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[游记]解析苍坪山

2009-09-01cncn.com

上次听solo讲,雅安的苍坪山的那个滑冰场快被拆掉了,我心里不禁咯噔一下。

很多渐被遗忘的东西,往往就是在你最不在意的时候,会以一种意外的方式和你说再见,让你追悔不已。就像我们几乎忘却的那些昔日名人,等到再次关注的时候,往往就是告别的时候。这个昔日的滑冰场,曾是我儿时的乐园,父母说,我五六岁的时候常在那儿玩陀螺(我们把这三个字叫can der),因为技术不行,我没法一开始把陀螺fu活(指直接可以转起来不倒),但是我硬是把躺在地上的陀螺给抽打起来,最后它活了!

苍坪山给我们带来的乐趣,远远不止是玩陀螺,这个方圆两三公里的小山,因为紧贴城区,在七八十年代那儿一直是各类活动的中心。我们在苍坪山烈士陵园的纪念碑前高喊“头可断,血可流……”——那是每年清明节扫墓必备的仪式;我们在那条环山小路上气喘吁吁的跑着--那是体育课的长跑测验;我们在电视台下面的山坡上眺望市区的夜空——那是三十五年周年国庆的绚丽焰火表演;我们在嘹亮的熄灯号中入眠——那是山顶上军分区每晚上十点钟免费为我们定制的“彩铃”;我六岁时偷偷钻过第一中学后山的墙洞——那是我第一次的“户外”经历。

和许多川西盆地到高原过渡地带的地区一样,雅安的地形分为三类。一是极高山,靠紧贡嘎山系,常年积雪,人迹罕至;另一种是2000米左右的中山,那儿有茂密的植被,也是城市的背景色;还有就像苍坪山这样仅仅百余米高的低山,它们与人群聚集的地带相邻相连,如果你从周公山(一处著名的中山)向市区俯瞰下去,苍坪山宛如一个精致的天然盆景,环抱于城区之间。

苍坪山半山腰,有一条环山小路,曾经是我经常散步,甚至是跑步的地方。前年写《苍坪山听蝉鸣》的时候,我专门又沿着它走了一遍,按照我过去最经常的路线,反时针方向。

这段路程,大约1500米。我走出一中的校门后,便左转沿着县前街一直往西门上走,先是路过二一路口,然后再经过武安街路口,最后到南正街路口的时候,接着左转从南门坎上山。这段路途,都是经过一些老旧的街道,沿途有锅魁铺,清真寺,卖散装酒的杂货铺,售卖学生用具的商店,唱京戏的茶社,和一座被定为危楼的建于明代的观音阁。

这里几乎是雨城(雅安的别称)最老旧的街区了,看不到多少年轻人出没,只有一些老年人还在那儿过着素淡乏味的生活,平日间都是淡泊宁静。只有放学的时候,从一所有古牌坊的小学里面,突然涌出许多自由自在的身影,那花儿般的脸庞霎时映满在狭小的街道,他们的身后也大致跟着许多忙不迭的年轻家长们。不过也就是那么短短的一刻钟,街区很快就恢复了平静,继续冷寂下去。

而在上南门坎之前,你是感觉不到苍坪山的存在的,它仅有百余米高,视线几乎被山下的水泥楼房遮盖住了。南门坎虽都是台阶路,但非常宽,更像一个街道,把城区延伸到高处。当你略现疲惫地登上一百多个的台阶时候,有一棵非常巨大的黄桷树在向你招手呢,以往我见过有人在这棵大树上击落了一条青蛇。

在黄桷树下左转,很快上了半山腰,眼见有一条平整的山路,一直向前延伸。这就是苍坪山的环山路了,它可以一直通向那所快被拆掉的滑冰场。不过我通常是走到一半的地方就从文化路口那边下山了。

这段山路时常倚着围墙,围墙的里头就是我之前经过的那些街区了,路过了一个接一个,一种又一种的围墙。每一种围墙都有不同高度和材质,凶悍的一些会带着铁丝网,或者是玻璃碎片,在阳光下发出骇人的光泽。这有点像我们的生活,每个人都紧紧地包裹自己,用各种方式,甚至带着恐吓,尽管里面什么都没有。

有一处稍高的围墙显得更加特别,记得上篇《苍坪山听蝉鸣》里面,这座高墙引起了敏锐的读者蔚蓝佳佳的好奇,不过我因疏懒而没有回复。这高墙里面是一个看守所,每当走到这片高墙时,我倒是没有什么害怕,心里还更加宽慰了呢!因为我知道,经过了它,我会走到一片开阔地带,并会凝视山下的那座楼房,大约200米的下方,我的家就在那儿。过去的日子里,我也常常站在那个小小的阳台上,凝望上方的那条山路,看着,数着经过的人们,想象着他们的样子,和当时的心情。

可惜,今天我已经无法望见自家的阳台了。2008年,一座新修的大楼把视线给阻隔了,而我家的阳台也因为装修而封闭起来。就像我们的世界,日子过得是更好了,但我们却变得更加封闭了。

不过好的是,再继续前行,还能望见一中的校园,特别是那个操场,那儿的凝望才更为精彩。因为过去一中没有标准的运动场,如果要举行长跑赛只能在短短的150米的操场上昏天黑地地跑上10圈。于是,当时的体育比赛特别设置了一个项目——越野跑,就是出校门沿着反时针方向上苍坪山,然后下山从健康路折返回学校。发令枪响之后,众多的选手便一溜烟消失在操场,跑出了校门,跑进街道。而大部分的观众,就只能焦急在操场上等候结果,这几乎是一个看不见选手的比赛。

当时大家都选择了一种共同的方式,一种共同的方向,便是转头仰望苍坪山,屏住呼吸,凝望那儿的山路——刚好有一截山路在视线之内。数分钟过后,一些跃动的身影便相继出现在山道上,就在数秒钟的可视范围,人们辨识着熟悉的姿态,呼喊着选手的名字,操场上早已欢声雷动,群情振奋。

我不知道如今的越野跑是否还在延续中,但估计是难以为继了。一是操场也扩大了一些,另外如今的秩序也规范许多,怎容孩子们在街区山路上狂奔呢?再加上现在的孩子们体质都日益变差,也难以承受奔波之苦吧。我在读书的时候跑环山路不太多,工作之后倒是尝试了一段时间,有一阵感觉体质变差精神不佳,便每天早起趁着晨曦疾驰于山林小路,一个月之后,身体大好!

路过了一中,继续前行,依然是开阔带,山下的单位便是军分区,五中。向远处的东方望去,那儿是更加繁华的市区,城市气息愈加浓厚起来。雅州宾馆矗立在不远处,在很长的年份里它都是雨城的最高建筑,山顶不远处,还有电视台的大楼巍然屹立,夜幕下它会发出旖旎的光芒,惹人遐想。

我过去通常是在文化路口下山,然后走热闹的中大街,西大街,跟着那些熙熙攘攘的人群,再走回到一中。不知道为什么,走在人群之中,心里觉得非常温暖,感觉山上的小路有些孤寂。

我曾经在前段时间和solo讲,今后回家想找一个固定的地方,拍一些写实的照片,然后每次回家都重复这种拍摄,试试用照片去记录岁月的变迁。这种方式也是受到南方周末的一个专题的启发,他们随机地选取了国内的四个乡镇,每过几年去那儿拍一组照片,观察那儿人们的变化,以之反映社会的变迁。

solo很赞成我的想法,和我有类似想法还有秀才骑士,一个文笔清新富有才气的大男孩。至于如何选点,我困惑了许久,但是今天我找到了答案,那就是苍坪山线路。

而且,我找到的答案似乎还不仅仅如此。

过去,我总是用反时针走完这条环形线路,而不是顺时针,就像那些朝拜的的人群,总是沿着顺时针完成一种仪式一样。这个方向,现在看来是暗藏涵义的。先是冷寂的老街道,这是代表对于传统的认识;然后会经过静谧的山路,那儿可以静心反思,更能俯瞰众生;而最后的归宿却投入了拥挤的人流,回归城市的繁华。

很多年之后,我突然问回自己,为什么自己总是害怕换一种走法,换一种方向?苍坪山环线,如同时下流行的心理测试题,我用它解出了潜藏于自己的一道谜题。它似乎凸显出自己的心理状态,虽偶有内心的宁静,终不能摆脱世俗的诱惑。

注:以下照片,是2005-2009年之间,陆陆续续拍摄的。柯达的DC色彩确实不错,可惜它已经离我而去。

(县前街的锅魁铺子)


(西门上,人们过着素淡乏味的生活)


(南门坎)


(定为危楼的建于明代的观音阁,和他的看护者)


(苍坪山,静谧的小路)


转自:http://www.cncn.com/article/126415/575阅读

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