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[游记]行摄西部——西部梦幻大峡谷 |
2009-08-22cncn.com |
阿拉善盟,自春秋战国时代起,狄、匈奴、鲜卑、柔然、突厥、回纥、吐蕃、蒙古等少数民族曾先后在这里繁衍生息。清康熙二十五年(1686年),阿拉善第一代开拓者从新疆、青海迁入定居。康熙三十六年(1697年),设立阿拉善和硕特旗,距今已有300多年的历史。 开往敖伦布拉格的班车是第二天早上才有。一共有两班。直接开往敖伦布拉格(当地也成为六团,因是生产建设兵团六团团部所在地。)的班车要九点多才开。我踏上了前往吉兰太中转的班车。车票到不贵,百余里路才20元。 一上车,就有人递过来一张招工广告。我心里想,这位大哥眼神也太不济了吧。就我这模样,还能放羊? 路上正在修路,车子颠得厉害。一路全是荒滩戈壁,在摇篮中昏昏沉沉,迷糊了一阵。车子走走听听,沿途上上下下,听说这一百多里路全靠着班车通行。在荒漠中,出行可大不易。 九点十分,车已到吉兰太,还没等进站,司机指着马路对面一辆载满旅客的大客:“你快上那辆车,那是去六团的。” 那辆车原本是九点出发,专为等从巴彦浩特中转到敖伦布拉格的旅客,才在马路边静候。从吉兰太到敖伦布拉格有200多里路。也才32元的车票。不由得感慨阿拉善盟的交通费真便宜。 中午时分,车到敖伦布拉格。下车的人们一会全走光了。只剩我一个在偌大的空空荡荡车站广场中,除了车站相邻的两栋平房外一片荒凉。心中大为疑惑,这敖伦布拉格镇到底在哪里? 一眼瞄去,相邻的那平房开有一间饮食店,借着吃饭的功夫与店老板搭讪。刚好旁边坐着一位货车司机。听说我要去西部梦幻大峡谷拍片。全部来了精神。一则:他们感觉这西部大峡谷是这两年,才这么叫的。以往他们打小念书时,郊游都是去那里,也没觉得有什么稀罕;二则:我大老远的孤身一人,从福建单身跑来,不可思议。 这西部梦幻大峡谷里敖伦布拉格镇有三、四十里。其间全部是荒漠戈壁,荒无人烟。虽然在公路沿线,却没有班车来往。 司机到是热心肠:我刚好路过,不然我免费带你去。不过你可咋回来呢?店主人也感觉不妥:你到镇里找见旅店住下,再找辆小车前往也就是了。安全第一。 从饮食店旁的加油站,拐了个湾。不过十五分钟就到敖伦布拉格镇了。矮趴趴的两排平房,道路却是极为宽敞。我瞄了一下,找间自认为最豪华的旅社住下,单间,带卫生间才六十元。放下行装,将衣物等不用之物,由摄影背包中取出。 现在背包里只有相机、三只镜头。背上它,感觉前所未有的轻松。 老板带着我,到街口找了辆红褐色的破夏利。一声招呼,一个彪形大汉,赤裸着上身,屁颠颠地跑了过来。 说好包他的车,等候我在西部梦幻大峡谷拍照,再带我回来。他要一百。我想也不想就答应了;不是我慷慨,在这儿,就这一辆破夏利,你还有讨价还价的余地吗?我知道西部梦幻大峡谷之外还有“神根峰”(又称“人根峰”),就和他说,“神根峰”也要去。他说:要去可以,再加一百。没办法,两百就两百。 司机原姓王,要求回家穿件上衣。当然也是允了。 可能觉得我挺随和,一路上聊起当地的风土人情,可拍的景物,真是滔滔不绝。 我问他,镇里有没有好宾馆,有没有当地风景的介绍。因为我在网上搜寻,有关西部梦幻大峡谷的介绍,少之又少。相关图片只有一两张。 小王还不错,把我拉到“敖伦布拉格酒店”。据说这还是三星级蒙古式的主题酒店(什么是主题酒店,我始终想不明白)。小王说,当地矿藏丰富,有许多有钱的矿主,是他们开办这酒店。供他们在这荒郊野岭享受的。 小王奔到酒店里,给我拿来了一些相关敖伦布拉格旅游信息的画页。 破夏利,喘息着继续上路。 车过一个铁路涵洞,前面远远的山脉似乎有一处建筑。太远,看不清。小王说:那就是儿驼峰。 我从宣传彩页上看到:在儿驼庙后,百余米山壁上,一块巨石凹凸部分酷似一峰骆驼昂首奋蹄前进。令人称奇的是,这峰“石骆驼”,能随着大漠气候的变化。冬夏体态各异。冬季,石骆驼体魄健壮,毛色丰满;夏季,石骆驼体态消瘦,体毛稀疏。许多慕名前来的游客,观之有味,但,百思不得其解。 我提出,要去石骆驼那里拍摄。小王说戈壁之上没有路。车没发进去。我听罢,二话不说,打开车门,背上摄影包,马上上路。还扔下一句话:你就在这等我。 车停之处,距石骆驼大约有五、六里之遥。我边走边拍。发现戈壁外面看似无路,可是里面石堆之间,空隙很大。车辙痕迹比比皆是。心理明白,小王怕费油,伤胎。似乎走过三分之一,忽听耳边有汽车的汽笛声。驻身望去,那不是小王和他的破夏利,还能是谁?! “老张,我服了你了。快上车吧!” 坐车果然就快,几分钟光景,来到儿驼山下。 空无一人的儿驼庙后,有一巨大的尼玛堆;在那迎风飞舞的经幡后,巨大的山岩上果然有一黑黝黝的石骆驼影像。 石骆驼的体态是否会随季节变换而变化,实不得而知。然在这广褒无垠的戈壁之上,石骆驼千万年以来贴在高耸的峭壁上,静静地审视着下面那沧海桑田轮替,人间兴盛衰极的变化。也真是难为他老人家了。 儿驼峰出来,往西部梦幻大峡谷的路上,闪过一个“阿日仙大峡谷”的路牌。小王介绍这里有著名的“圣女洞”(借彩页之图,供赏析)。 洞里渗出的泉水,透过埋在地下的水管一直送到敖伦布拉镇。 看到公路旁矗立的魂绕梦牵的西部梦幻大峡谷,心中不由得一阵狂喜。 阿拉善沙漠国家地质公园于2007年9月19日成功揭碑开园。公园规划面积630.37平方公里,由巴丹吉林、腾格里、居延3个园区10个景区组成,是我国目前唯一的沙漠国家地质公园。 西部梦幻大峡谷以其险、峻、奇而著名. 峡谷为紫红色含砾粗砂岩组成。部分谷底还露出花岗岩的地貌。峡谷长约5公里。 一道木栅门拦住了去路,门旁一个售票亭还是新簇簇的。 小王说前两天他送客人来,还不要票。今天咋的了。 我说不忙,从怀里掏出了一本《福建省新闻摄影学会》的会员证。想不到二十年前领的证,居然还管用。 小王说,他不进去。让我一个人慢慢逛。 临别只是嘱咐一点:峡谷地势险要,一碰到下雨,要死命地往外跑。阴山这边的雨水,很多都融合在峡谷上游,届时往下冲,霎时就有齐人高。水流急且猛。前些年一场中雨,一些游客不懂其中利害,当时又无人提醒,终酿成大祸。 进得峡谷,红褐色的山崖,千奇百怪。峡谷主路宽可通车,两边支巷,曲径通幽。 钻进一条幽巷。两旁峭壁紧窄。岩峰挺拔。 孤峰连绵纹理、形状凹凸不平,大小不等,通体土红色。 崖的上半部在阳光的照耀下,红光耀眼、熠熠生辉。 谷中既无水声潺潺,鸟语啾啾;又不见蜂蝶上下,草木左右。只是山荒路险,石诡峰急;崖红险窄,暑蒸汗雨。 转回峡谷主道,彳亍片刻,又见一通衢,宽有丈许。 旁有清泉清澈,溪边绿草如茵。 一路逶迤。峡路陡转,见谷阔如坪。绿树婆娑,青草茵茵。 然,此处绿树青草,颜色青翠,大异平常。犹如硫酸亚铁晶体之晶莹鲜绿。恐此地土壤铜、铁或者其他重金属元素含量甚多也。为此,此处泉水,恐不可饮用。 沿峡谷主路继续前行,两旁峭壁,如同斧圻刀劈一般。凸凹之处,如兽、如物形状不一。更有些许形态逼真岩石,有“博士论坛”形状。 还有如同西洋雕塑“大卫”。 “一线天”“圣母洞“等,峡谷蜿蜒曲折,岩壁气势如虹。真乃巍峨壮观是也。 “圣母洞”因路不熟,时间偏紧未能寻到。只能借宣传画页,转奉欣赏。 峡谷尽处,有一铁梯攀援。 上的梯来,一长度短促、崖壁稍矮甬道之后,便登峡谷峰顶。 峰顶景致另有气象万千。整个梦幻峡谷包围在阴山怀抱。 峡谷游完,天色近晚。急匆匆奔“神根峰”(人根峰)而去。 “神根峰”(人根峰)地处敖伦布拉格查森高勒。 由西部梦幻大峡谷南行再往西二十余里,位于西部梦幻大峡谷身后的阴山另一侧。 进得景区大门,首先看到的是红塔寺。 红塔寺是近年建成,寺内装饰精美。 寺内住持也是请来的高人。 “神根峰”表面粗缲、呈浅红色。 “神根峰”形成于距今7500万年前。由粗砂砾岩、构成。石柱高34.14米,根部直径8米。顶端直径4米。
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转自:http://www.cncn.com/article/125383/647阅读 |
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