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[游记]看望比萨和佛罗伦萨

2009-08-12cncn.com


(比萨教堂罗马式建筑群)

看望比萨和佛罗伦萨


1、比萨大教堂

比萨大教堂是罗马式建筑群,有67百年历史了,被伽利略当自由落体实验场著名的斜塔是建筑群的钟楼,同时还有洗礼堂、墓地等,都是意大利建筑艺术的杰作。

到比萨快5点了,斜阳里白色的建筑群、绿草地和围墙城堡组合而成的景色还不错。游人还没有散去,当地的人很多,拉家带口,推着婴儿逗孩子的,发呆的、遛狗的、趴在草地上看书的,做小买卖的都有。

仰望大名鼎鼎的比萨斜塔,突然想起在美国的发小告曾诉我,儿子读小学时在一堆欢乐球里灌水称重后爬上高楼,派她楼下掐表,一个个往下扔的情景。转眼,丹尼尔都是大学生了。伽利略和比萨斜塔的故事还被小学老师继续在全世界讲着。

照相的游客们几乎都摆着相同的姿势,以手扶塔、托塔,领队还亲自做了示范,团员们纷纷效仿,满院子人都伸着胳膊,挺滑稽的。

我们绕了建筑群兜了一圈,坐在阴凉地的意大利人堆里歇着。然后逛小摊,买了不值钱的小画。砍价时,小贩不时对杀价狠的团友说着中文“你------坏!”咬字清晰,调儿可不对。

2、翡冷翠的光彩

翡冷翠是诗人徐志摩对佛罗伦撒的首译,今天读来还是韵味特殊,“口感”特别,几个字选用得真是巧妙。挺诗意的名词,我却找不到从舌尖渗出清凉的感觉,到我嘴里,老想念成凉粉翠,不像话。

敬业的刘队,不愧是当年北外日耳曼语专业的高材生,四国语言全可以抡。旅途中不断引经据典,还选一些游记诗歌颂读给我们听,叙述着佛罗伦撒的背景片段,看得出来,这个过程令她自己也很享受。地陪讲解员的接应,也让脚下这个冠名世界文化遗产的著名城市更具风采。

我像在补小时候的常识课,而团里的孩子小的才11岁,就已经见多识广了。我们在那个年纪,祖国还封闭着,我亲眼目睹了那些大哥大姐们充满无知与盲目的破坏性,残忍地砸碎旧世界留下的浮雕,还要踏上一只脚。全然不懂对文化遗产的敬畏和尊重,还毫无顾忌的干着破旧立新的傻事,说傻已经算轻描淡写了。

佛罗伦萨意语为鲜花之都,是有千年历史的文化古城。它曾是欧洲的艺术摇篮和中心,以欧洲文艺复兴运动的发祥地著名于世,玻璃、皮革、服装、银器等手工业十分发达,昔日的辉煌是耀眼的。历史上佛罗伦撒做过意大利11年首都,(1860-1871,之后迁都罗马。)

现在佛罗伦萨拥有几十座美术馆、图书馆,是意大利绘画雕塑精华的荟萃之地。自然风光有亚平宁山脉和阿诺河,城市中有不少桥梁古建,至今仍保留着中世纪的建筑格局,随处可见的是古城旧貌和好风水,比罗马多了几分优雅和宁静。

作为鲜花之城,佛罗伦萨是有颜色的,蓝天白云,深绿的河水,红色的房顶,黄色的楼宇,普通民居也可以有颜色。再看百花圣母大教堂,一座哥特式建筑,外墙把白、绿、粉等彩色的大理石镶嵌在大理石里,这是领队说了几遍绕嘴的话。往五百年前想,有这样的高度容易吗?不服不行。可以想象,为什么这片土地能走出不少色彩大师吧。

我们踏着凹凸不平的石板路,穿街走巷,作为这个陌生的空间里偶尔来到的客人,也弄不清方位。知道佛罗伦撒的小巷里有什么吗?看市政厅楼墙上四个白色浮雕头像:但丁、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔,(伽利略?)就不用多说什么了。

大师云集,又创造了无数奇迹,也成就了这座城市,而且不可复制。这是一个与众不同的城市份量标识,是文化。原来城市也像一个人,是可以艺多不压身的,在希腊之后,她成了欧洲文明之源。

陈旧的石块记载着岁月风雨的痕迹,低调不起眼的小窗里,曾经亮着但丁的油灯,稍微不注意就会漏过去是的米开朗基罗的门牌。老贵族的家徽还悬在墙上,紧闭的大门侧墙上甚至还挂着百年前的拴马环。看似平常的小矮楼是百年前的警局。青铜大门,高耸的尖塔钟楼,还有美轮美奂的佛罗伦萨地标、文艺复兴时期圆顶建筑楷模圣母百花大教堂,都不断让我们发出赞叹。

我对一些极简单的问题有很多不解,连电灯都没有的年代,那些室内暗处的巨画是怎么完成的?老被提醒意大利小偷技术高超,(我很小就看过电影警察与小偷)为什么在无人的巷子里,不下手取走这些文物级的壁挂呢?站在巨人大师的墙根儿底下,想到这些鸡零狗盗的杂事,真是不靠谱的跑题儿呀,是什么存在,决定了我的意识?倒让我认清了自己有时的附庸风雅与造作。

市政厅广场上,(有的书介绍为:希尼奥列广场)大理石的、青铜的雕塑成群的站在露天里,虽然有的是复制品,但也算“高仿”吧,有人说是三流的,可我还是愿意相信大师的乡亲们该具备一定鉴赏能力,怎么说也得给我们看点差不多的东西吧。听说他们还拒绝过友好城市我国宁波送的雕塑,嫌丑。这也太不礼貌了吧。

这里有大卫像,海神喷泉,科西莫一世青铜骑马像、波尔修斯和美杜莎的头,掠夺萨宾的妇女等等,这些知名的作品走出室内和殿堂与周围的老楼旧宫相映成趣,自在地呆在他们的社区里,和市民生活融合在一起,风雨同当,好像是平民中的一员和老熟人,可真是一种少见的城市装点,营造出的氛围的确不一般。

在一些文字中读到过,较早走出国门的官员、商务团“们”见到光天化日下的石雕裸体,都羞答答的,说是心生尴尬。而现在司空见惯的是,男女老少轮番上去合影,摆姿势不说,就差拥抱了。道貌岸然的敬而远之和过分热情的亲密无间,都不奇怪。

我们匆忙仓促到太多的东西都没有看成,与那么多的博物馆大小宫殿教堂广场擦肩而过,心里觉得可惜,过门不入,其实比在家里惦记着还要难受。佛罗伦萨实在是该慢慢品的。我这种所谓的旅游,确实有太多自欺欺人的成分,早知会如此的,就不得寸进尺了吧。

就凭这几步,这几眼,也敢说,这里既是顶级艺术大师诞生的沃土,就一定有它特殊的营养成份。他们的成长创作,与信仰有关,与统治者甚至与平民对人的创造性、智慧及美感的看重、认同和喜爱有关。回头看,古老的巨商美蒂奇家族在资助保护这些艺术家创造方面就功不可没。

但是达芬奇,拉斐尔因才华出众遭同行嫉妒,伽利略因实验有悖神学受教廷迫害,还有但丁的流亡,历史上的事实真相都是什么,我不懂。罗曼罗兰在名人传中描述米开朗基罗如何用一生的心血奉献震撼人心灵的作品,同时自己也创造着精神世界中的太阳。大师们都是在艰辛搏斗中走向艺术终点的。

尽管如今人们蜂拥在此,却和那些美丽到极至的东西有着永远没法接近的距离。

其实对这里的艺术品、文化价值、历史事件和人物顺序我是很无知的,背着一册普及型的通俗读物,带上我还中用的视觉感官就上路。比起自助行者来,我们走得草率无比,肤浅之至。然而这还是不妨碍我们养眼、养心和快乐。此刻,我就像离大卫像不远的巷口卖水果的老太太,心情还不错哦。

不管怎么说,佛罗伦萨是个闪烁着文化光芒的古城,那是传统之光、人文之光和艺术之光。在这里生活创作过的无数艺术名家、科学家、文学家及他们的伟大作品,是佛罗伦萨的财富,人类的文化遗产,那深远的影响感动的不仅是意大利人。我想不论是建筑、雕塑、绘画还是诗歌、剧本,好东西留在那就行,就是城市的名片,不需要太多的解说词。

在那遥远的年代,静静的夜里,就是这狭窄的街上,石块还是新铺的,杰出的大师们不止一次地从上面走过去,有佛罗伦萨出生的米开朗基罗,有威尼斯画派的代表提香。。。后来俄罗斯的列宾不会是也来过这里吧?若干年后,一代代热爱艺术,追求美,欣赏美,研究美的后人又从世界八方找来,循着这路走去,试图揭示思想的谜团,探访心中的殿堂,拜谒艺术史上的丰碑,谱写新的“神曲”,这就是佛罗伦萨永远迷人的风采吧。

爱惜、保护她,继承、传递她就是佛罗伦萨人的功劳与骄傲了。我们这些匆匆闪客,则怀着敬意留下由衷的祝福,回家去做自己的事吧,可有时我们却什么也做不了。

在离但丁故居不远的地方,我们进了一家皮具店,立即开始还俗,脑子一时都回不过神儿来,心不在焉。几件皮风衣和手套款式颜色还不错。店员好像挺有眼力,一直跟着有实力的英献殷勤来着。不少人凑数并单可以打折,对佛罗伦萨的参访就这样以买皮带和钱包告终。

2009、8、9


(民居、但丁故居、市政厅名人浮雕像、海神喷泉)


(圣母百花大教堂局部)


(参观佛罗伦萨市政广场)


(我从后面拍大理石雕‘掠夺萨宾的妇女’局部)

转自:http://www.cncn.com/article/124431/256阅读

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