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[游记]七感漂“泊”-国庆尼泊尔13日自助游

2009-11-10cncn.com

七感漂“泊”

——2009927-109尼泊尔三人行

杂乱,还是杂乱。每次写游记之前都是这个感觉。

数年的梦想,13天的体验,一个月的沉淀,要将真实的感知逐一理顺付诸文字还真不容易。

对嘛。既为感知,当需五官参与,心脑呼应,七感共鸣。曾经有本书名《六感漂“泊”》,借来一用,这篇游记就叫《七感漂“泊”》。

第一感:大脑的贪恋

通常想去一个地方是有原因的,多半是听到关于这个地方的太多传说,希望自己亲自印证真伪,于是上路出发。实地考察检验后,发现旅行体验果真如小马过河,深浅自知,冷暖不一。关于尼泊尔的故事,最早源自道听途说,再翻看过几本经典自助游记,后来又有熟人先行打探。接下来,心动是必然的结果。

对于没钱又不容易得闲的我,决定去与不去,是经过了缜密分析的。去尼泊尔干啥?没有标准答案,经过大脑运转,以下是我的个人解答——

佛祖诞生地

释迦牟尼出生在迦毗罗卫国,即现在的蓝毗尼花园。他的母亲摩耶夫人做梦,梦到一只白象飞入肋骨后怀孕。释迦牟尼出生时,天地间显现出吉祥万象,他生下来便走了七步,一步一莲花,一手指天一手指地,口曰“天上地下,唯我独尊。”

虽是不乏传说色彩,虽不是佛教徒,虽知蓝毗尼地处偏僻难免车行疲惫,但对历史文化天然感冒,家中亦有修行居士,于是前行这一佛教徒朝拜之圣地。后来才知,1997年蓝毗尼花园被列入世界文化遗产,当之无愧矣。

毗邻印度和中国西藏,尼泊尔历来为文化和宗教之交汇处。想要看看在这里,在这个佛祖诞生却以印度教为国教的国家,佛教与印度教如何实现和谐共存、混合又互相影响。

巅峰下的国度

尼泊尔是个山地国家,64%的国土是山地,10座海拔8000以上的山峰沿着喜马拉雅山脉环伺,其中8座与中国共有。这里被称为亚洲的瑞士和登山胜地,对于登山爱好者,雪山就是他们心中的图腾。无论是高山飞行、攀岩、漂流、徒步、登山、跳伞滑翔、山地自行车游,尼泊尔众多的旅行社都可以随便给出几条经典线路。当然,在拉萨飞往加德满都的飞机上,可以清楚地领略到小学时就耳熟能详的世界最高峰8848珠穆朗玛的风采。

(见空间相册)

对于我来说,在巅峰下的费瓦湖边仰望、漫步与休憩,足矣。在博卡拉,这样的梦想可以成真。

古城遗存

如今加德满都谷地所保留下的精美建筑大多建于尼泊尔历史上的马拉王朝,建立于14世纪的马拉王朝辉煌一时,却于100多年后被分裂,国王的儿子由于没有得到明确指定继承人的授意,各自占据一方,建立了加德满都、帕坦和巴德岗三个王国。三座古城相距并不遥远,建筑风格类似,却各有特色。

游历尼泊尔,很多人因为时间有限放弃一些行程,三座古城却是每个人的必到之地。风行于世界各地的尼泊尔风光片,无不以古城为背景。国人对于尼泊尔的第一印象,大都来源于此。来自世界各国的游客蜂拥至此,带来了旅游业的繁荣,也带来了对文明的破坏,2003年,古城已被列入濒危世界遗产名录。

购物天堂

如果你以为尼泊尔只有手镯和耳环,那真是国人进货狭隘给大家留下的错觉。

外出旅行,我素来以理性自居,坚决不买没有特色的旅行纪念品。如若在团队游,必定是导游最痛恨的种类。在尼泊尔,我再三提醒自己三思而后行,还是将事先准备好的中号编织袋装得满当当地才返回成都。

其实也很容易理解,在尼泊尔这样的农业国家,几乎没有工业,国人自给自足,全靠做些手工艺品贴补家用。全民如此,况且为了多挣点外国人的银子,虽然质量不敢恭维,但手工艺品的品种能不琳琅满目?

宗教与文化向来密不可分。尼泊尔的手工艺品当然充满了生活气息,很多画面与造型自然也满含宗教寓意。佛教与印度教并行不悖的国度,手工艺品当然自成一脉。于是,各种材质,各种用途,但无不艳丽的手工艺品被我悉数收尽囊中。

第二感:阅读内心

这是一个最好的时代,也是最坏的时代;是人性大解放的时代,也是欲望大放纵的时代;是欢笑高歌的时代,也是哭泣悲鸣的时代;是礼崩乐坏的时代,也是信仰重建的时代。面对这样一个希望与失望并存、枪炮与玫瑰齐飞的时代大变局,我们该何以自处? 有人选择静思反躬自省,有人希望聆听智者的大智慧。

朝圣之地

在佛祖诞生地蓝毗尼花园,我们遇到了转机两趟直奔中华寺而来的信徒,同即将由此踏上印度旅途的独行者挥手道别,也与希望在此冥想三个月的浙江小伙子有过言语交锋。不同肤色的人们纷至沓来,大概是希望在宁静、清苦的佛教圣地悟透人生的真谛。

蓝毗尼,是一个可以让人安静阅读自己内心的偏僻之地。

摩耶夫人祠,阿育王石柱,娑罗双树,断垣残壁,佛祖塑像,20来个国家正在此悄悄修建的各具本国建筑特色的佛教寺庙……迎着夏日的微风,我们骑着自行车穿行在蓝毗尼花园,惊喜不断。

并非归处

书上说,中华寺是国人在尼泊尔最温暖的家,实际情况反差却很大。几乎所有来到蓝毗尼的中国人,都没能住上中华寺,而是和各国游客一样,混居在对面的韩国寺。在中华寺的告示中我们得知,由于中华寺目前只完成了一期工程,房间十分有限,所以一般不接待游客,除非游客和方丈熟络。待到二期建成后,方可接待更多行者。

普渡众生

在蓝毗尼的众多寺庙中,韩国寺是修建较早的,1989年动工,但因资金问题至今未能全部完工。和中华寺完全相反的是,韩国寺供人拜佛的庙宇虽尚未建成,但为居士和行者们修建的宿舍却规模不小,让疲惫到此的各国游客体会到温暖和舒适。我们只需要在门口登记入住者的国家和姓名的汉语拼音,即可免费入住这里的通铺,免费享用揉合了韩国和尼泊尔饮食特色的斋饭三餐。离开寺庙的那天,个人随意捐些布施的钱,无论多少,也没有人会看你捐了多少,一切随心。大乘佛教所谓普渡众生,不正如此么?

传灯

在蓝毗尼,我们过着最简单的生活。没有任何娱乐。吃饭自己洗碗。洗澡只有冷水。没有淋浴,可以用盆子冲洗。天气很热,没有空调,有吊扇。蚊子很多,但有蚊帐。很多人白天洗衣服,写日记,骑车闲逛,随便走走,要么发呆。晚上大家三五成群,或者两人相对私语,抹上防蚊液或者风油精、清凉油,坐在宿舍走廊的长木椅上,聊聊天南海北。讲灵异,讲鬼怪,讲旅行的故事,也将人生感悟。每天晚上都要停电一会儿,这时候很容易看到不远处的萤火虫。停电时,走廊的公用照明始终明亮,像盏盏佛灯,点亮每个人的心。在蓝毗尼,很多人发现,我们对物质的要求其实可以很低。

第三感:眼睛的盛宴

鲜艳,夺目。这是尼泊尔的任何一处都不缺乏的特质,虽不至于处处让人眼花缭乱,却随时让我们有停下来拍照的冲动。

绝美纯色

天空,和云南西藏的天空一样湛蓝。雪山,总是在空气清澈的晨曦中最美,以纯白作底,以霞光为妆。草甸,一层层嫩绿铺就松软,让人想要躺在上面打两个滚儿。湖边的芦苇,烟波浩淼的尽头是隐约舞动的白衣少女。神庙,暗红的砖土在阳光下散发着金光。三角梅,蓬勃蔓延在屋顶、墙角,向一团团燃烧的烈火。

生活色板

除了自然的杰作,尼泊尔人民在生活中则拒绝平庸的色彩。墙面,屋顶,栏杆,窗户,台阶,桌布,家具,一切都可以艳丽。加德满都,博卡拉,蓝毗尼,琳琅满目的手工艺品,款式繁复猜不出如何穿戴的格式纱丽,甚至油罐车、公交车、三轮车,都极尽艳哨之能事,色彩夸张得总是恰到好处。

艳丽背后

在艳丽的背后,却是尼泊尔落后的基础设施建设和贫穷的人民。一路上,我们反复和中国比较,觉得这个国庆虽然与大阅兵无缘,却在异国他乡受到了最好的爱国主义教育,理解了“祖国繁荣昌盛”的内涵以及随之必然的自豪感。一路上,我们免不了和家乡成都比较,才发现即使在成都最落后的三圈层县市,也一定比尼泊尔发达。一路上,我们掐算时光的差距,得出中肯结论是,尼泊尔比成都落后30年。

爱恨交织

没有一条高速公路,垃圾四处堆积,下水道系统缺乏,自来水混浊不堪,苍蝇成群,公共运输车辆拥挤破烂,城市交通混乱无序,几乎没有本国工业,本地食物单调乏味……这是真实的尼泊尔。

一个优点于缺点同样突出的国家。所以,国外的旅行者对这个国家钟爱有加,趋之若鹜,很多人谈论起尼泊尔总是爱恨交织。

第四感:道听途说

交融抑或侵袭

本以为尼泊尔被印度四面包围,歌舞娱乐一定和印度的风格差不多。结果走在加德满都的大街小巷,CD店播放的尼泊尔本地音乐却和印度歌舞差别很大。本来执意想要买一些回来,却发现那种类似念经和山村二人转的风格实在不对胃口,放弃了之。不过,在这里要想买到热辣的印度舞曲和人气很旺的印度电影倒是很容易,这也许就是经济强势必然引起的文化强势。

暮鼓晨钟

凡是向往蓝毗尼的人,大多向往到中华寺聆听暮鼓晨钟,以及每天晚上8点,方丈的弟子敲钟时吟唱的不知是不是经文的天籁之音。我们在蓝毗尼住了两晚,住在中华寺对面的韩国寺,第一晚,我们来到中华寺的大雄宝殿,赤脚席地而坐,也有幸聆听了一次。果然非同“凡”响。

第五感:口腹之外

语言不是障碍

在尼泊尔,我们没有遇到曾经担心的语言障碍。旅游业是尼泊尔的支柱产业,做生意的尼泊尔人都会简单的英语,因此只要英语马虎,交流是不成问题的。尼泊尔人的英语口音很重,很喜欢卷舌,不过听习惯了也就好了。中国,尼泊尔,都不是英语国家,所以大家操着蹩脚的英语,只要几个关键词没错,加上肢体语言,相互都能明白对方的意思。

吃饭是个问题

不过,每次吃饭点菜倒是个颇费脑筋的事儿。菜谱都是英文,全是菜肴的名字,即使是英美人民看了也弄不明白很多当地菜名究竟端上桌来是什么样。于是,每次点菜我们都花了不少时间,当然最有效的方法是看别人点了什么,合适的立即复制一份。因为即使我们问了这道菜有些什么?服务生的解释也没有一次听明白。吃过几餐后,我们对尼泊尔菜谱也大致有了了解,每次点熟悉的菜名,也是个办法。在尼泊尔餐厅,最常见的情形就是,每桌客人都很关注别人桌上的菜品。我们疑惑的是,既然服务生每次也需要花费半天唇舌,为什么不给菜品配上图片呢?

潜力瞬间爆发

由于语言沟通不顺畅,买东西讲价也更有趣了。我发现每到讲价之时,人们的语言潜力瞬间爆发,连对英语毫无自信的袁大师,也成功地凭着几句颇具喜感的英语we are friends;this one is the last one,you can chipper ……,将她喜爱的木盒收入囊中。每当我们杀价过狠时,尼泊尔老板就会说you aer price killer,然后做出刀抹脖子的样子。当地人使用的语法格式和中国式英语很类似,一定可以雷到一大片英美人民,当然我们却更容易相互沟通了。

第六感:闻香识尼

惟臭味最难忘

在餐厅,有食物混合着香料尤其是咖喱的味道;在手工艺品店,弥漫着熏香的味道。不过,让我们至今难忘的,却是尼泊尔的臭味。

街上垃圾清运不及时,时常可见溢着脏水的生活垃圾堆积在大街上,苍蝇嗡嗡,腐臭难闻。

在长途车上,短途公交车上,油迹斑斑的座椅套让人很倒胃口,拥挤的空间让空气不容易流通,历史陈迹混合产生的味道充溢在整个车厢,即使掩鼻,也无大用。

尼泊尔人喜欢用一种香料在身体上、衣服上,所以每当与尼泊尔人擦身而过,总会闻到一种奇怪的味道:香香的,似乎又有一种浸渍了汗水没能及时洗澡的臭味。

在拥挤的当定巴士上,这种香臭混合的味道更加浓郁。这样的巴士在迂回曲折的盘山公路再几绕几绕,难怪有人忍不住要呕吐。

第七感:舌尖味道

生水,喝不喝由你

的确,我们没敢在尼泊尔喝一口生水,但是自带了开水壶,烧了开水,冲泡奶茶和咖啡比较方便。毕竟每天只能喝冰冷的矿泉水还是不太舒服。尼泊尔的自来水很浑浊,悬浮物十分明显,让人没有入口的勇气。不过,当地人倒是习惯了,直接下肚,也没见有什么不适。矿泉水倏尔加德满都几个大超市(说大也不大,和成都的红旗连锁差不多,而且还是中等店面)最便宜,1元人民币一瓶(1),旅游景点稍贵,2-3元,比起成都1元只有550毫升,还是便宜。

半价面包?排队请早

网友们都推荐加德满都超市旁的面包店,晚上8点后可以买半价面包,用作第二日的早餐。没错。不过,不同的面包店打折时间节点不同,有的7点,有的8点,有的9点。每到临近节点,面包店外总会站满了等候的外国游客,眼睛瞄准目标,有的干脆先用盘子装好排队等着。一到点,立即猎杀如囊所以在这些面包店内,经常可见大家提前排队却不急于付款的景象。

早餐有没有别的选择呢?可以说,基本上没有。除非你愿意购买超市里昂贵的从中国进口的各种饼干。我至今也不太清楚,尼泊尔人民早上一般吃什么,因为大街上很少看见卖早餐的。难怪面包店每次都会卖得精光。尼泊尔的面包制作技术的确让人不敢恭维,实在太硬了,看起来其实挺诱人,但入口很难找到松软的感觉。所以,我们每次吞咽早餐,总需要一大杯热水,否则太难消化。

鲜榨果汁,物美价廉

虽然自来水很脏,但尼泊尔的鲜榨果汁对此做了补偿,便宜又好喝。在大街小巷,随处可见售卖鲜榨果汁的摊点,五颜六色的新鲜水果簇拥着,榨汁后加入干净的矿泉水,一人一杯,或者三人点上三种味道都各尝一点,在炎热的尼泊尔,这是对旅行者最好的慰劳。价钱也很便宜,每杯3元人民币到8元不等,这要看你点的水果品种还有摊点地处繁华地段还是偏僻街角。

西餐划算,中餐好贵

说实话,比较起中餐尤其是川菜文化的博大精深,尼泊尔本地餐的品种不算丰富,味道也较单调,尤其喜欢煎炸,咖喱作为主要调料,蔬菜只作搭配。这样的菜品,营养搭配不合理,味道也谈不上鲜美,果腹而已。还是国人幸运!有色香味俱全的中餐每日为伴。

在尼泊尔,本地餐很便宜,每人5-10元可以大饱。西餐稍贵,但也比国内便宜,每人15-25元可以吃得丰盛。中餐属于高档菜,一盘素炒土豆丝卖10元,一道荤菜20-50元不等,一餐下来,每人得要30元左右。很多餐厅要另外加收10%的服务费,有的餐厅在菜价中包含了服务费,付款的时候心里得有本明白账。

在加都,我们吃过两餐泰山饭店的中餐,主要是川菜,还是比较地道。在博卡拉,唐人餐厅很多中国游客都回去,也有一些菜品比较地道,不过总体上不如加德满都的中餐厅,可能是因为很多配料和蔬菜由于运输不畅无法齐备,影响了味道。例如我们在那里点的回锅肉,基本上是一盘肉,找不到蒜苗。

后记:不算攻略

决定到尼泊尔自由行之前,听说一些关于尼泊尔注意事项的善意提醒,此番实地印证,去粗取精,丰富完善,拣出几样也许有用的提醒以方便后来者。

机票和签证 我们三人是通过成都的旅行社代办的,由于旅行时间正逢国庆,也算是尼泊尔旅游的旺季(旱季开始)了,因此提前1个半月预定了往返机票。机票当然是套着团队的往返时间最便宜,我们的价格是从成都飞加德满都往返每人4200元人民币,签证费用每人350.。后来在尼泊尔遇到很多从成都来的游客,发现这个价格已算是比较便宜的了。有几个成都朋友提前了5个月预定机票,而且是绕道香港飞目的地,价格却并不便宜。看来,要抢到便宜的机票,也并非越早越好,因为那制约机票价格的因素挺多,碰运气吧。

停电不是问题 很多介绍尼泊尔的书上都说尼泊尔会经常停电,需要带上电筒。我们的体会是,不用带手电。在加德满都、博卡拉和蓝毗尼,我们都经常遇到停电,停电的时候大多是当地时间晚上8点左右。不过,却对人们的生活影响不大。在外国游客聚集的街区,商铺是不会停电的,他们基本上都备有小型发电机,供应照明足够了。在旅馆,都有两个回路,遇上停电,立即开始自己发电,走廊、厅堂等公用区域依然明亮,只是房间里面没电。每次停电的时间也不是很长,有时候半个小时,有时候1个多小时。停电的时候,很多游客都正在餐厅吃饭或者逛街,所以,影响也不大。因为停电的时候并非一片漆黑,所以手电筒基本是不太需要的,可以给行李箱节省点空间。

晴带雨伞 果真如书上所说,尼泊尔是一个旱季和干季区分明显的国家,一定要选择旱季前往,不然遇上天天下雨,就失去了去尼泊尔的意义了。我们是927到的尼泊尔,正是雨季的最尾声和向旱季过渡的阶段。在整个13天行程里,碰上下过3次持续12个小时的阵雨,还有一次连续一天半的绵绵细雨。幸运的是,当时我们都正好在赶路的车上,并非游玩的过程中。否则,在游玩过程中遇到这样的雨,不仅行走不便,更可能耽误很多拍照的时间,就算时间充裕,但属于尼泊尔的灿烂阳光和艳丽色彩却荡然无存了。这样的阴雨天,还不如就呆在成都。

兑换人民币 在尼泊尔兑换人民币多次,我们的经验是,三个城市中自然是首都加德满都的汇率最高,在加德满都,当属泰山饭店门口的小卖部最高,高于很多人称道的凤凰宾馆。我们在泰山可以换到11.35的时候,在凤凰是11.15,在泰山换到11.15的时候,在凤凰只能换到10.8。在博卡拉整体汇率都会低一些,每个钱庄似乎明码实价,其实是可以讲价的。当钱庄统一标价9.89时,我们在家庭旅馆换到的是10.5。在蓝毗尼,没有看到兑换尼币的地方,这里用钱的地方也的确有限。尼泊尔的汇率随时都在变动,有时候一个小时前后也会有所区别,这里的汇率随着西藏樟木那边的汇率高低而起伏。

交通工具 尼泊尔整个国家的面积不到四川省的三分之一,但是,仅仅是在尼泊尔的中部地区,我们坐旅游车从首都加德满都到博卡拉用了7个小时,从博卡拉到蓝毗尼用了7小时,从蓝毗尼返回加都用了12小时。

在尼泊尔境内不同城市间转换,不用省钱而且赶时间的可以直接乘坐飞机,节约呢当然就只能坐班车了。飞机可以比班车节约很多时间,例如从加德满都到博卡拉,坐车要67个小时,飞机航行时间(除去到机场的时间)不到半个小时。价钱当然也差很多,40元人民币或者60-80美元,自己选择吧。

往返于加德满都、帕坦和巴德岗三个古城,坐当地公交车也可,有时候赶时间坐出租车也很便宜。从加德满都到巴德岗每人次1元人民币,但从泰米尔地区需要步行约25分钟到达汽车站,回程我们打车回泰米尔花费11元人民币。到帕坦我们打车前行,3人一车共250约合22元人民币,耗时约半个小时(因为正好遇上尼泊尔节日,很多人放假休息,出租车自然涨价,平时大约150-200就可以了)。

家庭旅馆 在尼泊尔家庭旅馆比比皆是,比较起来,博卡拉的家庭旅馆最可爱,住起来也最舒适,论性价比,博卡拉的旅馆好过加德满都太多。我们在加德满都住了一天凤凰,三人间和双人间都是70人民币一间。后来几天,我们选择了一家离街面有一定距离的,比较安静,双人间和大床房只需要35元人民币一间。我们也能看过几家其他旅馆,总体条件都差不多,都没有丽江的家庭旅馆干净,只能将就,有24小时热水,洗澡方便就行了,所以就选便宜的吧。在尼泊尔这个国家旅行,还是没必要贪图享受的,因为即使你再有钱,这里也不可能提供奢侈的居住环境。

转自:http://www.cncn.com/article/130947/146阅读

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