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[游记]湘西笔记--张家界游走详录(1) [转]

2009-09-01cncn.com

湘西笔记-- 前 言

1、 曾经有段时间我悠悠

地躺在安逸的温床中,读书、思考和见闻的增广都与日俱减,并自我安慰是“尽情地享受生活”;可识到什么才是真正的享受时,我开始拒绝这种平淡的安逸,拒绝长久困迹于泾渭分明、条块耸立的框架式生活中;我渴望不断变换自己的生活方式。

2、 现在的我应该算是比较坚定的自助游拥护者了;事实上,我发觉自己已经爱上了这样的旅游方式,甚至可以说有点着迷了!那种自由行走的感觉是快乐的,也是洒脱的;虽然难免有点辛苦。每当稍有空闲,或者体内那种走出去的冲动日趋强烈时,我就会坐到书桌旁,摊开地图或翻阅旅游手册,寻找心仪的目的地,计划着再次出行。这种寻找和计划的过程本身也是兴奋的,兴奋于对下一次“征服”的憧憬和希冀(有“旅游强迫症”之嫌)。随着搜索范围的由小到大再由大到小,兴奋点也在延伸、游移;可最后的决定是稍带些痛苦色彩的,那何止是在鱼和熊掌之间做出的选择!

3、 因为兼有“天下第一漂”的猛洞河,“中国山水画原本”的张家界以及“中国最美丽小城”的凤凰,我最终把目的地锁定在了湘西--那片充满少数民族浓郁风情的土地。当我略带忐忑地把这个想法告诉小鱼儿的时候,她居然爽快地说:去吧,豆豆我来带;只可惜他还太小,不能和你一起去。如此的通情达理实在是让我有点受宠若惊的感觉,于是,我的湘西之行也就进入了实质谋划阶段。

4、 当计划出行的时刻一天天临近时,我实际上还不知道我能否真正成行,这让我焦虑不安!而造成这焦虑不安的原因就是那令人既爱且恨的火车票。由于经过杭州和张家界的火车只有1607次这一趟,所以票特别紧张,我在开始售票的第一天打电话到订票热线,被“诚实”地告知这趟车的卧铺票几乎从来就没有在正规的订票渠道上出现过。原来如此!不得已,只得求助于专门的票务公司,可他们在经过两天的探询后,居然也束手无策;还算帮忙,他们又把我“转包”给一位神秘人物,并且告诉我如果这位神秘人物都搞不到票,那么只能说明这趟车留给杭州有限的几张卧铺票都被铁路部门内部“鲸吞”了。幸运的是,这位神秘人物果然神通广大,让我行走湘西的计划几乎在最后一刻得以如愿,在这里应该感谢他!

5、 还有一件在行前才确定的“重大”事项是这次湘西自助游团究竟有多少“团员”?不过说是重大事项,实际也没什么,因为即使无人同行,我一个人也会背上行囊出发的。半个月前我在国内几个著名的旅游网站上发布了招募同行帖,应者甚众,可最终都由于时间、经费等种种原因无法成行,倒是最后时刻与我接触的湖南兄妹俩--阿狼和猪古力,坚定地表示了同行的意思,于是,我的湘西三人团(还好不是“三青团”)就此组成。

6、 当我在晚上九点左右,背着70升的户外背包,匆匆穿过住宅小区时,很自然地引来纳凉一族惊诧的目光,那回头率怕也是高的,这让我不禁有一丝特立独行的快感。我坚信,这份快感将会伴随着我的湘西之行。

湘西笔记--张家界游走详录(1)

一、 略显跌宕的游走前夜

【火车站:】

金导是我在网上联系的导游--一位9岁孩子的母亲。虽说不上千挑万选,可她也是我在几十篇攻略游记中,经过初步筛选,电话接触,具体商谈比较三道关口而确定的。“闻声不如见面”,她看起来比实际年龄还要年轻些;质朴的笑容里并没有传达出任何长时间等待后的焦躁。


(小贴士:请私人导游的三日游全包价格,网上早已“约定俗成”,是四百七十元,含:门票、两晚住宿、五正两早餐、导游费。如果是单独出游,还需酌情加房差等费用,需要和导游另外谈。)



二、充满新奇的初体验

【十里画廊--百龙天梯上午】

现在看来,我们这位导游小姐显然是精心设计了游程安排。第一天的十里画廊算是热身,让我们对张家界景色特点有了粗浅的认识;说是十里,实则很短,因而也没有多少体力要求。据说这里原先溪水潺潺于峰林之间,流转峰回,山水相依;可惜后来的两次洪水附带泥石流让溪水无可奈何地隐没了。水之既去,峰却依然,杂之丛绿带红,仍不愧画廊之名。张家界素有“奇峰三千”之说,以峰石千姿百态取胜。一路上,我们随着金导的手指和解说四面环顾仰视,“向王观书”,“一家三口”,“兔儿望月”…,在感叹形似的同时也发挥自己的想像力,尤其是那“头戴冠巾”的“采药老人”,活脱脱一个世外高人背着背篓,在寻觅灵丹妙药,真正是惟妙惟肖。

(小贴士:十里画廊有观光小火车可供乘坐,票价三十三元。个人认为除非老弱病残,大可不必花这个冤枉钱。)

百龙天梯建成后曾引来颇多微辞,最尖锐的是指它破坏了张家界国家森林公园浑然天成的自然风光格局。虽然褒贬不一,可它为游客提供的方便却是实实在在的。个人认为,这天梯称不上破坏;如果它是破坏,那么所有的石阶、栈道这些人为的痕迹就都逃脱不了破坏的嫌疑。人类要贴近自然,的确应该做到“多予少取”;可如何在保持整体风格基本不变的前提下,使自然界和人类达到最大的和谐?百龙天梯应该不失为一个创举。

它建在一个环形、景深不高的谷坑之内,背依万仞悬崖,面前耸立着“四十八将军岩”。走进石门入口,里面的甬道、梯厢等设置与宾馆内的观光电梯毫无二致。悠忽间,我们已“拔地而起”,突破谷坑周边的束缚,眼前顿时豁然开朗;很快,刚才还巍峨耸立的“四十八将军岩”已可俯视,渐渐伏于脚下……,也就两分钟的光景,我们已上到松子岗,真个是“上山全不费功夫”。

(小贴士:由于是否乘坐百龙天梯纯属游客自愿,故而五十六元的电梯费一般都不包含在报价中。)

【一步登天-空中走廊下午】
在整洁的农家旅馆安顿停当后,我们轻装出发。路上回味着刚才那顿典型的农家中餐,游程中正餐虽有几荤几素的标准,可导游小姐看来是本着“要你吃饱,更要你吃好”的原则,上的菜或多或少总会超标;这是她的高姿态,我们自然也就心照不宣了。


由于这些风景不在旅行社计划之内,故而一路就我们几个在行走;扑鼻而来是异常清新的空气、淡淡的花香,偶尔会有清脆的鸟鸣敲击着耳鼓,欢声笑语间,倒也感觉不到行走的辛苦。大约二十分钟后,转过一片巨石,突见一小卖部卧在山梁之上,内有一老翁微笑地看着我们。金导和他打过招呼,却向我们背后努努嘴;回头一看,一处近乎九十度的悬梯惊现眼前,执着地附在刚才那片巨石之上。说是巨石,实际是一处相对海拔较高、顶部平坦的山峰,那便是 “一步登天”了。小心翼翼攀上峰顶,环顾四周,群峰层峦叠嶂;极目远眺,云海若隐若现,虽谈不上 “一览众山小”的气势,但却凭添“荡胸生层云”的悠然。心情激动之下,我马上打电话回家,大声喊出:“实在是美极了”!
恋恋不舍地攀下“一步登天”,不禁又回头仰望一刻,继而直奔“空中走廊”。顾名思义,就是悬崖边的羊肠小道。“走廊”并不长,也并没有多少上下起伏(比不得三清山的惊险),却有一棵斜卧树显得很有个性,让我们不得不屈身而过;此时正值午后,烈日尽情地展示着它的慷慨,将远近山峰的石英砂岩投射的褶褶发光,也把我们逼出汗来。终于到了尽头,是处较小的平台;虽然稍显普通,可望着山下层层梯田,加之彼时山风习习,抵消了烈日的侵扰,感觉倒也不错。

转自:http://www.cncn.com/article/126315/166阅读

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