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[游记]带着感冒进藏(一) |
2009-08-12cncn.com |
很多人都向往西藏,那片神秘而遥远的净土。然而,其实我一直没有那么强烈的愿望要去那里看一看,走一走。也许因为一直以来对异族文化的不感兴趣,也许因为一直以来孱弱的身体。所以,当盼了四年的学校暑假旅游终于开始报名的时候,面对着新疆、西藏、台湾、云南四个选项,我毫不犹豫地选择了新疆。虽然云南也是我向往的,但是在我和GG开始前,他早已去过了。那么,对我适合的选项,只有唯一。新疆,虽然也是异族文明,但是我更向往的是这条线路所包含的敦煌。那鸣沙山、月牙泉,那莫高窟、嘉峪关。苍茫戈壁上的明珠,从南北朝时候的民歌乐府里,悠悠响彻千年的期待。 意外决定 已经是上班的最后一天了,突然被告知去新疆的人太少,新疆线被取消了。那么,剩下来的线路里,对爱好山水的我来说,台湾游委实不能让我动心。再看看报名西藏游的人里,有不少居然还是退休了的大伯大妈们。想想自己的身体,总不至于弱于他们吧?而且,我别无选择,只能去西藏。 由于是跟团的,少了很多操心。提前一周拿到了行程安排。 新一代的火炉杭州,从7月上旬开始,延续了20多天的酷热高温,每天都有38度以上。提前3天开始吃预防高原反应的红景天,谁让自己处在郊区呢,没有中药店,又不想顶着如此酷暑进城,只好花大钱买了胶囊。听说摄影师同事徐某某有很多中药红景天,像茶一样泡来喝就行,托他带一点给我,让我在青海的时候还能接得上“进补”。这家伙满口说东西太多带不下了,我想想也算了,哪知道下了飞机倒给了我一包,真要谢谢他。 今天是300年一遇的时间较长的日全食,早上8点半到10点半,然而旅行社却定在了8点半的飞机出发。于是,飞机上,根本看不到日全食,只是知道飞行中的一段,天色相对比较暗,如同人间的阴天。比较郁闷的是这次旅行来回坐的都是川航的。倒不是是川航有多少差,实在因为它提供的菜辣得我一口都吃不下:(只是扒了两口白饭,剩下的全给了见辣就欢的GG。不过,川航的电话确实比较牛的,全部都是8。 幸运的是每次坐在舷窗边,虽然这是第三次坐飞机,但是对于翱翔蓝天的感觉依然很兴奋,隔着窗户看到下面,是蜿蜒的山脉和河流。时而是大团大团的云朵,如同棉絮,虽然明知道都是水汽,还是很想能够伸出手去摸摸,是不是一样的松软暖和。
到青海的航班需要在重庆江北机场中转,快着陆的时候看到了大江,这个就是嘉陵江吗?为什么江水看起来如此的浑浊? 踏上重庆的土地,想着piao娃,居然杀到他的老巢来了。可惜啊,他远在深圳,不然应该到机场来献花欢迎一下什么的。尤其是回来那天在重庆转机,等了两个多小时。要是有piao娃在旁边磨牙该有多好,至少不用在机场的书店里乱晃悠了。 只停留了大概20分钟,就又起飞了。这一路,到下午2点多在西宁降落的时候,气温只有23度了。阴天,第一感觉就是:洗手间的水好冰!这种感觉,一直延续到了西藏。 按照原定的行程,到达西宁后就是进酒店休息了。第二天上午游览了日月山和青海湖后,晚上坐火车进藏。西宁的海拔在两千多,对于已经去过海拔近 地导说,从机场开车,途径日月山,然后到达青海湖,大概是3个小时的车程。晚上还是回到西宁来住。青海湖的温度只有5、6度,大家准备好御寒的衣物。5、6度!!我们一群人都穿着短袖呢!于是大家纷纷拖出行李箱翻衣服。地导马上又补充:当然,这里的5、6度和你们那里的不一样,这里因为气候比较干燥,所以相对来说人体感觉没你们那里的冷。哦,松了一口气。不过我把毛衣拿出来了,先放背包里备着。 3点多,出发了。看着和江南不一样的风景,那些稀稀落落点缀着小植株的山峰和土地,荒凉谈不上,但是很贫瘠。西宁似乎没太多可以介绍的,一路上地导都对我们说的是藏族的一些风土人情。有“高原美女”称号的居然是牦牛!因为它们大大的眼睛,长长的睫毛,温和的态度,哈哈哈~同时他也告诉我们,这一路海拔不断往上升,到达日月山口是极致—— 出了西宁市区后,一路上时不时能看到金黄的油菜花。不过花朵和江南的比起来小多了,因为成片的感觉往往是比较稀疏,不知道现在是不是盛花期? 日月山和青海东部农业区和西部牧业区的分水岭,也是当年文成公主摔镜进藏的地方。关于这个传说,我在地导和西宁酒店里的介绍上得到了两个不同的版本。一说文成公主离开长安时,帝后赠她日月宝镜,如果思念故乡,可以通过镜子看到长安的景象。文成公主来到日月山(当时山名赤岭)上时非常怀念故乡,就拿出了宝镜。可是在镜子里根本看不到长安。一气之下就把宝镜给摔了。一说是她在镜子里看到了长安,一时感怀伤心,失手把镜子给摔碎了。然后就一路流泪,眼泪化作了倒淌河。不管哪个版本,日月山因此得名。 我难以想象,从汉至唐,那些出塞和亲的公主们,在永诀故土的时候,是怎样一种难以言说的心情。抛弃了所有的前尘,来到一个完全陌生的地方,接受他们服饰、饮食、习惯、风俗、语言、文字,甚至道德判断,对着异族的首领曲意承欢,首领死后还要依照习俗嫁给他的兄弟;而最终,自己还要埋骨异域,她们的心底,是怎样的苍茫和绝望?是怎样的痛苦与挣扎?她们的付出,又是怎样的伟大!两个民族的干戈化玉帛,两个民族的生民安居乐业,都维系在了向来为中国文化所轻视的女人身上! 也许,文成公主有所不同,她是崛起的松赞干布为学习中原先进的文明和技术,盛大隆重向唐朝迎娶,并为她建造了布达拉宫;然而,看着布达拉宫里与尼泊尔的赤尊公主同坐在松赞干布身边的她的塑像,我不知道,在这座豪华的宫殿里,她是如何度过自己全然陌生的下半生。 车子在日月山口停下,参观一个小寺庙,里面有文成公主进藏前脱下的汉服的冢。在这里,寺前是唐蕃古道。千年前,浩浩荡荡大队人马的繁华,抵不过她心底与故国永诀的凄凉。周遭,是罡风,是高山,是稀疏的植被,是成群的牛羊,是大异于故土的陌生与隔膜。
风大,下车的时候把毛衣穿上了,却“轻敌”了,没有穿外套。从寺庙里出来,依然觉得冷,再次开箱,把外套也拿了出来。GG说,在这里走着,感觉脚步有点飘,果然海拔高不一样。我一开始还笑话他,可从洗手间出来跑了几步,发现自己马上气喘,有点头晕,于是乖乖放慢了脚步。 车子开到了日月山顶,停留5分钟。下车来,罡风凌厉,冷得把外套裹上还嫌不足,却已无法可想。很多人都上了日月双亭,爬上去还有近百个台阶,门口居然还要收费。只有5分钟,虽然GG跃跃欲试想上去,可我掂量了一下自己这走急了就气喘头晕和衣衫单薄的状态,还是作罢。
接下来的一路都是往下,心里安慰不少。马上到青海湖了,在车里就能远远地看到,路边还有成片的油菜花。地导说,大家下车拍个照,5分钟。一群人兴奋地下车。
上车后却遇到了麻烦,突然冒出了几个藏民,一个男人,三个小孩,挡在车前不让走,硬说我们踩了他的油菜花,拍油菜花是要收费的。僵持了10多分钟,最后花了100块钱驱走“瘟神”,车子再往前开一小段,就看到了路边的蒙古包和摩托车,就是这群藏民蹲点的地方,而这一切,惯常走这条线的地导肯定不会不知道。这样的变故也让我们开始领略了传说中藏民的蛮横无理,加上导游们频繁的告诫,这10天我们对藏民的弦一直绷得很紧,心情并不轻松。 青海湖是中国最大的内陆咸水湖,地导说环绕一周有 然而站在湖边,终是有浩茫如大海的感觉。一眼望不到边,只在隐隐的远处,似是山脉连绵。也有浪涌上来,一下一下拍打着湖边的卵石。内陆高原有这么一个湖泊,应能算是明珠了。蘸了一点湖水品尝,是比海水淡很多的咸。
只是40分钟的时间,就被催着到出口处的饭店用餐。坐下来开始就觉得头痛,应该是被风吹得感冒了。团餐自然能吃饱已是万幸。回去的车里觉得冷,把GG的外套都披上了,一觉醒来头倒是不疼了,不免窃喜。团友们为了次日第几批走争执不下,我们随遇而安。这一夜,在西宁的穆斯林大厦睡得还行。 |
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