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[游记]春寒里的凤凰城

2009-09-02cncn.com

灵机一动,就去了湘西,主要是冲着沈从文。

火车先到铜仁,再坐1个多小时汽车到了凤凰县。从车站往城北走几步,就到了古城。到这里的时候,天空飘着小雨,有些阴冷。浅浅的沱江穿城而过,两岸的吊脚楼传承着古朴的气息。在江边,还可以看到穿着苗族服饰的老婆婆拿着棒槌,浣洗衣服。只是看不到渡船,也没有翠翠那样美丽的姑娘了。

岸边有树孤立的梨花,白如樱花,通过花枝看对面的南华山,很有诗意。这里适合摄影写生,可我没有长镜头,只能用手机将就着记录光影。沿着江边的石板路,走到了虹桥,上面有不少店铺,我只对那个凤凰书社感兴趣,里面有沈从文的全集。曾经我认为,沈从文是白话文时代以来,中国唯一的小说家,只有他才用汉语写出了真实的中国故事,现在我依然持这一观点。
在青年旅社旁边,有家边客咖啡厅,很安静,我进去坐了坐,点了杯咖啡,对着缓缓流淌的沱江水发了半天呆。突然,一股巨大的孤独感袭来。为什么,我一个人来到这边城?来到这个毫不相干的地方。
在凤凰广场那边,有不少名人故居。原来这个小地方不只出过沈从文,还出过陈宝箴、陈寅恪、熊希龄,还有活着的黄永玉。此地真乃物华天宝,人杰地灵。不过,这也要托曾国藩的福,此人带出了一大批中国近现代史的风云人物。登上东门城楼,可以鸟瞰一下这片古宅。穿梭于古宅之间,可以想象过去那些大户人家的生活场景,他们是怎么闭门读书,修身齐家?后来发迹之后,那衣锦还乡的风光何在?
湘西出名的除了这些文人,还有土匪也由来已久。谁让这里山高皇帝远,所谓的南方长城不过是苗汉之间、官匪之间斗争的见证。匪患一直延续到二十世纪五十年代,90年代曾有部著名的电视剧《乌龙山剿匪记》,新近又有部《血色湘西》。在保存的中/共/永/灞县人民政府旧址前,还有不少游客穿上剿匪的解放军的棉袄,挎着步枪,在那里拍照留恋呢。

夜晚的凤凰城最迷人,各类彩灯点亮的时候,那温暖的色调一下子驱走了寒意,沱江水在两岸灯光的映射下波光粼粼。北岸的酒吧鳞次栉比,门口还站着小妹拉客,我路过的时候就被一生猛的小女生拉住往里拽。虹桥桥头的根据地酒吧在二十点的时候最高潮,歌手的歌声完全被客人的喧闹声压下去,只剩下激烈的旋律。我在临江的位置坐了会,心底再美妙的感受没法与人分享,也会发酵变质。看着那些情侣,发现孤独在午夜的凤凰是可耻的,热闹是他们的。
在一家吊脚楼住了一晚,次日天微微亮,我就和黎明一起行走,吃过一碗米粉,再见,凤凰!发现张家界离这里很近,那里有机场直飞重庆,潘棋打来电话说在怀化让朋友安排好接待,可我想回重庆了。

从凤凰归来,我不再期待一个人的旅行。人生就是一场旅行,青春是最美的一段风景,你,永远自由的心灵,请接受我的邀请,与我同行,在苍茫的路途上燃烧激情,剩下这独一无二的你和我,融入那亘古不变的天与地。

转自:http://www.cncn.com/article/126474/146阅读

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