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[游记]让心灵去雨崩远行----追寻八月的香格里拉

2009-08-12cncn.com

本次行程线路:

大理旧州----大理(转车)----丽江古城(丽江梅里六日游):彩云之南丽江----奔子栏-----香格里拉----飞来寺----西当----世外桃源雨崩----大本营-----冰湖-----神瀑-----日照金山飞来寺-----庄严的松赞林寺------满天彩虹小中甸----拉市海----丽江-----昆明花市-----火车回家

出发前

不知道从什么时候开始,旅行已经成为我生活的一部分,挥之不去,欲罢不能。

今天一整天都在坐车,早上六点起床,七点半车子从一个叫旧州的山村一直颠到大理,花了整整七个小时。又从大理转车至丽江,八月的云南,车窗外的天湛蓝湛蓝的,那洁白的云朵触手可及,蓝天白云下面,是成片成片的青稞和小麦,黄澄澄地洒满了这片沃土,又折腾了三个半小时,总算安全达到丽江客运站,打车到石头约定的丽军酒店,等着自由生活驿站的服务员来接我,和石头办好入住手续,约好的几个人都到齐了,车子的事他们也联系好了,松了一口气,连客栈门都不愿意出了,反正一个人,泡了泡面吃(嘿嘿,在自由生活驿站厨房里偷了两个鸡蛋),直接回房间洗刷睡觉,养精蓄锐,整装待发,以最好的姿态迎接雨崩的挑战。

MP4早就没电了,车子沉默着,坐车的人也沉默着,只有边上那条澜沧江的水平静地流淌,据说这水只是看着平静,其实水深不可测。澜沧江是一条国际河流,在东南亚为湄公河,是亚洲流经国家最多的河,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,在越南胡志明市附近注入南海,是世界第六大河,亚洲第二大河,可惜我这个地理知识极差的人在他们说了之后才知道。一直相信水和人一样,是有自己的个性的。有时候清澈和混浊一样,让你无法估量它的深度。

梅里雪山位于云南德钦县城东北约10公里的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接,平均海拔在6000米以上的有13座山峰,称为“太子十三峰”,主峰卡格博峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。它不仅是康巴藏族人民心中的圣山,还一直以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名全世界。

雨崩是梅里雪山脚下一个与世隔绝的美丽村庄。在丽江DIY论坛上看到“不去天堂,就去雨崩”,是网上看到的这句话深深地打动了我,让我心系雨崩,下决心走一趟。

乘坐现代化的交通工具,花了2天的时间赶到西当,这里是进入雨崩徒步开始的地方。西当也是一个雪山下的村子,出了德钦县城就可以远远望到,但车子盘旋而下绕了一弯又一弯,转了两个小时才到。路上可望见局部的雪山,但云很多,雪山在蓝天白云中若隐若现。与藏民聊天得知他们很高兴村子通了公路,方便了他们与外界的联系。这也使我恍然明白,保持原始生态不过是住腻了城市的“文明人”的一厢情愿,向“文明人”看齐才是他们的内心追求。在奔子栏的时候遇到广州一个7月17日就出来游历的单身女子和北京一个只身乘长途汽车前往拉萨的男子,可谓“文明人”的典型,真佩服他们的精神和意志。

吃过早餐正式开始了筹划已久的徒步之旅,朝着雨崩进发了。

同行者来自天南地北的朋友,还好队伍里都是年纪差不多的年轻人,也很好说话。

山路并不艰险,但无休无止的上坡路极考验人的耐力和毅力,上海小姑娘走到第一个3公里处就叫走不动了,她要留下等马骑。我和其他朋友坚持往上走,遇到从上面下来的人,笑我们象太空漫步,同时也不忘鼓励我们几句。

10:30到了9公里处,进度出乎我原来的预料,信心也大受鼓舞。11:10到垭口,意味着我们已经完成了徒步进雨崩最艰难的一段路。稍事休息后快速下山,不久雨崩村就出现在我们的视野了,远望下去,只见数量不多的房舍棋子般地散落在群山围绕的一块缓坡和平地上。经上雨崩未停,13:00就到了下雨崩的神瀑客栈。客栈廊下坐着一对喝茶的年轻夫妻,他们也是准备去神瀑的,我们约定13:30一起出发去拜会神瀑。

去神瀑的路也都是上坡路,经过5个小时的消耗之后,体力明显不济,上坡路走得十分艰难,走到后来每挪几步就得停下来大口地呼吸几次,经过两个多小时的跋涉,终于在16:35到达了当地人奉若神明的神瀑。这是一条雪水融化形成的飞瀑,洁白隽秀,犹如雪山伸出的一根哈达,联结着人类生活的大地。天上飘起了细雨,我们赶紧下山,中途在藏民经营的帐篷里休息避雨,藏族少女康珠拉姆高亢清冽的歌唱让人久久难忘。

晚上头疼欲裂,口干、发烧,估计是高原反应,吃了抗高原反应的药,后半夜逐渐好了。后来听人说,我们一天走了十个小时的山路,运动量太大了,是氧气供应不足造成高原反应的。今后应当吸取教训。

今天的目标是是先到梅里雪山的登山大本营,再到冰湖。

听说去大本营的路极泥泞难走,加之昨天的高原反应,为慎重起见,我和上海朋友临时决定到大本营这段上坡改为骑马。从下雨崩的神瀑客栈走到马场,骑了马到上雨崩的徒步者客栈找了间房,放下行李,继续前往大本营。去大本营的路是穿过一片原始森林,的确十分泥泞。沿途可见粗大的树木直指蓝天,有不少树从根部或者拦腰折断,就那样躺在地上渐渐腐朽,化为肥土,再去滋养小树长成参天大树。

牵马的藏民名叫扎实,是个50岁的老人,他说雨崩村一共有33户人家,他家有两匹马,儿子还开了个叫“飘飘”的客栈,邀请我们晚上到那儿吃饭。看得出,这里的藏民都比较富裕,扎实也对自家的富足相当满意。

马到垭口就不走了,付了马费转往下走,跨过一条清澈的溪流是一段较为平缓的路,沿着这条路,很快就到了大本营。大本营有几家卖零食的帐篷,小伙子们唱着欢快的歌曲,跳起了欢乐的舞蹈,我们一起拍手喊叫,把这里的气氛搞得异常热烈。但说起中日联合登山队1991年1月3日的那场山难,藏民们仍然表情肃穆、心有余悸。在那场山难中,中日联合登山队17名队员在一夜之间和3号营地奇迹般地消逝得无影无踪,更令人不可思议的是,7年之后,他们竟然陆续重现在卡瓦格博下的明永冰川。在当地藏民的心中,神山是不可攀登的,他们顶礼膜拜的方式是转山而不是登山,事实上至今为止,还没有人类登上卡瓦格博的记录。
欢笑之后继续开始往冰湖攀登的艰难路程,这一段的风景很美,远处是白茫茫的雪山,脚下是淙淙的流水,左右两边则是叶子葱郁的高寒矮树和植物,路是坚实的砂石路,正好适合徒步。

从大本营往上走大约2个小时到了冰湖,冰湖犹如镶嵌在雪线上的一颗晶莹剔透的碧绿宝石,天造地设、美仑美奂。冰湖的上方堆积的是不知道几千几万年的皑皑白雪,阳光的照射下发出耀眼的光芒。坐在湖边,不时可以看到小规模的雪崩,仿佛彰显着神秘雪山的生命,冰湖里漂浮着大大小小的冰块儿,随手捞起一块儿,放在口中嚼了,冰甜直沁心底。雪山不断融化的雪水源源不断地注入冰湖,冰湖盛不下了,漫出湖口,便形成了沿途可见的淙淙溪流。湖边有许许多多用石头摞起的石堆,象一根根形状各异的石柱,昨天去神瀑的河边也有一样的小石堆,我想应该是游人祈福行愿的象征。我们一起上来的几个人也都各自堆了一个,为家人祈求平安和健康,并共同在水边堆了个最大的,合影留念。我觉得冰湖比神瀑还漂亮,置身湖边,有种超然世外、飘飘欲仙的感觉,久久不愿离去。

下山全程徒步,历时3个半小时。路上遇到三个深圳来的,大家相约明天走尼农出雨崩。
晚上,雨崩村完全寂静下来,星星点点的灯火把村子打扮得更加绰约多姿。如约到飘飘客栈吃晚饭,要了只土鸡,几个人围在一起,喝酒聊天,欢声笑语不断地飞向黑夜中朦胧起来的雪山,人也得到了彻底的放松和休整。

次日早上7:20离开徒步者之家,走到神瀑客栈与同行的几人会合。

尼农是另一条进出雨崩的路线,据说沿途风光很好,只是“道阻且长”,须有向导带路。来之前并没有打算走尼农,但经几个深圳人一鼓动,且受不住不走回头路的诱惑,我还是心一横就答应了。

8:30,我们一行6人在尼农向导活金尼的带领下向尼农进发。前一段路基本上是在一个大峡谷里沿着轰鸣的雨崩河下行,峡谷两边是茂密的森林、挺拔的高山,配上远处的雪山、高处的蓝天和白云,恰如一幅又一幅的风景画,使人赏心悦目、心旷神怡。过了雨崩河之后是的路是开凿在山腰的引水渠埂,水渠象是悬空的“天河”,走在渠埂上,一边是悬崖峭壁,一边是百丈深渊,我开玩笑说这里算得上是自杀的好地方,有人马上反驳说这么美的地方,来自杀的人也会回心转意的。走到雨崩河的尽头,看着白哗哗的雨崩河混入了颜色暗红的澜沧江,感觉象是一个清纯脱俗的少女被淹没于滚滚红尘。在转弯处休息后继续沿水渠走,一边已变成澜沧江了。中午12点多,顺利到达尼农村,就在活金尼宽大的藏式房子里吃饭休整。

下午2点,我们接着上路,这下没了向导,原来计划的骡马也没有用,因为一路走下来的感觉很好,大家都觉得还有能力徒步完成接下来到西当的路程。好在没太多的上坡,但路基本上是在风化的碎砂石上踩出来的,极不稳定,稍不留心可能会踩滑,就有机会象雨崩河一样注入澜沧江了。另外多处路段都有碎石滚下,让人提心吊胆,不得不加倍小心。我走在最前面,走一段都要回头张望一下疾步在山腰弯弯曲曲山路上的小分队,担心不知道什么时候就少了1人。

中间又过了个叫扎龙的小村子,然后是考验人的上坡路了,历尽磨难,于17:40到达西当村的公路上。一路走过来,虽然又苦又累,精神上的收获却特别大,欣赏了沿途美丽的风光,也锻炼了自己的意志和户外活动的能力,我认为这是一条非常值得推荐的徒步线路。
当晚住在梅里雪山对面的飞来寺,准备第二天碰碰运气。

我早晨6点多就起来了,天还不亮,气温很低。

飞来寺离德钦县城不远,正对梅里雪山主峰卡瓦格博,是雪山的最佳观测点之一。如果不能去雨崩徒步,来这里看看雪山也是个不错的选择,所以这个地方的人气比较旺,但梅里雪山一年中有一半的日子是不露面的,许多人来了甚至等上几天也不一定能看到,只好带着深深的遗憾离去。我来的时候曾经过此地,路的一边几乎全是旅馆客栈,但没有停留,我要把运气留到与梅里告别的时候。

观景坪上几处火苗是藏民们正在对着神山焚烧着香烛之类的“祭品”。卡瓦格博方向的天空上有个小小的白色三角形,开始我还以为那时一朵云,但它的位置一直不变,而且三角形还在慢慢变大,我意识到那应该是露出云端的卡瓦格博了,一问旁边的人,证实了我的判断。我忙拿出相机照了几张,生怕它会吝啬地再躲入云端,然后才快步跑回客栈叫朋友们快来看。天色渐明,卡瓦格博神秘的身形也越露越多,人突然多了起来,人群还爆发出一阵阵惊喜的欢呼。朝霞开始照到卡瓦格博和它相邻的几座山峰,神秘的雪山象是被镀了一层淡淡金晖,更加彰显出王者风范。一时间,正对飞来寺的几座雪峰全部展现在我们的眼前,交相辉映,无比壮观,而雪山的下部仍被祥云环绕,不失其神秘色彩。

我也十分庆幸自己来的时机和运气,感谢神山慷慨赐予我们这些徒步者的最高奖赏,可以让我没有任何遗憾地与其告别,忽又想起藏民的顶礼膜拜和葬送中日登山队的大雪崩,不由得崇敬陡生,眼角湿润的心灵感动刹那袭来。找臧民买了把“香烛”,投进了巍巍白塔熊熊燃烧的胸膛,双手合十,虔诚地面对神山默然良久┅┅


(神秘的感觉)

转自:http://www.cncn.com/article/124372/366阅读

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