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[游记]带着感冒进藏(五)

2009-08-26cncn.com

728,返回拉萨

(略)

729,羊卓雍错,江孜,日喀则

没有去成纳木错,羊卓雍错就成了我最向往的地方了。金悦酒店难吃无比的早餐之后,开始了翻越冈巴拉雪山的旅程。首先经过的是拉萨河和雅鲁藏布江的汇流处,此处有一个极大的水葬台,停车拍照。地导介绍,藏人的丧葬方式一般分为塔葬、天葬、水葬、土葬四种。塔葬的一般高僧为多,像布达拉宫那些灵塔里放的就是达赖圆寂后的法身。天葬是藏民中最普遍的丧葬方式,我最早在书上看到的时候不寒而栗,但是现在觉得这是最环保的一种丧葬方式了,饱餐后的秃鹫飞向高天,就是把人的灵魂带上天堂,真的是很伟大的想象。水葬和天葬类似,也要把人体解剖,不同的是喂给水里的鱼吃。所以在藏人心目中鱼和鹰一样也是神物,他们不吃鱼。土葬则是很少一部分偏远地区藏民的习俗了。一路过来,旁边山崖上时不时画着一些梯子。地导说这是天梯,藏民们认为人死后可以通过它们到达天堂。

接下来的一路险峻了很多,类似于四川的盘山公路,一边是山崖,一边是峭壁。天气依然时阴时雨,车子缓缓地往上爬,以为已经到顶了,抬头却发现外面更高处还有车辆随路盘旋,而我们,即将步他们的后尘。叹服的是在如此高峻的地方,依然能看到吃草的野牦牛。

冈巴拉雪山,海拔4900多米。顶峰可以俯瞰美丽的羊卓雍错。可惜的是因为下雨,云雾缭绕,在顶峰只看到白茫茫一片。售票处不远树了一石头,标明了冈巴拉和海拔,很多人去靠着石头拍照,马上有藏民过来收费。我们明明已经买了票,这块石头和上面的题刻也不是他做的,居然被他垄断了来收费。后面在卡若拉冰川也遇到这种情况。我才不愿意让他们收这个钱!何况原本对这种抱着景点名称的石头合影的行径就不是很热衷,不拍也罢。

这一路下去,云雾渐渐散开,美丽的羊卓雍错的身姿开始展现。“羊卓雍错”在藏语里是天鹅湖的意思,从地图上看整个形状像个蝎子。湖面海拔4441米,是世界上海拔最高的淡水湖,湖水清澈可鉴,据说可以直接饮用,有“天上圣湖”的美誉。我尝了一下,果然是淡的(^_^)。因为湖泊很大,我们这一路沿湖开了一个多小时。最让我遗憾的是只给我们停留了15分钟,其余时间都是在行驶的车里看湖。很多照片都只能隔着玻璃忍着颠簸拍摄。这种感觉不是游览而是赶路,让我无比怀念在九寨沟里那行走的8小时!

用过午饭,要翻越海拔4330的斯米拉山口了。在这里能看到卡若拉冰川的冰舌。卡若拉冰川是一条现代冰川,我们与它的距离很近,观看处海拔5400。然而,我却感受不到所谓的雄壮。这冰川看起来如果没有融化的积雪,只是顶在山尖,如同一个小盖子,而且由于常年汽车开过尘土的浸染,越往下越脏,黑黑白白的。人类的生态再这样继续恶化下去,冰川都融化了,那么不久长江和黄河都会断流,华夏文明也将不复存在。

接下来的一路,行程上说是过江孜古城,实际上因为道路不经过古城下方,所以只是隔了好几百米远远地停车看了一眼。感觉古城建筑也有点像布达拉宫。

道路穿过许多藏民的村落,有的房子建造得还挺好看的,可惜车速太快道路太颠,拍不下来。

日喀则位于山南,我们参观的是日喀则的扎什伦布寺,她是公元1447年由一世达赖喇嘛根敦珠巴创建的,是黄教四大寺院之一,后来成为班禅的驻地。寺内供奉有世界最大的镀金强巴佛铜像,高26,另外就是前几世班禅的灵塔。虽然有中央政府的下拨黄金,但是和布达拉宫的达赖灵塔比起来,班禅的规模要小多了。班禅是无量佛的化身,而达赖是观音菩萨的化身,从宗教来说班禅的等级高于达赖;然而向来西藏的达赖势力就与政治交缠,因此势力还是远胜于班禅的。清朝的时候皇帝封了班禅出来,其目的也是防止达赖一人独大,用以牵制达赖的势力。因此,历代班禅和中央政府的关系都很好,达赖却是时好时坏。

在门口时看到贴了布告,说今明两天十一世班禅正好在这里为信徒摩顶,一群人都很兴奋,嚷嚷着也要去排队。其实那些虔诚的信徒们都是提前好多天赶到这里,还拍了极长的队伍才得以见班禅一面。当然,我们后来在电视新闻里看到了这种盛况。

和西藏其他寺庙不同的是,这里有顶的地方允许拍摄,但是明码标价,拍照是150元。来这里的几乎都是旅游团,需要排长队进入一个个参观的殿阁。最夸张的是遇到一个台湾的信教团,由一个大和尚带着,一群人口诵发音不标准的“唵,嘛,呢,叭,咪,哞”慢慢前行,把其他游客全堵在了门口,弄得怨声载道。不知道这么罔顾他人利益的信教,是否真的能得到佛祖的超度?

我和佛祖无缘,遇到这种水泄不通的情况,虽然只能忍耐着慢慢前行,然而已是头晕气喘,巴不得早点抽身。扎什伦布寺除了向游客开放的殿阁外,还居住着许多僧人,也是他们修行的地方。后来在天井里看到屋檐上站了个僧人吹号(不知道究竟是什么,就称之为号吧),号召大家做晚课。小沙弥们(地导说,喇嘛不是一般僧人能叫的,只有修行很高,获得相当于博士以上学位的僧人,得到一定的认可方可称为“喇嘛”)一边排队一边开始口诵经文。地导说我们也算运气,一般都见不到这种情景。顺便提一句,西藏很多地方都只使用纸币,不用硬币,据说是因为硬币上没有藏文不好识别。听到有导演对游客说:我们西藏的佛祖不认硬币,只认纸币。哈哈。在大昭寺等很多寺庙里看到了供奉在佛前的不少币种,有美元,还有韩币。

在日喀则的街道上还远远望到了类似于布达拉宫的建筑,地导说那是小布达拉宫,说是以前班禅羡慕拉萨的布达拉宫,派了一些懂技术的去拉萨,他们考察之后把布达拉宫的建筑图样绘在了许多萝卜上,偷偷运到日喀则。可由于以前交通不发达,等运到时萝卜都缩水了,所以依样建造起来的就比真正的布达拉宫小很多。现在那里已经废弃了。其实我们都想不明白,这好好的建筑为什么就废弃了呢,哪怕作为旅游景点也可以啊。后来到了宾馆,我们的房间里正好能看到这小布达拉宫,于是让GG拍了几张。所幸我们的房间不临街,这晚上又下雨了,睡得挺好。

730,返回拉萨,八角街,布达拉宫夜景

又是早起,330公里的路途返回拉萨。由于走的不是原路,因此风景又有不同。可惜的是一路都只能在颠簸奔驰的车里隔着玻璃的拍摄,只能勉强入目了。不久经过一个日喀则地区最大的天葬台,停了一下。远远望去,没有感觉肃穆或者恐惧,而是一种异族文化的隔膜。

快到拉萨时,还有牦牛肉和藏药两个购物点。同一个牌子的牦牛肉,比超市里贵一倍。不过里面可以免费试吃,正好有点饿了,就老实不客气地试吃了好些。

回到宾馆放下行李,师傅送我们去八角街。八角街在地图上标的名字是“八廓街”,围绕着大昭寺,是拉萨乃至整个藏区人文景观的缩影。既是拉萨有名的三条转经道之一,也是拉萨最大的商业街,两旁店铺林立,商品充满西藏、尼泊尔及印度特色。对我们这样的匆匆过客来说,感受到最多的不是古迹,还是商业气息。全陪事先已经给打过预防针了,说在八角街,不想卖的东西不要乱碰乱摸。遇到过一次客人看着一把剑好,抽出来居然是断的。藏人摊主非要说是这人给弄断的,让他买走,开价2800,最后1800成交。想想真可怕。在这里为朋友挑了一点小玩意儿,铺子的老板大多是汉人,我暗暗猜测会不会有很多就是浙商,拿了从义乌批发来的仿制的西藏货摆摊?

从这里到布达拉宫很近,差不多也属于拉萨的中心了。慢慢走到最大的超市买了些牛肉干和两块包装好的藏香猪肉,居然遇到团友买了一箱牦牛肉回去,汗!出来吃了饭,前往布达拉宫。宫后的公园叫“宗角禄康”,似乎原来也是布达拉宫的一部分,现在已经成为市民休憩之地了。园内的柳树极大。感觉柳树真的是生命力很强的树,拉萨市区好些道路都以它为行道树。园内的湖泊叫龙王潭,有小桥通往湖中的龙王庙,不过已经关门了,而且围墙内还有条凶猛的藏獒,我们一走到小桥上就冲着我们狂吠。

布达拉宫的围墙外面,也是拉萨著名的转经道,排满了转经筒,转经道和经筒的转动都需要按顺时针方向。时而有虔诚的藏民走过,同样也有玩滑板的小孩在经筒前滑过,两种文明,如同在两个世界,虽然面对面遇上,却互不相交,擦肩而过。

转到广场上,等着天黑看布达拉宫的夜景。广场上很多人,大多是游客。同样也有武警在站岗。西藏,确实是一个让人精神放松不了的地方。可惜没有三脚架,夜景拍得有点糊。

7月31日,返程

这么多人返程的机票难订,分为两批,第一批是840的飞机,到成都中转,到杭州大概下午4点多,早上5点半出发;我们被分在第二批,1040的飞机,重庆中转,到杭州大概傍晚6点多,又是林芝那个领导的决策,居然要我们6点半出发!理由是,在拉萨遇到政府或者武警的车辆都必须让路,等候在一边。万一遇到此种情况误机了就不好。问题是第一批比我们早两小时的飞机,也不过比我们早了一小时出发啊。何况拉萨710分才日出,政府部门上班都要9点以后,那么早哪容易遇上车队!我们那个不负责任的全陪(此行两个全陪,一个于30号送走林芝的病号后也返回拉萨)虽说是第三次进藏了,可游览时就顾着自己摆姿势照相,进布达拉宫时为自己挑了时间上最好的第二批,这次又是把自己安排在了第一批,不用早起又不用等那么久。

早上7点半,我们已经抵达拉萨机场。看一眼“拉萨”的藏文,想到这个地名的由来:拉萨古称“惹萨”,传说文成公主进藏后,观拉萨的地形像一个仰卧的罗刹女,认为这是不祥的,所以需要背土填塘建造大小昭寺来镇住这罗刹妖女。藏语里“山羊”称为“惹”,“土”称为“萨”,因此得名。这西藏的一切,我离得这么近,然而心理的距离,依然是那么的远。

拉萨的安检格外严,托运的袋子里有水都不行,需要拿出才能过安检。还需要脱了鞋让鞋子被安检。GG不小心把喝水的杯子砸碎了,我们也算留了一点东西在西藏:)漫长的等待最是枯燥,没有书报,呆坐着等待时间。上了飞机还要接受机场的调度,快11点了才升空。

1点多,到达重庆江北机场。又是两个小时的等待。幸好这里有个书店,进去消磨了不少时间。3点多飞机起飞,一路上都是山清水秀的风光,在进了杭州市区后,望下来全都是灰霾。空气质量可见一斑。6点多降落,幸灾乐祸的是,要挑好儿第一批走的人在成都遇上暴雨,滞留了几个小时,不过比我们早到了半个小时。

下机后等待托运行李的过程实在漫长,首先出来的居然是一个拉杆箱的轮架!拉萨或者重庆机场对待托运行李的粗暴真是可怕。我们的拉杆箱还好没事,可是另外一个袋子迟迟出不来,我们都担心是被弄丢了。等了有半小时,袋子出现了,可上面的两条供手拎的带子中的一条已经被全部扯掉。无语。

此次西藏之行深切的感受是,跟团游虽然可以省心,但是吃得太差,行程又由不得自己安排。比如遇到高原反应,若是自助游大可以休息几天;然而跟团只能错失了游览机会,比如我的纳木错!而且,如果想去看寺庙,似乎还是散客比较好一点。拉萨的哲蚌寺是西藏三大寺之一,是达赖喇嘛的驻地,虽然十四世达赖已经叛国外逃,然而团队游一般都不会组织去那里,散客自然可以随便去。此外,光拉萨本市还有达赖的夏宫罗布林卡,对于走马看花的团队游来说,一般都没时间去。据说拉萨河的落日也很美,可惜这次同样无缘得见。而且,最主要的,在车里遇到美丽的风景都不能停下来拍照!只能在车窗里一眼带过。若是包越野车旅行的背包客,大可以让司机在不和旅游团扎堆又风景绝美之地停车休憩。所以有钱有闲的人去西藏,还是考虑自助比较好。不管怎么样,西藏之行,酸甜苦辣,我们终于平安回来了。

2009.8.8-8.10

转自:http://www.cncn.com/article/125862/187阅读

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