听她碎碎念的住客又会是哪个倒霉的家伙

大鹏在离去之前终于透露了他真正的职业——民航飞行员,让我们都觉得人真是不可貌相;这位仁兄倒是一直三缄其口低调得很,其实在他说出每天游泳锻炼2公里时就已经给出了提示,不过我的思路一直在健身教练那一路上,哪能想得到他空哥的实际身份

离开之前的最后一个上午我都用在了转经上,在小昭寺转了一圈,又沿布达拉宫转了一圈,照例又是全程徒步,为了在这次旅行中遇到的那些善良的人们

无论是主动或是被动,我都算是个理性的人,所以也并不觉得这种虔诚的举动真的能为别人或自己带来些什么,就像我在这里貌似认真地写游记,不过还是相信看过的人固执的依然固执、任性的依旧任性、懵懂的还是懵懂、自以为是的仍旧自以为是

当然,我并不是想指责谁,只是觉得,通常不会有一个人能真正改变另一个、或另一些人;改变世界的是时间,改变人的则是经历;世界的回忆是历史,每个人的历史是回忆

(小昭寺;门票:20元;北京东路小昭寺路往北300米)

(贡嘎机场班车;25元;北京东路娘热路往北200米;630-1430每隔1小时一班;另有1730是最后一班;电话:6827727;车行时间:1小时)

12小时后,我象个孤魂野鬼一般游荡在白坝村饭馆老板的家乡,用一种自己都觉得很可笑的山寨四川话向烧烤摊的老板点着串串香;我曾经想把自己培养成一个走到哪里都能用那里的方言说话的变态,此刻我觉得那比在半夜的成都街头找一个聊天的人更不切实际

24小时后,能聊天的人却不期而至;当出租车司机得知我刚从拉萨下来,继而用标准的川腔说“来来来,兄弟你坐到前排来,咱俩来摆摆龙门阵撒”,我开怀大笑起来,忽然间又觉得生活是那么美好,这种感觉并不是经常会出现,而每次出现,却又都是在这些离家万般遥远的地方

36小时后,我在渝中半岛的城市山岭之间翻越着去年刚刚走过阶梯,20公斤的负重很快就压得自己汗流浃背,但我却依然想用这种方式来与“在路上”的状态做最后的告别,因为我真的不知道,今朝离别后,何日君再来

48小时后,我回到了囚笼,在现在这个位置上开始敲打下这些文字;大姐、小美、小玉早已回到了她们的城堡中,而我却仍要在荒野里继续寻找自己那不知在哪里的未来,诗情画意也好、美轮美奂也好,终究将在命运的强大惯性面前烟消云散

或许在若干年后,我仍会是那个找不到归宿的旅人,依然在路上,在迷茫中向着未知的明天前进,谁知道呢


(小昭寺转经长廊)

转自:http://www.cncn.com/article/123935/195阅读

游记文章由机器自动选取,来自其它网站,不代表票价网观点。

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