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[游记]印度西行 12 泰姬陵的元宵节

2009-08-18cncn.com


(日程中的泰姬陵)

2008年2月21日 朝圣泰姬陵
清晨5点就起床了,只为等着泰姬陵开门。因为看到攻略上写泰姬陵的开放时间写的是日出和日落,我心想如此自然的时间,一下子反而不知道到底是几点了,万一阴天是不是就意味着不开放了?曾经看过一个记录片,讲的是印度穆斯林斋月结束的最后一天,一定要看到月亮,否则将要延长,结果所有的人都集中在各地的清真寺里,高级长老们集中在新德里的最大的清真寺里,挨个打电话到印度各个清真寺询问是否看到月亮,结果有一年的斋月在最南边某个偏僻的村子里有人看到了,至此长老宣布斋月结束,全国上下开始庆祝。
清晨的Agra很冷,我还是咬牙穿了那条在Udaipur做的印度裙子,后来觉得如果当时定做一身莎丽穿去泰姬陵可能会更好吧。当我们5点45分达到门口时,已经有不少游客等在那里了,可能他们心中的日出时间比我们估计的还早吧。花750卢比又买了一张门票,凭票在门口领瓶装水和袜套,到底是世界最著名的奇迹,待遇就是不一样。通过安检,大家都安静忘里走,偌大的陵园里,没有喧嚣和如流的人群。此时太阳还没有照到这里,所以光线比较暗淡,隐约好像还有一层薄雾笼罩在白色的泰姬陵上,水池的倒影也很模糊。人们都自觉的通过东门,驻足停留在狭长的喷水池前等待着日出;等待倒影;等待着那座雄伟的、白色的、大理石建筑散发出剔透的光芒。
作为世界七大奇迹之一,我不敢相信自己已经见过她了。之前她对于我只是一个遥远的传说而已,关于爱情:莫卧儿王朝第5代君主 — 沙.贾汗(Shah Jahan)为纪念皇后(Mumtaz Mahal)兴建的,一位具有波斯血统的绝世美女,性情温和,擅长诗琴书画。19岁与沙贾汗结婚,从此形影相随,踏遍疆场,在结婚19年的光阴中,生下14个孩子,皇后在1630年随沙贾汗南征是,在第14次生产中难产去世,年仅39岁,国王伤心欲绝的一夜白头。临终前皇后曾向国王要求了3个承诺,其一是为她建造一座美丽的陵墓,以表现其永恒的爱情;其二国王终身不能再立别的女人为皇后;其三要传位给她所生的孩子为国王。于是国王开始动工兴建这座旷世的陵墓,亲自设计,动用超过2万多名工匠,历时22年才完成。

国王终日沉静在悲伤中,将全部的精力都用在建造这座陵墓上,荒废了朝政,后来被其儿子篡位,不知道是不是皇后所生的孩子。国王被软禁在距离泰姬陵2公里处的阿格拉宫的八角塔上(现在名为Agra Fort),国王在被软禁的日子里,每天遥望对面的泰姬陵,直到生命的最后一刻。后来,当我站在国王曾经遥望泰姬陵的角度看出去时,心都纠结了~

所有人都静静地站在狭长的喷水池尽头,等待着泰姬陵的日出,太阳就这样一点一点照进来,薄雾在水面上蒸腾,渐渐地飘散开去,洁白的大理石慢慢地透着淡淡的光泽,不刺眼,很温润,还有一点红晕,此时耳边没有人说话,全是咔咔的快门声,不绝于耳,就像全世界的相机在T型台的尽头等待着外星人的粉墨登场。面对这样的美景,无论拍多少张照片,都不为过,无论哪个角度都挑不出瑕疵,我的手指情不自禁地按着快门,后来才发现,光泰姬陵的照片就不下数百张。这座美丽的建筑带给我的除了美景,还有携程摄影大赛的优胜奖。第一次因为摄影而得奖,让我有些受宠若惊。毕竟第一次用单反相机,还是带着说明书临阵磨枪,自己想来也觉得有些得意的。

慢慢地走近泰姬陵,白色大理石上雕刻着花纹渐渐变得清晰。岁月的洗礼打磨着这些凹凸有致的花卉图案,带走了花纹上的艳丽和金线,却带不走国王的悲伤和思念。其实泰姬陵的后面原来是有一条河的,在国王原先的设计中,他还要用全黑的大理石为自己建一座同泰姬陵一模一样的陵墓,然后用一座桥将两座陵墓连在一起,多么伟大的设计呀!只是国王没有实现他的梦想就饮恨而去了,只留下这座纯白的泰姬陵孤独的面对世人的敬仰。据说国王死后,他的子女将他也葬于泰姬陵里了。

背后的那条河流早已干枯,人们可以站在Agra Fort里,面对干枯的河滩和巨大的空地,用想象去凭吊国王心里的黑色大理石建筑,就如同当年的国王一样,在远处的一片田野中城堡中,远眺着洁白无瑕的穹顶和角楼,在日出、日落、月色中望着他的“爱妃”由灿白到金色,到粉红,到青紫,日复一日。泰戈尔曾经形容她为一颗落在地球上的泪珠。当我们傍晚时分,在Agra Fort的阳台上,周围各国的游客感叹最多的无疑是:“这个男人该多痛苦呀!”

在参观泰姬陵的整个过程中,我见证了很多感人的画面,印象最深刻的是,一对头发苍白的夫妻,他们不急于照相留念,不急于走踏上那洁白的大理石,而是牵着对方的手,坐在远处的长椅上,平静的看着这座伟大的陵墓,淡淡的聊天,让我感动这一幕,好似他们一起在回味这辈子一起走过的路,在见证别人爱情的建筑前,也见证了他们自己的人生。

等到太阳全出来、游客络绎不绝的时候,我们才依依不舍得离开。在走出大门的前一刻,我还回头端详了一眼,作为告别,也许是永别,我猜这辈子再去看它的可能性是微乎其微。阳光已经把它照的很刺眼,如果下午来参观,室外的大理石应该被晒得发烫了,因此泰姬陵还有一个有意思的形容词:“跳舞的泰姬陵”。原因是下午的时候,大理石被太阳烤的很烫,当人们光脚走在上面时,大家都以最快的速度跳过或跑过温度高的地面,远看就好象大家在平台上跳舞一样。

结束了对泰姬陵的朝圣,我们直奔Shanti Lodge的屋顶吃早饭,在Agra的所有吃喝,我们都是在这里解决的,就像是自己家的厨房,不用看菜单,只要我们叫得出的印度菜式和饮品,这里的厨子都做的出来。我们顺便又得到一个房间,每周四退房的人多,入住的人少,原因在于泰姬陵是每个周五都是闭门谢客的。所以早上好多人退房,我们挑了一个房间搬了过去,昨晚的房间实在是有些#¥%%#,连洗澡的情绪都没有。搬过来之后,终于明白为什么这么吃香了,这里除了地势高,位置好,房间档次全之外,最主要是价钱便宜,性价比确实不错。

一起安排妥当,我们又要出古城一趟,是去退当天晚上进泰姬陵看夜景的门票。话说前天费了好半天的劲儿才买到门票,照列说应该是翘首以盼的,不过昨天晚上在屋顶坐到深夜,发现即便月亮照在泰姬陵上,亮度还是很微弱的。后来我们询问的当地人,才知道一年之中月亮的亮度是不同的,最亮的时候是夏天,那时夜里看到的泰姬陵比较亮,确实还泛着蓝光。既然如此,我们不可能在2月份看到蓝色泰姬陵了,也没有必要浪费钱了。所以返回Archaeological Survey of India office退票,好在这里的人还比较好说话,扣了20%的手续费就搞定了,计划用还回来的钱再大吃大喝一顿。瞧我们的出息,其实我们也没啥追求,虽然一路都没怠慢过自己。

谁知道如意算盘虽然打得滴水不漏,但是还是少算了一样,下午开始手上的皮肤就开始有些发痒,没在意,谁知后来越来越严重,起一个个如硬币大小的肿块,而且从手臂延伸到了全身,把我着实紧张了一回。我从来没有过敏的经历,来到印度这么多天改吃的吃,改喝的喝,百无禁忌,也一切正常,不知道为什么会突然这样,而Lily却一点症状也没有。我看上去明显是过敏的症状,可能是我对当地的水质有敏感,据说这里的水还是来自泉水呢。我赶紧吃抗过敏的药,当天晚上也不怎么敢多吃其他的东西,尤其印度的饮食以辛辣为主,以中国人的养生观念,这些都是易发的因素,所以晚上我们也没有大吃大喝,退票省下了的钱也没有花出去。

元宵节的夜晚,我们还是坐在Shanti Lodge的天台上,思念着远方的亲人,这次的旅行已经算是较长的时间了,从大年初三就出门了,去机场的路上,一路上的烟花竞放;如今到了元宵节,想必满大街都是兔子灯乱串了;我开始想念上海了,想念家人了;想念童年记忆中爸爸和哥哥为我做的兔子灯了,虽然每一个“兔子”最终都葬身于火海。自打看过泰姬陵以后,感觉我们的旅程已经开始回家的路了。

早在出门前一个月,我就在各大旅行论坛上发帖子,要在Agra开一个元宵节party,一来中国人可以举一下,毕竟过了元宵节,这个春节才算是真正的结束,二来大家一起欣赏月圆下的泰姬陵,心想这样的美妙场景在大多数人眼里可能就是一生一次吧。谁知根本没人响应,当天傍晚我们在古城里转悠,没有遇到有留在这里过夜的中国人,白天在泰姬陵里倒是看到一、两个旅行团,只是他们不可能在这里过夜的。所以这天晚上,天台上坐着我和lily唯二的中国人,喝kingfisher啤酒,举杯望明月。

有个摄影师扛着三脚架,熟门熟路的上平台,穿过N张桌子,来到我们旁边,他不是来拍我们的,而是把脚架按在我们旁边,对着泰姬陵细细拍,等待每张照片出来的间隙,他都用手在空气中打着拍子、数着秒数,期待着好片子的出现。他来自英国,在印度及东南亚地区已经转了很久,而且转了好几圈,他也是拿着N记的相机,让我和lily一下起劲了,因为我们手上的相机很多功能都不知道怎么调,天黑后基本就是个摆设了。他看了一眼我的相机,顿了一秒,说“nice lens.”咋一听我觉得挺高兴,后来细一想,我的相机是最初级的,实在没啥可夸的,比起机身来,至少镜头还是18-135的“狗头”。后来在他的指导下,拍下了一张曝光30秒钟的泰姬陵夜景,想象着如果在夏夜站在这里,拍到的应该是那一抹幽蓝。

摄影师走后,又来了一个加拿大小伙子,还是走到我们的旁边,把相机放在围墙上,只是没有脚架,他拿的是小卡片机,不过眼看着他捣鼓几下按钮设置,也拍出了黑暗中的泰姬陵,而且效果还不错。这让我们有些汗颜,唉,手上的黑“砖“比上不足,比下也不行,就算当个防身的暗器还嫌碍事,因为在印度旅行的日子,并没有让我们觉得缺少安全感。我们从刚开始的谨小慎微、步步为赢,到后来的游刃有余、左右逢源,一路上遇到些的小小困难,现在看来都成了我们回忆旅程最有意思的瞬间。

我们同他聊起泰姬陵的月圆开放日,后来大家都觉得也许是这里古城里的灯光比较强烈,所以显得泰姬陵不够亮,如果到背面的河边看也许效果会好一些。于是当我们都很认同这个想法的时候,这支3人的小分队拿手电筒出发了。

我们沿着泰姬陵的围墙一直往东走,路过东门,没有看到有游客进出,可能买票的人真的不多。路上越来越黑,离“灯光污染”越来越远,一直快走到路的尽头,出现一排破侧栏门,我们从虚掩的门缝里瞄了一下,里面一片漆黑,没有半点灯光。加拿大男孩进去,我和lily跟在后头,刚走了几步,突然从黑暗中出来2军人,手里还拿着步枪!让我们都心里一惊,往后退了几步,分不清对方的来意。军人指着门口的牌子“no enter”,原来他们是正规军,保护泰姬陵的。我们表明来意说要看去河边看看,得来的回答除了NO,还有一句话,“再往前走要开枪了!”吓得我们连忙掉头就走。回来的路上,我们一直在讨论这抢是不是真的,里面有没有子弹,他们会不会真的开枪…… 显然每一个答案我们都没有勇气去验证。

晚上睡觉前,我的过敏症状不但没有好转,而且越来越严重,心情沉重,担心万一第二天早上醒来变成猪头怎么办呀?!胡思乱想又一夜……

更多照片,详见本人博客:http://blog.sina.com.cn/shanghailotus


(静静地坐着,聊着来时的路)


(站在当年国王站过的露台,遥望泰姬陵)


(全家人配合)


( 落日的余辉)

转自:http://www.cncn.com/article/125053/355阅读

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